Как перестать тратить свою жизнь впустую: 10 шагов
Когда вы чувствуете, что жизнь будто проходит мимо вас, – это верный признак того, что вам нужно что-то изменить.
Вы погрязли в работе, которую ненавидите, но боитесь бросить, потому что вам нужны деньги для того, чтобы погашать кредит и обеспечивать семью. Вы устали от общения с людьми, которые делают вас несчастными. Вы то и дело пытаетесь сохранить отношения, которые того не стоят. Вы должны выполнять то, что вам не нравится, потому что это ваша зона ответственности. Если какое-либо из этих утверждений похоже на то, что вы сейчас испытываете, остановитесь.
И подумайте вот о чем. У вас действительно полно времени, чтобы вот так запросто растрачивать свою жизнь впустую? Ведь никто из нас не может жить вечно. Поэтому прекратите прямо сейчас. Это трудно и страшно только вначале. Вот 10 шагов, которые стоит сделать, чтобы перестать тратить свою жизнь впустую и чувствовать себя неудачником.
Многие из нас находятся в отношениях, которые, положа руку на сердце, не стоит продолжать. Сбросьте розовые очки. Зачем вам партнер, который не любит вас, не уважает вас, и давно перестал интересоваться вашей жизнью? Зачем вы позволяете ломать себя?
И не стоит думать, что такие деструктивные отношения свойственны только любовным парам. Подумайте, нет ли у вас подруги, настолько острой на язык, что ее шутки задевают вас за живое? Что этот человек дает вам? Стоит ли искать его общества? Не тратьте себя на людей, которые унижают вас, растаптывают вашу самооценку, заставляют вас думать о себе плохо.
Мягко положите конец любым неправильным отношениям. Не позволяйте им разрушить вашу жизнь. Но и не пытайтесь разрушить их жизнь. Не ищите способов страшной мести. Тот, кто делает вам больно, в конечном итоге, так или иначе получит свое, не сомневайтесь. А вы отпустите всех отравляющих вашу жизнь людей и живите свободно. Они вам не нужны. Вычеркиваем.
Вы ненавидите свою работу? Ищите другую. Немедленно. Прекратите искать отговорки про трудную ситуацию в вашей профессиональной сфере. Сколько можно списывать свое недовольство жизнью и все свои проблемы на мировой кризис? Это не похоже на позицию взрослого разумного человека, каким вы, безусловно, являетесь.
Когда вы делаете то, что не хотите, вы делаете это плохо, даже если очень стараетесь. Невозможно добиться профессионального успеха в деле, которое ненавистно, на рабочем месте, которое не радует. Вы только растрачиваете жизнь. Остановитесь и сойдите с этого поезда в профессиональное лимбо. Прямо сейчас. Это легче сказать, чем сделать, но вы никогда не знаете, на что вы способны, пока не попробуете. Так пробуйте!
Это правило касается не только вашей работы. Если вы не хотите идти на вечеринку или свидание, не ходите – кто бы вас ни пригласил. Если вы хотите остаться дома или навестить родителей – сделайте это. Осознайте, что вы – тот единственный человек, который может решить, что вам делать со своей жизнью.
Если вы не любите свою работу, смотрите пункт 2. А если любите и искренне считаете ее полезной, то не отлынивайте. Если ежедневник наполнен самыми разнообразными задачами, важно выставить приоритеты. В первую очередь выполняйте самые сложные задачи – у большинства из нас мозг лучше всего работает именно с утра. Кроме того, «съев лягушку первой», вы почувствуете вдохновение. Возьмите себе за правило хотя бы час не отвлекаться на соцсети, телефонные звонки и электронную почту. Утомившись, делайте небольшой перерыв, выходите на короткую прогулку. Это поможет освежить мозги и выполнить следующие задачи быстрее.
Время утекает сквозь пальцы? Научитесь управлять им! Тайм-менеджмент вам в помощь. Составляйте ежедневный план задач, пишите списки и цели. Если вечером после работы вы не понимаете, на что ушло рабочее время, попробуйте записывать буквально все, что вы делали в течение дня: просмотр электронной почты, составление отчета, разговор с коллегой в коридоре, телефонная беседа с клиентом, обед. Впрочем, домохозяйкам это упражнение тоже будет полезно: вы поймете, что отнимает у вас больше всего времени.
Продумывайте последовательность выполнения задач, чтобы получить максимальную отдачу от каждого часа бодрствования. Может, забрав ребенка из сада, вы еще успеете заглянуть в химчистку? Впрочем, любая мама умеет обращаться со временем и без наших советов.
Большинство из нас склонны к прокрастинации – то есть постоянно откладывают очень важные или излишне неприятные дела на потом. Подумайте, почему вы это делаете? Не любите гладить? Не знаете, как подступиться к сложному и многоступенчатому процессу продажи квартиры? В шкафу нет места, поэтому вы не в состоянии убрать туда всю зимнюю одежду? Поняв причину прокрастинации, вы найдете и решение. Сложные дела разбейте на несколько этапов (лучше письменно). За нелюбимые занятия просто наградите себя чем-то приятным (шоколадкой, походом в кино, покупкой приятной мелочи). Не хватает рук? Подумайте о том, чтобы делегировать задачу или ее часть кому-то из близких.
Развитие современных технологий сыграло с нами дурную шутку, породив огромный объем «убийц времени». Не тратьте свободное время на телевизор или компьютер. Поверьте, прохождение очередного уровня в компьютерной игре – это не то, о чем вы будете вспоминать на склоне лет. Позвоните друзьям, сходите на выставку, погуляйте с семьей, почитайте книгу, приготовьте новое блюдо, поиграйте с ребенком. Да вы и сами знаете, сколько на свете по-настоящему замечательных и интересных вещей.
Часто в молодости мы думаем, что спать 7-8 часов – это пустая трата времени. Ведь можно ежедневно гулять с друзьями до часу ночи, в шесть утра вскакивать на занятия, спать 3-4 часа и радоваться тому, как много у вас времени! И только с возрастом понимаешь, как эта ужасная привычка способна разрушить даже самое крепкое здоровье. Не повторяйте эту ошибку. Спите достаточно каждую ночь, чтобы оставаться здоровым и жить дольше. А если вы считаете, что таким образом вы что-то упускаете, ложитесь пораньше и просыпайтесь пораньше.
Ставя себе цель, убедитесь, что она вполне достижима. Многие психологи часто советуют прыгать выше головы. Это действительно расширяет наши горизонты. Но смотрите на жизнь трезво. Не стоит тратить свою жизнь на цели, которых вы не сможете достичь, независимо от того, как сильно вы стараетесь. Ведь если у вас трое детей, вы не завоюете титул «Мисс Москва». Только «Миссис».
Каждая мечта дается нам с силами на ее реализацию. И если вы с детства мечтали стать ветеринаром, а мама с папой отправили вас учиться «на экономиста», – даже если вам уже 40, еще не поздно получить второе образование и сделать для себя то, что не смогли сделать для вас близкие – осуществить мечту. А в 25-30 лет это и вовсе не проблема. Возможно, какие-то из желаний так и останутся мечтами (читаем выше пункт 8), но большинство из них вы все-таки можете сделать былью. Вы всегда мечтали выучить китайский, научиться танцевать сальсу, сделать мостик из положения стоя и сесть на шпагат, увидеть Париж (и выжить после этого)? Тогда начните осуществлять эти мечты, сделайте свою жизнь счастливее и наполните ее настоящим, а не искусственно навязанным другими, смыслом. Не ищите оправданий, почему это «не получится». Вместо десяти «почему я не могу это сделать» найдите хотя бы одно «как я могу это сделать». И у вас все получится.
Человек, как известно, существо социальное. Общаясь с теми, кого вы сами выбрали (вы ведь выкинули из своей жизни всех недостойных людей, не правда ли?), цените их. Обсуждайте вечером прожитый день, искренне интересуйтесь, что произошло у всех членов семьи, благодарите за заботу и дарите ее сами. Ведь именно из этого и состоит наша жизнь.
Те шаги, которые окажутся для вас самыми трудными – они же и самые важные, их обязательно нужно сделать. Без них вы не выиграете свою жизнь у «обстоятельств».
Ваше время и жизнь – те драгоценные вещи, которые вы должны ценить каждый день. Не принимайте жизнь как должное и не растрачивайте ее! Очень многие люди говорят, что ненавидят свою жизнь, и это ужасно. Любите себя, любите жизнь и делайте то, что вы хотите сделать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
«Мне кажется, что жизнь прожита зря. Что делать?» Советует психолог
«Мне 72. Жизнь пролетела, я и не заметила. И часто задаю себе вопрос: правильно ли я прожила эти годы свои? Очень хочу узнать, какая я? Плохая или хорошая? И что я сделала не так?
Есть друзья. Но их мало. В основном приятельницы моего же возраста. И задать им эти вопросы я не могу. Они, возможно, слукавят. Ведь правду не скажут.
Не могу сказать, что все в жизни было плохо. Как у многих, всякое было. По характеру я очень быстрая, реагирую на все происходящее вокруг. Стеснительная и нерешительная бываю. Обидчивая, но быстро прощаю. Забыть, к сожалению, не получается. Но я стараюсь не вспоминать, понять и простить. Добрая и отзывчивая. Берусь (бралась) за всякую работу. Умею хорошо готовить, вязать, вышивать, рисовать. Очень люблю музыку. Хорошо пою. Но, жаль, не все реализовалось в жизни.
Стараюсь всем помочь, если даже не просят меня. Как бы всегда впереди поезда. Это хорошо или плохо? И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей. И даже внуков. Столько любви не растраченной. Да и времени любить и заботиться о них много теперь. Стараюсь в душу к ним не лезть. Но чувствую сердцем все, что с ними происходит. Копаюсь в себе, бессонными ночами, виню себя во всех их неудачах. Хотя изменить ничего не могу. Я понимаю, что у детей свой взгляд на жизнь. И моя сверхопека и забота их раздражает. Ведь я уже старею, и мои недуги не позволяют им помочь физически.
Пока за собой ухаживаю сама. Стараюсь идти в ногу с жизнью. Больше всего боюсь стать обузой детям. Я им ни на что не жалуюсь. Даже помощи стараюсь не просить. Стыдно как-то. Но они сами мне помогают финансово. На пенсию одну сложно стало жить. И я не жалуюсь на жизнь. Потому, что многие ее уже донашивают и доживают.
И мне ничего для себя, как оказалось, уже не нужно. Было бы здоровье и силы, и чтобы дети и внуки жили в достатке и не болели. Но как жить, чтобы не вникать в проблемы у детей? Толку мало, что знаю или догадываюсь. Да и дети не все скрывают, нет-нет и проговорятся. А мне – конец света. Так накручу себя, что впору лучше умереть. Как жить дальше?»
Отпустите своих детей и себя заодно
По нашей просьбе письмо читательницы комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– «Каждый период жизни имеет свой собственный смысл, свою собственную задачу. Найти их и себя в них является одной из важнейших задач приспособления к жизни», – писал немецкий психолог Эрих Штерн в своей книге «Человек во второй половине жизни».
Читая ваше письмо, Тамара, я обратила внимание, пожалуй, на ключевую фразу: «… И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей и даже внуков…».
Дети выросли, а страх за их жизнь не дает жить. Наша психика и мозг работают таким образом, чтобы защищать нас от страданий и опасностей. Страх – это нормальная и закономерная реакция на опасные ситуации и события. Когда страх и тревога преследуют постоянно, то мы чувствуем огромное напряжение. Конечно, беспокоиться за малыша – это нормально. Но если ваш «малыш» уже давно вырос, а вы все продолжаете переживать, бояться за него? Если вы хотите сделать по-настоящему хорошо для детей, то вам необходимо их отпустить. Конечно, дети обязательно получат подзатыльники от жизни, но это будет их способ разрешения личных проблем и поиска решений. А маме надо просто поверить в то, что ваши дети способны справиться со своими проблемами самостоятельно.
Конечно, не отстраняйтесь совсем, а оставайтесь активной и востребованной в помощи по хозяйству, в занятиях с внуками. Но не «влипайте» в жизнь детей и внуков, прилипание означает зависимость, а вам не нужно жить за них или для них, ведь жизнь только для других – трагедия.
Когда вы это поймете и разрешите своим детям жить так, как они хотят, у вас самой появится время, которое стоит посвятить себе и развиваться в новых амплуа. Когда человек наполнен, доволен, счастлив, то он транслирует эту положительную энергию всем вокруг. С ним хорошо рядом. Потому он и нужен всем. Только так и никак иначе.
Поверьте, Тамара, чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что «не доделал, недодал, неправильно вел себя». Не вините себя! А тоже – отпустите себе свои «грехи». Примите себя и свой жизненный путь как единственно возможный.
И одиночества не избежать. И не важно при этом, где находятся ваши близкие – рядом в квартире или за 1 000 километров. Как с ним справиться? Посвящайте жизнь жизни! Сейчас, когда над вами не довлеет работа, и малые дети не просят есть, займите себя чем угодно. Йога, плавание, прогулки на свежем воздухе. Запишитесь в кружок физкультуры для пожилых, тренируйте интеллект, учитесь чему-нибудь новому. Развивайте мелкую моторику пальцев (это и для здоровья полезно): вяжите, играйте в настольные игры, собирайте узоры в мозаике, конструируйте. Общайтесь с ровесниками, чтобы не чувствовать себя в одиночестве.
А еще – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Я вам даю всего лишь общие рекомендации, а пользу личной беседы со специалистом трудно переоценить.
Желаю вам достичь радости и чувства удовлетворенности жизнью!
Психологи всегда на связи в ТЦСОНах Ленинского и Первомайского районов Бобруйска. Договариваться о личной встрече нужно по тел.:
- 73-09-22 (Ленинский район)
- 70-60-99 (Первомайский район).
Источник
Не могу смириться с тем, что прожил жизнь зря. Ощущение, что уже ничего не добьюсь
Уже несколько месяцев я не могу избавиться от навязчивых мыслей,
Сколько раз примерно в течение дня приходят к Вам эти мысли?
Каждый день? Или за эти месяцы было время, когда Вы так не думали?
Какие изменения или события в жизни могли повлиять на то, что Вы живете жизнь зря?
Меня это тревожит почти полгода, изо дня в день с утра до вечера я виню себя за то, что не смог реализовать себя. После колледжа я пошёл работать на завод вместо того чтобы идти учиться дальше. Я боялся всего, каждого взгляда, это не давало мне спокойно жить, я закрывался в комнате и убивал тоску, играя в компьютерные игры.
Буквально год назад занавес страха исчез и я осознал, что ничего не добился.
Я хочу поступит в институт и начать какую-никакую карьеру, но меня тревожит возраст,
Мне будет 30 лет! Я хожу по репетиторам, пытаюсь подготовиться к экзаменам, но мне не дают покоя прожитые зря 5 лет моей жизни. Боюсь что к 30 годам меня не возьмут на работу, так как я уже буду не такой молодой, боюсь не реализовать себя.
Я боялся всего, каждого взгляда
Поподробнее пожалуйста про Ваши страхи.
Чего Вы боитесь или боялись. Вы собираетесь поступать учиться очно?
Но мне не дают покоя прожитые зря 5 лет моей жизни
Кроме работы укладчиком за эти 5 лет что -нибудь происходило? Какие-то события? Знакомства?
Буквально год назад занавес страха исчез
С чем это может быть связано? С какими событиями?
Источник