«Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»
Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» Комментарии: 405
— Экзит-полы? У нас в Донецке? А их не будет, — заявил мне не без гордости председатель избирательной комиссии участка № 17 города Донецка Сергей Петрович Кубаев, когда я его спросила, как узнать предварительные итоги голосования на референдуме в Донбассе. — Экзит-полы — это изобретение Запада и средство давления на избирателей. Это все от лукавого. А наш референдум направлен против Запада. Так что итоги будут завтра, как и положено, 12 мая.
|
В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди.
|
— А это у нас еще с советских времен привычка, — смеется избирательница Татьяна, пришедшая с маленьким сыном — Проснулся и сразу иди исполнять долг гражданина. Мы сегодня сами не свои от счастья! Еще месяц назад такое и представить не могли. Почему я пришла сюда? Да вот ради моего Егорки! Не хочу, чтоб он вырос в фашистской стране. Не хочу, чтоб ему промыли мозги в школе, что он гражданин второго сорта, только потому, что для него русский язык — родной.
|
Молодой парень Тарас Федченко работает волонтером на выборах.
— Вот и фамилия у меня украинская, и имя Тарас, но я не чувствую себя украинцем. Я прежде всего славянин, — с достоинством говорит он. — Мы все вышли из большой страны СССР. И те, кто душой славяне, не делят друг друга на русских, белорусов и украинцев.
— У нас на референдуме абсолютно крымская ситуация, — объясняет представитель территориальной комиссии Ворошиловского района Михаил Самойленко. — Конечно, 97% явки мы не ожидаем, но, как минимум, 70% будет. И почти все бюллетени, которые я видел в прозрачной урне, говорят «ДА!» Донецкой народной республике. Давайте говорить прямо: мы все здесь представители русского мира. Мы все выросли в советской школе, мы воспитывались на стихах Пушкина и Лермонтова, мы все знаем русскую историю, и это наша история. И когда человека пытаются лишить его корней, с этим смириться невозможно. Можно, конечно, и по-китайски научится говорить. Но когда мне объясняют, что Пушкина мы должны читать в украинском переводе, и что Бандера, это ничтожество, чьи бандиты стреляли в наших дедов, — оказывается наш национальный герой, с этим смириться я не могу. Для любого гордого человека наступает момент, когда он понимает — ни шагу назад. Да, мы долго терпели. Но мы, Донбасс, — часть русской нации с великим прошлым и имперским мышлением. Мы — наследники Византии. И когда где-нибудь в Донбассе поднимается русский флаг, для нас это значит ВСЕ. Не так, как для вас, там, в России. Там вы это не цените. А вот здесь, на линии фронта, мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Референдум после боя
«День тишины» в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы. С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье ( читать далее )
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе
С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».
— Вы явку видели, вы видели сколько народу? — возбужденно спросил Губарев. — На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины ( читать далее )
В ТЕМУ
Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области
Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей — 89,7% — поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней — их 0,74%. ( читайте далее )
КСТАТИ
Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»
В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее)
В ТЕМУ
Кому была выгодна трагедия в Одессе?
Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных. ( читайте далее )
Источник
Фигуристка Загорски: в России чувствую себя больше русской, чем француженкой во Франции
Танцевальный дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро стал одной из самых ярких российский пар. За пять лет совместной работы они полюбились болельщикам своей самобытностью, эмоциональностью и абсолютным позитивом, ставшим для современного российского фигурного катания большой редкостью.
Загорски рассказала ТАСС о том, как ей пришлось привыкать к работе в России, почему она любит переезды, о своем отношении к уюту и своих ожиданиях от олимпийского отбора на Олимпиаду-2022.
— Тиффани, когда вы появились в российском фигурном катании, какое только происхождение вам ни приписывали — от российских до французских корней плюс Шотландия, Англия и даже немного Польши.
— У меня действительно много всего — дедушка по отцу имел польские корни, а родился в Москве. После Первой мировой войны он переехал в Польшу, во время Второй мировой служил в польской армии — они сражались в Великобритании, и по окончании войны дедушка остался там жить. Там он познакомился с ирландкой Ребеккой МакКлохли — моей бабушкой, и у них родился мой отец — Богдан Загорски.
Мою маму назвали Мёффет, есть такой город в Шотландии. С папой они познакомились в Лондоне, так что по рождению я британка. Но, кстати, недавно сделала тест ДНК, так у меня еще и скандинавские корни, оказывается, есть. Представляете?
А французское происхождение некоторые мне приписывают, потому что я выступала за сборную Франции.
— То есть свои первые шаги на льду вы сделали именно как британка?
— Я не помню того момента — папа принес меня на каток в пять дней от роду со словами: «Ну все, мы учимся кататься, поехали». Папа был тренером, и уже в два года у меня были коньки, если, конечно, их так можно было назвать — я их на тапочки надевала. Осознанно я в шесть-семь лет начала кататься. Когда мне исполнилось десять лет, мы переехали в Шеффилд.
В 13 лет одна из наших девочек решила уехать в Лион на лед, где работала Мюриэль Зазуи — она многих известных спортсменов тренировала. Это и Анисина и Пейзера, и Дюбрей и Лозон, и Делобель и Шонфельдер. Туда вслед за ней переехала и я.
— Сплошные переезды. Мне кажется, к этому очень сложно привыкнуть.
— Я, наверное, не такая, как все. Знаете, я помню, как мама приехала ко мне на машине в Шеффилд и сказала: «Тиффани, есть предложение. Как насчет переезда во Францию?» Я в ответ: «Окей! Едем». Просто я всегда за новый опыт, за перемены. Через месяц мы уже жили в Лионе. Я нашла партнера, начала выступать за Францию — мы очень хотели выступить в Сочи, я оформляла французский паспорт. Но в 2012 году мой партнер решил закончить карьеру, а я спустя месяц все-таки получила французский паспорт и право выступать за Францию на Играх в Сочи. Вот только с кем? Представляете, что со мной было?
— И как вы пережили тот момент?
— Я жила в Лионе еще два года, заканчивала школу, работала на катке, но там меня уже ничего не держало. Джон уже выступал за Россию, я два года не выступала ни за какую страну.
— Но это Россия, тут бешеная конкуренция.
— Согласна, за Россию сложнее кататься, чем за другую страну — Австралию, Англию. Да и взрослые мы уже. Но мы тогда решили так — если у нас получится в России, у нас получится везде. Лучше бороться за первые позиции в России, чем быть первым номером в любой другой стране.
— Как вам живется у нас?
— Мне комфортно и спокойно. Не то чтобы я сказала «я дома». Но здесь я чувствую себя больше русской, чем, например, француженкой во Франции. Я снимаю квартиру. Потом, возможно, обзаведусь в Москве собственным жильем, но пока я к этому не готова.
— Как бы вы ни были легки на подъем, но уют и быт в вашей жизни занимают важное место. К этому выводу я пришла, изучив ваши подписки в одной популярной соцсети, сориентированной на идеях и интересах пользователей.
— Это правда очень важно для меня. Когда ты начинаешь жить одна, ты не можешь каждые пять минут звонить маме с вопросами, как сделать то или это? И вот тут-то соцсети и приходят к нам на помощь. Так что я и приготовить, и полочку прибить — я теперь все могу. Я очень люблю, когда уютно, удобно. Я вообще хозяйственная, кажется, так это по-русски.
— Шотландка, британка, француженка, русская. Кем вы сейчас себя больше ощущаете?
— Из-за английского языка чувствую себя больше европейкой — но никогда не чувствовала себя абсолютной англичанкой. Много ведь зависит от культуры, в которой рос человек. Английской я напитывалась до 13, с 13 до 18 лет — французской. А затем — Россия. Но я могу сказать, что в любой стране я чуть-чуть иностранка.
— С Гурейро быстро нашли общий язык?
— Конечно! Английский! Но если серьезно, я первое время смотрела по сторонам и не могла понять, что происходит вообще. Так что ему многое пришлось выдержать, мне же нужно было на кого-то все это выплескивать. Но год-два, и все наладилось.
Я много гуляла по Москве, ловила свои ощущения, освоила русский язык, появились друзья. И вообще мне кажется, я выросла за это время.
— Русский, как считают иностранцы, очень непростой для изучения язык.
— У меня в школе русский был третьим языком, потом с 13 я сделала упор на французский. В 16 в университете снова вернулась к его изучению и, как мне казалось, получила определенную базу. Вот только в Москве оказалось, что, кроме «привет» и «пока», я ничего сказать не могу.
Первые три месяца я просто старалась научиться понимать хоть что-то. Через год я начала более-менее говорить. Через два — уже нормально общалась с людьми. Сейчас я уже не продумываю в голове, что и как сказать, — я просто говорю.
— На Гран-при в Гренобле был очень трогательный момент — впервые после вашего переезда в Россию ваша мама приехала поболеть за вас на соревнования?
— Это было очень круто. Представляете, ведь она все мои выступления только по телевизору видела, а тут вживую. Это всегда по-другому. На каких же она нервах была, это колоссальные эмоции.
— Тиффани, журналисты не раз расспрашивали вас насчет рыжего цвета ваших волос. И все-таки снова задам этот вопрос — это реально ваш родной цвет?
— И да, и нет. Я родилась рыжей, огненно-красно-рыжей. А с года цвет стал уходить, и я почти блондинкой стала. В 15 лет, выступая за Францию, мы с партнером катались под музыку из «Пятого элемента», у меня был белый костюм Лилу. Вот тогда я к этому цвету и вернулась.
— Ну а как же эксперименты?
— Был один, и неудачный — два года назад я перекрасилась обратно в блондинку, но не было ни одного человека, кто не сказал бы мне — ты рыжая, срочно перекрашивайся обратно! Так что я, наверное, действительно рыжая.
— На Игры в Сочи вы не попали, но все-таки выступили на Олимпиаде — на Играх в Пхёнчхане. И, кстати, большое спасибо вам от журналистов, которые в общении с вами отогревались в лучах вашего позитива в очень напряженной обстановке той Олимпиады.
— Мы не ждали, что попадем на Игры, так что цель там была одна — кататься для себя, хорошо и в удовольствие.
— Загадываете на Пекин?
— Скажу так — у нас есть два года, мы на середине цикла. А дальше посмотрим. Я вспоминаю нас перед Пхёнчханом — без шансов. Но мы поехали выступать на Игры в качестве второй пары. Ничего нельзя знать на сто процентов, лед скользкий. У нас есть желание. А это и есть самое главное.
Беседовала Вероника Советова
Источник