Каково чувствовать себя «бедным родственником»
Я родилась во второй половине 80-х годов, в эпоху дефицита )))
А детство мое пришлось на «святые девяностые», до сих пор для меня загадка, почему сейчас либерально настроенные граждане считают их «святыми». на мой взгляд хуже чем тогда, в нашей стране было разве что в великую отечественную.
Мы с родителями жили очень бедно. И в советские-то времена (я их помню очень смутно в силу возраста) особых богатств не было. Наше благосостояние в советские времена я бы выразила словами песни группы Наутилус Помпилиус «нищие молятся на то, что их нищета гарантирована». Но тогда все жили плюс-минус одинаково, поэтому какой-то большой разницы в доходах не было.
А в 90-е все стало только хуже.
У моей мамы две родных сестры. И как-то их мужья в 90-е умудрялись зарабатывать достаточно (дядька выбился в главные агрономы в совхозе в Крыму, второй дядька забросил работу инженером и пошел простым токарем, чтоб зарабатывать больше). Мой же отец так и не смог «перестроиться», да и работу искать другую не хотел, а на том заводе, где он работал инженером, зарплату мало того, что снизили, так временами и вообще ее не платили. Но он пытался, конечно, только вот он был инженером по электрооборудованию, соответственно, единственное, где он мог подработать — это заниматься электропроводкой в квартирах, ну и по мелочи что-то из бытовой техники починить. В 99% случаев ему платили не деньгами, а водкой, что привело к тому, что постепенно он начал спиваться. Его пьянство только усугубило и так не особо хорошее материальное положение семьи, к тому же начались постоянные скандалы между родителями, потому что отец под градусом становился буйным.
Родственники наши постоянно подчеркивали свое финансовое превосходство.
Например, летом нас с братом двоюродным привозили к бабушке с дедушкой в деревню. Бабушка с дедушкой уже были пенсионерами тогда, но с продуктами особых проблем не было, всё свое, пенсия была мизерная, им не особо когда хватало на что.
Но вот, например, приезжала тетка своего сына проведать. Привозила ему конфет и прочих вкусняшек, но строго-настрого запрещала делиться со мной, потому что «наташин папа ей на конфетки не зарабатывает, а все пропивает, можешь парочку конфет дать — с нее хватит». При этом когда приезжала моя мама — она все вкусняшки (она их тоже привозила, просто гораздо меньше) делила пополам и давала нам поровну. Когда я ей жаловалась, что «мам, тетя Таня никогда пополам не делит», мама считала, что я все выдумываю (тетка ей, видимо, по-другому ситуацию обрисовывала и тетке она верила больше).
Т.е. делалось все не просто втихушку, та же тетка могла просто конфеты своему сыну отдать, чтоб он их припрятал, но она всегда подобные вещи делала демонстративно.
Но это все детские обиды по мелочам. Кстати, брат лучше своей матери, он мне еще втихаря, чтоб она не видела, пару-тройку дополнительных конфет отдавал.
Уже в подростковом возрасте мама меня отправила к той своей сестре, которая живет в Крыму, чтоб я на море покупалась и погрелась на солнце. Поехать с ней вдвоем нашей семье было не по-карману. Мне тогда 14 уже было, так что могла границу с Украиной пересечь ))) Конечно, я ехала не одна. У той сестры было 2 сына, которые уже были уже совершеннолетними. И поэтому один приезжал на пару недель к бабушке с дедушкой, и в Крым я с ним ехала, а из Крыма в Россию я ехала уже с другим своим братом, который тоже ехал проведать бабушку с дедушкой. Но за те две недели, что я провела у тетки я окончательно поняла, что такое — быть бедным родственником.
Т.е. с порога тетка мне заявила, что поскольку живу я у них бесплатно (при этом когда они приезжали в гости — то тоже нам ни копейки не платили), мама мне с собой денег только на еду дала, то я должна готовить на всех, сделать генеральную уборку в доме, поливать огород два раза в день, собирать созревшие фрукты-овощи и еще сидеть с племянницей, которой 3 года на тот момент было. При этом всем своим подружкам тетка хвасталась, какая она благородная — облагодетельствовала племянницу, у которой отец-алкаш и денег в семье нет. И это все прям при мне было, т.е. эти разговоры я слушала.
Сами понимаете, какое тут море и солнце, если полдня занимаешься домашними делами, да еще все время за племянницей смотришь, приходилось с ней ходить на море, понимая, что маленький ребенок может перегреться, поэтому проводила на море меньше времени, чем мне хотелось бы. Племянница, кстати, была очень послушным ребенком и с ней проблем никаких не было вообще.
Все благодетельство тетки заключалось в том, что мне поставили раскладушку в летней кухне, несмотря на то, что в доме были не только свободные кровати, но и свободные комнаты, так же мне запрещалось пользоваться туалетом в доме и мыться в ванной. Мылась я в импровизированном летнем душе той же водой, которая для полива, и ходила в уличный туалет, который остался со времени постройки дома и которым рабочие только пользовались. Т.е. как бы тетка сразу разграничила, что я не ровня ей, ее мужу, ее детям и внукам. Жить должна отдельно от «господ» ))) Ну хоть кушали за одним столом — и на том спасибо )))
Надо ли говорить, что теперь я к этой тетке не собираюсь ехать ни за какие коврижки.
И да, вспоминая все это, я понимаю, почему у меня к моим родственникам сейчас отношения весьма прохладные.
Как говорится: «я не злопамятная, просто злая и память хорошая»
Источник
Токсичные отношения: откуда берется ненависть между родственниками
|