- Физика падений: почему опаснее упасть с третьего, а не с четвертого этажа
- Что будет с нами, если остановится Земля?
- Но что будет, если Земля остановится?
- 1. Земля резко перестанет вращаться вокруг своей оси.
- 2. Вращение Земли будет останавливаться постепенно.
- 3. Земля перестанет вращаться вокруг Солнца.
- Почему мы не чувствуем вращение Земли?
- Почему мы не ощущаем вращение нашей планеты?
- Давайте уточним, о чем идет речь
- Что будет, если Земля вдруг перестанет вращаться?
- Идеальная сфера без времен года
- Почему Земля не падает или куда мы летим.
Физика падений: почему опаснее упасть с третьего, а не с четвертого этажа
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Ольга Коленцова. Траектория падающего человека, длина полета и место приземления зависят от множества условий. Судмедэксперты по характеру травмы могут определить обстоятельства падения. Информация о том, как человеческое тело ведет себя в полете, может помочь не только раскрыть преступление, но и уменьшить тяжесть травм.
Падения могут быть «активными» и «пассивными». В первом случае человеку придает ускорение некая посторонняя сила (например, его толкнули) или же он сам (совершив прыжок или оттолкнувшись от подоконника). «Пассивное падение» происходит без дополнительного ускорения — к примеру, при срыве с крыши.
И в том, и в другом случае в процессе полета тело может изменить положение, а также отклониться от перпендикуляра, связывающего точку, откуда началось падение, и место приземления. Это происходит за счет взаимного перемещения частей тела, имеющих разную массу и объем, а также из-за вращения туловища вокруг центра тяжести или точки соударения с препятствиями. Этот фактор зависит от телосложения — роста, веса, индивидуальных особенностей, а также от стартового положения, высоты падения, траектории, наличия ускоряющей силы и точки ее приложения.
Изначальный толчок не всегда увеличивает расстояние отлета. Чем ближе к центру тяжести (он находится в районе пупка) приложена ускоряющая сила, тем дальше тело отлетает от перпендикуляра. И наоборот: удар намного выше или ниже центра тяжести обычно сопровождается движением вниз по прямой, и тело приземляется в точке пересечения перпендикуляра падения с плоскостью соударения или даже перед ней (если начальной точкой была выступающая часть здания).
Источник
Что будет с нами, если остановится Земля?
Когда-то давным-давно, когда Солнечная система только формировалась, по Земле не бегали динозавры, да и вообще наша планета представляла из себя нечто, на чем жизнь была совершенно невозможна, в нашу планету врезалась еще одна небольшая и слегка свихнувшаяся планета — Тейя.
Случилось это примерно вот так:
Выдрав из Земли значительный кусок и своим пинком придав Земле хорошего ускорения вокруг своей оси, сама Тейя развалилась на мелки куски и весь этот мусор долго время кружился вокруг нашей планеты. Постепенно осколки, под действием гравитации собрались в одну кучку и сформировалась Луна. Именно благодаря Тейе наша планета раскрутилась вокруг своей оси, а Луна стабилизировала это самое вращение.
Но что будет, если Земля остановится?
Сценарий, конечно, гипотетический, но вполне интересный. И возникает вопрос? А планета как остановится? Внезапно и резко, или постепенно и плавно? А что, если остановится не только вращение вокруг своей оси, но и вокруг Солнышка перестанет вращаться?
Давайте рассмотрим все варианты.
1. Земля резко перестанет вращаться вокруг своей оси.
Для нас это будет самый печальный варинат. Ведь скорость вращения Земли с Запада на Восток превышает 1600 км/ч.
В случае резкой остановки Земли, все объекты на ней продолжат свое движение по инерции. Это как в резко остановившемся автомобиле в случае ДТП. Автомобиль встал, а все, что находится в нем, продолжает свое движение с той же скоростью, какая была в момент столкновения.
А теперь представьте себе, Земля остановилась и все начало резко двигаться в одну сторону со скоростью 1600 км/ч.
В том числе и люди. Большинство погибнет сразу же. Кого-то поломает о деревья, о стены домов, о камни. Кого-то унесет далеко в океаны. Сценарий, что предметы и людей выбросит в космос не произойдет. При этом будет некоторое кол-во счастливчиков, которые выживут.
Но можно ли сказать, что им повезло?
Ведь на планете начнутся страшные цунами. Океаны так же продолжат свое движение, вся толща воды выплеснется на берега. А как вам сильнейший ветер, скорость которого составит примерно 500 м/c? Это произойдет из-за того, что наша атмосфера, грубо говоря и воздух, так же продолжат свое движение.
Да и все то, что находится под земной корой ведь тоже продолжит свое движение. Так же самая магма провернется по инерции вокруг ядра несколько раз, при этом ломая земную кору как тонкую яичную скорлупу. На Земле пройдут землетрясения невиданной силы.
Ну и те, кто выжил, полгода будут жить при жаре и засухе, все шесть месяцев наслаждаясь ярким солнечным светом. А следующие полгода выжившие будут проводить в полнейшей темноте и мерзлоте.
Но возможен и другой вариант. При резкой остановке планеты кинетические силы просто разорвут ее изнутри. Почти мгновенно. Бам! И человечества больше нет. Нет планеты Земля, нет Луны. Остальные планеты в Солнечной системе могут незначительно изменить свои орбиты.
2. Вращение Земли будет останавливаться постепенно.
Такой вариант для человечества наиболее благоприятный. Не будет страшных землетрясений, цунами и жутких ветров.
Постепенно произойдет перемещение суши и океанов. Ведь центробежная сила исчезнет, и вода не будет стремиться к экватору. Южные и Северные области планеты окажутся затопленными, возникнет два новых океана (так же Южный и Северный)
Исчезнут зима, весна, лето и осень, вместо них будут годовые сутки. Три месяца будет вечер, три месяца ночь, три месяца утро и три месяца день. Климат тоже изменится, днем будет жарко, ночью очень холодно.
Но жить человек в таких условиях вполне сможет, как и другие организмы на нашей планете.
3. Земля перестанет вращаться вокруг Солнца.
Такой сценарий представить еще сложнее, чем два предыдущих. Но все же попробуем. Серьезные проблемы у человечества начнутся сразу же.
Ведь по сути, вращаясь вокруг Солнца Земля стремится «улететь» от него. Но гравитационные силы нашего светила притягивают планету к себе и именно по этому образуется замкнутая круговая орбита.
Если Земля перестала перемещаться в пространстве, значит, исчезла одна из сил, не дающая нашей планете упасть на Солнце. И Солнце начнет притягивать Землю к себе.
Сперва нам станет очень и очень жарко, наступит настоящий апокалипсис. Солнечный ветер «сдерет» всю атмосферу, все моря и океаны быстро испарятся. Вскоре к Солнцу приблизится просто обугленный шар, который когда-то был нашим домом. Не факт, что Солнце поглотит Землю, возможно, планет пролетит совсем рядом и просто получит новую орбиту.
Но жизни здесь уже не будет никогда.
Впрочем, пугаться не стоит. Сама по себе планета никогда не остановится, а все это теоретические рассуждения. И не факт, что верные 🙂
Источник
Почему мы не чувствуем вращение Земли?
Всем известно, что Земля крутится со скоростью 1500 км/ч, но почему мы это не ощущаем? Взять, к примеру, американские горки, где нас может с легкостью стошнить, хотя скорость там значительно меньше, нежели 1500 км/ч. Мы не можем ощутить вращение Земли по той же причине, по которой не воспринимаем перемещение в поезде. Эти явления называются системой отчета. Грубо говоря, это точка перспективы. Движущийся поезд обладает одной точкой, а человек – иной.
Когда вы находитесь в поезде, создается ощущение неподвижности, хотя мир вокруг проносится с большой скоростью. Вот когда стоите на станции, вы чувствуете, что под вами неподвижная платформа, а неподалеку проезжает поезд. Однако в обоих случаях вы будете находиться в состоянии покоя.
Абсолютно также происходит с космосом и нашей планетой. Только это уже масштабнее. Если посмотреть на систему отсчета Земли, нельзя не отметить, что мы вращаемся. Но если уже обратиться к системе отсчета космического пространства, то она движется.
Однако просто так сравнивать Землю и поезд не получится. Всё-таки есть различие. Ведь когда поезд набирает обороты, мы это ощущаем на своем теле. Отсюда вытекает элементарный физический закон: F=ma, где F – сила, m – масса, a – ускорение. Когда транспорт перемещается с одинаковой скоростью, это никак не воспринимается, но если даже незначительно увеличить её, на тело подействует сила. Если вскочить в это время на ноги, вы попросту упадете.
Поэтому из-за того, что поезд часто меняет скорость езды, мы это ощущаем благодаря воздействующей силе. Но земля постоянно движется с одной скоростью, поэтому мы это не воспринимаем. Будьте уверены, если бы она хоть чуть-чуть изменила скорость, это бы сказалось довольно-таки значительно.
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о научных достижениях!
Источник
Почему мы не ощущаем вращение нашей планеты?
Давайте быть честными. Наверняка Вы прочитали вопрос и подумали: да потому что скорость ее вращения постоянна! Ответ правильный. Но. сядьте в вращающееся кресло и сделайте один оборот. Вы несомненно почувствуете, что приходится прикладывать усилия, чтобы удержать равновесие. Итак, тут очевидно присутствует какая-то мощная магия. Именно с ее помощью мы перестали чувствовать вращение Земли.
Давайте уточним, о чем идет речь
Давайте удостоверимся, что всем понятно, о чем идет речь в этой статье. Как мы уже выяснили, мы не замечаем движения нашей планеты (ни вращения, ни перемещения в пространстве), потому что оно имеет постоянную скорость. Что мы действительно ощущаем — это эффекты, вызванные ускорением или замедлением. Например в самолете, который разгоняется, чтобы взлететь, Вы чувствуете, что Вас вдавливает в кресло. Земля вращается (1675 км/ч на экваторе) и движется по орбите (107 826 км/ч) с постоянной скоростью. Поэтому мы просто этого не замечаем.
Но давайте остановимся на минуту, чтобы подумать о самом вращении. Как вы знаете, первый закон Ньютона гласит:
Каждое тело остается в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, если оно не вынуждено изменять свое состояние с помощью сил, прилагаемых к нему.
Конечно, это уже произошло с нами. Когда мы вращаемся вместе с Землей, возникает сила, которая хочет выбросить нас в космос. Но она очень слаба. И составляет всего 0,3% от силы тяжести, которая удерживает нас на Земле. Другими словами, если бы Земля не вращалась, вы бы весили на 0,3% больше.
Мы уже разобрались, почему мы не подвергаемся постоянному риску вылететь в космос. Но давайте вернемся к повороту кресла . почему мы не замечаем такого же эффекта при вращении Земли? Так происходит потому, что хотя скорость ее вращения очень высока, Земля едва поворачивается на 15 градусов каждый час. Или, что то же самое, поворачивается на 0,004 градуса в секунду. Это значительно ниже порога чувствительности нашего внутреннего уха. И мы просто не ощущаем этого. Другими словами, если бы вы могли повернуть кресло на такой маленькой скорости, Вы бы этого тоже не заметили.
Что будет, если Земля вдруг перестанет вращаться?
Это абсолютно невозможно. Так что не волнуйтесь, это просто фантазия.
Если бы Земля перестала вращаться, все, что находится на ее поверхности, будет сброшено в сторону со скоростью более 1600 км/час (на экваторе). Эта скорость будет все меньше и меньше, чем ближе Вы будете находится к полюсу. На широте 80º скорость будет только 290 км/ч. А на самом полюсе Вы вряд вообще что-то почувствуете.
Идеальная сфера без времен года
Без вращательного движения Земли день длился бы 6 месяцев. А ночь — еще 6 месяцев. Это имело бы катастрофические последствия для животных и растений. И, скорее всего, для нас тоже. Кроме того, планета стала бы почти идеальной сферической. Без вращения небольшая деформация в районе полюсов исчезла бы. Это может показаться мелочью и абсолютно безобидной вещью, но на самом деле это была бы большая проблема. Фактически, у нас был бы только один континент. Океаны перераспределили бы свои акватории и затопили бы многие районы планеты.
И, к тому же, у нас больше не будет времен года. К счастью, нам с Вами не о чем беспокоиться.
Друзья! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!
Источник
Почему Земля не падает или куда мы летим.
Никогда не задавались вопросом: статична ли земля в своем положении, а если нет, то куда она летит, да и вообще почему она не падает, ведь она весит в «воздухе» (в вакууме).
Вопрос конечно резонный, но для того чтобы куда-то упасть, вас должно что-то притянуть.
Нас притягивает Земля, именно поэтому все предметы и стремятся к ее центру. А что притягивает Землю?
Я уже писал статью про гравитацию так что здесь пробежимся лишь поверхностно.
Все объекты притягиваются друг другу и чем больше масса и меньше расстояние, тем сильнее притяжение.
Земля.
И так, наш голубой шарик вращается вокруг Солнца, за счет искривления массой Звезды пространства-времени. Но мы не просто вращаемся по орбите, завершая свой оборот вокруг солнца за 365 дней (а точнее 365,2425 дней — это кстати и есть год) и оборот вокруг своей оси за 24 часа (сутки), наша ось вращения не перпендикулярна линии эклиптики (плоскость орбиты планеты вокруг солнца), она наклонена на 23.44 градуса. Т.е. если провести вертикальную линию через северный и южный полюс нашей планеты нужно будет наклонить Землю от вертикальной оси на 23.44 градуса. Никогда не обращали внимание на глобусы на подставке, они имеют такой же наклон в 23,44 градуса.
Тоже самое и с компасом, он указывает не на северный полюс — т.е. истинный полюс, который отклонен, стрелка компаса показывает нам магнитный полюс. Магнитный полюс не так то прост как кажется, он не только не совпадает с истинным, но еще и постоянно находится в движении — он смещается в северном — северо-западном направлении, кроме того, в течение суток он описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Таким образом любые его координаты являются временными и неточными. А со второй половины 20 века полюс начал довольно быстрое движение в сторону Таймыра. В 2009 году была зафиксирована скорость движения в 64 км в год. Противоположностью Северного магнитного полюса является Южный магнитный полюс. Так вот если Северный и Южный истинный полюс являются антиподальными точками (точка на земной поверхности диаметрально противоположная данной) т.е. если воткнуть иглу в центре северного истинного полюса, она выйдет в центре истинного южного, то с магнитными полюсами так не выйдет — игла промахнется на выходе.
Что-то я опять ушел от темы. Вернемся к наклону оси. Что же он нам дает? А дает нам он смену времен года. Именно наклону мы обязаны четырем сезонам: Зиме, Весне, Лету и Осени. Не будь этого наклона, в каждой части земли был бы только один сезон. Вечное лето вблизи экватора и вечная зима ближе к окраинам. Но в текущем положении все иначе. Мы имеем стабильную смену времен года. При чем если в северном полушарии солнечное Лето, то в южном буйствует Зима.
Почему? Все из-за количество солнечного света попадающего на поверхность, в летнее время «пучок света» более сконцентрирован (полушарие повернуто к солнцу), что дает больше тепла, а в зимнее время он, более размазан по поверхности, так как зимнее полушарие отклонено от солнца, что меньше согревает поверхность земли. Замечали солнце зимой, оно не поднимается высоко, чуть выглянет из-за горизонта, пробежится, и обратно. Летом же наоборот вылезает на самых верх.
Так куда же мы летим, и почему не падаем (про Землю).
А летим мы вокруг солнца, против часовой стрелки (если смотреть на северный полюс сверху) со орбитальной скоростью 29,783 км/c или 108 000км/ч, Солнце в свою очередь и естественно вместе с нами дрейфует вокруг соседних звезд на скорости 70000 км/ч, примерно в направлении звезды Вега в созвездии Лиры, а так как мы (солнечная система) это часть огромной галактики Млечный путь, то мы вращаемся вокруг ее центра на скорости 792000 км/ч уже по часовой стрелке. Вся галактика так же двигается в направлении созвездия Льва и Девы со скоростью 2,1 млн км/ч к вещи под названием Великий Аттрактор — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 75 Мпк, или около 250 млн световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Этот объект скорее всего является огромным сверхскоплением галактик. Средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счет гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звездная система, но и другие галактики и их скопления поблизости (в том числе скопление Девы, ряд близких сверхскоплений) двигаются в направление Великого Аттракта, формируя огромный поток галактик.
По итогу мы падаем, просто падаем, только вот упасть нам по сути некуда, так как пола у вселенной нет. Да и само движение относительно. Представьте себя космонавтом в открытом космосе, где не видно ни звезд ни объектов по которым можно определить двигаетесь вы или нет. И тут в дали вы замечаете другого космонавта, двигающегося на встречу к вам. Он приближается, приближается и пролетает мимо вас в двух метрах улетая прочь. Кто же из вас двигался? А кто оставался на месте? С вашей точки зрения двигался несомненно он. Но с точки зрения второго космонавта, двигались- вы, а он находился на месте. Кто прав? Все зависит от точки наблюдения. Если для вас двигался он, то для него вы. А если добавим третьего наблюдателя со стороны, он может сказать, что вы со вторым космонавтом двигались друг на встречу другу, в то время как он сам бы неподвижен. Вот такая относительность.
Хорошего всем настроения.
Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Слева кнопки- можно поделится в соцсетях.
Больше интересного в других статьях.
Подписка — плюсик в вашу карму.
Источник