Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?
– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.
– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?
– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.
– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?
– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.
– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?
– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.
– А без анализов можно понять, где грань?
– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.
– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.
– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.
Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.
– Как-то вы работаете с такими случаями?
– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.
– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?
– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Источник
Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.
Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?
А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.
Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:
Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.
Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.
Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:
Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.
Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:
Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.
Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.
Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.
Источник
Помните «Гимн офисного работника» Семёна Слепакова: «каждую пятницу я в г…о, но каждый понедельник я огурцом»? Скандальный хит пришёлся по душе всем, кому знакомо радостное состояние в предвкушении разгульных выходных.
И, правда, что особенного в том, чтобы в пятницу позабыть о провальных сделках, сложных клиентах, шефе-самодуре и рвануть на отдых, чтобы выпить в компании приятых людей? Расслабиться же нужно, так все делают! Но где та грань, которая отделяет безобидную привычку от зависимости? Как понять, что пора бить в набат?
Ни в одном учебнике по наркологии вы не встретите такого понятия как алкоголизм выходного дня. Оно привнесено реалиями дня сегодняшнего: нашим образом жизни, ускоряющейся урбанизацией и цифровизацией.
Современный человек, который интенсивно работает, по 10-12 часов, находясь в жестком тайминге и прессинге, не может не уставать. Неудивительно, что к концу недели он выжат как лимон, а значит, ему нужно снять усталость и перезагрузиться.
Поэтому по выходным он ездит в баню, в клуб, на природу с друзьями. Зачастую выезды сопровождают алкогольные возлияния. Со временем это входит в привычку. Человек движется по заданной схеме: выпивает с пятницы по воскресенье и не замечает, как начинает втягиваться.
Если употребление алкоголя происходит с пятницы по воскресенье, при этом на неделе человек не пьёт, не испытывает похмелья и его эмоциональное состояние стабильно, сложно заподозрить, что уже есть какая-то клиника.
Если же человек позволяет себе выпивать на неделе (бокал вина, бутылка пива вечером), а в пятницу принимает уже внушительные дозы, то здесь налицо явная алкогольная болезнь. Это так называемый вариант перемежающегося пьянства.
Сколько алкоголя можно пить — подробнее описано в нашей статье.
Алкоголизм выходного дня – не клиническое состояние. Именно поэтому никто поначалу не рассматривает его как проблему. С ней не обращаются к наркологам, психологам и психотерапевтам.
Сам человек, да и его окружение, относятся к пятничным посиделкам как к способу снятия напряжения и усталости. Они абсолютно уверены, что ситуация находится под контролем и беспокоиться не о чем. Но в какой-то момент случается необратимое. И это происходит не в одночасье.
Как же понять, что над человеком сгущаются тучи, и проблески болезни уже становятся видны?
Симптомы развития алкоголизма:
– увеличивается количество алкоголя в сутки,
– усиливается частота употребления,
– повышается градус алкогольных напитков,
– пропадает рвотный рефлекс.
Объясним, как это происходит. Представьте, что человек выпивал бутылку пива в компании и чувствовал себя прекрасно. Спустя какое-то время он стал выпивать 2 бутылки пива, затем бокал виски, и далее, по нарастающей. Чтобы чувствовать себя комфортно, он увеличивал дозу алкоголя и отдавал предпочтение напиткам с большим градусом. А это уже указывало на то, что проблема начала проявляться.
Ещё одно свидетельство запуска алкоголизма – утрата защитного рвотного рефлекса. Почему-то в определенных кругах считается, что, чем больше человек может «принять на грудь», тем он сильнее и мужественнее. На самом деле, здоровый организм реагирует на злоупотребление спиртным тошнотой и рвотой. Если защитный рвотный рефлекс пропал, значит, болезнь начала своё движение.
Да и сам факт употребления алкоголя в выходные как средства расслабления и восстановления равновесия – плохая мотивация. Это явный признак того, что болезнь переходит в клиническую форму. Подробнее об алкоголе и депрессии мы рассказали в нашей другой статье.
Неслучайно с арабского языка алкоголь переводится как «эликсир счастья». Он позволяет расслабиться, снять стресс, уменьшить тревожность. Но попытка заглушить проблемы алкоголем говорит о психологическом неблагополучии.
Алкоголь не поможет решить проблему. Ситуация будет только усугубляться, напряжение возрастать, а тяга к бутылке усиливаться. Выпивка – не панацея, а психоактивное вещество, которое формирует зависимость.
Спиртное губительно воздействует на психику и весь организм в целом. Страдает:
– кишечник (высыпания на коже, диарея, запоры);
– печень (для полного восстановления печени необходимо соблюдать трезвый образ жизни 30-40 дней);
– поджелудочная железа;
– сердце (истощение сердечных клапанов, гипертония, инфаркт).
Алкоголь обезвоживает организм (появляются мешки под глазами, быстро стареет кожа) и ведет к ожирению (нарушает пищеварение, и сам по себе калориен). Вот несколько советов, как избавиться от похмелья.
Как вы видите, проблем из-за пятничных пристрастий предостаточно, поэтому нужно осознать ситуацию и принять правильное решение. Если вам сложно сделать самостоятельный выбор и остановиться, специалисты «Гармонии Здоровья» гарантированно помогут вам в этом.
Звоните по телефонам 8 (812) 627-16-16 , +7(921) 784-47-37 и вместе мы разорвём порочный круг!
Источник