- Что происходит с организмом человека, когда он голоден: падение глюкозы в крови, выработка гормонов стресса и не только
- Уровень глюкозы в крови сильно падает
- Ваш пустой желудок передает сигнал в мозг
- Мозг дает сигналы органам, чтобы использовать запасенный сахар
- Начинают вырабатываться гормоны стресса
- Уровень гормонов хорошего настроения падает
- Вы срочно нуждаетесь в приеме пищи
- Вы можете нуждаться в частых перекусах
- Вы набрасываетесь на всех со скандалами
- Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью
- Еда и напитки – для простой и здоровой жизни без диет
- Степени голода и сытости
- Напитки: что надо пить чтобы похудеть?
- Простое и диетическое питание
Что происходит с организмом человека, когда он голоден: падение глюкозы в крови, выработка гормонов стресса и не только
Знаете ли вы, что внезапное состояние гнева и ярости на работе может быть вызвано исключительно голодом?
Многие утверждают, что голодание полезно, что лечение голодом является важной частью терапии, однако это больше подходит людям, имеющим заболевания и критические состояния, в которых необходимо выводить из организма токсины и ненужные вещества. Но делать это следует под наблюдением врачей.
Мы же сейчас будет говорить о здоровых людях в нормальном физическом и психическом состоянии. С этой позиции голод является очень вредным фактором для любого нормального человека.
Итак, очень большие промежутки между приемами пищи действительно могут иметь серьезные последствия для психического состояния даже взрослого человека, что уж говорить о детском организме. Сейчас мы постараемся разобраться, какие изменения происходят с организмом, когда он голоден.
Уровень глюкозы в крови сильно падает
Первое, что происходит, когда вы начинаете голодать, это то, что питательные вещества от вашего предыдущего приема пищи начинают заканчиваться. Хотя ваше тело действительно хранит питательные вещества для экстренных случаев, оно хочет, чтобы вы снова поели, чтобы ему не приходилось извлекать эти нутриенты из клеток.
Глюкоза, которая поступает из продуктов, содержащих углеводы, как правило, является основным топливом для вашего тела и мозга. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, ваше тело начинает воспринимать это как опасное для жизни состояние, потому что ваш мозг скоро не будет иметь топлива для работы. Основной приоритетной функцией организма является поддержание жизнедеятельности мозга, но без достаточного количества глюкозы он начинает испытывать трудности с концентрацией внимания. В этот момент вы начинаете чувствовать раздражение.
Ваш пустой желудок передает сигнал в мозг
В вашем организме много систем, которые просигнализируют вам о необходимости поесть, чтобы вы не чувствовали сильного голода. Когда уровень сахара в крови начинает падать, ваш желудок посылает мозгу сигнал через блуждающий нерв, что ему нужна пища. Этот сигнал обычно сопровождается ощущением пустоты и может проявляться в виде спазмов в желудке. Как только сигнал достигает мозга, он запускает каскад сигналов для других органов в теле, чтобы указать на чрезвычайную ситуацию.
Мозг дает сигналы органам, чтобы использовать запасенный сахар
Как часть этого сигнального механизма, ваше тело начинает выделять гормоны в ответ. Вырабатываются два основных гормона, предназначенных для того, чтобы стимулировать организм высвобождать накопленный сахар, чтобы уровень сахара в крови снова повышался. Эти гормоны называются глюкагон и гормон роста.
Глюкоза хранится в организме в форме гликогена, который запасается в основном в мышцах и печени. Глюкагон и гормон роста сообщают организму о необходимости высвобождения гликогена, чтобы повысить уровень сахара в крови и предотвратить проблему, когда мозг останется без пищи. Проблема заключается в том, что в любой момент времени доступно только небольшое количество хранимой глюкозы, всего около 2000 калорий, поэтому в зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор, как вы поели, ваше тело должно найти другие способы получить немного сахара для вашего мозга.
Начинают вырабатываться гормоны стресса
Поскольку количество хранимой глюкозы ограничено, мозг также посылает экстренный сигнал, сообщающий организму о необходимости высвобождения гормонов стресса из надпочечников. Эти два гормона — адреналин и кортизол.
Эти гормоны высвобождаются, чтобы активировать в психике механизм «сражайся или беги», чтобы побудить вас найти еду любой ценой. Они также вызывают у вас беспокойство и раздражение, потому что ваше тело буквально готовится к борьбе за еду. Поскольку мы больше не охотимся за нашей едой, тело вместо этого воспринимает даже самое небольшое голодание (погружение в опасную ситуацию) как огромную катастрофу и угрозу вашей личной безопасности, которая заставляет вас нервничать.
Уровень гормонов хорошего настроения падает
В дополнение к всплеску гормонов стресса падает уровень гормонов радости и счастья — дофамина. Есть еще один гормон, который начинает вырабатываться, когда желудок пуст, это грелин. Грелин — это гормон, который поступает из желудка в мозг и является сигналом, чтобы мы начали хотеть есть.
Когда уровень грелина достаточно высок в желудке, уровень дофамина резко падает. По сути, мы начинаем чувствовать себя довольно расстроенными и злыми, поскольку уровень гормонов хорошего настроения ниже, в то время как гормоны стресса продолжают расти. Уровень дофамина также влияет на умственную функцию, концентрацию и способность контролировать наши эмоции. Еще одна причина, по которой голод быстро превращается в агрессию.
Вы срочно нуждаетесь в приеме пищи
Иногда вы можете удивить себя тем, что вы готовы съесть «слона», когда голодны, или забрать чужой обед со стола. Хотя мы знаем, что не должны брать себе чужое, низкий уровень сахара в крови в сочетании с высоким уровнем адреналина и кортизола буквально превращает нас в импульсивных, эмоциональных существ, совершенно лишенных самоконтроля и одержимых едой. Поэтому если вы не хотите стать офисным похитителем обедов, убедитесь, что вы собрали себе достаточно еды на работу.
Вы можете нуждаться в частых перекусах
Многие люди оказываются в состоянии паники, когда они пытаются сидеть на диете и слишком сокращают потребление калорий. Голодная диета, скорее всего, будет иметь неприятные последствия, что приведет к последующему перееданию, когда вы, наконец, получите доступ к еде.
Как уже говорилось, в вашем организме есть несколько систем, которые заставляют вас есть, когда вы голодны. На самом деле организму все равно, что вы хотите потерять 10 килограмм перед свадьбой вашей подруги в следующем месяце, его единственная цель — выжить. Для этого организму нужна еда.
Поэтому голодные диеты, скорее всего, приведут к тому, что вы наполните свой организм вредной пищей. И это не только отдалит вас от ваших целей по снижению веса, но и нанесет вред здоровью.
Если вы хотите похудеть, лучше всего делать это медленно, позволяя вашему телу постепенно приспосабливаться к более низкому потреблению калорий, а не пытаться морить себя голодом.
Вы набрасываетесь на всех со скандалами
Вероятно, голодная агрессия — это механизм выживания, оставшийся со времен, когда еда не всегда была доступна и нам приходилось бороться за нее. Те, кто были более напористыми и агрессивными при добыче еды, оставались живыми. Таким образом, с точки зрения эволюции имеет смысл, что голод превращается нас в агрессора, но голодание может нанести вред даже вашим личным отношениям.
В ходе исследования, опубликованного в 2014 году, измеряли уровень глюкозы в крови супружеских пар по ночам в течение 21 дней. Участникам исследования также предлагалось втыкать булавки в куклу вуду, которая показывала, насколько они были злы на своего партнера в тот день. Чтобы измерить агрессию по отношению к партнерам, испытуемых также просили громко шуметь.
Исследователи обнаружили, что люди с самым низким уровнем сахара в крови были злее, чем люди с нормой. Они вставляли больше булавок в куклу вуду и были более агрессивными по отношению к своему супругу. Таким образом, мы видим, что уровень сахара в крови, а также гормоны, связанные с голодом, могут влиять на нашу злость и агрессию, а также на наши личные отношения и ощущение счастье.
Источник
Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью
Еда и напитки – для простой и здоровой жизни без диет
Доминик Лоро французский писатель, эссеист, живет в Японии
О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.
Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!
Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.
Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.
Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».
Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.
Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.
Степени голода и сытости
- Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
- Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
- Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
- Средне голодная: вы еще можете подождать.
- Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
- Удовлетворенная, расслабленная после еды.
- Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
- Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
- Боль.
Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.
Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.
Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.
Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.
Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.
Напитки: что надо пить чтобы похудеть?
Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?
Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.
Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.
Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?
Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.
Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.
Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.
Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.
Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.
Простое и диетическое питание
Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.
При этом нужно соблюдать следующие правила.
- Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
- Ограничивать десерты.
- Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
- Не перекусывать.
- Ограничиться одним видом белка в день.
- Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
- Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
- Избегать соли и сахара.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.
Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник