Чувствую плохой запах от еды

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Читайте также:  Что чувствует умирающий ислам

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник

Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Частые коммуникации с другими людьми – неотъемлемая часть современной жизни. В то время как неприятный запах изо рта может стать причиной «вынужденного молчания». Как не стать интровертом поневоле? И где искать причину неприятности?

Читайте также:  Как лечить эмоциональное состояние

1.Недостаточная гигиена и болезни зубов

Остатки пищи на зубах и деснах служат питанием для бактерий полости рта. А «отходами» такого рациона становятся летучие соединения (аммиак, сероводород и другие), большая концентрация которых и ощущается, как неприятный запах.

Кроме того, подобные условия способствуют размножению патогенной флоры, что:

  • во-первых, нарушает pH полости рта (за счет продуктов жизнедеятельности бактерий) и способствует деминерализации эмали и непосредственно ткани зуба;
  • а во-вторых, увеличивает концентрацию летучих веществ в полости рта и способствует появлению неприятного запаха.

Таким образом, в появлении «проблемного» запаха могут быть виновны как неправильная гигиена, так и избыток бактерий и признаки воспаления при заболеваниях десен даже при хорошей гигиене.

В первом случае для устранения проблемы достаточно обычных гигиенических процедур дважды в день, а также применение полосканий после еды в течение дня. А во втором – решение, очевидно, требует участия стоматолога.

2. Сухость слизистой полости рта

Такое явление часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств и обусловлено недостаточной выработкой слюны.

Очищающие свойства слюны в этом случае практически исчезают, что способствует «накоплению» остатков пищи в ротовой полости и их «разложению», а также значительно «облегчает жизнь» бактериям.

3. Хронические заболевания дыхательной системы

Хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы служат надежным источником избыточного роста бактерий в ротовой полости. Здесь речь чаще всего идет о стафилококках и стрептококках, обладающих выраженными патогенными свойствами.

Неприятный запах может появляться и при гнойных заболеваниях бронхов и легких, а также при опухолях на стадии разрушения. В этом случае запах изо рта чаще приобретает гнилостный характер, а кашель сопровождается обильным отделением мокроты.

4. Заболевания пищеварительной системы

«Желудочные» запахи чаще бывают кислого (при нормальной и повышенной кислотности) или «тухлого» характера (при пониженной кислотности), и появляются при следующих состояниях:

  • заброс желудочного содержимого обратно в пищевод (рефлюкс),
  • сужение выходного отверстия желудка (пилоростеноз),
  • наличие язвенных и онкологических процессов в желудке или 12-типерстной кишке.

Запах может быть связан также с поражением печени, и тогда он имеет характерный «печеночный» оттенок.

5. Тяжелые нарушения обмена веществ

Речь прежде всего о сахарном диабете и его тяжелом осложнении – кетоацидозе. Запах изо рта в случае которого напоминает «ацетон», а само состояние грозит летальным исходом.

Как найти причину

1.Подтвердить «микробное» происхождение неприятного запаха изо рта можно с помощью посева мазка из зева и носа. Исследование не только «покажет» количество и качество микроорганизмов, но и позволит подобрать эффективный антибактериальный препарат, при необходимости.

Посев актуален и в отношении мокроты, если таковая отделяется.

А также, в любом случае, рекомендован осмотр стоматолога и ЛОР-врача.

2. Проверить состояние желудка и 12-типерстной кишки довольно сложно лабораторными методами, поэтому, при подозрении на «желудочное» происхождение запаха, рекомендована консультация гастроэнтеролога и ФГДС.

3. Печень – один из самых многофункциональных органов, поэтому не удивительно, что ее поражение у многих наблюдается уже в молодом возрасте.

Проверить пищеварительную функцию органа можно с помощью анализа крови на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, щелочную фосфатазу и гамма-ГТ, как по отдельности, так и в формате комплекса «Обследование печени. Базовый».

4. А контролировать риск диабета «призван» анализ крови на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин (средняя концентрация «сахара» за последние 3 месяца).

Источник

Потеря обоняния при простуде

Принцип действия обонятельной системы

Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.

Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:

  • обонятельные рецепторы;
  • пучки нейронов луковицы;
  • анализаторы лимбической системы мозга.

Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:

  • периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
  • проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
  • центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Читайте также:  Игрушки чтобы снять стресс

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.

В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:

  • насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
  • травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
  • другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
  • возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
  • курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.

При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:

  • эндоскопия носа и носовой полости;
  • ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
  • рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.

Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях

Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.

Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:

  • морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
  • свекольный сок с добавлением меда или хрена;
  • сок свеклы с отваром ромашки.

Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:

  • промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
  • прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
  • закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
  • прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).

Источник

Оцените статью