Чувствую что ухожу от друзей

5 признаков того, что ваша дружба подошла к концу, и почему это нормально

Мы не умеем делать других людей частью своей жизни, не привязываясь к ним. И когда нас покидают, становится очень больно. Да, иногда те, с кем мы подружились еще в юном возрасте, остаются с нами до самого конца, но так бывает очень редко. Обстоятельства меняются, и мы меняемся вместе с ними. И, поверьте, если мы изо всех сил будем стараться сохранить отношения с людьми, которые не делают нашу жизнь лучше, а лишь являются источником постоянного стресса, это не пойдет на пользу ни нам, ни им.

Порой бывает лучше признать, что эти дружеские отношения, какими бы приятными и крепкими они ни были поначалу, уже отжили свое, и что не всякая дружба длится всю жизнь. Принятие этого факта, хоть и болезненно, но куда более правильно, чем попытки собрать по кусочкам и склеить то, что не подлежит восстановлению.

Да, когда из нашей жизни уходят люди, которых мы знали очень давно, мы чувствуем, будто в душе образовалась дыра, которая никогда не заполнится, но на самом деле это вовсе не так. От попыток сохранить отношения с людьми, с которыми больше ничего не связывает, нам будет куда больнее.

Зачастую случается так, что жизненные обстоятельства сами удаляют бывших друзей из нашей жизни. И если мы позволяем им это сделать, во многих случаях это бывает лишь к лучшему. Как же это происходит? А вот как:

1. Иногда это случается из-за того, что вы или ваш друг нарушаете какое-то основоположное правило.

К примеру, вы начинаете встречаться с его бывшей «второй половинкой». Вы принимаете сторону оппонента в cпоре, важном для вашего друга. Или, допустим, вы сделали что-то такое, что обещали друг другу ни за что не делать еще в школе.

Возможно, все эти правила были установлены не просто так. Возможно, мы и впрямь не должны жертвовать своим временем и энергией ради людей, которые всегда предпочтут свои интересы вашим, и для которых любое правило и запрет окажутся пустым звуком, если им так захочется. Возможно, именно таким способом судьба показывает нам, кто из окружения действительно достоин нашей дружбы.

А еще стоит присмотреться к тому, не начинаем ли мы сами совершать выгодные нам поступки даже в том случае, если это ранит чувства друга. Потому что, если дело доходит до того, что мы начинаем в большинстве случаев выбирать себя, любимых, это говорит многое о том, что мы на самом деле чувствуем в отношении этой дружбы, и, собственно, самого друга. Лучше отпустить и не мучить ни его, ни себя.

2. Иногда бывает так, что вы просто разъезжаетесь по разным городам или странам, и поначалу даже пытаетесь поддерживать отношения. Однако постепенно у вас появляются новые интересы, друзья и круг общения, и вы начинаете созваниваться все реже и реже. Иногда вы принимаете этот факт, и цените дружбу, даже если они стали жалкой тенью того, чем они были раньше… и это нормально. Ваша дружба никуда не девается, и однажды вы, быть может, еще встретитесь, чтобы обсудить за бокалом пива былое.

Пожалуй, это лучший из всех возможных вариантов в подобной ситуации, но, увы, так случается не всегда. Иногда ослабевание дружбы слишком сильно ранит наше эго, боящееся того, что теперь мы оказываемся в лучшем случае на втором месте, что защитные механизмы нашей психики включаются на полную мощность, и мы осыпаем друга сообщениями, полными обвинений и пассивной агрессии.

Если это происходит, то, откровенно говоря, лучше бы вам и вовсе прекратить общение, и позволить друг другу пойти своей дорогой, потому что вы уже позволили такой мелочи встать на пути у вашей дружбы. Вы медленно, но неотвратимо начали отдаляться друг от друга…

Читайте также:  Суть журналистики взгляда эмоций

3. …А иногда это происходит даже тогда, когда вы живете по соседству. Вы просто отдаляетесь друг от друга. Вы меняетесь, меняются интересы и увлечения, и вы понимаете, что попросту больше не подходите друг другу. У вас нет ничего общего, и ваши отношения ограничиваются разговорами ни о чем в баре или на вечеринке.

Если что-то случается, то вы позовете на помощь кого угодно, но не друг друга. Иногда это вполне нормально, и некоторым людям нужна именно такая дружба. Но в большинстве случаев это совсем не так. Нет, вы не ссоритесь, и ваша дружба оканчивается не скандалом… Просто вы перестаете быть друзьями, только и всего.

4. Иногда выходит так, что вы раз за разом проглатываете свой гнев, обиду или раздражение, боясь, что это начнет конфликт. Зачем портить замечательные дружеские отношения, думаете вы, и молчите, молчите, молчите… Однако это лишь временное решение, которое, во-первых, ничего не решает, а во-вторых, ведет к катастрофическим последствиям.

Когда вы привыкаете молчать о своих обидах, нуждах и ожиданиях ради того, чтобы сберечь отношения, все это отнюдь не исчезает бесследно, и настанет день, когда выстроенная в вашем сознании дамба треснет и прорвется, и вырвавшийся из нее поток захлестнет все, что вы пытались защитить. И даже если ваша дружба выстоит после такого, то, увы, она уже никогда не будет прежней.

Да, это неприятные чувства, но рано или поздно они исчезнут. И если вам повезет, все, что вы вынесете из этого жизненного испытания – ценный урок об одном из самых важных правил отношений (если вас что-то беспокоит, лучше скажите об этом сразу – вы не сможете вечно держать это в себе).

5. Иногда у вас меняются приоритеты, и то времяпровождение, которое нравилось вам двоим, сменяется чем-то другим. Чем-то, что нравится вам куда больше. Это вовсе не обязательно связано с новыми друзьями или отношениями, но подсознательно вы считаете это куда более достойным нашего времени и энергии, чем человек, с которым вы еще совсем недавно были не разлей вода. Когда это происходит, то, скорее всего, с этим уже ничего не поделаешь и нужно просто позволить этому случиться.

Это вовсе не обязательно означает, что этот человек вас больше совершенно не интересует. Если подобное нас чему-то и учит, то, пожалуй, тому, что мы не должны сдерживать себя – что мы должны позволять себе быть достаточно гибкими, чтобы расти и меняться. А еще – что умение отпускать тоже важно, и расставание с былыми друзьями вовсе не обязательно должно быть грустным и печальным. Пусть лучше это станет для вас возможностью встретить что-то новое – новых людей, новые возможности, новую жизнь.

Новое видео:

Источник

Психолог выделил 7 признаков того, что настало время расстаться с другом

Как бы Spice Girls не пытались убедить нас в том, что дружба никогда не заканчивается, в реальном мире все устроено не так.

Исследования фактически подтверждают то, что все мы и так пережили: большинство дружеских отношений в средней школе не длятся даже год. И хотя некоторые взрослые друзья остаются с вами на всю жизнь, некоторые заставляют нас чувствовать, словно мы были приговорены к пожизненному заключению. Итак, как же вы сможете понять, когда настало время освободить себя?

Иногда это вполне очевидно: если ваш так называемый друг крадет ваши деньги или вашего партнера, или, как в случае Тейлор Свифт, ваших резервных танцоров. И вот теперь у нас есть ссора, без сомнений.

Но иногда все не так очевидно: вы терпите друга, который страдает от зависимости? Можете ли вы оставаться друзьями с человеком, чьи ценности претерпевают радикальные изменения? Вы оставляете позади скучного друга или напоминаете себе, что настоящая дружба – это развлечение? И, разумеется, что же делать, когда дружба начинается так ярко, а затем просто угасает? Ничего не произошло, но отношений просто больше нет. Нормально ли отпускать такую дружбу?

В целом, вам не нужен контрольный список законных и незаконных причин, чтобы закончить дружбу. Следуйте за своей интуицией и своим сердцем. Тем не менее, вот семь вопросов, которые вам стоит задать себе, если вы хотите прояснить эти малопонятные ситуации:

Читайте также:  Прекрасного настроения по итальянски

1. Дружба кажется вам искренней или меркантильной?

Некоторые люди дружат с вами из-за того, что вы можете сделать для них. Среди опасных признаков таких друзей можно назвать постоянные попытки продать вам что-то, просьбы одолжить деньги или вернуть услуги. («Ты должен присмотреть за моим домом, потому что я следил за твоей собакой»). Такие друзья обычно пересекают границу между дружбой и бизнесом.

Деловая составляющая может быть куда более тонкой – вы дружите с человеком, потому что он восхищается вами с мультяшными сердцами в глазах, а вы таким образом повышаете свою самооценку. Вы дружите, потому что люди сдерживают вас достаточно, чтобы вы могли обвинить именно их, а не себя в том, что так и не реализовали свои мечты.

В общем, если после каждого контакта у вас появляется желание помыть свои руки, взгляните на эту ситуацию детальнее, ведь, может быть, вы используете человека или человек использует вас. В конце концов, вам нужны друзья, а не свита.

2. Вы не даете друг другу стать здоровыми?

Еще в 2007 году в знаменитом теперь исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, прослеживалось распространение ожирения через «глубоко взаимосвязанную социальную сеть» из более чем 12 000 человек, подчеркивая, что социальные связи связаны с поведением здоровья.

Оказывается, здоровые (или нездоровые) привычки также могут циркулировать в небольшой группе друзей. Например, нездоровые психологические привычки, такие как склонность подавлять друг друга или постоянно жаловаться, могут передаваться от одного друга к другому. Или нездоровый образ жизни и беспорядочный режим питания могут являться культурой вашего круга общения.

Все становится еще серьезнее, если вы боритесь с проблемой злоупотребления психоактивными веществами, что нормализуется вашей группой друзей («Если все мы пьем, пока не потеряем сознание, разве это не делает такое поведение нормальным?»). Это трудно, но в таких ситуациях очень важно уйти от таких друзей. Действительности, если вы будете приходить в один и тот же бар с одними и теми же людьми, то это неизбежно будет приводить вас к одному и тому же поведению.

В идеале, друзья должны работать вместе над тем, чтобы лучше питаться, вместе заниматься спортом или переносить ужасы совместного прекращения курения. Но, если ваш друг тянет вас вниз, заставляет пить или курить после того, как вы ясно дали понять, что пытаетесь измениться, или иным образом высмеивает ваши попытки заботиться о себе, возможно, пришло время дистанцироваться.

3. Может быть, вами манипулируют?

По сути, манипуляция – это управление чужими эмоциями, причем в негативном смысле этого слова. Это значит обижаться, чтобы заставить другого человека чувствовать себя плохо, и значит чувствовать себя особенно приятно, когда вам удается обольстить другого человека.

Действительно непросто понять, когда это происходит именно с вами, потому что быть мишенью для манипуляций – это все равно, что быть пресловутой лягушкой в медленно кипящей воде – лишь после того, как вы покинете эту ситуацию, вы поймете полную степень того, что с вами происходило.

Но есть ключ к разгадке: ваша дружба может показаться излишне запутанной. Вы теряетесь в словах, когда другие спрашивают вас о дружбе. «Все сложно» — это лучшая фраза, которую вы можете озвучить в ответ.

Еще одна подсказка: не вполне осознавая это, вы изменились к худшему в результате этой дружбы (менее счастливым, менее уверенным в себе, менее безопасным), но, так или иначе, вы всегда извиняетесь. Или вы можете просто чувствовать, что что-то всегда не так. Вы даже спрашиваете своего друга: «Что случилось?», но ответ (или молчание) просто заставляет вас запутываться в этом еще больше.

Любой из этих сигналов может быть признаком эмоциональной манипуляции. Действительно, в исследовании 2016 года, как ни странно, ученые обнаружили, что манипуляция нередко наблюдается параллельно со сниженными важными характеристиками дружеских отношений, вроде возможности выражать свои личные мысли и переживания, получения чувства комфорта, когда это необходимо, или просто совместного развлечения и доступности друг для друга в любое время (что, кстати, на исследовательском языке называется «надежный союз»).

4. Вы дружите просто потому, что похожи друг на друга?

Иногда мы принуждаем себя к дружбе, когда между нами складывается похожее прошлое и похожий образ жизни. Сходство каким-то образом заставляет нас считать, что мы должны быть друзьями. Но, если вы ходили в одну и ту же начальную школу или похожи внешне друг на друга, то это вовсе не имеет значения.

Читайте также:  Да что ж такое то настроения опять нет

Что же тогда действительно важно? В ходе исследования 2012 года ученые провели оценку более 1400 человек; некоторые из них дружили с людьми других рас, ориентаций или пола, а некоторые из них таких отношений не имели. Те, кто дружил с людьми из других категорий, придавали меньше значения тому, чтобы иметь похожие жизни, ценности и опыт, как их друзья. На чем же они сосредоточились вместо этого? Истинные строительные блоки дружбы: доверие, честность, уважение и быть доступным друг для друга.

5. Вы делаете всю работу в этих отношениях?

Звучит ли для вас это знакомо? Вы оправдываете эгоистичное и невнимательное поведение примерно так: «Я уверен, что он хотел убрать оставленный беспорядок, когда одалживал мою машину; наверное, он просто был занят». Вы инициируете все идеи, составляете все планы и отвечаете за их изменение, если они не удобны для вашего друга: «О, ты идешь на свидание с девушкой из Tinder сегодня вечером? Ну да, конечно, мы можем перенести нашу встречу». И, наконец, вы выполняете всю эмоциональную работу – разговариваете с ними, укрепляете их: «Конечно, ты просто удивительна. Конечно, давай поговорим о том, как ты страдаешь. Опять».

Если в отношениях вы выполняете всю работу, то вы слуга, а не друг. Пора подумать о том, как выйти из этой ситуации.

6. Вы можете рассчитывать друг на друга?

Этот пункт может звучать, как клише, но он важен. Друзья не должны быть похожими на ваши наушники от iPod – их вечно нет рядом, когда они нужны, и они запутываются в вещах, когда вам это не нужно.

Исследования касаемо дружбы изобилуют такими словами, как «взаимный», «обоюдный» и «общий», и, если ни одно из этих слов не приходит в вашу голову, когда вы думаете о своем друге, то, возможно, настало время уйти.

В самом деле, все эти песни с выпускных о том, что «я всегда буду на твоей стороне» и «я всегда буду твоим другом, я всегда тебя выручу», хотя и звучат банально, все же не лишены смысла. Хорошая дружба представляет собой равновесие взаимной поддержки. Даже несходства между хорошими друзьями умудряются уравновешивать друг друга.

Конечно, со временем баланс будет смещаться вперед и назад — вы неизбежно столкнетесь с серьезным жизненным кризисом, в то же время ваш друг получит повышение, но хорошие друзья существуют на то, чтобы разделить ваши успехи и ваши проблемы. Вам не нужно браться за руки и вместе петь, но вы должны быть уверенны в том, что в любое время зимы, весны, лета или осени все, что вам нужно – это позвонить своему другу.

7. Можете ли вы быть самим собой?

Давайте подведем итог этого списка важным пунктом. Вы не везде одинаковы – вы ведете себя по-разному на собеседовании или в гостях у своей бабушки, если сравнивать с тем, как вы ведете себя с друзьями, но, если вы чувствуете, что хотите изменить или скрыть то, кем вы есть на самом деле, или после общения с вашим другом вы испытываете стыд, то, возможно, пришло время найти других друзей.

Подводя итог, можно сказать, что десятилетия исследований и тысячелетия здравого смысла говорят нам о том, что общение с настоящими друзьями – это одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья и счастья.

Расставание с не совсем настоящими друзьями – это трудное решение. Действительно, были времена, когда вы были хорошими друзьями, иначе вы бы не столкнулись с вопросом, который мы сегодня обсуждаем.

Друзья будут приходить в вашу жизнь и уходить из нее. Некоторые из них будут зависеть от контекста, например, рабочий друг или школьный друг. Это все нормально. Не каждый ваш друг должен оставаться им навеки. Но настоящие друзья не должны причинять вам боль, манипулировать вами, использоваться вас или заставлять быть тем, кем вы не являетесь. Истинные друзья вдохновляют вас быть лучшей, более счастливой и здоровой версией самого себя.

Источник

Оцените статью