- О мужской ответственности
- Как ведет себя настоящий мужчина в семье
- Как вести себя мужчинам?
- Что делать женщинам?
- Благодарность
- Совет психологаПочему мы боимся ответственности в отношениях
- В отношениях с близкими гораздо удобнее говорить не об ответственности, а о правилах
- Мы ничего не должны «женщинам вообще», «всем мужчинам», «обществу в целом»
- КАК ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ?
О мужской ответственности
Как ведет себя настоящий мужчина в семье
О мужской ответственности больше всего любят говорить женщины. Это понятно: они – лица заинтересованные. Но на самом деле быть ответственным выгоднее всего самому мужчине.
Дело в том, что мужчина в принципе так устроен: в нем появляется внутренняя личностная сила, только когда он берет за кого-то ответственность. За проект, за людей, за какое-то дело. А лучше всего, когда он берет финансовую ответственность за свою женщину. Пока этого нет, его сложно назвать настоящим, сильным мужчиной. Он может умничать, много кем казаться, но настоящей силы в нем не будет. Я знаю очень много разных мужчин и, в частности, таких, которые живут в безответственности. Они очень слабы, как личности. С ними сложно иметь дело, их слово ничего не стоит, в нем нет силы. Хотя умных речей может быть много.
Мужчина становится по-настоящему зрелой личностью только когда берет ответственность: за свою женщину, потом за своих детей. Вся жизнь до этого – только подготовка.
Ответственность не означает просто жить под одной крышей, это значит быть опорой для семьи, отвечать за семью финансово, защищать от проблем и переживаний. Мужчина, который считает, что можно просто жить «как хочу», не беря на себя обязательств, и обвиняющий женщин в меркантильности – это сдавшийся мужчина, который не верит в себя и свои силы.
Многие боятся ответственности, особенно когда в жизни все еще не очень устойчиво. Есть нормальное беспокойство – вдруг что-то не получится. Но на деле, когда мужчина берет ответственность, его сила начинает многократно возрастать, откуда-то появляется внутренний ресурс, силы, словно вырастают крылья. И тогда мужчина может добиться многого, гораздо большего, чем смог бы один.
Как вести себя мужчинам?
Если вы чувствуете, что женщина не может расслабиться, хотя вы хотите взять за нее ответственность, если она пытается всеми силами вернуть контроль, вы можете успокоить ее словами: «Я понимаю твое беспокойство, я все решу, со всем справлюсь». Так вы даете женщине ощущение защищенности.
Что делать женщинам?
Им со своей стороны нужно научиться доверять мужчинам, видеть в них способность обеспечить безопасность и все жизненно необходимое.
Как у нас часто бывает? Женщина вроде как хочет на мужчину положиться, говорит: «Я ему доверяю», но в реальности «накачивает спасательный круг» либо вмешивается в дела мужчины. Она считает, что если перестанет контролировать ситуацию, все пойдет ко дну.
Наверное, все слышали про инь и янь, мужскую и женскую энергию? Так вот, они всегда уравновешивают друг друга. И поэтому в отношениях, если женщина на 70% выполняет мужские функции, то мужчина будет их выполнять на 30%. Если женщина выполняет мужские функции на 80%, мужчина их выполняет на 20. И так далее. И такое уравнение работает всегда. Поэтому, если хотите, чтобы мужчина становился мужчиной – нужно перестать выполнять его функции.
В энергетике отношений есть еще одно уравнение. Если женщина на уровне безопасности испытывает напряжение, постоянно беспокоится, этим она блокирует рост семьи. Она обрекает ее жить на уровне выживания.
Если женщина не может расслабиться и довериться мужчине, то вся семья будет жить, от зарплаты до зарплаты, занимать деньги и тому подобное. Это означает, что жена не доверяет мужу, а он это чувствует. А когда женщина сдает мужчине этот уровень полностью, он выходит на передний план. Он чувствует, что она доверила ему свою жизнь. Это сразу дает ему огромное количество сил, вдохновение и радость.
Благодарность
Что еще важно помнить девушкам? Мужская ответственность – это не само собой разумеющееся явление, которое он «должен» просто по факту, что он мужчина. Важно быть благодарными.
Женщинам важно быть за это благодарными. Мужчина вам ничего не должен, запомните. Как, впрочем, и женщина – мужчине. Мужчина даже не должен поздравить вас с днем рождения. За все важно испытывать благодарность: за его роль мужчины, за то, что он обеспечивает безопасность, отвечает за семью. Потому что, если у вас позиция потребления, если вы в отношения вступаете попаразитировать, вы будете сильно разочарованы: с вами будут строить отношения таким же образом, и это ни к чему хорошему не приведет. Не забывайте испытывать благодарность за все, что делает мужчина, возвращая мужчине его вклад.
Нужно уметь заинтересовать мужчину в том, чтобы он был надежным и ответственным в отношениях с вами. Показать ему, что вы это по-настоящему цените, чтобы он видел, как такие отношения и поступки настоящего мужчины обогащают его жизнь, делают его все более нужным, сильным и успешным!
Мужчине невероятно приятно, когда он для женщины постарался, а она ему вернула благодарность: «Спасибо большое, я без тебя вообще никуда. Какой ты у меня настоящий мужчина». Вот эти слова, вот это ему нужно на самом деле. Это и есть ваш вклад в отношения.
И еще одно – не ждите, что мужчина сам догадается, что вам нужно.
Мужчина это человек действия, его энергия всегда направлена вперед. В мужской природе нет такого критерия, что он должен догадываться о женских желаниях и мыслях. Если вы будете ждать такого, вы будете очень сильно разочарованы. Поэтому, чтобы мужчина делал что-то для вас, важно научиться просить, говорить о своих желаниях.
Источник
Совет психологаПочему мы боимся ответственности
в отношениях
Что на самом деле значит слово «ответственность» и чем опасно его неправильное понимание
Текст: Анастасия Рубцова
«Ответственность» — слово-лицедей. Оно может маскировать очень разные понятия, при этом оно довольно абстрактно — именно поэтому к нему легко притягиваются самые разные смыслы. Ответственность в том понимании, которое предлагают словари, — это способность просчитывать последствия своих действий и принимать их, не дрогнув. Если человек, понимая, что его поступок, скорее всего, приведёт к катастрофе (для него лично, его семьи или других людей), идёт на это сознательно, c широко открытыми глазами, в каком-то смысле он действует «ответственно». Но в бытовых, повседневных разговорах под ответственностью мы имеем в виду совершенно другие вещи, каждый раз разные. Какие именно смыслы мы вкладываем в это слово, почти всегда приходится понимать из контекста, и контекст этот часто бывает довольно агрессивным.
Словами об ответственности мы очень часто подменяем прямое требование («Ты должна!» или просто «Я хочу!») или обвинение («Ты должен мне уже давно и не даёшь!»). Обычно это делается в тех случаях, когда сказать прямо о своих требованиях мы почему-то не можем. Например, когда мы подозреваем, что на прямое требование мы получим такой же прямой отказ. Или где-то глубоко внутри мы убеждены, что требовать и хотеть, а тем более заявлять о своих желаниях не имеем права. В тот момент, когда мы открываем рот, чтобы сказать, чего хотим от другого человека, в нашей голове автоматически включается микропрограмма: «Много хочешь — мало получишь».
Но желание осталось, и оно беспокойно ищет способ себя проявить. Тогда на сцену выходит «ответственность», и мы пытаемся подменить свои личные желания неким общим правилом: не «Я хочу», а «Мужчина в семье должен» или «У каждого из нас есть ответственность перед партнёром» — в надежде, что этот самый партнёр этим правилом впечатлится. Это очень похоже на поведение ребёнка, который в споре с другим ребёнком зовёт на защиту маму или папу и радостно прыгает за их спиной: «Вот, ты что, не слышишь, что моя мама говорит? Она тебе сейчас задаст!» Как мы знаем по опыту детских площадок, на некоторых этот приём действует: они пугаются или начинают испытывать вину.
Поэтому разговоры об ответственности никто не любит. Никому не нравится чувствовать себя виноватым, пристыженным и напуганным. Никому не нравится быть объектом манипуляций — а разговоры об ответственности часто (не всегда, но часто) манипулятивны. Особенно когда берутся максимально общие категории — «ответственность мужчины» или, например, «ответственность матери».
В отношениях с близкими гораздо удобнее говорить
не об ответственности,
а о правилах
Эти манипуляции, как правило, не осознаются никем из участников. Очень часто слушатель и говорящий сами не до конца понимают, что они имеют в виду — слишком много эмоций. В чём ответственность конкретного партнёра в этот конкретный момент? В том, что он где-то когда-то (а может быть, и «никогда») не помог. Не сделал что-то важное. Не защитил. Не заработал. Не выполнил обещанное. Что он может сделать в данный момент, чтобы исправить ситуацию? Кажется, что уже ничего.
Слушатель не всегда понимает, что главным содержание подобного разговора может быть, например, обида, или злость, или боль — то есть эмоция. И требование, которое лежит в его основе, — это требование утешения. Гораздо чаще тот, кому предъявляют целый букет обвинений в безответственности, приходит к выводу, что он уже всё равно безнадёжно виноват, ничего не исправить, и нечего стараться. Это точка, в которой из дискуссии очень хочется выйти, хлопнув дверью, — а такой выход порождает виток новых обвинений. Тот, кто размахивает «ответственностью» как флагом, очень часто берёт себе в сообщники стыд обвиняемого — но это не та позиция, с которой можно далеко продвинуться.
Разговоры об ответственности увлекательно вести с философами и филологами, а в отношениях с близкими гораздо удобнее говорить о правилах. Правила можно обсуждать, уточнять и менять, если обе стороны согласны, но, говоря о них, очень полезно отсечь лишнее. Не существует ответственности «вообще», она всегда стоит перед кем-то. Если мы говорим об ответственности родителей (чаще всего матери), то она есть — по отношению к ребенку. Мать не является матерью ни обществу (и в этом смысле у неё нет «ответственности перед обществом»), ни своим родителям (это непосильный груз — быть мамой ещё и для них).
Мы ничего не должны «женщинам вообще», «всем мужчинам», «обществу в целом»
Если мы говорим об ответственности мужчины, то это ответственность перед конкретной женщиной, которую он выбрал и которая выбрала его. Пара договаривается о правилах общежития и распределении обязанностей: кто зарабатывает деньги и что происходит, если он не справляется? Как делятся домашние обязанности? Кто кого утешает в трудные моменты и как? Кто и как заявляет о своих желаниях?
Естественно, сплошь и рядом возникают ситуации, которые правилами не предусмотрены (у нас же не Гражданский кодекс!). Они требуют нового витка переговоров. В эти моменты тоже велик соблазн помахать перед носом партнёра «ответственностью», с которой он не справился, и «общим правилом», которое он как будто не выполняет. Но ни у кого из нас не может быть ответственности перед безликой массой, с которой мы не вступали в отношения: мы ничего не должны «женщинам вообще», «всем мужчинам» или «обществу в целом». Кроме, конечно, соблюдения простых правил вежливости и требований Уголовного кодекса.
Как только мы слышим слово «ответственность», главное в этой ситуации — задавать побольше уточняющих вопросов, чтобы контуры реальности прояснились. И стоит помнить, что ответственность (кроме уголовной) — это то, что мы берём на себя добровольно. Если к ней принуждают — это уже что-то другое, и называться должно иначе.
Источник
КАК ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ?
Важная тема в отношениях. Клиенты часто задаются вопросом: «Что за штука такая ответственность в отношениях, и как ее брать. Потому что вроде все знают про нее, но многие не видели, а еще многие слышали про нее, хотят ее, но как ее взять – не знают. Поэтому на простых примерах и наглядно.
1. Вы можете просто сорвать цветок, а можете взять на себя ответственность по выращиванию цветка. В первом случае – просто использование для своих целей, во втором – вы вкладываетесь в цветок своим вниманием и заботой, временем, совершаете усилия.
2. Вы можете не думать о теле и о здоровье, вы даже можете не обращать внимания на боль в разных местах тела. Надеясь, что врачи вам помогут, в крайнем случае, таблетки. Но однажды вы просто свалитесь с какой-то болезнью, и медицина может оказаться бессильна. А можно взять ответственность, вкладываться в свое здоровье, заботясь о теле, питании, режиме и т.п.
В первом случае — имеем просто использование ресурсов физического тела, выжимаем из него все и потом оставляем его. Во втором случае — мы заботимся о нем, вкладывая внимание, время и свои усилия, поддерживая его в здоровом состоянии.
3. Вы можете просто встречаться с девушкой/парнем, и даже это может длиться несколько лет, но вы все время смотрите по сторонам и ищите альтернативу. Для вас он/она – это временное явление. А можете взять ответственность и жениться/выйти замуж, создать семью.
В первом случае, вы пользуетесь человеком (Даже, если вы что-то покупаете девушке, это не является вложением, это скорее именно покупка какой-то выгоды. Даже, если вы готовите ему, стираете его одежду и т.п. – это все та же покупка какой-то выгоды.)
Во втором случае – вы берете ответственность и вкладываетесь в отношения вниманием, временем, заботой и деньгами тоже. И это все – ваши усилия.
Конечно, бывает так, что и не оформив официально отношения, партнеры вкладываются в отношения. И бывает, что жениться или выйти замуж – это попытка снять ответственность. Бывает. Но ключевое тут, то что определяет ответственность – внимание, забота и время. Вы вкладываетесь в развитие отношений также, как в рост цветка.
4. Вы можете просто заниматься хобби, или иметь какой-то приработок, калым. Для вас это будет временное явление, временная мера. А можете сделать сферу вашего калыма, своим бизнесом и развить его.
В первом случае, вы можете не серьезно относиться к своей деятельности, даже стесняться этого. Во втором случае, вы можете взять ответственность и вложиться в эту сферу деятельности энергетически, своими усилиями (вниманием, временем, заботой и деньгами).
Вы можете просто заниматься хобби, а можете стать профессионалом в этом деле. Немного больше усилий и вы поймете, о чем я говорю.
5. Вы можете вечно быть не довольными жизнью, жаловаться и ныть, что все не так. А можете взять и все изменить. Как? А тем же самым способом! Внимание, забота, время — усилия.
Вы в любом случае ответственны за все, что делаете и имеете в своей жизни. Хорошо у вас все или плохо – это результат ваших действий или бездействия. Но вот безответственность – это не желание признавать, что результат был создан вами. А если результат действий не принимается, а еще и снимается ответственность за него, то человек не может ничего изменить, ничего исправить не получится.
И только когда вы принимаете то, что есть полностью, принимаете себя, как того, кто совершил ошибку, то вот тогда можно что-то изменить, приложив усилия.
Прикладывание усилий, направленных на развитие и рост – это способ взять ответственность. Способность осознать свою ошибку и исправить ее – это ответственность.
Поэтому посмотрите на свою жизнь, на свои сферы жизни (здоровье, отношения, саморазвитие, деньги, духовное развитие…) и скажите, где вы еще просто потребитель?
Любовь – это всегда ответственность. Если вы Любите, то вы будете вкладываться, отдавать время, внимание, совершать усилия, исправлять ошибки, если нужно. И Любовь – это то, что помогает взять ответственность!
Источник