- 10 признаков мужчины, отношения с которым опасны для вашей психики
- 1. Он критикует
- 2. Он обвиняет вас во всем
- 3. Он игнорирует ваши потребности, желания и просьбы
- 4. Он наказывает вас за «неповиновение», сопротивление его контролю или «плохое» поведение
- 5. Он контролирует вас
- 6. Он подозрителен, ревнив и груб
- 7. Ему свойственны внезапные перепады настроения
- 8. Он уверен в своей правоте
- 9. Он посылает вам двойные, противоречивые, манипулятивные послания
- 10. Он периодически дарит надежду
- Психопатия (расстройство личности)
- Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет
- Последствия психопатии
- Чем можно помочь человеку с личностным расстройством
- Незащищённый половой контакт
- Какова вероятность заражения ВИЧ при незащищённом половом контакте
- Какие возможные последствия заражения инфекциями, передающимися половым путем
- Методы профилактики
- Статистика заболеваемости ВИЧ-СПИДом по регионам России
10 признаков мужчины, отношения с которым опасны для вашей психики
Согласно данным ВОЗ, как минимум 1 из 3 женщин в возрасте от 15 до 49 лет становится жертвой физического и/или сексуального насилия со стороны своего партнера. Но тех, кто живет в атмосфере насилия психологического и часто даже не отдает себе в этом отчета — еще больше.
Вас могут ни разу не тронуть пальцем, но постоянно разрушать эмоционально. Психолог Ирина Чеснова перечислила 10 признаков психологического насилия со стороны близкого мужчины.
1. Он критикует
Вас, вашу внешность, манеру одеваться, поведение, взгляды. Подчеркивает недостатки, ищет ошибки. Обесценивает ваши эмоции, надежды, планы, достижения. Осуждает, насмехается, позволяет себе едкие, злые шуточки, уничижительные замечания, в том числе на людях.
Унижает, сравнивая с другими, тем самым убивая вашу самооценку. «Ты располневшая, холодная, никчемная и вообще кому ты такая нужна? На что ты без меня способна?» Тиран нащупывает самые уязвимые места, чтобы давить именно на них.
2. Он обвиняет вас во всем
В своих проблемах, неприятностях и негативных чувствах: «Ты меня не понимаешь и не поддерживаешь!», «Все из-за тебя», «Это ты меня довела! Ты провоцируешь! Ты виновата!» В том, что вы недостаточно стараетесь и справляетесь, не угадываете его настроение и желания.
Ругает, называет обидными словами, проклинает, вымещая на вас свою злость и неудовлетворенность.
3. Он игнорирует ваши потребности, желания и просьбы
Когда вы говорите «мне не нравится, мне больно, не делай так», он продолжает. Может принуждать к сексу или отказывать в нем. Ваши слезы его либо не трогают, либо раздражают. Он закрывается от любых ваших попыток прояснить отношения, объяснить, как ранит и обижает его поведение: «Мне надоел этот вынос мозга!», «Ты что, хочешь поссориться?»
4. Он наказывает вас за «неповиновение», сопротивление его контролю или «плохое» поведение
При этом «плохим поведением» может оказаться вообще все, что мужчине не нравится. Наказывает гневом, холодностью, презрением, молчанием. Отказом в деньгах, если вы от него финансово зависите. Вы постоянно чувствуете себя виноватой и без конца извиняетесь.
Вы не имеете права подвергать сомнению его слова и поведение, быть им недовольной, злиться на него, что-то требовать. Он претендует на то, чтобы быть центром вашей вселенной. И вы должны удовлетворять его потребности, выполнять его часто нереалистичные требования, смотреть на него снизу вверх. И при этом должны быть благодарной!
5. Он контролирует вас
Ваши передвижения и траты. Ограничивает социальные контакты: у него надо спрашивать разрешение встретиться с кем-то где-то, иначе «накажет». Он отсекает вашу поддерживающую среду — родителей, друзей. Часто объясняя эту изоляцию заботой: «Они на тебя плохо влияют».
6. Он подозрителен, ревнив и груб
И не только по отношению к вам, еще и к детям, животным. Угрожает, запугивает: «Если ты меня бросишь, я сломаю тебе шею». Применяет силу в качестве аргумента — прижимает к стене, может придушить, схватить за запястья, толкнуть, ущипнуть. И, конечно, может крушить мебель, колотить по стенам, швырять вещи.
7. Ему свойственны внезапные перепады настроения
Повышенная «взрывчатость». Он легко оскорбляется, и поэтому может устроить скандал на ровном месте.
8. Он уверен в своей правоте
Рационализирует, оправдывает свое поведение чем угодно, а вам отказывает в адекватности, заставляя сомневаться в самой себе: «Ты истеричка», «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так, это у тебя крыша едет!»
Если кто-то и должен «работать над собой» и менять себя, то точно не он. Мужчина-тиран демонстрирует свое превосходство, всеми способами старается повысить свою значимость, достоинства и заслуги: «Я целыми сутками вкалываю и деньги зарабатываю, а ты. », и преуменьшить ваши.
Убежден, что имеет право занимать позицию «над» и из этой позиции учить других жизни, говорить, что в них не так и как им следует измениться. Это такая извращенная, вывернутая наизнанку система ценностей: «то, как я поступаю, правильно, допустимо, я имею на это право», «все так живут».
9. Он посылает вам двойные, противоречивые, манипулятивные послания
И вам неясно, как на них реагировать. Что бы вы ни сделали, с его стороны всегда будет негативная реакция: «Мне осточертела твоя навязчивая забота!» А через какое-то время: «Ну правильно, никто таблетку от головной боли даже не предложит».
Он утверждает: «Я лучше знаю, что хорошо для тебя». Может выворачивать все сказанное вами наизнанку, отрицать очевидное: «Никто тебя не оскорблял, ты сама все затеяла, а теперь обвиняешь меня».
10. Он периодически дарит надежду
Существует так называемый цикл насилия. Вы живете мирно, спокойно, но все это время у тирана нарастает внутреннее напряжение. Затем происходит акт насилия (или крупный скандал с обвинениями) и наступает разрядка, напряжение сброшено. После этого тиран раскаивается:«Прости меня, если сможешь, я опять тебя обидел!» И наступает стадия медового месяца: мужчина дарит много доброты, заботы и помощи, у вас прекрасный секс.
Вам кажется, что так будет вечно. Но в какой-то момент цикл запускается снова.
Все вышеперечисленное можно назвать психологическим насилием, если ваш партнер ведет себя так регулярно. Даже если ему свойственно демонстрировать 2—3 признака из вышеописанных, стоит обратить на это внимание.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Психопатия (расстройство личности)
Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?
Во времена СССР был широко распространен такой психиатрический термин как «психопат».
С тех незапамятных времен прошло уже не одно десятилетие, термин прочно обосновался в русском разговорном языке. Когда мы называем человека психопатом, чаще мы предполагаем крайнюю неуравновешенность оппонента. Что же такое психопатия – страшная болезнь или же просто некая особенность личности человека?
Для начала стоит отметить, что само по себе слово психопат давно никто не употребляет. Термин «психопатия» давно заменили на более «толерантный» термин – личностное расстройство.
Существуют много медицинских классификаций психопатий (расстройств личности) и они продолжают меняться и по сей день. В современной классификации болезней МКБ-10 (применяемой на практике врачами) расстройства личности кодируются шифром F 60.
Распространенность психопатии среди населения от 2 до 30% (по разным источникам).
Что же такое личностное расстройство и в чем оно себя проявляет
Впервые термин психопатия был использован И.М.Балинским в 1886 году.
Распространенное мнение многих психиатров, который следует здесь озвучить, заключается в том, что личностное расстройство (психопатия) это не болезнь. Это такая особенность характера и личности — «негармоничный психический склад», который затрудняет поведение и приводит к проблемам при взаимодействии с другими людьми.
Великому русскому психиатру П.Б. Ганнушкину мы обязаны знаменитой триадой при определении психопатии, на которую ориентируются специалисты по сей день — когда мы имеем дело с личностным расстройством, то оно всегда будет сопровождаться тремя признаками: стабильностью, тотальностью и социальной дезадаптацией.
То есть, по сути своей, личностное расстройство заключается в том, что некоторые черты характера человека очень сильно заострены по отношению к другим его чертам. И эти самые, заостренные черты являются тотальными, то есть они проявляются во всех жизненных сферах человека (дом, работа, друзья), стабильными, то есть если они сформировались, то остаются с человеком на всю жизнь, а так же сопровождаются трудностями с социальной адаптацией.
Здесь стоит особенно подчеркнуть тот факт, что личностное расстройство это патологическое состояние характера, личностные особенности человека, а не его психических функций.
Наибольшие трудности человек с личностным расстройством испытывает в процессе взаимодействия с социумом. Такому человеку сложно ужиться в коллективе, сложно устанавливать длительные отношения с противоположным полом, вплоть до полного одиночества, которое часто выбирают такие люди. Однако, сложность так же заключается в том, что человек, страдающий личностным расстройством зачастую вовсе не хочет быть один, у него именно не получается встроить коммуникацию.
Последствия психопатии
Нередко проблемы подобного плана приводят таких людей к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами (далее ПАВ).
Практически каждый человек, страдающий сейчас синдромом зависимости, когда-то страдал именно личностным расстройством. Непонимание механизмов окружающей реальности, страх быть непринятым, импульсивность, нежелание мыслить на несколько шагов вперед даже в рамках простейшего часто приводит человека именно к употреблению ПАВ или алкоголя. При помощи такого «лекарства» психопат уходит не столько от реальности, сколько от самого себя.
У психопатов так же нередки попытки суицида. И снова по тем же причинам, что мы описали выше – страх перед окружающим миром, непонимание элементарных жизненных закономерностей. Такой вот «простой» способ решения всех проблем.
Классическим и наглядным признаком психопатии, по мнению «старых врачей психиатров» являются шрамы на предплечьях (следы самопорезов и самоповреждений).
Психопаты (особенно с преобладанием эмоциональных нарушений) могут быть склонны к совершению преступлений.
Чем можно помочь человеку с личностным расстройством
На том этапе, когда эмоциональные колебания достигают своего пика, безусловно, требуется медикаментозная помощь, нередко стационарного типа. Необходимо выровнять эмоциональный фон, восстановить жизненные силы человека.
Далее на определенном этапе лечения обязательно должна присоединиться психотерапия. Именно психотерапевт должен помочь человеку адаптироваться к социуму, помочь ему быть самим собой, но при этом раскрыть свой потенциал в каком-то полезном, нужном русле.
На сегодняшний день существует огромное количество психотерапевтических методов и практик. Тут скорее нужно подобрать то направление психотерапии, которое будет действительно помогать и работать, это скорее индивидуальный процесс.
Так или иначе, но личностное расстройство, не будучи настоящим заболеванием порой приводит человека к куда более печальному концу нежели истинная болезнь.
Не стоит игнорировать патологические проявления характера человека, можно и нужно обращаться за помощью к специалистам, которые помогут, во-первых отличить болезнь от личностного расстройства, а во-вторых предложат способы коррекции таких патологических черт. Тем самым, вероятно можно будет избежать многих проблем, впрочем, как и самому человеку жить станет намного проще.
Источник
Незащищённый половой контакт
Какова вероятность заражения ВИЧ при незащищённом половом контакте
В урологической клинике Uclinica вы можете пройти полное обследование на венерические заболевания и получить консультации гинекологов и урологов высшей категории.
При необходимости вы можете получить профилактическое анонимное лечение в комфортных условиях.
Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, важно четко знать, что, когда и как нужно делать непосредственно после случайного контакта. Всю серьезность ситуации подтверждают ниже изложенные научные данные и приведенная на диаграмме статистика заболеваемости ВИЧ-СПИД.
ИППП были и остаются одними из самых распространенных. Все инфекции, передающиеся половым путем можно условно классифицировать как вирусные, бактериальные, протозойной и грибковой природы.
Даже при барьерном методе контрацепции существует вероятность заражения ВИЧ и Chlamydia trachomatis. В случае незащищенного полового контакта, даже однократного, вероятность заражения максимальна. Кроме того, при наличии ЗППП и ВИЧ у одного из партнеров, вероятность заражения существенно возрастает.
При отсутствии факторов, как-то: эрозии шейки матки, ссадин, микротрещин наружных половых органов у одного или обоих партнеров, полового акта во время менструации, вероятность заражения ВИЧ и ИППП, согласно информации Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом сводится к 1%.
Какие возможные последствия заражения инфекциями, передающимися половым путем
О всех возможных последствиях можно получить информацию, обратившись к специалистам нашей клиники.
Говоря об официальной статистике распространения ИППП необходимо понимать, что она не отражает полной картины, поскольку ЗППП принято скрывать, и далеко не каждый своевременно обращается за медицинской помощью.
Согласно Всемирной организации здравоохранения более 1 млн. человек становится носителем ИППП ежедневно. При этом 357 млн. заболевают одним из четырех заболеваний. Это может быть сифилис, гонорея, тригомониаз или хламидиоз. 500 млн. человек являются носителем генитального герпеса, а 290 млн. женщин – ВПЧ.
К наиболее распространенным заболеваниям следует отнести хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, гонорею, ВИЧ, уреаплазмоз, трихомониаз, герпес половых органов, ВПЧ, контагиозный моллюск, гепатиты В и С.
Хламидиоз, например, относится к так называемым «скрытым инфекциям», его носителем является 10-20% мужчин и женщин. Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит-«приспособленец». Его природа такова, что он способен мутировать, активно противостоять методам борьбы с ним, менять размер и форму клеток. Все это вызывает определенные сложности при постановке правильного диагноза.
Основными симптомами ЗППП являются боль, жжение, зуд в области уретры, наружных половых органов, поражение мочеполовой системы, нетипичные выделения из наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание и дискомфорт при половом акте, наличие язв на поверхности наружных половых органов и заднего прохода.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью острая стадия заболевания переходит в хроническую, что может привести к крайне негативным последствиям.
Например, при хламидиозе возникают конъюнктивиты, пневмонии, холециститы, воспаления оболочки печени, бесплодие, синдром Рейтера. Вирус папилломы человека приводит к появлению остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Данный вирус считают одним из возбудителей рака шейки матки, уретры, полового члена.
Сифилис может привести не только к появлению твердого шанкра и язв ротовой полости, наружных половых органов, слизистой заднего прохода, но и вызвать поражение любого внутреннего органа.
Герпес существенно осложняет нормальное ведение половой жизни, так как приводит к многочисленным язвочкам на слизистой женских и мужских половых органов. Кроме того, возбудитель данного заболевания смертельно опасен для плода, приводя к многочисленным серьезным аномалиям развития.
Гепатит С называют «ласковым убийцей». Его особенность заключается в том, что заболевание может протекать полностью бессимптомно в течение длительного промежутка времени, после чего привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени.
Методы профилактики
В нашей клинике можно получить консультацию, провести все необходимые вам исследования.
Половой акт со случайным партнером – это всегда «лотерея», поэтому, даже в том случае, если он был защищенным, необходимо соблюсти определенные меры профилактики, как-то: по пришествию трех месяцев сдать анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и мазок ПЦР на Chlamydia trachomatis.
В том случае, если половой акт оказался незащищенным, меры профилактики должны быть еще жестче. Так, сразу после окончания полового акта нужно помочиться, провести туалет наружных половых органов с использованием мыльного раствора и обязательно в проточной воде. После чего нужно посетить лабораторию для сдачи анализов и сдать мазок на ПЦР на такие инфекции, как: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. Эти анализы необходимо сдать в течение первых суток. И также, как и в первом случае, спустя три месяца сдать кровь на гепатит В и С, а также ВИЧ и сифилис.
В том случае, когда после незащищенного полового акта нет возможности посетить лабораторию, необходимо провести туалет наружных половых органов, после чего обработать их снаружи раствором антисептика (например – мирамистином) и обязательно принять однократно внутрь комплексный антибактериальный препарат, содержащий азитромицин и препарат нитроимидазола (например – сафоцид). Это убережет вас от вероятности возникновения бактериальной протозойной и грибковой инфекций, но мазок ПЦР на: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium – нужно будет сделать при первой же возможности. Плюс в обязательном порядке через 3 месяца сдать анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.
Статистика заболеваемости ВИЧ-СПИДом по регионам России
Согласно информации «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» на 31 декабря 2016 года 1 114 815 человек в РФ являются носителями ВИЧ-инфекции (по официальной статистике). По данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и течению больных ВИЧ» умерло 243 863, живет с ВИЧ-инфекцией – 870 952 человека.
Доля ВИЧ-инфицированных в регионах России.
С 2011 по 2016 ежегодно регистрировался 10% прирост носителей ВИЧ-инфекции. На 2016 год показатель заболеваемости (выявление новых случаев) составлял 70,6 на100 000 человек.
Рассматривая статистику по областям РФ, нужно отметить, что в Кемеровской области было зарегистрировано 228,8 новых носителей ВИЧ-инфекции на 100 000 человек, в Иркутской – 163,6, в Самарской – 161, 5, в Свердловской – 156,9, Челябинской – 154, Тюменской – 150,5, Томской – 138, в Новосибирской – 137,1 на 100 000 населения, в Красноярской – 129,5, Пермской – 125,1, в Алтайском крае – 114,1, в Ханты-Мансийском автономном округе – 124,7, в Оренбургской области – 117,6, Омской – 110,3, Курганской – 110,1, Ульяновской – 97,2, Тверской области – 74, Нижегородской – 71,1, Республики Крым – 83, в Хакасии – 82,7, Удмуртии – 75,1, в Башкортостане – 68,3.
Средний показатель по России – 594,3 на 100 000 населения. Рассмотрим количество ВИЧ-инфицированных, уже живущих с данным заболеванием. Так, в Свердловской области было зарегистрировано 1647,9 на 100 000 населения, в Иркутской – 1636, в Кемеровской – 1582,5, в Самарской – 1476,9, в Оренбургской – 1217, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1201,7, в Ленинградской – 1147,3, в Тюменской – 1085,4, в Челябинской – 1079,6, в Новосибирской – 1021,9, в Пермском крае – 950,1, в г. Санкт-Петербурге – 978,6, в Ульяновской – 932,5, в Республике Крым – 891,4, в Алтайском крае – 852,8, в Красноярском крае – 836,4, в Курганской области – 744,8, в Тверской – 737,5, в Томской – 727,4, в Ивановской – 722,5, в Омской – 644, в Мурманской – 638,2, в Московской – 629,3, в Калининградской – 608,4. Данные области являются областями с самым высоким показателем ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Источник