- Мне хорошо только в одиночестве
- Я боюсь «разоблачения»
- У меня была травма
- Я безоружен перед миром
- Я не умею общаться
- «Я чувствовал себя обделенным, и это мешало мне общаться со сверстниками».
- Алексей, 34 года, литературный критик
- Что делать?
- Идти навстречу другим
- Повернуться к внешнему миру
- «Я лучше буду на работе, чем дома». Женщины больше подвержены стрессу дома, чем на работе
- Когда я дома, у меня плохое настроение
- Вопрос психологам
- Как почувствовать себя «дома» на новом месте
Мне хорошо только в одиночестве
Кто-то считает их нелюдимыми, замкнутыми. Всем радостям общения они предпочитают собственное общество. Почему некоторые из нас отказываются от контактов с другими или значительно их ограничивают?
«В моей жизни были периоды активного общения с людьми, но я не встречал тех, с кем мне было бы интересно, а вот другие не раз пользовались моими идеями, — рассказывает 32-летний Андрей, веб-дизайнер. — Сейчас почти все мои контакты — виртуальные, потому что после реального общения я чувствую себя опустошенным».
«Независимость людей, осознанно выбравших одиночество, часто свидетельствует о силе их характера — при условии, что они время от времени все-таки общаются с другими. В противном случае их погруженность в себя граничит с социофобией (страхом общения) и провоцирует внутренние конфликты», — полагает психолог Виктория Дубинская.
Так в чем же причины стремления к одиночеству?
Я боюсь «разоблачения»
«Такая позиция — своеобразный защитный механизм, который помогает справляться с ощущением неудовлетворенности и тревогой, — продолжает психолог Виктория Дубинская, — нередко он возникает еще в детские годы». Если родители внушали ребенку, что он самый умный, сильный и вообще самый-самый, то уже во взрослом возрасте у человека нередко возникает комплекс несоответствия ожиданиям: каждая встреча с другими людьми порождает боязнь обнаружить свою обыкновенность, страх «разоблачения». «Такие люди склонны винить в своих неуспехах других, — продолжает Виктория Дубинская, — и не решаются задать себе вопрос: «Почему это происходит со мной? Что я делаю не так?»
У меня была травма
Склонность к уединению может быть следствием травмирующих воспоминаний. Например, 36-летний Руслан заикается с детства. «Я мечтал о настоящей дружбе, — вспоминает он, — но мой недостаток делал меня самым непопулярным в школе. Тогда я решил, что мне не нужны неискренние отношения, а уважения к себе я добьюсь другим способом». Руслан закончил университет и стал востребованным программистом, но круг его общения по-прежнему очень ограничен. «Неудачный первый опыт общения, унижение, обида вызывают недоверие к людям, желание отгородиться от них, — поясняет Виктория Дубинская. — Проще вести затворнический образ жизни, чем решиться еще раз сделать шаг навстречу другим».
Я безоружен перед миром
Исключительно замкнутый образ жизни нередко объясняется страхом перед другими людьми, обществом и миром — человек защищается от них, бравируя любовью к одиночеству. «Мир опасен, — говорит 25-летняя Елена. — Терроризм, кражи, ложь, предательство — со всем этим я сталкиваюсь каждый день. Только дома, в уединении, я чувствую себя в относительной безопасности». Однако никто из нас не может жить в абсолютном одиночестве, говорит гештальт-терапевт Нина Голосова: «Наша психика устроена таким образом, что для развития нам необходимы впечатления. Эта особенность побуждает нас к общению с миром».
Я не умею общаться
«Я с детства жила с мамой и бабушкой, — рассказывает 32-летняя Ольга, — в нашем доме редко бывали гости. Сейчас мне хорошо наедине с собою. При этом я мечтаю впустить в свою жизнь и других людей, но не знаю, как это сделать». «Умению общаться необходимо учиться, — говорит психотерапевт Адольф Хараш. — Но важно понимать и другое: несмотря на то что человек социален, он одинок в рождении и в смерти. Значит, одиночество — это не индивидуальное явление, а объективный всеобщий факт бытия — независимо от того, осознается он нами или нет.
Наша жизнь начинается с младенчества, когда мы чувствуем себя одинокими, и во взрослой жизни время от времени нам необходимо возвращаться в это состояние, чтобы вновь почувствовать свою целостность».
«Я чувствовал себя обделенным, и это мешало мне общаться со сверстниками».
Алексей, 34 года, литературный критик
Мои родители все время конфликтовали, а я уходил в свою комнату и начинал читать. Я чувствовал себя обделенным, и это мешало мне общаться со сверстниками: я не умел дружить, зато легко язвил, игнорировал окружающих и обижался. Я убеждал себя, что не нуждаюсь в других, но на самом деле страдал от одиночества. Встреча с любимой женщиной перевернула все в моей жизни: я научился отдавать и чувствовать себя нужным, у меня наладились отношения на работе, появились друзья. Теперь я ощущаю себя счастливым, и моя жизнь наполнена смыслом.
Что делать?
Идти навстречу другим
Не избегайте людей. Более того, возьмите на себя инициативу в поиске новых отношений. Сделайте первый шаг навстречу, пытайтесь установить контакт с теми, кто вам симпатичен. Помогите тому, кто просит вас о помощи. Поделитесь чем-нибудь с окружающими, например дайте посмотреть новый фильм или прочитать книгу коллегам по работе.
Повернуться к внешнему миру
Чем бы ни был обусловлен страх перед другими людьми, он всегда заставляет нас чувствовать себя мишенью чужих взглядов и мнений. Чтобы перестать беспокоиться по этому поводу, нужно прежде всего научиться не зацикливаться на себе: интересуйтесь другими людьми, задавайте им вопросы… Не торопитесь дистанцироваться, наоборот, присмотритесь к ним внимательней. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что и вы для них интересны и ценны.
Источник
«Я лучше буду на работе, чем дома». Женщины больше подвержены стрессу дома, чем на работе
Как бы абсурдно это ни звучало, тем не менее, наше тело может рассказать о нас все, даже то, что мы иногда не хотим знать о себе. Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Университета штата Пенсильвания, уровень стресса у женщин часто выше дома, чем на работе, особенно среди женщин без детей.
Чтобы определить уровни стресса, исследователи измерили уровни кортизола среди добровольцев в течение рабочей недели и в выходные дни. В среднем уровень гормона стресса в слюне участников был выше в течение рабочих дней. Этот результат был последовательным независимо от пола и социально-экономического происхождения. Также неудивительно, что самый низкий уровень стресса был отмечен в течение выходных.
Однако оказалось, что, несмотря на физиологическое повышение уровня стресса, мужчины говорят, что чувствуют себя лучше дома, чем на работе. С другой стороны, женщины чувствовали себя лучше на работе, а дома были более напряженными, чем мужчины.
Ученые предполагают, что многим работающим женщинам трудно справляться с давлением ожиданий, таких как ответы на электронные письма 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Оказывается, работа вне дома дает нам передышку от домашних дел, мы можем сосредоточиться только на профессиональных задачах. Дома женщины находятся под ударом по разных ролей — жены, женщины, матери и сотрудника, если вдруг окажется, что компания хочет от нас чего-то в нерабочее время, когда звонит наш руководитель.
Почему дома мужчины меньше подвержены стрессу, чем женщины? В этом случае удовлетворение от работы может сыграть свою роль. Исследователи предполагают, что у женщин может быть больше культурной свободы, которая позволяет им бросить работу, которая им не нравится, и найти ту, которая делает их счастливее, в то время как мужчины остаются в неудовлетворительной рабочей среде, что делает время, проведенное дома, более привлекательным.
Для работающих родителей, особенно матерей, — работа, которая обеспечивает четкие действия и вознаграждения, может вызвать меньше стресса, чем, например, воспитание детей.
Однако в действительности, разница в уровне стресса в семье женщин без детей была больше, чем у матерей . Исследователи предполагают, что стресс, связанный с пребыванием дома с детьми, смягчается за счет улучшения настроения. Другими словами, дети являются источником стресса, но также приносят нам облегчение — они заставляют нас смеяться, прикасаются к нам, отвлекают нас от работы и часто позволяют нам дистанцироваться от наших профессиональных обязанностей.
Интересно, не правда ли?
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить «нравится» и подписаться на канал 🙂
Источник
Когда я дома, у меня плохое настроение
Вопрос психологам
Спрашивает: Мария
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте уважаемые психологи! Хотелось бы получить совет. Дело в том, что когда я нахожусь дома, у меня начинается депрессия, причем с мыслями о бессмысленности жизни и о том, что я не хочу жить, жизнь кажется рутиной и ужасно скучной, дом-работа-дом-телек и так по кругу, хочется выпрыгнуть из собственной шкуры и куда-то убежать с этой планеты. Я нахожусь в постоянном нервном напряжении, не могу расслабиться, меня раздражают всякие посторонние шумы, из-за них я не могу сконцентрироваться на чем-то одном.Могу расплакаться и рыдать чуть ли не до истерики, каждый день болит голова. Хотя аппетит и сон нормальный, за собой слежу. Только когда сижу читаю успокаиваюсь маленько и отвлекаюсь. Я даже боюсь вдруг меня переклинит и я что-то сделаю с собой, хотя я боюсь и даже не знаю как это делается. Это все происходит именно дома, но почему, я не могу понять. Может какой сглаз или порча или еще что нибудь в нашем доме. Мне 21, есть муж, ребенок, я работаю, учусь заочно. Работаю не по профессии, начальник дебил, с ним плохие отношения, потому что не целую ему задницу, еще коллега на работе есть, этакая секси леди как она себя считает бесит, типа она самая лучшая и красивая, как она думает. Хотя лично я не хуже нее, я даже лучше на внешность и ко мне лучше все относятся. Живем с моими родителями и у меня даже нет минутки побыть в тишине, послушать тишину. Возможности жить отдельно пока нет. Еще меня напрягает мой ребенок, она очень капризная, своего добивается истерикой и хитрая, напакостит, а потом подлизывается, ей 2,2 года.Иногда думаю что всю свою свободную юность я «просрала», хотя ведь никто не гнал насильно замуж и рожать ребенка, но мужа и дочку очень люблю, просто не чувствую себя счастливой. Сама я понимаю что такие факторы как неудовлетворенность своей работой, тем что нет своего жилья, постоянное нахождение в суете и шуме, воспоминания прошлого и др. это и есть наверно причина моего угрюмого настроения, Чувствую себя иногда никому не нужной, есть ревность к ребенку, что с ней все водятся, а как же я, я же тоже человек, тоже хочу заботы и внимания.Муж любит играть в танчики, меня это бесит, все свободное время в них сидит, друзей видим редко да их и нет особо и это тоже меня расстраивает. Дочка любит пялиться в мультики, не хочет играть и заниматься чем то другим. Меня это беспокоит, у нас какая то семья зависимых от гаджетов буд-то.. Выползаем только по выходным в детские развлекательные центры с ребенком и в кино и все, ну что это за жизнь? И то впечатлений от этих выездов ненадолго хватает. Есть обида на мать, она не любит «телячьи нежности» и это тоже как причина депрессии. Я вечно в мыслях и это бесит что я не живу просто, а копаюсь копаюсь в себе, в людях, в жизни.Вроде я и сама все прекрасно понимаю, вот этот баласт проблем который давит на меня. Но где гарантия того, что реши я их, у меня будет хорошее настроение?. А вдруг у меня что-то в мозгу не то, ну не хватает нейромедиаторов, я читала просто про это? Может щитовидка или гормоны не в порядке? хотя я проверялась на гормоны щитовидки полтора года назад, все в норме, а депрессия есть все равно. К кому мне обратиться и как себе самой помочь. Какова же причина всего этого? как мне дома чувствовать себя хорошо и почему же мне в нем плохо? Ответы типа «приходите ко мне на консультацию» не хотелось бы слышать,к психологу пока денег нет чтоб обратиться. Были бы деньги, я бы сюда не написала.Я очень хотела бы быть снова нормальной, радоваться жизни, но как, подскажите. Заранее спасибо!
Источник
Как почувствовать себя «дома» на новом месте
Человек в среднем в своей жизни переезжает пять раз. Кто-то переезжает чаще, кто-то реже. Кто-то уезжает далеко, а кто-то на соседнюю улицу. И не важно, как далеко мы уехали, всегда в памяти останутся места, где мы родились и где провели свое детство. Это чувство твоей родины останется с тобой.
Удивительно, что когда возвращаешься в эти места после долгого перерыва, все кажется до боли знакомым, но совсем другим. К примеру в детстве дома и ограда в деревне казались намного выше и больше.
Но несмотря на переезды, на ощущение того, что ты далеко от родного места, чувство, что ты ДОМА может сопровождать тебя с собой всегда . Твой настоящий дом всегда меняет свое место также как меняешься ты сам.
Твой дом там, где тебе хорошо, где ты чувствуешь себя комфортно. Он состоит из многих факторов: людей, которые тебя окружают, твоего отношения к городу, стране где ты живёшь, к твоим воспоминаниям, связанным с этим местом, ну и конечно количества времени , которое ты там уже провел.
Порой мы можем почувствовать место родным, даже не живя там, а просто проезжая мимо. Как это объяснить? Возможно, это наша интуиция подсказывает, что здесь мы можем быть счастливы, а может это какая-то кармическая связь с нашими прошлыми жизнями.
Верите ли вы в реинкарнацию? Будет интересно прочитать ваши комментарии. На эту тему позже будет отдельная статья.
Твой дом там, где тебе хорошо, где ты создал для себя уют . И не важно, где ты родился, где вырос, где твоя родня и семья. Важно только то, где тебе хорошо. Это твоя душа. Поэтому никогда не бойтесь уезжать от туда, где вам плохо. Не бойтесь не найти себе нового места.
Есть ещё один важный аспект: человек ко всему привыкает . Нам может не нравится наша обстановка, но мы с этим свыкаемся ввиду обстоятельств. И мы ничего не меняем, потому что это сложно, это требует усилий. По этой же причине, я часто слышу как мне говорят: ой, я так хотел бы переехать в другую страну, расскажи как ты это сделала. Много кивков, но в итоге твой собеседник и пальцем не пошевельнет, не смотря на то, что ты буквально даёшь ему ссылки как осуществить свою мечту.
Это и страх, и лень, и недостаток веры в свою мечту, что приковывает человека к его родному креслу, возможно в нелюбимой квартире, в нелюбимом городе и совсем не в той стране.
Можно почувствовать себя как дома в любом месте. Важно это чувствовать. А для всего нужно во-первых, это попробовать, а во-вторых, дать этому время. Переезд — это всегда сложности. Будь то другая страна, город или просто квартира. Мы сперва справляемся с волокитой дел, с неудобствами и потом потихоньку обживаемся. Сразу, быстро, легко бывает только, когда вывалишь мешок денег за то, чтобы все сделали за тебя. Но даже в таком случае, ты не почувствуешь близости с этим местом. Когда мы тратим энергию для создания своего комфорта, тогда мы больше это ценим.
Если вы переехали скажем в другой город на съёмную квартиру, и в ней нет ничего, говорящем о вашей индивидуальности, она чужая, естественно, в ней вы не будете чувствовать себя как дома. И город, скорее всего будет для вас чужим, потому что он новый и незнакомый. Но поверьте мне, как только вы захотите получше его узнать, для вас этот город станет намного ближе. Важно только в самом начале, до ПМЖ почувствовать (!) комфортно вам в нем или нет, подходит он вам по духу или нет, а потом уже дать ему шанс. Ну а если не срастётся, всегда можно снова что-то поменять.
Переезд это не конец жизни,это смена обстановки, это выход из зоны комфорта, и это в любом случае несёт за собой развитие, так как вы преодолеваете сложности и становитесь сильнее.
Источник