- Ответы психологов на вопросы
- Как предотвратить кризис семейных отношений
- Психолог советует, как сохранить любовь в браке
- Первые признаки
- Причины несчастливого брака
- Если один из супругов потерял интерес к другому
- Как исправить ситуацию, когда муж и жена охладели друг к другу
- В каких случаях нужен психолог, чтобы спасти брак
- Рождение детей как способ спасти брак
- Как нужно вести себя супругам в браке, чтобы всегда быть интересными друг другу
- Теряю жену и не могу ничего сделать
- Екатерина Кондратьева
- Ответ семейного психолога:
- Уточнить вопрос 0
- Похожие вопросы
- Муж не возвращается, но и не уходит
- Кризис в отношениях с мужем
- Серьезно поссорилась с матерью
- Мама наказывает меня игнором
- Молодой муж избегает брачной ночи
- Другие специалисты
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- конкурсы
- Для тебя
Ответы психологов на вопросы
спрашивает: Владимир (Москва)
Обращаюсь на подобный сайт впервые. Мне 31 г., ВО, женат. У меня серьезная проблема, я чувствую что теряю жену. Признаюсь, уделял ей последнее время очень мало времени, позволял повышать тон. Но были сложности на работе и у меня не получается просто так раз и переключаться. Месяц назад состоялся разговор, она сказала что стала остывать ко мне, чувства уходят. На прямой вопрос – любит ли меня, она после паузы сказала что еще да, но накопилось много обид. Я скорее чувствовал что что –то не так, но думал, что как то все переживется. Но видно не пережилось. Самое страшное, что я пониманию, что если она пример какое то решение, то и ребенок ее не остановит. Я храбрюсь, пытаюсь найти к ней подход. Но не получается. От нее веет холодом, интима нет уже месяца два. Как мне вернуть отношения?
Владимир, тут бессмысленно «храбриться». Это всё равно что «отрицать проблему». Но — если заручиться поддержкой психолога — можно постепенно разбираться с отношениями.
Если хотите — я могу вам помочь, поддержать вас в рамках консультаций/психотерапии, мы можем начать работать по скайп, а после карантина продолжить в очном формате. Одному в такой ситуации вам боюсь что не справиться.
Берегите себя и свои нервы!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
Источник
Как предотвратить кризис семейных отношений
Психолог советует, как сохранить любовь в браке
Душевная и духовная близость являются залогом долгой и крепкой семейной жизни. Но иногда близость перерастает в равнодушие, а равнодушие — в отчуждение. Почему те, кто поклялись друг другу в вечной верности, становятся чужими? О том, как распознать признаки отчуждения и предотвратить кризис семейных отношений, рассказывает Евгения Зоткина, клинический психолог, кандидат психологических наук.
Первые признаки
Один из ключевых опознавательных знаков — это раздражительность без повода, так называемое цепляние по мелочам. Причина этого раздражения кроется не в них, а лежит совершенно в другой плоскости.
Когда люди влюбляются, им все видится в розовом цвете. Мы часто пребываем в грезах о другом человеке, многое себе придумываем. А потом жизнь проверяет, насколько наши фантазии друг о друге совпали с реальностью. Накапливаются разочарования и обиды. И часто супруг или супруга свои собственные проблемы — свою нереализованность, принятие неправильных решений, свои неудачи — перекладывает на партнера и требует, чтобы тот разукрасил его жизнь. Такие люди считают, что они не могут быть счастливы, пока у них нет определенного набора благ — машины, квартиры, большого количества денег, престижной работы. Они сводят свое существование к скучнейшим схемам — пришел с работы, поел и лег на диван перед телевизором, их ничего в жизни не радует и не восхищает. И если дальше разматывать этот клубок, то такому человеку и работа его не очень то нравится, и супруг или супруга его не сильно устраивает. Как правило, такую форму бытия человек усваивает в раннем возрасте от своих родителей, которые считали, что жизнь должна быть трудной, ничего хорошего в ней нет, и чему тут радоваться, если кругом обман и несчастья. Это так называемая философия упадничества.
Причины несчастливого брака
Зачастую супруги охладевают друг к другу и перестают быть счастливыми прежде всего потому, что им нечего дать друг другу. Нужно понимать, что мир — это искусство возможного; что не каждый может устроиться на ту работу, которая ему нравится, и зарабатывать столько, сколько бы он хотел, но всегда нужно к этому стремиться и не отказываться от своих надежд и желаний. И тогда жизнь этого человека не превратится в безрадостное существование, выживание. Он свой мир не замыкает до уровня своей работы, он всегда найдет возможность уделить внимание своим интересам. Ведь сейчас можно найти массу интересного для собственного развития и обогащения. И это совсем не про деньги.
Были проведены нейрофизиологические исследования: ученые сканировали человеческий мозг и изучали, как он реагирует на эмоции радости. Оказалось, что для того, чтобы испытывать большую радость, человеку нужен всего лишь пустячный повод — улыбнуться проходящему мимо ребенку, погладить кошку, съесть конфету. Человек может быть счастлив от ерунды и, накапливая в себе эмоции радости, становится счастливым человеком. Чем больше мы радуемся мелочам, тем больше у нас развивается способность радоваться. С негативными эмоциями происходит то же самое.
А человеку кажется, что он будет значительно счастливее, если выиграет машину, купит квартиру, заработает кучу денег, чем если просто пойдет погулять в парк и будет радоваться первому снегу или лучам солнца. Мозг реагирует на «большие» и «маленькие» радости абсолютно одинаково. Поэтому очень важно наполнять собственную жизнь маленькими радостями, и тогда супруг или супруга будет ощущать эту радость, идущую от вас, и тоже делиться своей радостью с вами. Например, приготовить ужин и разложить еду в красивые тарелки, украсить стол, красиво одеться. От маленьких радостей и желания сделать свою жизнь более красивой, более интересной очень многое в семье меняется в лучшую сторону.
Если один из супругов потерял интерес к другому
Такое достаточно часто встречается в супружеских парах. Вообще редко бывает, когда супруги одинаково друг друга любят и одинаково хорошо друг к другу относятся. В такой ситуации важно не обижаться на супругу или супруга, что тот не соответствует вашим ожиданиям, а постараться понять его настроение, дать возможность другому быть самим собой. Если у вас доверительные отношения, можно попытаться поговорить на эту тему. Бывает, что у мужчин проблемы на работе и им не до чего, все маленькие домашние радости уходят на второй план, и пока эти проблемы не решатся, он будет ходить угрюмый и безрадостный, и вы лично тут совсем ни при чем. В таком случае лучше его не трогать, не лезть к нему с вопросами, не заставлять его быть веселым и жизнерадостным, а дать ему возможность побыть в этом состоянии. Чувствовать другого человека и давать ему свободное пространство в отношениях очень важно в семейной жизни.
Как исправить ситуацию, когда муж и жена охладели друг к другу
Исправить сложную семейную ситуацию можно всегда, если супруги хотят ее исправить. Часто люди заблуждаются, когда пытаются уйти из старой семьи и найти нового партнера, не понимая, что им нужно решать свои собственные проблемы — неумение радоваться, доверять, прощать. Зачастую в такой ситуации люди выбирают себе абсолютно зеркального партнера и наступают на те же самые грабли. Поэтому перед тем, как делать тот или иной шаг, сначала надо разобраться в себе и понять, почему вам скучно и неинтересно в браке, почему вы требуете от партнера, чтобы он вас любил, развлекал, веселил, подтверждал вашу собственную значимость. Ведь даже если вы разочаровались в партнере, всегда можно оставаться в поле уважения к другому человеку, постараться принять его непохожесть, найти приятные темы для разговора, сделать ваши отношения максимально приятными друг для друга, пока вы вместе.
Ситуации бывают разные, и в каких то случаях стоит бороться за сохранение семьи, а в каких то для обоих супругов будет лучше разойтись. Например, если муж постоянно чем то недоволен, без повода придирается к жене, и это стало основным лейтмотивом их отношений, то в таком случае, конечно, это некая проблема, которую надо решать. А иногда бывает и так, что она действительно не решается и для обоих супругов будет лучше выйти из этих отношений.
В каких случаях нужен психолог, чтобы спасти брак
Начать бить тревогу стоит, когда супруги вызывают очень сильное раздражение друг у друга и уже не могут находиться в одном пространстве. Их раздражает всё — запахи, звуки, что бы один другому ни сказал. Тут нужно понять первопричину, почему это так раздражает? Большая часть претензий в супружеских отношениях тянется из детства — невысказанные претензии к родителям выливаются в претензии к супругу или супруге. Как правило, основным мотивом вступления в брак у такой личности становится тоска по близости, тоска по любви, ему кажется, что он одинок, и он хочет заполнить другим человеком свою зияющую пустоту. Вступая в брак, люди с такими внутренними потребностями поначалу испытывают эйфорию от новых отношений, тешат себя иллюзиями и надеждами, строят планы — сделаем ремонт, купим машину, родим ребенка, и жизнь наладится. А она не налаживается, потому что изначально внутренний запрос к партнеру избавить вас от одиночества был невыполним, так как свою пустоту человек может заполнить только своим внутренним миром. И когда вдруг один из супругов осознает, что, несмотря на стройность планов, он по прежнему несчастен и его ничто не радует, он страшно разочаровывается в этих отношениях и перекладывает вину с себя на другого. В такой ситуации, чтобы разобраться в себе, следует обратиться за помощью к специалисту, которому вы смогли бы доверить разрешение ваших проблем.
Рождение детей как способ спасти брак
Однозначного ответа, может ли рождение детей спасти брак, нет. Конечно, дети не решают проблемы привязанности супругов друг к другу. Безусловно, они приносят море счастья и радости, но вместе с тем супружеская жизнь становится сложнее и неудобнее. И если претензии у супругов были уже до появления ребенка, то с его рождением претензий друг к другу, скорее всего, станет еще больше. Если изначально у супругов нет между собой тонких душевных связей, то они и не появятся.
Как нужно вести себя супругам в браке, чтобы всегда быть интересными друг другу
Если говорить об идеальном супружеском союзе, то это союз двух личностей, которые интересны сами по себе. У них нет запроса к партнеру, чтобы тот сделал их жизнь интересной, насыщенной, веселой; они не предъявляют требований, а сами открывают для себя новые занятия и явления. В жизни много всего увлекательного, и когда супругам каждому по отдельности интересно жить, то у них нет претензий друг к другу. Более того, в семейной паре у каждого могут быть свои хобби. Муж может любить рыбалку, жена — увлекаться рукоделием, но здесь важно то, что такие пары открыты для всего нового, сама жизнь им интересна. И такие люди, соединяясь в супружеский союз, безусловно, друг друга обогащают. В любой ситуации они находят в себе способность удивляться и восторгаться, ведь мир до конца не познаваем, красочен и полифоничен.
Источник
Теряю жену и не могу ничего сделать
Крик о помощи. Теряю жену, не могу ничего сделать, только сейчас понял, как сильно ее люблю. Она говорит, что не любит, умрет, если не уйдет, не хочет быть вместе, просит оставить в покое, не доставать, не принимает никаких предложений, не хочет никаких компромиссов. Я виноват перед ней, давал поводы для ревности, в общем, вел себя, как полный МУДАК. Пока живем в месте, скорей для общественного мнения, чем для семьи. Каждый день она отдаляется, у меня жуткая депрессия. У нас есть ребенок, не вижу смысла жизни без них. БОЮСЬ, Я ЕЕ ПОТЕРЯЛ.
Константин, Украина, 30 лет
Екатерина Кондратьева
Ответ семейного психолога:
Я понимаю, что накал переживаний у вас сейчас пиковый, но всё же предложу вам немного охладить голову и посмотреть рационально на сложившуюся ситуацию. Первое, что бы вы ни чувствовали сейчас, вам важно принять ситуацию такой, какая она есть. Если вы столь сильно любите жену, то логично, что и уважаете её чувства и решение. Пока вы будете пытаться переубедить её в правильности принятого ею решения, она будет сопротивляться. Чем сильнее вы будете продолжать гнуть свою линию, тем больше будете её раздражать. Ведь таким образом вы показываете ей, что сомневаетесь в её силах, интеллекте в сфере принятия жизненных решений. Соответственно, прокладывая ещё более глубокую трещину между вами. Второе, есть такая закономерность, достаточно часто встречающаяся. Чем больше предпринимаете попыток удержать, тем больше другому партнёру хочется вырваться «из плена». И часто важно партнёру (в частности, вашей жене), желающему получить свободу, её дать. Чтобы он её почувствовал, пробовал на вкус и понял, этого ли он хотел или без старого партнёра жизнь не столь прекрасна. Т.е. у вас сейчас из реальных шансов есть, пожалуй, один наиболее продуманный — дайте жене свободу, позвольте ей пожить так, как хочется. Это станет своеобразной проверкой точности и правильности её решения. Кто знает, что она почувствует, когда больше не будет видеть вас каждый день, когда поймёт, что теперь все сложности жизненного пути ей предстоит преодолевать в одиночку. Поживите раздельно, если она спустя пару месяцев признает, что это было правильное решение, то у вас нет иного варианта, как принять эту реалию. И начать строить жизнь заново. Вы пишете, что не видите смысла жизни без жены и ребёнка, но подумайте, что при самом худшем раскладе вы теряете только жену. Отцом для ребёнка вы быть не перестанете, просто будете строить отношения немного в другом формате. Удачи вам и мужества!
С уважением, Екатерина Кондратьева.
Уточнить вопрос 0
Похожие вопросы
Муж не возвращается, но и не уходит
Здравствуйте! У нас с мужем трое детей, живём отдельно, но не в разводе. Не так давно узнала о его связи с моей →
Луиза, Лениногорск, Россия, 38 лет
Кризис в отношениях с мужем
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы с мужем живём вместе 4 года, женаты три, был сильный кризис в отношениях, он →
Мария, Москва, 25 лет
Серьезно поссорилась с матерью
Добрый день! Я очень серьёзно поссорилась с матерью. 6 месяцев вообще никаких контактов. Причину не могу назвать. →
Татьяна, Екатеринбург, 42 года
Мама наказывает меня игнором
Длительное молчание мамы в ответ на реальные и надуманные обиды от меня. Всю нашу жизнь мама в ответ на наши →
nattys, Самара, 45 лет
Молодой муж избегает брачной ночи
После свадьбы прошло уже почти 2 месяца, но у нас с мужем так и не было брачной ночи. Пару раз у него спросила, в →
Ирина, Россия, 25 лет
Другие специалисты
- SPA-консультант 39
- Аллерголог 91
- Антивозрастная медицина 30
- Арт-психолог 888
- Астролог 411
- Выбор подарков 693
- Гастроэнтеролог 15
- Гинеколог 4181
- Гламурная жизнь 232
- Детский психолог 1333
- Диетолог 445
- Дизайн интерьера 33
- Здоровая спина 671
- Знакомства в сети 3
- Инструктор по сноубордингу 8
- Карьера 301
- Косметолог-дерматолог 1563
- Красивый силуэт 11
- Личные финансы 223
- Любовь и секс 1255
- Мастер маникюра 22
- Мастер фэн-шуй 10479
- Остеопат 16
- Офтальмолог 196
- Парикмахер-стилист 157
- Пластический хирург 807
- Права туриста 491
- Психолог 9540
- Психология денег 162
- Риэлтор 173
- Свадебный консультант 5
- Сексолог 329
- Семейный юрист 611
- Стилист 1832
- Стоматолог 33
- Таролог 1731
- Трихолог 358
- Туризм 25
- Уролог 192
- Фитнес-тренер 608
- Флеболог 7148
- Фотограф 51
- Хорошая жена 43
- Школа стиля 13
- Эксперт по гриппу 19
- Эксперт по ипотеке 33
- Эндокринолог 319
- Этикет 23
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Партнерам
конкурсы
Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник