- «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»
- Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» Комментарии: 405
- Кувейтец ехал в Россию, ожидая, что здесь все плохо, но рассказал, как тут оказалось на самом деле
- Ожидание от России
- Первые месяцы в России
- Как реагируют русские, есть ли проблема расизма
- Насколько было сложно найти квартиру, из-за бороды и прочего
- Александр Меркель: «Чувствую себя больше русским, чем немцем»
«Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»
Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!» Комментарии: 405
— Экзит-полы? У нас в Донецке? А их не будет, — заявил мне не без гордости председатель избирательной комиссии участка № 17 города Донецка Сергей Петрович Кубаев, когда я его спросила, как узнать предварительные итоги голосования на референдуме в Донбассе. — Экзит-полы — это изобретение Запада и средство давления на избирателей. Это все от лукавого. А наш референдум направлен против Запада. Так что итоги будут завтра, как и положено, 12 мая.
|
В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди.
|
— А это у нас еще с советских времен привычка, — смеется избирательница Татьяна, пришедшая с маленьким сыном — Проснулся и сразу иди исполнять долг гражданина. Мы сегодня сами не свои от счастья! Еще месяц назад такое и представить не могли. Почему я пришла сюда? Да вот ради моего Егорки! Не хочу, чтоб он вырос в фашистской стране. Не хочу, чтоб ему промыли мозги в школе, что он гражданин второго сорта, только потому, что для него русский язык — родной.
|
Молодой парень Тарас Федченко работает волонтером на выборах.
— Вот и фамилия у меня украинская, и имя Тарас, но я не чувствую себя украинцем. Я прежде всего славянин, — с достоинством говорит он. — Мы все вышли из большой страны СССР. И те, кто душой славяне, не делят друг друга на русских, белорусов и украинцев.
— У нас на референдуме абсолютно крымская ситуация, — объясняет представитель территориальной комиссии Ворошиловского района Михаил Самойленко. — Конечно, 97% явки мы не ожидаем, но, как минимум, 70% будет. И почти все бюллетени, которые я видел в прозрачной урне, говорят «ДА!» Донецкой народной республике. Давайте говорить прямо: мы все здесь представители русского мира. Мы все выросли в советской школе, мы воспитывались на стихах Пушкина и Лермонтова, мы все знаем русскую историю, и это наша история. И когда человека пытаются лишить его корней, с этим смириться невозможно. Можно, конечно, и по-китайски научится говорить. Но когда мне объясняют, что Пушкина мы должны читать в украинском переводе, и что Бандера, это ничтожество, чьи бандиты стреляли в наших дедов, — оказывается наш национальный герой, с этим смириться я не могу. Для любого гордого человека наступает момент, когда он понимает — ни шагу назад. Да, мы долго терпели. Но мы, Донбасс, — часть русской нации с великим прошлым и имперским мышлением. Мы — наследники Византии. И когда где-нибудь в Донбассе поднимается русский флаг, для нас это значит ВСЕ. Не так, как для вас, там, в России. Там вы это не цените. А вот здесь, на линии фронта, мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Референдум после боя
«День тишины» в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы. С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему. Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье ( читать далее )
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Павел Губарев: Смело идем к безоговорочной победе
С народным губернатором Донецкой области мы столкнулись в коридорах Горсовета Славянска. Облаченный в камуфляж самообороны Павел Губарев собирался на голосование, но нашел пару минут для «Комсомольской правды».
— Вы явку видели, вы видели сколько народу? — возбужденно спросил Губарев. — На вокзале стреляют, а люди вместо того, чтобы прятаться, бегут туда защищать свой город. Явка высочайшая, ни на одних выборах такого не было. Референдум для нас — это все: независимость, создание новой субъектности, Донецкой народной республики. Но это только первая ступень на пути создания большой Новороссия, бывшей юго-восточной Украины ( читать далее )
В ТЕМУ
Предварительные итоги референдума: Независимость выбирают 89,7% жителей Донецкой области
Стали известны предварительные результаты референдума, прошедшего в воскресенье, 11 мая, в Донецкой области. Так, подавляющее большинство избирателей — 89,7% — поддержало акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР). Независимость не нужна только 10,19% жителей области. Не обошлось и без испорченных бюллетеней — их 0,74%. ( читайте далее )
КСТАТИ
Жители Донецка, голосовавшие на референдуме: «Мы чувствуем себя сейчас больше русскими, чем сами русские!»
В Донецке чудная майская погода и всеобщее радостное волнение. Событие, в которое не верили еще неделю назад, все-таки состоялось. Референдум в Донбассе, на котором местные жители должны были ответить на главный вопрос «Поддерживаете ли вы Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» вызвал настоящий ажиотаж. С самого утра на избирательных участках длиннющие очереди (читайте далее)
В ТЕМУ
Кому была выгодна трагедия в Одессе?
Нет, не шляпы канотье, а бронежилеты нынче в моде у одесситов, искрометные шутки заменены на пересказы трагических событий 2-мая и еще более жуткие прогнозы на будущее. Жизнь города разделилась на до и после. Какой будет Одесса после этих страшных событий, во многом зависит от того, как проведут следствие и накажут ли виновных. ( читайте далее )
Источник
Кувейтец ехал в Россию, ожидая, что здесь все плохо, но рассказал, как тут оказалось на самом деле
Кувейтец Фади, успешный продюсер и автор саундтреков к сериалам, приехал в Россию несколько лет назад учиться на рекламщика. Ожидания от новой страны его немного пугали.
Ожидание от России
Мне казалось раньше, что Россия ужасна. Но я сам виноват в том, что верил тому, что показывают в фильмах. Еще русский акцент: в фильме «2012» есть русский мужчина, так вот все в Кувейте, (не только я), думают (я уже нет), что люди в России говорят, как он.
Когда я приехал сюда, я понял, что все вышеперечисленное — это ложь: все эти представления, что люди очень жесткие, злые и так далее.
Первые месяцы в России
Когда я переехал в Россию, у меня были длинные волосы, я выучил несколько плохих слов (улыбается) . Девушки здесь постоянно хотели потрогать мои волосы, а так как я не понимал по-русски, им приходилось по-английски спрашивать: “ Can I touch your hair ?”. Это было интересно.
Как реагируют русские, есть ли проблема расизма
Я бы не сказал, что были какие-то расистские ситуации. Но я вообще-то белый, так что за всех сказать не могу, но есть плюсы. Например, у меня борода, поэтому я не выгляжу как русский, видно, что я иностранец, но многие думают, что я отращиваю бороду по религиозным причинам, это неправда. Еще в метро – вообще я вожу, у меня своя машина – иногда в метро рядом со мной остается пустая скамейка (смеется) .
Насколько было сложно найти квартиру, из-за бороды и прочего
Многие арендаторы не сдают квартиры иностранцам. Это реальная проблема. Но у меня русская жена есть, так что повезло.
Открыто о России: То есть вы на нее снимали?
Да. Все на нее: кредит на нее, квартира на нее, еще прописан у нее (смеется).
Источник
Александр Меркель: «Чувствую себя больше русским, чем немцем»
С выходцем из семьи советских немцев, которого на исходе октября привлекли в главную команду «Милана», поговорил корреспондент «СЭ».
Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта
РОНАЛДИНЬЮ НА КРЕСЛЕ ЗА СПИНОЙ
— Что почувствовали, когда вас, 17-летнего парня, включили в главную команду «Милана»?
— Сначала ничего. После того как вторая команда победила «Читтаделлу» — 4:1, а я забил два мяча и сделал голевую передачу, тренер Джованни Строппа сообщил, что меня привлекают в первую, добавив: «Это очень хорошо». Уже потом, когда оказался рядом со звездами, испытал подъем. За мной заехал автобус, на котором «Милан» отправился в Верону на матч с «Кьево». Прямо за моей спиной сидел Роналдинью, неподалеку Зеедорф, Пирло. Все время были вместе! Можно сказать, сбылась мечта.
— Вас в Верону взяли, но в заявку не включили. Была все-таки возможность в нее попасть?
— Особенно и не думал о том, что в заявку не попал. Раньше ведь даже представить не мог, что поеду с главной командой на официальную игру.
— Где смотрели матч?
— Сидел на трибуне вместе с Янкуловски. Переживал сильно. Когда выиграли, переполняло чувство гордости, ощущал себя настоящим игроком «Милана», будто сам был на поле.
— До этого с первой командой тренировались?
— Бывало. Вот и на следующее утро после встречи с «Кьево» провел с ней занятие.
ПАТУ Я УЖЕ ОБЫГРАЛ
— Что скажете о звездах «Милана» после личного общения?
— Роналдинью — отличный человек. Совсем не важничает: постоянно шутит, смеется, со всеми нормально общается. И со мной тоже. При встрече слышу: «Привет, как дела?» А что он вытворяет на тренировках с мячом! Настоящий циркач. Может такие фортели выдать. Он — лучший в мире футболист.
— Но Роналдинью сейчас не в той форме, что раньше.
— Может быть. Но в этом сезоне опять стал играть лучше. И Зеедорф — весельчак. При этом в команде он — лидер, босс, к нему все прислушиваются. Прост в общении Индзаги, но улыбается не так часто, как Роналдинью и Зеедорф. Бразильцы держатся вместе. А у молодежи своя компания.
— С кем у вас самый хороший контакт?
— Все были приветливы с первого моего дня в «Милане». Сейчас, появившись в главной команде, получил много поздравлений. Партнеры уже знали, что я забил два гола «Читтаделле». Больше всех со мной говорили Пирло и тренер Леонардо, расспрашивавшие о подробностях. А еще побеседовал с вице-президентом «Милана» Галлиани, которому тоже было известно о моих двух голах. Он спросил, откуда я родом. Рассказал ему, что семья живет в Штутгарте, а сам я родился в Казахстане.
— С Каладзе общаетесь?
— Видел его на следующий день после матча с «Кьево». Каха помогал мне еще в прошлом году: я по-итальянски плохо говорил, и он мне иногда переводил какие-то слова на русский.
— С Шевченко успели познакомиться?
— Год назад вместе тренировались. И как-то в бильярдной «Милана» разговаривали. А недавно играл там с Пату. Ему всего двадцать, он ненамного старше.
— И чем закончилась партия?
— Моей победой. В футбол Пату играет лучше, чем в бильярд.
— На следующий матч первой команды вас пригласят?
— Не знаю. Это будет зависеть от кадровой ситуации. Пока, наверное, поиграю еще во второй команде.
МЕЧТА О СБОРНОЙ РОССИИ
— Вы всегда говорите, что хотите играть за Россию.
— Да, очень. Больше всего именно за нее болею. И сердцем за Россию, а не за Германию.
— Но ведь вы выросли, жили в Германии. И родители там.
— Я чувствую себя больше русским, чем немцем. И бабушка у меня русская. Моя мечта — сыграть когда-нибудь за взрослую сборную России. А сейчас и за юношескую с удовольствием выступал бы.
— Но вы уже сыграли за сборную Германии, составленную из сверстников.
— Да. Но желания больше нет. Потому и не поехал на проходящий сейчас в Нигерии мировой чемпионат.
— У вас немецкий паспорт. Чтобы осуществилось ваше желание, как минимум нужен российский.
— Естественно. Но есть футболисты с двумя паспортами. Джонс из «Шальке» даже играл за первую сборную Германии, а теперь будет выступать за США (полузащитник, у которого отец — американец, а мать — немка, был в списке кандидатов на участие в Еurо-2008, провел за бундестим три товарищеских матча, но потом получил от ФИФА разрешение защищать цвета США. — Прим. Е.Ш.). В общем, все возможно. В прошлом году, когда юношеская сборная Германии встречалась со сверстниками из России, я с тренерами соперников немного поговорил. Меня спросили, откуда я, хочу ли играть за Россию. Ответил: «Конечно, да». Мне подарили футболку, и на этом все закончилось. Но тогда подробно говорить не мог — немецкие тренеры были рядом. Задержись я надолго возле россиян, это выглядело бы нехорошо.
— Из РФС вам когда-нибудь звонили?
АРШАВИН, ЖИРКОВ И ДЗАГОЕВ
— Телепередачи из Москвы смотрите?
— В Германии у нас были российские каналы. А в Италии нет даже немецких.
— Хотя бы матч Россия — Германия посмотреть удалось?
— Не полностью — у меня как раз игра была. Главные моменты потом увидел. Очень расстроился, что наши проиграли. Россия-то лучше была, а соперник один раз по воротам ударил — и гол. Россияне же били, били и не могли забить.
— А кто в российской сборной нравится?
— Аршавин. Очень силен. Жирков. Жаль, из-за травм в «Челси» он пока мало играет. И молодой Дзагоев из ЦСКА хорош.
— Вскоре Россия проведет стыковые матчи со Словенией. Ваш прогноз?
— Россия победит. Сто процентов! Без проблем.
— Но наш соперник в отборочной группе обошел Чехию, Северную Ирландию, Польшу.
— Словенцы мощные, но мы сильнее. Живу сейчас в одной комнате с Урошем Палибрком. Он словенец, и, конечно, мы предстоящие матчи обсуждали. Но даже пари не заключили — оба знаем, что Россия выиграет.
— Матч «Рубин» — «Интер» смотрели?
— Конечно. «Рубин» лучше играл. Потом, когда он «Барселону» победил, в «Милане» все за головы схватились. Домингес очень хорош. Кстати, в «Рубине» есть парень, который в прошлом году со мной был в «Милане», Валерио Бранди.
— «Интер» — традиционный конкурент «Милана». В вашей команде болели за «Рубин»?
— Не сказал бы. Многие были за «Интер». Но я переживал за «Рубин». Русак же!
— В полузащите вы можете играть на любом месте. Где больше всего нравится?
— А какой ногой лучше бьете?
— Правой. Но левой тоже нормально.
— Сколько голов за «Милан» забили?
— В прошлом сезоне за свой возраст и за вторую команду провел, кажется, 15 мячей. Или даже больше. При том что два месяца пропустил из-за растяжения коленной связки.
— В Италии не скучно?
— Первые три месяца было немного. А сейчас все хорошо, уже разговариваю по-итальянски, мне здесь нравится.
— Русских часто встречаете?
— Иногда в магазинах слышу русскую речь. Особенно запомнились встреченные как-то в бутике девушки. Красивые, высокие. Наверное, модели.
— В России когда-нибудь были?
— С тех пор, как меня в шестилетнем возрасте привезли в Германию, ни разу.
— Не спрашивают вас, не в родстве ли вы с германским канцлером?
— Иногда задают вопрос: «А вы не сын Ангелы Меркель?» Даже Неста поинтересовался.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник