Чувствую что стала мудрее

Чувствую что стала мудрее

Во всех культурах мудрость ассоциируется с опытом и основывается на знаниях, полученных в прошлом. Но являются ли мудрость и знания одним и тем же? Сейчас молодые люди активно получают высшее образование и пользуются СМИ. Прежде чем вы узнаете о чем-то, они уже все найдут в интернете.

Андре Алеман, нейропсихолог и автор книги «Мозг на пенсии», уверен, что мудрость — это скорее решение сложных жизненных проблем и умение действовать в трудных ситуациях, так что возраст открывает перед нами весьма заманчивые перспективы.

Что такое мудрость

Во все времена, в каждой культуре имелись люди, воспринимавшиеся своими соплеменниками как хранители мудрости. Обычно ими были седые старцы, ценимые за свои религиозные и философские знания и опыт. Они давали остальным ответы касательно главных жизненных вопросов.

Но как может быть мудрым человек, клетки головного мозга которого отмирают, а уровень внимания и концентрации снижается? Для ответа на данный вопрос мы в первую очередь должны определить, что такое мудрость, и проследить, действительно ли она появляется с возрастом. Если это так, нам придется сопоставить этот факт с наблюдаемыми изменениями в мозге.

Сначала надо определиться с понятием мудрости, — источник.

Чтобы попытаться установить, что же люди понимают под мудростью, один исследователь разработал специальный опросник. Его заполнили более 2000 читателей журнала GEO. Во многих ответах фигурировали: способность понять сложные вопросы и отношения, знание и жизненный опыт, самоанализ и самокритика, принятие интересов и ценностей другого человека, эмпатия и любовь к человечеству, желание совершенствоваться, юмор.

Хотя обычно юмор не расценивается как важная составляющая мудрости, чувство юмора является обязательным для самопознания — необходимой составляющей истинной мудрости. Жанна Луиза Кальман, француженка, прожившая 122 года, отличалась остроумием. В ее сто двадцатый день рождения журналист, несколько нерешительно, выразил надежду, что он сможет поздравить ее в следующем году.

«А почему нет, — ответила Кальман. — Вы выглядите довольно молодо».

Мы считаем людей мудрыми, если они способны дать хороший совет в трудных обстоятельствах, а их суждения гармоничны.

Мозг, позитив и обучение пожилых

К мудрости имеют отношение четыре отдела головного мозга.

  • Во-первых, это вентромедиальная префронтальная кора, задействованная в эмоциональных отношениях и принятии решений.
  • Во-вторых, внешняя часть префронтальной коры (технически, дорсолатеральная префронтальная кора), отвечающая за рациональное мышление и определение стратегии решения проблем.
  • В-третьих, кора передней части поясной извилины, фиксирующая конфликты конкурирующих интересов и разделяющая рациональное мышление и эмоции.
  • И, наконец, расположенное глубоко в мозге полосатое тело, которое активируется раздражителями, связанными с вознаграждением.

Области мозга, относящиеся к мудрости. Рисунок из книги

Исследование показало, что пожилые люди более сфокусированы на вознаграждениях, следующих за хорошими решениями, чем на негативных последствиях ошибок. Это означает, что они сосредоточены на нахождении правильных ответов больше, чем на предотвращении ошибок.

Если вы хотите научить 75-летнего человека пользоваться компьютером, то лучше сконцентрироваться на том, что он делает хорошо, чем постоянно указывать на промахи или напоминать, что какие-то действия выполняются иначе.

Не торопитесь

Не все наши умственные способности ухудшаются с возрастом. Многие из них (включая языковые навыки, логические рассуждения, общие знания и пространственное восприятие) практически не изменяются. И пожилые люди преуспевают в решении определенных задач в сравнении со своими младшими коллегами.

Они обращаются к большой «базе данных» знаний и опыта и способны принимать сложные решения, полагаясь на интуицию, — источник.

Как ни парадоксально, но, возможно, все это — результат более медленной работы головного мозга, вследствие чего пожилые люди менее импульсивны.

И поскольку принятие решения занимает у них больше времени, они получают больше информации, на основании которой и делают выбор. Кроме того, пожилые люди используют оба полушария, что помогает достигать отличных результатов.

Читайте также:  Шкала депрессии бека все тесты

Чем старше, тем мудрее?

Правда ли, что с возрастом мы становимся мудрее? К сожалению, не все из нас. В любом возрасте есть люди, мысли и поступки которых нельзя назвать мудрыми, хотя это не означает, что они не стали мудрее. Мудрость составляет жизненный опыт, наши взлеты и падения. Но ее очень трудно измерить.

Согласно одному исследованию немецких ученых, если вы предложите людям сложные задачи и попросите у них оптимальные решения, большинство пожилых справятся с этим не лучше, чем люди средних лет. Некоторые пожилые люди, так же как и люди среднего возраста, не станут заниматься сложными задачами, требующими конкретных решений. Это вызвано тем, что такой процесс вовлекает краткосрочную память и исполнительные функции (например, способность планировать и сочувствовать).

Пожилым людям, со временем утратившим определенные навыки, сложнее придумать ряд решений и сравнить их друг с другом, — источник.

Хотя неповрежденные познавательные функции не обязательно приводят к мудрости, они действительно помогают в решении сложных задач.

Вы можете оставаться мудрыми, особенно в знакомых ситуациях, даже если ваши умственные способности снизились. На самом деле старость — не такая уж и страшная штука. Просто человечество зациклилось на интеллекте и познавательных способностях. Но ведь это не самое главное в жизни. Правда же.

Источник

Как стать мудрее: несколько практических советов

Автор фото, Getty Images

Что такое мудрость и можно ли ей научиться? Обозреватель BBC Future узнала мнение психологов.

Мудрость с трудом поддается определению — хотя каждый из нас неоднократно был свидетелем ее примеров.

Мудрый человек не теряет спокойствия в трудную минуту. Он всегда может отойти на шаг назад и увидеть общую картину. Он вдумчив и склонен к самоанализу.

Он не забывает об ограниченности своих знаний, учитывает альтернативные точки зрения и помнит, что мир непрерывно меняется.

Мудрость не следует путать с умом. Интеллект — полезная вещь, но можно быть умнейшим человеком и при этом страдать от недостатка мудрости.

Мудрый человек умеет жить в условиях неопределенности и знает, что даже у сложных проблем есть решение. Он может отличить правду от лжи и сделать правильный выбор.

Впечатляет, не правда ли? Так как же обрести мудрость?

Психологи, изучавшие этот вопрос на протяжении десятилетий, утверждают: каждый из нас может приложить усилия для того, чтобы стать мудрее и добиться в этом успехов.

Стремиться к мудрости имеет смысл не только для того, чтобы принимать правильные решения. С ней связано много других положительных моментов.

Как отмечает Игорь Гроссман из Университета Ватерлоо в Канаде, мудрые люди более удовлетворены жизнью, испытывают меньше негативных эмоций, строят более гармоничные отношения и реже оказываются в плену тягостных мыслей.

Гроссман и коллеги даже нашли некоторые свидетельства того, что мудрость может продлевать жизнь.

Чем мудрее человек, тем больше он доволен жизнью, причем особенно заметно это становится с возрастом.

При этом от уровня интеллекта благополучие зависит мало — возможно, потому, что высокий показатель IQ не помогает выстраивать здоровые отношения и принимать верные решения в повседневной жизни.

Автор фото, Getty Images

Мудрость — это не постоянное качество: мы ведем себя более — или менее — мудро в зависимости от ситуации

Гроссман считает, что мудрость — это не постоянное качество, которое либо есть, либо нет, а характеристика поведения в той или иной ситуации.

Эта версия обнадеживает: она означает, что все мы ведем себя мудро хотя бы иногда.

Возьмем ваш вчерашний день. Какая ситуация была для вас самой сложной? Чем вы руководствовались, когда приняли решение о том, как поступить?

Читайте также:  Нет настроения ничего не хочется делать только спать

Такие вопросы Гроссман задавал участникам своего недавнего исследования. Те в ответ рассказывали, как опаздывали на совещания из-за пробок, о конфликтных ситуациях в семье и на работе.

На основе полученных данных исследователи анализировали ход мышления людей, чтобы оценить степень проявленной ими мудрости.

Признавали ли участники исследования, что их знания ограничены? Видели ли они скрытые преимущества в ситуациях, складывающихся не в их пользу?

Гроссман выяснил, что некоторые люди могут быть настоящими мудрецами в одних ситуациях и вести себя совершенно немудро в других.

В каких же обстоятельствах мы проявляем мудрость?

Оказалось, люди ведут себя мудрее, когда рядом с ними друзья. Тогда они чаще склонны рассматривать ситуацию с разных точек зрения и признавать ограниченность своих знаний.

В одиночестве, напротив, человек может так зациклиться на происходящем, что даже не задумывается о возможных альтернативах.

Это значит, что мудрость — более частое явление, чем мы привыкли считать. «Возможно, каждый из нас в той или иной ситуации способен проявить себя как мудрец. Просто не всегда получается», — заключает Гроссман.

Некоторые участники исследования вели себя мудрее других, а некоторые, наоборот, безрассуднее, но это соотношение сохранялось не во всех ситуациях.

Это значит, что у нас есть надежда. Раз мы способны действовать мудро хотя бы иногда, можно надеяться, что мы научимся делать это чаще.

Кроме того, как показывают данные, суждения человека с возрастом становятся мудрее, а значит, мы можем осваивать новые глубины мудрости.

Вопрос только в том, как этого добиться.

Автор фото, JD/Flickr/CC by-2.0

Мудрым стать можешь ты, психологов совету следовать должен

Психолог Роберт Стернберг из Корнелльского университета считает, что секрет мудрости — в умении найти баланс.

Мудрый человек способен одновременно держать в уме целый ряд различных факторов: учитывать краткосрочную перспективу, не забыв о долгосрочной, балансировать между собственными интересами и интересами окружающих и при этом каждый раз оценивать, что лучше — адаптироваться к текущей ситуации, пытаться ее изменить или сменить ситуацию полностью.

Соответственно, по версии Стернберга, в рамках каждой задачи нужно стараться в первую очередь выделить интересы всех сторон, как краткосрочные, так и долгосрочные, а также обращать внимание на изменения той среды, в которой вы находитесь, и искать способы повлиять на нее.

Гроссман превратил свою лабораторию в своеобразную школу мудрости, где участников исследования учили разным приемам, призванным стимулировать мудрое поведение.

Например, человеку предлагалось посмотреть на ситуацию как бы с высоты птичьего полета — или глазами мухи, сидящей на стене. Цель такого метода — попытаться абстрагироваться от своих непосредственных ощущений.

Может быть полезно даже просто подумать о себе в третьем лице. Иными словами, когда передо мной в следующий раз встанет непростая дилемма, мне следует спросить себя: что бы сделала в этой ситуации некая Клаудиа Хэммонд?

Иногда имеет смысл пойти еще дальше и не просто подумать о себе в третьем лице, а спросить совета как бы у другого человека. Мы часто мудрее смотрим на жизнь других, чем на свою собственную.

Одно из моих любимых исследований, касающихся восприятия времени, посвящено так называемой ошибке планирования — искажению восприятия, из-за которого многие из нас недооценивают время, которое им нужно, чтобы выполнить ту или иную задачу.

Пытаемся ли мы сделать косметический ремонт в гостиной за один день или закончить рабочий проект за один вечер, нас нередко постигает разочарование: мы обнаруживаем, что не укладываемся в поставленные собой же сроки.

В будущем, конечно же, мы станем более организованными, говорим мы себе. К сожалению, это, скорее всего, не так.

Источник

5 признаков того, что вы мудрая женщина

Легко ли быть мудрой? И чем вообще отличается мудрая женщина от обычной? Зачем мы стремимся к мудрости? Чтобы обрести спокойный, взвешенный взгляд на жизнь? Какие именно качества нужно развивать в себе для этого? О пяти главных признаках мудрости рассказывает практикующий бизнес-тренер, психолог, автор бестселлеров «Женщина высшего пилотажа» и «Как зарабатывать миллионы» Вероника Хацкевич.

Читайте также:  Чувство озноба сменяется жаром

Разберемся для начала с понятием, что же такое мудрость. В нашем случае это умение верно судить о вещах, их сути и взаимосвязи. Причем не только с точки зрения своего опыта, а максимально непредвзято – широким, открытым взглядом без предрассудков и стереотипов.

5 признаков, которые характеризуют вас как мудрую личность

Вы воспитываете себя и развиваетесь

«Я знаю, что ничего не знаю» – это изречение приписывают Сократу. И в наши дни слова древнегреческого философа не перестали быть актуальными. Наоборот, ведь информации, как и способов ее получения, у современного человека гораздо больше: о мире и его обитателях, о своем организме и здоровье, о составлении бюджета и ипотеке, об искусстве и культуре, об устройстве Вселенной и социальных проблемах. Жизни не хватит, чтобы узнать и постигнуть все на своем опыте. В то же время истинная мудрость заключается не в хвастовстве своими знаниями, а в способности бережно хранить их и приумножать без излишней демонстрации своей начитанности и образованности. Чем больше мудрые люди учатся, тем скромнее они становятся. Чем больше мудрые люди узнают, тем усерднее они учатся дальше. С каждым новым открытием они понимают, сколько еще не исследовали, не изучили и не познали в этом по-настоящему огромном мире.

Не откладываете жизнь на потом и не живете прошлым

Мудрость – это умение принять, что самое важное происходит прямо в эту минуту. Посмотрите сами, это бич современности: мы постоянно следим за тем, насколько мы продуктивны, думаем, как правильно использовать ресурсы будущего, и анализируем последствия прошлого, забывая про себя в моменте. Это касается не только работы, но и личной жизни, творческих успехов, даже отдыха – теперь он тоже должен быть продуктивным. Мы постоянно стремимся сделать момент эффективным, но не насыщенным, и самое плачевное, что мы не замечаем красоту настоящей жизни. Для нас чувствовать – это роскошь и удел тех, кто уже добился успеха. Но простое человеческое счастье далеко не в том, чтобы быть эффективным каждый день, каждый час, каждую минуту и даже секунду, а в том, чтобы находиться в настоящем и проживать его с максимальной вовлеченностью.

Не боитесь ошибаться

Когда мы признаем неудачи, наш мозг начинает работать активнее и мы лучше усваиваем информацию. Американский психолог Ганс Шредер провел эксперимент, в рамках которого предложил первоклассникам пройти компьютерную игру с заведомо ошибочными сценариями. При повторном столкновении с опасным моментом мозг участников делал гораздо большую паузу, обдумывая предыдущие ошибки и новые решения. Поэтому наш опыт – это наш лучший учитель. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а учимся мы только на собственных ошибках. Поэтому мудрые люди используют любую возможность попробовать что-то новое без страха совершить неправильные шаги.

Общаетесь с самыми разными людьми

Мудрость дает умение воспринимать всех людей такими, какими они являются, без розовых очков или предвзятости. Вы понимаете, что окружающие имеют право на свои убеждения и ошибки, взгляды точно так же, как и вы сами. Мудрые люди способны поставить себя на место другого человека, примерить на себя чужую мотивацию и посмотреть на ситуацию с разных точек зрения.

Ставите под сомнение

Мы нередко живем по правилам, навязанным нам извне, и принимаем решения, опираясь на принятые паттерны поведения. Мудрые люди не полагаются на стандартные подходы, а ищут собственные решения, ставят под сомнение чужое мнение, задают вопросы, нередко очень неудобные. Мудрый человек знает, что между черным и белым есть огромный спектр самых разных оттенков. Обретение мудрости – это постоянный поиск, в котором мы можем составить собственные взгляды и убеждения, найти свою индивидуальность и двигаться вперед.

Источник

Оцените статью