Чувствую неприятный запах которого нет после ковида лечение

Обонятельные галлюцинации: симптомы и причины

Если вы постоянно улавливаете запах чего-то, что кажется, никто из других окружающих не чувствует, возможно, у вас состояние, называемое фантосмией. Этот термин используется для описания обонятельных галлюцинаций – когда органы обоняния улавливают запахи, которых на самом деле нет.

При фантосмии запахи могут варьироваться от приятных до тех, которые вызывают тошноту. К сожалению, большинство людей с фантосмией склонны все-таки испытывать неприятные запахи. Обычно они описываются как «горелый», «отвратительный», «гнилой», «канализационный» или «химический». Призрачный запах может казаться всегда присутствующим или может приходить и уходить.

Если у вас наблюдаются обонятельные галлюцинации, обязательно проконсультируйтесь с лор-врачом, чтобы он мог исключить какие-либо серьезные заболевания, которые могут быть причиной фантомных запахов. Лору также, возможно, придется исключить другое подобное расстройство запаха, называемое паросмией. В этом состоянии вы чувствуете запахи от реальных объектов, но в искаженном виде. Например, вы нюхаете шоколад, но ощущаете запах гниющей плоти. В отличие от паросмии при фантосмии реальных объектов, вызывающих запахи, не существует.

Причины обонятельных галлюцинаций

Обонятельные галлюцинации возникают при поражении обонятельных рецепторов – нарушается корректное распознавание запахов корой головного мозга. Это может возникнуть из-за:

  • опухолей и травм головного мозга;
  • инфекций носовых пазух и верхних дыхательных путей;
  • неврологических расстройств;
  • вирусных инфекций (сюда относятся обонятельные галлюцинации при коронавирусе).

Обонятельные галлюцинации при ковиде

Многие пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, в той или иной мере теряют обоняние и чувство вкуса. Заражение коронавирусной инфекцией также связано и с фантомными запахами.

У большинства пациентов обоняние и вкус нормализуются максимум спустя несколько недель, как коронавирусная инфекция проходит. Обонятельные галлюцинации после ковида исчезают в те же сроки. Но в других случаях поражения могут сохраняться на более длительный период времени. У ученых пока нет четких ответов, почему это происходит. При сохранении обонятельных галлюцинаций после коронавируса более месяца рекомендуется обратиться к врачу.

Проблемы, которые может вызвать фантосмия

Приятные запахи и вкусы имеют огромное влияние на наше настроение – особенно это становится очевидно, если их лишиться. Постоянный дискомфортный запах или выматывающее ожидание его появления может сильно снизить качество жизни, а также вызвать тревожность, депрессию, потерю аппетита и веса. Есть и дополнительные опасности, такие как нераспознавание запаха испорченных продуктов, пожара или утечки газа.

Если вы работаете в сфере, где обоняние – один из ключевых факторов, например, шеф-поваром, парфюмером или пожарным, фантосмия может сделать вашу работу невозможной в течение определенного периода времени.

Как лечить обонятельные галлюцинации?

Лор-врач соберет тщательный анамнез, чтобы исключить серьезные хронические заболевания или травмы, назначит несколько лабораторных анализов и проведет видеоэндоскопический осмотр, чтобы выбрать тактику лечения. Она зависит от первопричины – из-за какого конкретно поражения наблюдаются обонятельные галлюцинации.

Лечение может включать прием лекарств, физиотерапию, в редких случаях хирургическое вмешательство.

Не существует специальной тактики того, как лечить обонятельные галлюцинации после коронавируса. Поврежденные нервы в полости носа, задетые инфекцией, через какое-то время приходят в норму, и фантомные запахи исчезают. Корректное обоняние может частично или полностью вернуться без лечения. Во время восстановления после болезни рекомендуется пройти оздоровительные физиотерапевтические курсы, доступные в нашей ЛОР клинике в Чертаново.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Читайте также:  Как вернуть чувства девушке если они пропали

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

Читайте также:  Мир двойственен миру вещей или чувственному миру он противопоставлял

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Нарушение обоняния после ковида

Опубликовано вт, 26/01/2021 — 16:47

Один из маркеров ковида — нарушение обоняния ( восприятия запахов)

Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.

Потеря вкуса или запаха ?

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Почему потеря обоняния ?

Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного. Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся. Однако , такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.

Читайте также:  Филипп богачев техники эмоциональной свободы

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?

Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель, мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике — 500 руб., курс активного лечения 10 процедур)

Назальный электрофорез с нейропептидами

Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и, особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно — депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления).

Надо ли использовать кортикостероиды?

Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон , от 4 — до 10 дней ) используются нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить.

Другие средства для лечения потери обоняния

Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых витаминов ( в первую очередь Е и А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.

Источник

Оцените статью