Чувствую себя беззащитным ребенком

Почему комплекс неполноценности – это маленький, беззащитный ребенок?

Что это за зверь такой, этот «комплекс неполноценности»? Давайте разбираться.

Когда мы были маленькими, мы крайне болезненно воспринимали невнимание, обиду, отказы и пренебрежение, которые исходили от окружающих, особенно – от мамы и папы.

Это сильно ранило нас и в результате… отразилось на нашем характере!

Мама Таня – очень занятая, и очень не любит, когда её отвлекают. Когда её дочурка, Варечка, ведёт себя тихо, мама Таня её хвалит. Поэтому Варечка решила: она хорошая тогда, когда сидит молча. Ей скучно сидеть тихо, но она продолжает так себя вести, потому что Варечке очень хочется чувствовать себя любимой.

Папа Витя – музыкант. И он не любит, когда Варечка, притаившись в уголке, молча играет в куклы. Он мечтает, чтобы Варечка пошла по его стопам и научилась играть на флейте.

Так… внутри Варечки рождается противоречие: «Когда я веду себя тихо – я хорошая или плохая?».

Когда Варечка ведёт себя так, как она хочет – её не воспринимают, и просят вести себя иначе. Когда она ведёт себя так, как того хочет мама – она становится хорошей для мамы. Но для папы – нет.

Как думаете, к чему это приведёт?

В результате Варечка просто-напросто запутается в себе, погрузится в состояние ненужности и беспомощности. Она не будет знать, кто она и какая она на самом деле. Она будет спрашивать саму себя: «Меня можно любить просто так, или я должна заслужить эту любовь?».

У многих из вас, я уверена, был такой момент, когда вы, будучи малышками, узнали страшную тайну – любовь необходимо заслужить.

У каждого из нас был свой способ: помыть посуду, погулять с собакой, написать контрольную по русскому языку на «5» или посидеть тихо в своей комнате, пока у родителей гости.

И когда для нас открывается эта страшная тайна, нам, маленьким, становится бесконечно грустно.

Но не только грустно. Мы спрашиваем сами себя: «А что, если я буду вести себя не так, как хотят родители? Вдруг меня отдадут в детский дом?».

И… вместе с грустью в нашей голове зарождается страх.

С этого дня каждый наш поступок, каждое сказанное слово фильтруется через вопрос: «А я сейчас хороший или нет?». Мы усиленно начинаем доказывать людям, что нас есть за что любить.

Но, задумайтесь, действительно ли в этот момент мы хотим доказать это окружающим?

На самом деле, в первую очередь мы хотим убедить в этом самих себя.

Комплекс неполноценности – это маленький, беззащитный ребёнок, затаившийся в уголочке вашей души. И иногда этот ребёнок завладевает вами, то вы в свои 20-30-40 (и так далее) лет начинаете вести себя так, будто вам не больше 5!

Мы взрослеем, и вместе нами растёт и комплекс неполноценности. Он начинает надевать различные маски: агрессивность, высокомерие, критика. А также прятаться за разными достижениями: красными дипломами, дорогими машинами и брендовой одеждой. Кто-то борется с комплексом неполноценности через чтение, компьютерные игры, просмотр фильмов и сериалов, где, забываясь, проживают красивую и успешную жизнь.

Те люди, у которых развита эта черта характера, чаще всего, идут двумя путями:

1. Обвиняют других, возвышая себя над ними.

«Если бы не ты, я бы уже давно была звездой Голливуда».

2. Обвиняют самих себя, ещё больше принижая.

«Ах, мне никогда не быть такой, как она!».

Читайте также:  У меня слабые эмоции

А ещё люди с развитым комплексом неполноценности любят играть в спасателей. Они делают добрые и хорошие дела, стараются быть правильным и благородным, даже тогда, когда в этом нет необходимости. Постоянно дают советы, учат жить (конечно же, исключительно из «хороших побуждений»).

Такие люди мыслят: «Сделаю всё сам, всё равно у тебя не получится сделать это так же хорошо, как у меня».

Поэтому они берут всё на себя, делая всё ЗА других и ДЛЯ других. Меня всегда удивляло: чему они удивляются, когда восклицают: «Ну почему меня никто не ценит?!».

Симптомы комплекса неполноценности: гнев, раздражение, злость, ненависть, зависть, ревность, обиды, претензии, требования, тотальное состояние жертвы.

Лекарство: внимание, забота и любовь к своему малышу, который годами сидит внутри вас.

Источник

Синдром психологического сиротства

Эта статья не о детях-сиротах из детских домов.
Она о людях, которые воспитывались в семье, но никогда не чувствовали себя любимыми своими родителями и по этой причине выросли несчастными.
Для описания этого явления я предлагаю термин «синдром психологического сиротства».

1. Сущность феномена

Синдром психологического сиротства — комплексное явление, заключающееся в психологической отчужденности человека от родителей, отсутствии с ними взаимной привязанности, и включающее в себя все негативные, психопатологические последствия данного отчуждения. Несмотря на совместное проживание с живыми родителями, ребенок в психологическом плане растет сиротой. Для него характерны те же поведенческие паттерны, что и для настоящих сирот, у которых нет родителей и которых воспитывают чужие люди.

Синдром психологического сиротства не имеет возрастного ограничения и может проявляться как у детей, так и у взрослых людей любого возраста.

2. Причины возникновения синдрома

Основа для формирования данного явления — поведение родителей, начиная с самого раннего возраста ребенка. В силу тех или иных причин они не могут дать ребенку любовь, ласку, стать для него защитой и опорой. В лучшем случае они игнорируют ребенка, ограничиваясь лишь своими обязанностями по его содержанию и обучению, в худшем — ведут себя по отношению к нему агрессивно и токсично.

Агрессивное поведение родителей приводит к зарождению и накоплению у ребенка различных видов страха (страха смерти, страха быть отвергнутым, страха перед ошибкой) и формированию комплексов (комплекс неполноценности).

Такие родители, несомненно, представляют собой “токсичных родителей”, которые:

— Постоянно обесценивают все, что делает ребенок (“Ой, ерунда, кому это нужно?”, “Ты ни на что не способен”, “Даже не начинай, это бесполезно”).

— Навязывают ребенку свои ценности, а все, что ему дорого и интересно, топчут ногами (“Ты одеваешься, как кошелка! Пошла бы лучше сделала себе короткую стрижку и носила бы брюки!”; “Твоя вера — это сектантский бред, спасение возможно только в Церкви”).

— Унижают и оскорбляют (“Ты дурак, бестолковый кретин”; “Ты ненормальный, тебе надо лечиться”).

— Запугивают и угрожают, в т. ч. физической расправой.

— Пытаются установить тотальный контроль: куда ходить, с кем общаться. Обо всем этом нужно подробно отчитываться.

— Нарушают личные границы — как в жилом помещении, так и в психологическом плане (вторжение в комнату ребенка, когда он просил не заходить; чтение его дневниковых записей или личной переписки с друзьями в соцсетях).

— Считают, что они всегда и во всем правы, а их ребенок — всегда во всем виноват и всегда неправ, и его непременно надо “сделать правильным”.

— Попрекают куском, если кормят и содержат.

— Запрещают испытывать негативные эмоции, закономерно возникающие в ответ на все вышеперечисленные издевательства. Они не осознают, что их собственное поведение причиняет ребенку сильнейшую боль и обиду, и считают его эмоции немотивированными (“Ты чего орешь? Бешеный? Иди лечись!”; “Какая-то ты злая, наверное, в интернете пересидела”).

Читайте также:  Не чувствую запахи чем восстановить обоняние

При таком поведении родителей у ребенка не может сформироваться внутрипсихическая фигура “Родителя” — любящего, заботливого, дающего чувство защиты и безопасности, а также отсутствует и фигура “Взрослого”. В психике присутствует только фигура “Ребенка” — несчастного ребенка, который чувствует себя одиноким, беззащитным перед огромным миром.

Этот сильнейший внутренний дисбаланс подталкивает человека с синдромом психологического сиротства к неосознанному поиску фигуры “Родителя” в незнакомых людях. Он начинает поиск “Мамы” и “Папы”. Подобно настоящим сиротам, он доверчиво бросается к незнакомым людям, которые проявляют по отношению к нему хоть немного доброты и искреннего участия, и легко формирует привязанность к ним. Они становятся для него значимыми фигурами, на основе которых он пытается сформировать фигуру “Родителя”, а затем и “Взрослого”. В случае предательства со стороны этих значимых людей травма “психологического сироты” усугубляется.

3. Внутренний мир человека с синдромом психологического сиротства

Во внутреннем мире человека с синдромом психологического сиротства наиболее ярко присутствуют следующие эмоции и чувства:

— страх;
— обида;
— гнев;
— тоска;
— чувство одиночества;
— чувство беззащитности;
— отчаяние.

Все эти эмоции являются закономерной реакцией на поведение родителей.

В своих снах такой человек часто видит агрессивных существ, которые причиняют ему боль, испытывает сильный страх и зовет на помощь.

При отсутствии надлежащей терапии человек с синдромом психологического сиротства не может сформировать внутри своей психики фигуры “Родителя” и “Взрослого”, а следовательно, не может стать полноценным взрослым человеком и заботливым родителем по отношению к собственным детям.

Фигура несчастного “Ребенка”, доминирующая в его психике, обусловливает всё его поведение — от проявления эмоций (истерики, приступы агрессии) до мышления и неспособности к самостоятельным действиям («я ничего не могу»). Например, такой человек может негативно относиться к маленьким детям, которых любят, чувствуя по отношению к ним ревность и зависть (“их любят, а меня не любили”), а по отношению к любящим их взрослым — гнев и обиду.

Обида на токсичных родителей и страх перед ними могут достигать огромного масштаба и распространяться на всех людей в целом (“меня никто не любит, я никому не нужен”; “любой человек может обидеть меня”), обусловливая появление депрессии и различных фобий.

4. Психопатологические проявления в рамках синдрома

Последствиями психологического сиротства могут быть:

— повышенная тревожность и фобии;
— комплекс неполноценности;
— депрессия (в т. ч. с попытками суицида);
— различные зависимости (наркомания, курение, пищевая зависимость);
— истерический невроз;
— различные психосоматические расстройства;
— психические заболевания.

5. Методы избавления от синдрома психологического сиротства

Ввиду серьезности последствий синдрома психологического сиротства, должны приниматься радикальные меры для их предотвращения:

— если речь идет о взрослом человеке, ему необходимо прекратить совместное проживание с токсичными родителями и обратиться за помощью к психотерапевту для длительной глубинной проработки;

— если речь идет о маленьком ребенке, целесообразно его изъятие из семьи неадекватных родителей и помещение в замещающую семью, где ему будет создана теплая и доброжелательная обстановка.

Источник

Чувствую себя ребёнком.

Здравствуйте! Мне 21 год. Меня беспокоит то, что я не могу почувствовать себя девушкой, мне всё время кажется, что я ещё угловатый неуклюжий подросток. Из-за этого я часто веду себя с моим молодым человеком по-детски и на моих сверстников смотрю снизу вверх. Иногда меня это очень беспокоит, например, когда замечаю, что мне не хватает чего-то, что есть в других девушках: женственность, плавность, мягкость. В моей внешности меня всё устраивает, но не смотря на то, что я веду себя и ухаживаю за собой как девушка, я всё равно кажусь себе ребёнком. Буду благодарна, если вы посоветуете мне что-нибудь.

Читайте также:  Витамины для настроения настроение

Ответы

Скилкова Ирина

В том, что Вы чувствуете в себе своего внутреннего ребенка нет ничего плохого, наоборот, это счастье, что Вы не потеряли связь со своей малышкой, если же Вы чувствуете себя неуверенно или стесняетесь своей непосредственности и, возможно, некой стеснительности, то с этим надо поработать и разобраться от чего она мешает Вам, только и всего. Обратитесь к тому психологу, которому сможете доверится и Вам непременно помогут обрести то, чего Вам по Вашему мнению не хватает. Удачи Вам, милая, и всех благ. Ирина.

Анна Терехова

Меня зацепила фраза Я всё равно кажусь себе ребенком

Так кажется только Вам или ещё кому-то? Что думает по этому поводу Ваш молодой человек?

Каким Вы были подростком?

С уважением, Анна.

Natalya Kudryashova

Удивительно, что Вы как бы со стороны смотрите на себя, а это уже не мало. В Вас как будто два таких разных человека — ребенок, которого Вы описываете, и взрослый, который описывает этого ребенка. Интересно, как еще взаимодействуют эти две стороны Вашей личности между собой? Что их объединяет? Как они друг друга поддерживают? Чего они ожидают друг от друга и что не принимают в другом?

На все эти вопросы можно ответить в личном общении. Обращайтесь, если Вам это интересно. С уважением, Наталья.

Ольга

Советую вам не смотреть на других, и не ровнятся на них. Если вы себя хорошо ощущаете, легко, и вас смущает, что вы не похожи на других ваших сверстниц, вас не должно это беспокоить! Многие бы и хотели вести себя как ребенок, но не могут себе этого позволить. Наслаждайтесь этим! К тому же, мне кажется, вашего парня вполне устраивает, то как вы себя ведете ;). Будет желание более детально пообщаться, заходите в чат. Удачи вам, и будьте индивидуальной и не такой, как все!

Татьяна Очкур

Здравствуйте, Елизавета. Ваше беспокойство не напрасно. Ребенком быть хорошо, но ведь нужно и вырасти. Возможно, какая-то внутренняя преграда не позволяет Вам «превратится» в девушку. Ведь это означало бы более серьёзные отношения с молодыми людьми, возможно, встреча серьёзного потенциального партнёра, замужество. По какой-то бессознательной причине, Вы не хотите расти, выходить замуж. Корни таких проблем обычно pодом из детства. Было бы очень желательным во всём хорошенько разобраться. Выберите специалиста с которым Вам будет комфортно работать и всё исправите. Удачи Вам.

Часто родители и общество призывают нас к солидности, серьезности и трезвости, постепенно подавляя, а моментами даже «изгоняя» из нас детскость. Вам каким-то образом удалось сохранить в себе это ценное качество. Ведь детская непосредственность позволяет нам уметь радоваться и удивляться, чувствовать вкус к жизни, творчески подходить к решению задач, лучше адаптироваться к изменяющимся условиям, быть интересным для окружающих. Не теряйте это качество!

Однако, Вы переживаете трудности связанные с адаптацией к взрослой жизни. У Вас хватит сил чтобы измениться, однако все перемены происходят постепенно и решаются не сразу. Маленький шаг навстречу к себе обновленной в самопознании, приобретении новых интересов и знаний принесут Вам полезные открытия и желанные перемены будут ближе. Начинайте действовать.

С удовольсвием помогу Вам помогу Вам убрать преграды к себе новой.

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ

Источник

Оцените статью