Чувствую нутром как это понять

Чувствую нутром как это понять

НУТРО ср. нутр муж. нутрина, нутреносоть, нутрь жен. внутренность, внутренняя часть чего; внутри либо в глубине находящийся; недро, полость в чем-либо, простор, пространство, в чем-либо заключенное; ·противоп. наружное, наружность, внешность. Руды добываются из нутра земли. Самая нутрь земли неизведанна. Нутро в самоваре тесно, уголь гаснет. | Утроба и черева, внутренности человека и животных, особ. брюшные. Он нутром нездоров, все нутро болит. Все нутро мое надрывается плачем. Солянка с нутриной, на потрохах. | * Нутро человека, душа его, духовный человек, невидимая сущность его. Это дело мне по нутру, нравно, нравится, по вкусу, приятно. Возрожденный нутром своим, обновленный, духовный свет познавший. Чай, кофе, не по нутру; была бы водка поутру! От попа кляча не ко двору, от вдовы дочь не по нутру. Нутроба жен. нутро человека и животнных, утроба, особ. брюшная полость, черева. Нутровой, к нутру относящийся. Нутровая гниль в дереве, не от сучка или болони, а от сердцевины. Нутровые животные, нутроживотные, нутряки, нутреники, нутряковые животные, Entozoa, чужеяды, живущие внутри других животных: в кишках, в мышцах, в мозгу и пр. Им дано весьма дурно составленное названье: внутреностные; гораздо лучше нутровые или нутряки, нутреники. Нутрений, нутреной, нутряной, нутровой; внутри чего находящийся. Нутряные боли. Нутряной замок, врезной, не висячий, нутряник муж. Нутрянка жен. дыня, в которой не жидкое нутро, а твердая мякоть, костянка, ·противоп. болтушка. Нутрячка жен. нутровая, нутряная боль; род холодной лихорадки, прозванной так в народе, за холод, за озноб и дрожь изнутри. Его нутрячка замаяла. Нутрец муж. человек или животное, особ. жеребец, у которого семенные ядра, или одно из них не вышли наружу, а скрыты внутри; они лежат тогда над своим местом, в брюшной полости. | Глист, глиста. | Гусеница, червь внутри плода. Ныне яблоки одолел нутрец. | Ливер, гусак, осердье. | Нутряная болезнь у лошадей. Нутренец муж., сиб. нутрец, в первом ·знач. Нутреновый, к нутрецу относящийся. Нутриться, силиться всем животом, жилиться, надуваться, натужаться, надсаживаться. Нутреть или нутренеть, полнеть нутром, наживать тело не подкожным салом, а изнутри; тучнеть, добреть всем телом; наливаться и ядренеть. Арбузы нутреют, начинают поспевать. Лошадь больно измучена была, только что стала нутреть. | * Человек нутренеет, становится внутренним или духовным; он возрождается, отрешаясь от внешности, сосредоточиваясь внутри себя. Нутрозем муж. ядро земное, материковая толща; все, что лежит глубже почвы, подпочвы и наносных пластов. Нутроземный, до нутра земли относящийся

нутро это интуиция на современном языке) оно находится у разных людей в разных местах) у меня с зади чуть ниже поясницы) при приближении опасности это место у меня начинает подрагивать и я понимаю что мне пора)))

Источник

Значение слова «нутро»

1. Прост. Внутренняя часть живота, утроба; внутренние органы человека или животного, внутренности. — А он мается, сердечный, и все только пить просит, потому как в нутре у него горит все. Мамин-Сибиряк, Разбойники. — Я так до семнадцати лет и терпеть — не могла яиц. Нутро не принимало. Решетников, Тетушка Опарина.

2. Прост. Внутренняя часть, внутреннее пространство чего-л.; внутренность. — Собрали нас и погнали на пароход. Тут казаки и солдаты нас рядом вели по ступенькам и посадили нас в нутро. Чехов, Остров Сахалин. Катя открывает настежь дверцу холодильника и извлекает из его нутра какие-то банки и жестянки. Зверев, Романтика для взрослых. Никому неизвестно, что творится в темном земном нутре. Белов, Весенняя ночь. || То, что находится внутри чего-л. Один из дотов, уничтоженный прямым попаданием, извергнул наружу все свое нутро: бетонные плиты, куски рифленого железа, пулемет. Инбер, Почти три года.

3. перен.; кого-чего или какое. Разг. Внутреннее содержание, сущность кого-л. В начальники он вышел из кочегаров. Нутро любого речника понимал, как свое собственное. Сартаков, Не отдавай королеву. Был он солдатом еще той германской войны и, выросши до командира полка, пройдя все стадии — и взводного, и ротного, — остался солдатом по своему нутру. Бакланов, Июль 41 года.

Читайте также:  Диагностика уровней эмоциональной регуляции

4. перен. Разг. Чутье, инстинкт. Оба не столько понимали, сколько нутром чувствовали всю важность этой их первой серьезной разлуки. Скиталец, Кандалы.

5. Театр. разг. Интуиция, обостренное внутреннее чувство в восприятии, понимании чего-л. (в отличие от логического, рассудочного анализа). Мочалов играл «нутром», как тогда говорили, — игра Каратыгина была построена на технике. Велизарий, Путь провинциальной актрисы. Самойлов был актером нутра, актером темперамента, минутного вдохновения. Горин-Горяйнов, Кулисы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

НУТРО’, а́, мн. нет, ср. 1. То, что находится в глубине, внутри чего-н., внутренность (устар.). Про себя, то есть в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя. Дствскй. 2. Внутренние органы человека или животного (простореч.). Всё нутро у него от зноя да от кровавой натуги сожгло. Слткв-Щдрн. 3. перен. Внутренняя сущность кого-чего-н. (разг.). Здоровое н. 4. перен. Внутренний психический мир, душа (разг.). Он понимал нутром. М. Кльцв. Чувствовать что-н. всем нутром. || Инстинкт,

вдохновение (театр. арго).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

нутро́

1. внутренние органы человека или животного; внутренности ◆ Рубка леса и дров. Присутствующий при этой работе явственно слышит, как одновременно с каждым ударом топора раздается какой-то особенный звук, не имеющий себе подобного в мире звуков. Это охает сама утроба работающего, это стонет его нутро от натуги и напряжения. М. Е. Салтыков-Щедрин, «В деревне», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ровно подняло во мне всё нутро, ровно сердце в груди даже заиграло, как взглянула она на меня! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы / Развесёлое житьё», 1857—1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Матушка, родная моя, горит, горит нутро моё… водицы! В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ)

2. внутренняя часть, внутреннее пространство чего-либо; внутренность ◆ Поставят, спокойным манером, машину в нутро корабля; она вертит колеса, и какая ни на есть там буря, ему нипочем. А. Ф. Писемский, «Горькая судьбина», 1859 г. ◆ В гроб девушки, как под брачное ложе, ржаных снопов настлали и потом всё нутро новым белым полотном обили. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нутро нашей кассы было обито зелёным бархатом — и бархат украли. А. П. Чехов, «Единственное средство», 1883 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. внутреннее содержание; сущность кого-либо ◆ Скажите, можно ли без злобы ежеминутно встречаться с человеком, которого видишь насквозь, со всем его нутром! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г. ◆ А может быть, даже и не мстит сознательно, а так нутро его, от природы ехидное, играет. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г.

4. перен. внутренний психический мир; душа ◆ Пора, пора публике самой в тайне своих собственных ценных ощущений и в движениях своего собственного нутра искать суд тому, что на сцене хорошо и что дурно. А. В. Сухово-Кобылин, «Дело», 1861 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ругательства, воровские слова, ножи, топоры чаще всего приходили им в бреду на язык. «Мы народ битый, — говорили они, — у нас нутро отбитое, оттого и кричим по ночам». Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. ◆ — Ишь ведь, как чешет она правду-то матку! — ужасалась Лукерья, относя все эти слова к своей особе. — Как она самое-то нутро моё до тонкости разбирает — страсть! А. И. Левитов, «Московские «комнаты снебилью»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потому, неровен час, в нутро к человеку не влезешь, что у него на уме, не узнаешь. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1873 г. (цитата из НКРЯ)

5. перен. обострённое внутреннее чувство (в отличие от логического анализа) в восприятии чего-либо; интуиция, чутьё ◆ Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь… Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от неё не отступится, и, разумом не желая этого, сопротивляясь всеми силами, замечала за собой, что по праздникам и в будни стала тщательней наряжаться, обманывая себя, норовила почаще попадаться ему на глаза. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Гифки прикольные с пожеланиями хорошего настроения

Источник

О чем может сказать тревога?

В жизни все спокойно и, при первом рассмотрении, причины для беспокойства нет, но вдруг наступает необъяснимое чувство тревоги и страха. На первых порах оно редкое и неощутимое, но со временем проявления становятся все чаще, а реакция все сильнее. Возможно, каждый случай возникновения тревоги сопровождается физическим ощущением: болью в груди, области шеи, живота, по всему телу пробегает дрожь или резко бросает в пот. В этот момент силой разума невозможно подавить внезапно возникший страх, но он сам собой стихает, так и не дав разобраться, в чем были причины тревоги.

Тревога, тревожность или страх

Каждое из этих близких по ощущениям чувств (тревога, тревожность, страх) имеет под собой разную основу, но их проявления схожи. Все они заставляют человека переживать негативные эмоции, неприятные, выматывающие. Они способны лишить сил, повлиять на социальную жизнь человека, мешать сосредоточиться, пробудить ощущение беззащитности, растерянности, одиночества.

Самая сильная и объяснимая эмоция из этой группы – страх. Это ощущение возникает в ответ на реальную опасность, на ситуацию, которая случалась в прошлом, или когда человеку известен опыт негативного развития событий в подобных обстоятельствах. Страх помогает человеку избежать реальной опасности, предупреждает, заставляет собрать все силы для борьбы с предстоящим негативным событием. Страх может охватывать человека при виде собаки, если он когда-либо ранее от нее пострадал или видел, как она напала на другого человека. Он может быть также и не связан с физическим страданием, например, человек молчит, потому что испытывает страх быть непонятым своим собеседником.

В отличие от страха, чувство тревоги не имеет обоснованных явных причин. Это чувство может овладевать накануне совещания, когда ответственный специалист хорошо подготовился, имеет ответы на все прогнозируемые вопросы, но его пугает неизвестность. Ведь ему неизвестно, как пройдет совещание, какие дополнительные вопросы будут подниматься и сможет ли он на них ответить. Тревога овладевает, когда сотрудника, как это часто бывает, вызывает руководитель без объяснения причин. Еще нет повода для страха, ведь человек не может знать, о чем пойдет разговор, но тревожная неопределенность заставляет переживать, испытывать физический дискомфорт.

В личной жизни чувство тревоги и беспокойства может возникать в легких предчувствиях и подозрениях, что супруг изменяет. Нет доказательств измены, но и нет уверенности в честности любимого человека. В эти моменты часто наступает тревога за будущее отношений, семьи, детей, свое собственное.

Тревоги постоянно сопровождают человека на протяжении всей жизни. Экзамены в школе, институте, прием на работу, ожидание приема врача, задержавшегося с прогулки подростка – все это поводы для тревоги, имеющие под собой основания, причины. Человек, глядя на текущую ситуацию, предполагает последствия, опираясь на свой собственный или чужой опыт.

Тревожность – это неадекватное возникновение приступов тревоги. Оно носит беспричинный характер, не имеет объективных внешних предпосылок. Беспричинная тревога может возникать в определенное время суток, чаще всего ночью, или носить ситуационный характер, например, по пути на работу. Человек при этом не может связать появление этого чувства с какими-либо мыслями, словами, событиями, обстановкой.

С приступами тревожности сложно справиться, понять, преодолеть, их трудно, практически невозможно побороть самостоятельно, поскольку их причину не найти на поверхности. Корень тревожности в индивидуальном бессознательном, в прошлом или в переживаниях о будущем.

При ощущении частых приступов тревожности не стоит откладывать обращение к специалисту. Иногда тревожность может быть лишь симптомом невроза, который поддается лечению на начальных, незапущенных стадиях. Психолог поможет разобраться, как избавиться от чувства тревоги.

Признаки тревожного состояния

Тревожность может выражаться не только в эмоциональных ощущениях, но и на физическом уровне. При наступлении очередного беспокойного состояния человек может ощущать:

  • Проблемы с концентрацией внимания, рассеянность;
  • Усталость;
  • Суетливость;
  • Жажду;
  • Озноб;
  • Потливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Недостаток воздуха;
  • Боль в мышцах по всему телу;
  • Боль в области солнечного сплетения;
  • Ощущение кома в горле.
Читайте также:  Мама заставит тебя чувствовать себя хорошо манга

Когда приступ стихает, симптомы исчезают, но остается усталость, растерянность и слабость. При повторении нескольких таких приступов стоит обратиться к психологу, который поможет расшифровать симптомы, их связи с эмоциональным состоянием, стрессами, переживаниями, проблемами или событиями.

Причины тревожности

Истоки необъяснимого волнительного состояния столь же различны, сколько и сами люди. Существует процент людей, никогда в жизни не чувствовавших ничего подобного. При этом постоянно испытывают беспричинную тревогу 10% населения планеты. Многие люди периодически подвергаются мощным волнам тревожности, причин которых они не знают, не могут понять.

Каждый человек полон потребностей, которые не всегда соотносятся с его возможностями. Иногда возможностей объективно не хватает для достижения намеченного и удовлетворения потребности. Психологическое равновесие это и есть баланс между потребностями и возможностями человека. Часто ключ к пониманию тревожного состояния именно в дисбалансе этих двух составляющих, но найти тот камень преткновения, который не позволяет реализовать возможности, достичь поставленных целей самостоятельно без объективной оценки невозможно.

Чтобы разобраться в истинных причинах постоянного чувства тревоги, стоит проанализировать прошлые события, ожидаемые наступающие, текущие отношения и состояния – все, что важно и дорого, и чему может угрожать опасность. Однако проблема самоанализа в том, что человек не может занять объективную позицию, поэтому не видит настоящих источников переживаний, ходит по кругу и все больше усугубляет свое состояние новым страхом – невозможностью справиться с тревожностью.

Чем может помочь психолог?

Тревожность – это не заболевание, если не установлена его связь с неврозами, поэтому установка диагноза и длительное лечение медикаментами не требуется. Большую помощь в сложившейся ситуации может оказать психолог. Этот специалист, как никто другой знает, как избавиться от чувства тревоги. Психолог сможет спланировать индивидуальную программу работы, выбрать программу и подходящий метод.

Действия психолога мягкие, а шаги постепенные. Он не изменяет психологическое состояние и не лечит в традиционном понимании этого слова. Психолог помогает шаг за шагом добраться до того уровня бессознательного, на котором кроется источник необъяснимого страха.

Так, например, один мужчина испытывал периодически чувство тревоги по ночам. Он не боялся темноты, грабителей или каких-либо других внезапных угроз его жизни. Его работа была стабильная, а семейная жизнь спокойна. Приступы сопровождались резкой болью в области солнечного сплетения, через считанные минуты боль проходила, а тревога отступала. Неадекватные состояния повторялись несколько раз в неделю, из-за чего мужчина не высыпался, начались реальные проблемы с физическим здоровьем, отставания от графика на работе.

После длительных клинических обследований организма и бесполезных курсов лечений, мужчина нашел в себе силы записаться на прием к психологу. В процессе общения со специалистом всплыла личная трагедия, произошедшая несколько лет назад, связанная с гибелью его первой жены. Каждый раз, засыпая, он мысленно возвращался к той ситуации и переживал ее заново, боялся за жизнь нынешней супруги и свою собственную. Психологические консультации помогли ему справиться с прошлым и обратиться к настоящему. Внезапные приступы тревожности больше не возвращались.

Признать проблему и обратиться за помощью – это сложно и просто одновременно. Решение не будет быстрым и легким, но самым сложным на этом пути всегда будет первый шаг. Если тревожность стала проблемой и влияет на привычное течение жизни, не стоит откладывать визит к специалисту.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

Оцените статью