- Мне все равно
- Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога
- Что такое апатия
- Симптомы апатии
- Тест на апатию
- Причины апатии
- Психологические причины
- Психические заболевания
- Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
- Неврологические заболевания
- Как избавиться от апатии
- Как помочь человеку с апатией
- Чего не следует делать при апатии
- Что делать, если тебе всё равно на эту жизнь?
- Вопрос психологам
Мне все равно
21 февраля 2013 , Елена , Комментарии к записи Мне все равно отключены
Мне все равно
Начинаю замечать, что мне все равно на людей, на друзей, какие там у них проблемы. Друзья обижаются, но тем не менее прощают. Они оправдывают моё поведение, что такой я человек и что мне не все равно на них, а просто я не умею сюсюкаться, сочувствовать и т.д. Я не хочу терять своих подруг, но чувствую, что это может произойти, если не изменю своё отношение. Но я не люблю напрягать людей, о чем-то их просить, о какой-то помощи. И как бы не люблю напрягаться и сама. Парней вообще за людей не считаю, мне не составляет труда их обмануть или заставить переживать, никакого чувства вины не испытываю. Чисто теоретически я понимаю, что это плохо, так нельзя, но ничего не могу сделать, мне все равно. Не могу себя понять. Что мной руководит.
Мне тоже неясно, что вами руководит, тут нужно говорить подробнее. Иногда бывает, что человек, который думает, что ему все равно на других, наоборот, чрезмерно совестливый и считает, что должен беспокоиться о других людях всегда и всюду. Чтобы понять, что вы называете своим безразличием, я бы попросила вас описать несколько конкретных ситуаций, в которых вам не важно, какие проблемы у других людей.
Вы пишете, что не любите напрягать других людей. Видимо, вы не ожидаете от них настоящей помощи и не надеетесь на нее, когда вам трудно. Возможно, в детстве вас редко утешали или оставляли без поддержки в трудных для вас переживаниях, и вы привыкли справляться со всем сама. Не надеяться на других бывает тяжело, потому что есть немало ситуаций, когда эмоциональная поддержка сильно облегчила бы дело. В таких случаях обычно очень много сил уходит на то, чтобы справиться со своими собственными эмоциями, и на помощь другим людям уже совершенно не остается сил.
Возможно, в вашей жизни сейчас происходит что-то сложное? Может, это какая-то привычная для вас сложная ситуация, которую вы уже привыкли не замечать и считать обычной. Изменить эту ситуацию может быть полезно для того, чтобы стало больше сил и больше желания помогать другим людям.
Если все же будет очевидно, что в ситуациях, которые требуют вашего сочувствия, вы испытываете странное отсутствие эмоций, безразличие, то я бы попросила вас рассказать о том, как ваши родные проявляли к вам сочувствие в детстве; относились ли они со вниманием к вашим проблемам и к проблемам друг друга. Возможно, ваше безразличие проистекает именно оттуда.
Вам тяжело с тем, что вам все равно, вы чувствуете за это вину, но вам может быть легче, если вы обратитесь за помощью к психологу не в виде вопроса и ответа, а в виде регулярных разговоров в течение какого-то времени, чтобы у вас была возможность поделиться всеми своими сложными чувствами и разобраться в вашей жизненной ситуации. Если вам близко то, что я пишу, вы можете обратиться ко мне очно в Москве или в скайпе.
Источник
Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога
На фоне продолжающейся пандемии коронавируса все больше людей испытывают различные психологические проблемы. Одним из таких состояний может быть апатия. Рассказываем, как она проявляется и как с ней справиться.
Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Что такое апатия
Апатия — это безразличие и отсутствие эмоций. Само слово «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», вносящий значение отрицания. Изначально апатия определялась как свобода от страдания, но где-то в XVIII веке это слово стало означать ощущение отсутствия каких бы то ни было эмоций или чувств, особенно по отношению к вопросам, которые важны или интересны.
Апатия в той или иной степени часто наблюдается у здоровых людей, но также служит симптомом различных нарушений психического и физического здоровья. Надо понимать, что апатия — это не отдельное состояние, а синдром, который может входить в структуру абсолютно разных заболеваний, от депрессии и болезни Альцгеймера до начальных стадий инфекционных заболеваний.
Апатия может быть разной по степени тяжести. Более легкие формы могут проявляться в трудности выбора действий или каких-то самых обычных бытовых шагов, нежелании что-либо делать. Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали. В тяжелых случаях апатия достигает такой стадии, что людям сложно вставать с кровати, принимать душ, даже идти в туалет при необходимости, они не могут выбрать одежду, составить список покупок, позаботиться о себе. Переживающие это состояние равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая. Для этого состояния характерна рассеянность, невнимательность.
В запущенных и тяжелых случаях апатия может приводить к тому, что человек полностью перестает о себе заботиться, следить за своевременным употреблением пищи и личной гигиеной. В результате возможны истощение, обострение хронических заболеваний, возникновение инфекций.
Симптомы апатии
Апатию можно заподозрить по следующим симптомам:
- трудности с выполнением повседневных задач;
- чувство безразличия;
- отсутствие эмоций;
- отсутствие интереса к занятиям;
- отсутствие мотивации к достижению целей;
- низкий уровень энергии;
- резкое снижение активности в социальной жизни (нежелание встретиться с друзьями, отпраздновать день рождения или даже сходить в магазин);
- неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события;
- частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
- отсутствие желания узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, получать новый опыт;
- безразличие к собственным проблемам.
Тест на апатию
Ответьте на следующие вопросы:
- Вы испытываете постоянное чувство скуки?
- Есть ли у вас план действий на неделю?
- Ваша продуктивность и работоспособность в последнее время снизились?
- Испытывали ли вы безразличие в ответ на приятное событие в вашей жизни?
- Испытывали ли вы безразличие в ответ на негативное событие в вашей жизни?
- Вам не хочется участвовать в каких-либо мероприятиях, которые вам раньше нравились?
- Привычная деятельность требует слишком больших усилий?
- Ничто не вызывает у вас интереса?
- Вы не знаете, чего хотите или как этого достигнуть?
- Знакомство с другими людьми не вызывает у вас никакого эмоционального отклика?
- Ожидаете ли вы, что другие примут за вас решение?
- Испытываете ли вы чувство пустоты или опустошенности?
- Чувствуете ли вы, что все бессмысленно или бесполезно?
- Вам постоянно хочется спать, а длительный сон не дает чувства отдыха?
Если на многие из этих вопросов вы дали положительный ответ, то, скорее всего, вы находитесь в состоянии апатии и вам стоит проконсультироваться с врачом.
Причины апатии
Психологические причины
- Жесткие требования к себе — если вы ставите заведомо недостижимые цели или предъявляете к себе чрезмерные требования, которые невозможно соблюсти, часто возникает ощущение «бесполезности» всех усилий и нежелание двигаться дальше.
- Неумение понять свои цели и ценности — вызывает ощущение непонимания того, что делать и как дальше поступать.
- Инфантильность или незрелость — ожидание, что другие люди возьмут на себя ответственность.
- Выученная беспомощность — страх делать что-либо самостоятельно из-за ожидания наказания за любые действия.
- Острая стрессовая реакция — «ступор» и бесчувствие как моментальный ответ на сильное травмирующее событие или стресс.
Психические заболевания
Апатия — достаточно распространенная часть расстройств психики. В основном это:
- Депрессия (она может быть как изолированной, так и в составе либо вследствие других заболеваний, например, БАР — биполярного аффективного расстройства).
- Шизофрения и психотические расстройства. Апатия в составе этих заболеваний чаще всего появляется на поздних стадиях и крайне плохо поддается лечению.
Прием определенных лекарств, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем
Среди подобных проблем:
- Побочные эффекты нейролептиков (лекарственные препараты для лечения психозов, расстройств настроения и нарушений сна) — может развиться заторможенность, астения и апатичность.
- Длительное лечение антидепрессантами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, циталопрам и другие препараты). При этом может возникнуть такое осложнение как СИОЗС-индуцированный синдром апатии. Он проявляется притуплением эмоций, сниженной эмоциональной чувствительностью, ощущением «эмоциональной анестезии».
- Избыточное употребление транквилизаторов также приводит к заторможенности в течение дня, апатичности, нежелании делать что-либо, отсутствию эмоций.
- Абстинентный синдром («ломка») или похмелье. Часто появляется ощущение разбитости и сонливости, нарастает апатичность или раздражительная агрессивность.
Неврологические заболевания
Исследование 2011 года обнаружило у людей с симптомами апатии поражения лобных долей головного мозга. Считается, что «центр апатии» расположен в передней части мозга, которая контролирует наши эмоции, цели и поведение. Так что к развитию апатии может привести все, что поражает лобные области коры:
- черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы);
- нейроинфекции (менингит, ВИЧ-инфекция, сифилис головного мозга и другие);
- болезнь Альцгеймера;
- лобно-височная дегенерация;
- опухоли головного мозга с локализацией в лобной области;
- инсульт или инфаркт головного мозга.
Как избавиться от апатии
- Обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Начать можно с любого из специалистов, поскольку причины апатии, как говорилось выше, могут быть разными — надо действовать методом исключения.
- Возможно, потребуется сдать анализы крови или сделать исследования головного мозга (по указанию врача).
- Скорректировать образ жизни — много времени уделять сну (лучше всего — по графику, с соблюдением гигиены сна), правильно питаться, стараться не допускать переутомления.
- Обратиться к психологу для прохождения психотерапии, чтобы научиться лучше понимать свои ценности и цели, брать на себя ответственность и испытывать меньше стресса, а также лучше с ним справляться.
- Принимать назначенную врачом терапию при психических расстройствах или инфекционных заболеваниях (скорее всего, это будут антидепрессанты либо противовирусные препараты и антибиотики).
При ощущении сильной апатии важно не поддаваться ей, а составить список активностей, которые вам, пусть не сейчас, но когда-то нравились, и делать каждый день что-то из этого списка хотя бы 5-10 минут. Это называется поведенческая активация. Полезно отмечать свои успехи (например, сегодня вы на 10 минут вышли на прогулку).
Как помочь человеку с апатией
Лучше всего уговорить человека с апатией обратиться к врачу. Так как человек в таком состоянии мало что чувствует и ему сложно что-либо делать самостоятельно, то задача это непростая. Однако только врач, при помощи диагностики и анализов, сможет определить причину апатии и рекомендовать эффективное лечение, поскольку апатия может быть вызвана абсолютно разными причинами, от психологических до тяжелых неврологических.
Если же речь про психологические и психиатрические причины апатии, то, помимо обращения к врачу, важно активизировать человека. Выходить с ним на небольшую прогулку, которая не будет его чрезмерно утомлять, заниматься вместе с ним тем, что раньше приносило ему удовольствие (например, смотреть небольшие фильмы или ролики), и понемногу вовлекать в деятельность семьи или коллектива. Главное — делать это по чуть-чуть и радоваться любым успехам. Потому что, например, пожарить яичницу для человека с депрессией и апатией уже может быть достижением.
Чего не следует делать при апатии
Главное, чего не стоит делать при апатии, — поддаваться ей и лежать целыми днями в кровати. Однако во всем должен быть баланс: отрицание своего состояния и загрузка себя делами сверх меры не помогут. Начинайте с дел понемногу, насколько будет хватать сил — 5, 10, 15 минут в день.
Не следует также затягивать с визитом к врачу, пуская состояние на самотек, так как причины его возникновения, как говорилось выше, могут быть серьезными.
Источник
Что делать, если тебе всё равно на эту жизнь?
Вопрос психологам
Спрашивает: Наталья
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте. Мне 33 года. Меня ничего в жизни не интересует. Мне кажется, что мне вообще не надо было рождаться. Зачем? Если другие делают карьеру, строят семьи, ездят отдыхать, а мне ничего не надо. Мне так кажется, что я просто живу, потому что запущен механизм и ты живешь. Утром надо вставать на работу, встаешь, надо то и другое, вот и делаешь, потому что надо. Работа у меня есть, не могу сказать, что любимая, когда надо было выбирать профессию, я не знала, куда идти, меня ничего сильно не интересовало, просто родители сказали, что надо высшее образование, вот и получала высшее. Пошла на учителя, вроде с детьми хорошо ладила. Работала и уходила из этой профессии, так как зарплата была маленькая и в школе с детьми трудно. Так скиталась, то полы мыла (все смеялись, что образование есть, а полы мою), в итоге опять пошла в школу, позвали. Так и осталась, не знаю, куда идти, мне вообще ничего не по нраву. Вот и сижу, что идти туда, куда не хочешь и вообще не знаешь чего хочешь, просто листаешь дни жизни и всё. Семьи у меня нет и вообще никогда не было и отношений не было. Внешность, люди говорят у меня нормальная. Мальчишки и заглядывались, а никто ничего серьезного не предлагал, так есть только ночь провести, на что я не соглашалась. Знакомили меня позже с парнями, так они либо вообще не хотели общаться, не знаю по какой причине, либо опять в постель звали. Вроде не похожа, я на девушку лёгкого поведения, одеваюсь скромно, пошлости в манерах нет, в речи тоже. В интернете знакомилась, но на первых встречах оказывалось, что либо человек ниже меня ростом и это для меня не очень, либо не хочет серьезных отношений. Вот я и ненавижу себя до такой степени, что аж представить нельзя. Ненавижу себя за то, что даже те, которые не обладают хорошей внешностью могут найти себе мужа, а на меня не смотрят, я найти себе никакого не могу. А потом думаю и что, ну и буду так себе жить, пусть одиночка, от мужа будут проблемы и дети потом, мне кажется вообще я детей не хочу, такое может быть? Просто не вижу себя в роли матери. И для себя рожать никогда не хотела, так как моей зарплаты не хватит на содержание ребенка. У меня нет никаких радостей, меня ничего не радует и не веселит. В отпуск поехать не могу, плачу кредит за квартиру. Работаю всегда, в отпуске ищу подработку. Многие мне говорят, типо измени своё отношение ко всему, я не знаю как и вообще у меня нет целей в жизни, я не к чему не стремлюсь, я просто плыву по течению, куда оно вынесет, ну и ладно. Да, конечно внутри, меня огорчает, когда мне говорят, вот в твоем возрасте надо детей уже воспитывать, просто у меня жизнь, не как у других. Нет детей и семьи. Да, их надо захотеть иметь, мне кажется, может я и хотела когда-то, так ничего не получалось. А сейчас я даже не знаю, где я по жизни потерялась и в чем и что мне делать, к чему стремиться. Я понимаю одно: вот типа у меня есть муж и дети, может работа другая, но моё внутренне состояние и отношение остаются на том же уровне. То есть внешние факторы, наличие того, чего у меня нет сейчас, не могут изменить меня изнутри, мне кажется я так и буду себя ненавидеть до конца жизни, я живу, как будто не я живу, а кто-то другой. Не знаю, как описать вам все, у меня просто внутри ничего положительного нет.
Источник