Чувствую как становлюсь злой

Устала быть вечно злой и недовольной. Как исправиться, хотя бы ради себя и дальнейшей жизни?

не так как я себе представляла, как должен вести себя муж.

В итоге отношения стали соседскими, он мог жить в соседней комнате как друг, интима нет.

Как долго это происходит? Помните ли вы сколько лет назад и с чего это началось?

Вспомните, какой вы были «до», как вы бы могли себя «ту» подробно описать? Устраивал ли вас ваш тот образ?

отношения зашли в тупик и хочет съехать.

А вы так считаете?

Как сказать дочке, что папа уходит?

Сколько вашей дочери лет?

Расскажите также пожалуйста о себе, работаете ли вы, как проводите день, как относитесь к себе.

сейчас чувствую на себе какой-то груз,

Я работаю на руководящей должности, может поэтому считаю, что все должны подчинятся мой воле, что могу командовать и дома.

сейчас сильно измотана, интереса к жизни нет, живу просто так, как амеба. Из-за этого тоже злюсь

Груз я очень сильно ощущала в подростковом возрасте, когда приходилось возиться с младшим братом. У нас 7 лет разницы. В

Но когда нет сил начинать, хочется уползти в нору и чтоб другие позаботились о тебе, очень сложно это сделать.

Но хочу поддержки и любви от мужа, но не получаю этого.

Цель консультации не только недовольство собой, а скорее те страдания, которые я причиняю близким и последствия моих истерик.

Иногда были просветы, я пыталась вылезти сама, уделяла больше времени себе, покупала билеты в театр, концерты, с мужем ходили в кафе.

Да, в абсолютно правы, прямо в самую точку попали. Я вечная мамочка для всех. Все разруливаю, всех направляю, все за всех решаю. Это одновременно и свойственно моему характеру и в то же время, если накапливается много таких дел и забот, то начинается дикая усталость и недовольство. Потому что люди с радостью принимают твою заботу и ничего не готовы дать взамен. Некоторые даже не испытывают благодарности.

ничего не готовы дать взамен. Некоторые даже не испытывают благодарности.

Я теперь понимаю, что все что происходит сейчас, это следствие моего поведения. Я много делаю, люди привыкают к этому, я не привыкла брать сама взамен, отсюда злоба и усталость, что никто не видит и не ценит.

Я рада, что вы это понимаете. Это действительно важно, осознание -это 50 % всей работы над собой.

Меня сейчас волнует, как объяснить дочке все это.

. Как-то прям обидно стало за себя.

Видимо, я так и решила, что всегда что-то кому-то должна и не привыкла заботится о себе.

те страдания, которые я причиняю близким и последствия моих истерик.

А что входит в остальные 50% работы?

Это прощение родителей, принятие себя как недовольную, уставшую, работа с теневой стороной личности (это о том, что не все в человеке должно быть прекрасно и плохие четы — это тоже норма), когда примите себя несовершенной и в такой роли, не будете ругать себя за это, то эти особенности сами «уйдут», их заменят другие. Здесь и работа с убеждениями («нужно быть ответственной», «нужно помогать всем» и другими), и конечно же постоянный, ежедневный, ежечасный анализ себя «Почему я сейчас злюсь? Что меня больше всего задело в этой ситуации? Почему я себя это не позволяю? Для кого я делаю это на самом деле? «.

Быть счастливой и довольной действительно сложно. Намного легче быть недовольным человеком, так устроены люди, вокруг столько поводов для грусти. А поводов для радости значительно меньше, наша задача начать их замечать, грубо говоря «сдвинуть фокус» на хорошее, однажды все-таки принять решение жить именно такой жизнью. Принять факт, что все события- нейтральны по себе, раскрашиваем их только мы.

Но при этом хочется, чтоб и близкие проявляли заботу обо мне. Разве это что-то сверхестественное? Почему об этом надо просить, почему они не видят, что мне плохо, что я на грани? В частности, муж.

Просить. Просить, вы здесь тоже «обделяете» себя, просить ДЛЯ СЕБЯ.
Просить — норма, просить мужа тоже норма, это естественно, это често, а просить для себя- это уважать себя. Это важный момент, как видите, все уходит снова корнями в ваш детский вопрос, когда вы, грубо говоря, не просите для себя, все для других. Сценарий повторяется.

почему они не видят, что мне плохо, что я на грани?

Екатерина, сколько боли в этой фразе, подумайте, вы говорите ее кому? Своим родителям? Просто проанализируйте для себя. Это же даже не про мужа, это для них?

Сейчас мне хочется сделать внутреннюю паузу и погрузиться в свои собственные ощущения и мысли.

что просить для себя это как-то унизительно.

Да, это распространенное убеждение. И это именно убеждение, которое навязано кем-либо (родителями, знакомыми и др.). Я рада, что вы восприняли это правильно и осознали это.

Я готова к трансформации, но я немного боюсь, что будут изменения кардинальные, и окружающие люди перестанут меня воспринимать, разрушаться все связи, на работе и с близкими, которые раньше держались на моем поведении. Такое может случиться? Я стану больше времени уделять себе, стану более эгоистичной и тп и всех оттолкну. Что тогда будет?

Я стану больше времени уделять себе, стану более эгоистичной и тп и всех оттолкну. Что тогда будет?

Отзыв о консультации

Я полностью удовлетворена временем, проведённым за общением с Надеждой. В начале нашего общения я была в ужасном, подавленном состоянии. Психолог открыла мне глаза на неочевидные для меня вещи и многое встало на свои места. Я осознала причины своей злости и недовольства. Я чувствую внутреннее облегчение, благодаря нашему общению. Большое спасибо.

Читайте также:  Как остановить чувство страха

Источник

Я стала раздражительной и злой, неврастения.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Доктор, помогите пожалуйста! Последние полгода я стала замечать, что становлюсь очень раздражительной (раздражает все, даже мелочи) и злой (готова нагрубить, злит все, что не по-моему). У меня с детства довольно непростой характер — своевольный и властный, который я унаследовала от отца (все говорят, что я его копия). С отцом я давно не общаюсь, во многом именно из-за его сложного характера. Всегда считала, что я все — же не совсем как он. Мой характер мне особых «огорчений» не доставлял, лишь иногда я вспоминала, что я дочь своего отца (могла вспылить). Вместе с тем я очень мягкий и чувствительный человек, за любую мелочь сильно переживаю. Год назад в моей жизни примерно в одно и тоже время произошло несколько печальных событий — умерли близкие люди, возник конфликт с родственниками (не по моей вине). Мне самой в 22 года пришлось заниматься организацией похорон и т.д., и это было очень тяжело. После этих событий я стала чувствовать, что во мне просыпается раздражительность и злость: на окружающих, на бога, на себя. Я стала настоящей стервой — ругаюсь, ворчу, постоянно всем недовольна.

Естественно в первую очередь страдают близкие мне люди. Пытаюсь контролировать себя, но не получается. Такое ощущение, что во мне проснулся другой человек. Вроде бы улеглось горе, жизнь течет спокойно — а мне всё хуже и хуже. Доктор, подскажите, что со мной происходит? Может быть во мне в стрессовой ситуации в полной мере проявился характер отца? Или это депрессия? Я уже не знаю, что и думать. Я боюсь разрушить свою семью.

ОТВЕТ:

Раздражительность — это один из симптомов неврастении. Ведущий симптом при гиперстенической, начальной форме этого невротического расстройства, которое весьма подходит под Ваше описание. Также, в пользу именно этого расстройства говорит и его психогенность, то есть обусловленность конкретными предшествующими событиями, о которых Вы пишите. Вам необходимо проконсультироваться у врача-психотерапевта. В случае диагноза неврастении показан полноценный отдых, прекращение умственной деятельности, хороший и длительный сон.

Приём седативных средств (транквилизаторов) и форма психотерапии определяется лечащим врачом-психотерапевтом индивидуально в каждом случае.

Источник

Злость

Злость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль. Злость – это человеческая нормальная реакция, которая способна выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства. Данная эмоция разрушает человека изнутри. Это чувство выступает результатом выражения какого-либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий. Основная проблема кроется в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда неудовлетворения достигают больших объемов, то они превращаются в агрессивность и с разрушительной силой вырываются наружу.

Читайте также:  Что делать чтобы не чувствовался запах алкоголя изо рта быстро

Злость относят к негативным функциям, но она выполняет и защитную функцию. Злость — бодрость с отрицательным знаком, поскольку это одно из немногих чувств, берущих энергию из воздуха и создающее цели. Злость испытывают все люди, но иногда ее предпочитают не замечать, подавляя, и тогда отношения с близкими превращаются в пресные, поскольку сложно проявить позитивные эмоции из-за скрытой злости.

Злость причины

Причиной могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения. Вместе с тем эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение, физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии.

Со злости совершаются многие поступки, о которых в последствие потом люди жалеют. Одной из причин, по которой люди подавляют злость — это страх отвержения. Если человек злится, то возрастает вероятность, что его отвергнут те люди, на которых направлена эмоция. И этот страх отвержения очень часто для человека выступает сильнее любого другого страха.

Скрытая злость

Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера. Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому одной из форм направления злости является суицидальное поведение. Скука, грусть, тоска, выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того чтобы остановить надоедливого оппонента люди выбирают молчаливое слушание.

Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть, являясь острым чувством сильного отвращения, а также неприязни выражает агрессивное и негативное отношение к чему или кому-либо.

Злость и обида

Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.

Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.

Причиной возникновения обиды бывает тщетность ожидания, отсутствие похвалы за труд и старание, конфликтная ситуация, несоответствие мнений, необоснованные наговоры или отзывы. Другой причиной обиды может послужить желание людей манипулировать человеком. Например, если я обижаюсь, значит, ты виноват, а я прав. Такое поведение объясняется желанием превосходить над другими людьми.

Злость женщины

Очень часто женщина подвержена на работе стрессам и переутомлению, на улице хамству, а дома семейным неурядицам, и в результате совсем незначительный раздражитель способен легко довести до приступа злости, и женщина легко сорвется на близких, в частности на ребенке. А если у женщины еще не все в порядке с гормональным фоном, то здесь недалеко и до приступов агрессии.

Как отпустить злость? Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон. Гормоны играют важную роль в жизни любого человека, а особенно женщины. Нарушение уровня гормонов в женском организме приводит к плохому настроению, проявлению неудовлетворенности, слабости, повышению веса, быстрой утомляемости и, в конечном счете, проявлению злости.

Отмечаются и внешние признаки из-за нарушения уровня гормонов у женщины. Это тусклость, ломкость волос; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла, нарушение работы ЖКТ, снижение интеллекта и памяти. Женщина в такой период отмечается раздражительностью и пребыванием в депрессии.

Если вы заметили у себя все перечисленные признаки, то для того, чтобы отпустить злость, вам следует нормализовать гормональный фон. Нарушения уровня гормонов определяют после проведения определенных анализов. При необходимости врач-эндокринолог назначает препараты, нормализующие гормональный фон женщины. Этот процесс ускоряется следующими действиями: правильное питание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, обязательная физическая активность, исключение вредных привычек. В питание обязательно включите морепродукты, фрукты (хурму, бананы), чеснок, баклажаны, шпинат. Употребляйте достаточное количество животного белка, не забудьте про масло (оливковое, льняное, кунжутное).

Читайте также:  Какие чувства испытывал солдат сочинивший письмо богу

Для выработки серотонина необходимо есть сыр, черный шоколад, фасоль, яйца, чечевицу, помидоры. Возьмите за правило, что сырые овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. Обязателен полноценный отдых ночью, а днем необходима умеренная физическая нагрузка (йога, бег, плавание, фитнес, танцы). Снизьте употребление кофе, а от алкоголя вообще откажитесь. Подберите с терапевтом необходимые для вас поливитамины и микроэлементы.

Постоянная злость и раздражение снимается прослушиванием медитаций. По утверждению адептов, регулярные занятия уравновешивают психику, снимают напряжение, агрессию и приступы гнева. Если раздражение возникает не по причине заболевания, то справиться с этим состоянием возможно путем избегания контактов с раздражающим объектом, а также устранением раздражителей. Комплексный подход обязательно поможет контролировать эмоциональность женщины.

Как избавиться от злости

Перестаньте срываться на близких. Этому сложно научиться, но каждый раз, когда вами будут одолевать приступы злости, представляйте то состояние, которое наступает после – досада и стыд за то, что обидели необоснованно родных. Говорите окружающим вас людям, что вам не нравится в них и что именно раздражает. При этом важно говорить не в демонстративной форме, а в мягкой.

Проанализировав ситуации, которые вас раздражают, примите все возможные меры по устранению этих проблем. Научитесь расслабляться. Медитативные техники укрепят здоровье, уравновесят шаткую психику, человек станет стессоустойчивым. Если ваше состояние спровоцировано коллегами по работе, то бегите после работы на фитнес, в тренажерный зал и там выпускайте зло, избавляйтесь от негативных эмоций. Очень хорошо накопившуюся агрессивность за день снимает йога, тренируя терпение, понижая тревожность и успокаивая.

Как контролировать злость? При первых проявлениях постарайтесь глубоко дышать, тем самым успокаивая себя, говорите с собой и останавливайте все злые мысли. При этом дышите медленно, глубоко, несколько раз повторяя слова «успокойся», «расслабься», «все будет хорошо». Обязательно поговорите с другими людьми, которые вас поддержат. Посмотрите на все происходящее с другой стороны, будьте в роли того человека, на которого вы злитесь.

Относитесь ко всему с юмором, подшучивая над собой. Учитесь слушать. Умение слушать улучшит общение, а также установит доверие, которое поможет справиться с враждебными эмоциями и мыслями. Всегда выражайте свои мысли конструктивно, в спокойной манере. Самое главное, помните, что мы не хорошие и не плохие, мы со своими достоинствами и недостатками. Принимайте себя такими, какие вы есть, всем понравиться невозможно. И хотя выпускать злость для здоровья лучше, чем держать в себе, но это тоже необходимо уметь делать. Частые вспышки ярости только разрушат и испортят отношения с другими людьми.

Приступы злости и гнева наносят вред сердечно-сосудистой системе, создают стрессовую ситуацию, усугубляют проблему. Чтобы этого не происходило, выражайте себя через упорство и настойчивость, это лучший способ решить любую проблему.

Как избавиться от злости? Можно явно выражать ее: бить посуду, рвать бумагу, скандалить, драться. Такое поведение иногда не всегда уместно, но эффективно. В некотором роде вы нападаете на агрессора.

Существуют еще и другие способы избавиться от злости. Это говорить о ней. Говоря о ней, вы ее так выражаете и не подавляете. Этот способ выражения злости относят к конструктивным способам, поскольку человек говорит о себе, о потребностях, о своих чувствах, при этом не нападая. Душить в себе или подавлять злые эмоции, как будто ничего не происходит — не рекомендуется, поскольку в таком состоянии злость подавит вас.

Как бороться со злостью? Если у вас не получается контролировать это чувство, и это мешает вашей жизни, то вам необходимо обратиться к психологу, который выработает методы и техники, помогающие бороться с безудержными приступами ярости и гнева.

Лекарство от злости существует, поскольку за этим чувством всегда прячется какая-нибудь потребность. Если у вас возникает это состояние, то сразу задавайте себе вопрос: «чего именно я хочу в этот момент?». Если злятся на вас, спросите у человека «чего конкретно хочешь, когда злишься?». Выявление потребностей на фоне злости сразу же нейтрализует проявление этого чувства.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью