Чувствую что не тяну работу
Три недели отработала на новой работе. Предприятие небольшое (где-то 300 человек народу) в составе большого холдинга, но стоит как бы особнячком, т.к для холдинга бизнес непрофильный. Просто «так получилось». Собственно, и бизнеса-то никакого еще нет — на стадии подготовки к открытию. открытие уже в этом году по осени. Сейчас активная подготовка: стройка, отработка процедур, стандартов, подбор персонала, обучение, стратегическое планирование, тактические какие-то вещи. и т.д. и т.п., короче.
Должность у меня руководящая — директор департамента продаж и маркетинга. Однако продажами я не занималась никогда в жизни. Маркетингом да, но именно в этой отрасли — от силы год имела к нему непосредственное отношение, потом ушла в сферу девелопмента и финансов, т.к. я в больше степени аналитик, математик, «счетчик», нежели творец и креативщик.
Работала в компании, которая является в моей отрасли одним из флагманов, очень уважаемой, успешной и все такое прочее. За то и пригласили в общем-то. Из расчета на многие знания (их и правда довольно много) и на способность стратегически мыслить. Звали очень сильно, прогнулись по деньгам, ждали полтора месяца, пока разберусь со своими делами. Вышла. Решила сделать финт ушами и виток в карьере — с неруковоящей на руководящую должность, ну и сферу немного поменять. С расчетом на то,что да, опыта нет, но нет ничего недоступного для человека с высшим образованием.
И вот. прошло 3 недели. Есть ощущение опущенных рук — не тяну.
В подчинении сейчас две реально классные опытные продажницы, которые много лет в этой отрасли и именно в продажах — я с ними чувствую себя полной идиоткой. Они знают столько нюансов, о которых я представления не имею в силу того, что никогда не занималась. И это не удается ни скрыть ни замять. Хотя приняли хорошо, не в штыки, а даже как бы . ну с ожиданием что ли.
Генеральный ставит задачи вроде и правильные, но с учетом сразу навалившейся бюрократической работы (оборудование кабинета, написание должностных инструкций, отсмотр резюме, интервью с соискателями, написание стандартов по службе и тыды и тыпы) и всякой оперативной текучки, которую нельзя делегировать — категорически не успеваю заниматься вещами «стратегическими». Которых, собственно, от меня и ждут. Как впрочем и бюрократии, и текучки.
Как продажник тоже никакая. Особо и продаж-то пока нет — не открылись. Самое пекло пойдет — вообще не представляю. Т.к. предполагается, что я должна буду привлекать самых статусных клиентов. А где их взять?
Прошло три недели — а я не чувствую уверенности В том числе в том что делаю, хотя изо всех сил делаю хорошую мину.
Ужас в общем. Чувствую, что зря согласилась. Не на своем я месте, не доросла что ли.
Что мне делать подскажите? Может обратно пока не поздно?
Источник
Нелюбимая работа: уйти или привыкать. Что делать, если работа стала ненавистна
Нелюбимая работа: что делать
Чтобы быть счастливым, достаточно «что-то делать, кого-то любить и на что-то надеяться». Так звучит известная поговорка.
Только просто «что-то делать» иногда недостаточно. Так, на состояние счастья человека влияет очень много факторов. Одно из самых важных влияний оказывает наша работа или постоянная деятельность.
И если человеку не нравится его работа (а в России таких людей около 50%), он чувствует себя несчастным.
Нелюбимая работа: уйти или привыкать
Как действовать, если работа не устраивает. Есть два выхода — сменить работу или продолжать трудиться на старом месте. Чтобы принять верное решение, нужно:
Во-первых, переосмыслить. Иногда наше отношение к работе решает не сама деятельность или наш начальник, а именно наше отношение к деятельности. Если в общем нет факторов, которые стоит ненавидеть, нужно поменять восприятие и отношение к деятельности. Совсем не возбраняется относиться к работе как к источнику средств и заканчивать думать о ней ровно по выходу из офиса.
Во-вторых, все взвесить. Иногда адекватный начальник и участие в интересном проекте могут перевесить небольшую зарплату и отсутствие уютного офиса у фирмы.
Иногда терпеть до изменения обстоятельств кажется более приемлемым, чем начать резкие перемены.
В-третьих, задать себе ряд вопросов: хотели бы вы расти в той области, которой занимаетесь. Выбрали ли бы этот путь, если вернуться на годы назад? Считаете ли вы себя профессионалом в том, чем занимаетесь?
Если ответы НЕТ, то вам стоит задуматься о смене деятельности, а не только места работы.
В-четвертых, послушать внутренний голос (интуицию). Иногда наш организм дает нам подсказки, как вести себя в той или иной ситуации. Например, вы чувствуете себя плохо от одного напоминания о работе или рабочем месте, вам снятся плохие сны? Это как раз подсказки.
Более явные знаки – серьезные проблемы со здоровьем, ухудшение иммунитета, хроническая усталость.
Когда вы предприняли выше описанные шаги, проанализировали свою настоящую деятельность и решили, что положительных моментов ваша работа имеет больше, чем отрицательных, принимаем решение остаться.
Как сделать работу любимой
Самое эффективное — хорошо отдохнуть. Пойдет на пользу смена обстановки и обязательно отпуск, не похожий на работу. Причем не 2-3 дня, а как минимум две недели, чтобы мозг смог перегрузиться.
Стоит изменить те факторы, которые не устраивают. То есть определить источники недовольства и поменять/сократить их. Например, если вам нравится своя деятельность, но раздражает коллектив – можно абстрагироваться и сократить общение с коллегами. Если устаете от долгой работы в офис, можно договориться с начальством на укороченную неделю или работу удаленно.
В любом случае, стоит пытаться изменить что-то.
Можно перестроить график работы: нелюбимые задачи выполнять утром, сложное — разделить, в рутинное — привнести творчество, отказаться от того, что не под силу. Не стесняться просить помощи.
Полезно найти любимое хобби, чтобы переключаться после работы. Отличная от основной деятельность здорово помогает обнулиться и снять усталость.
Нелюбимая работа дается богом
Есть мнение, что наша Вселенная или Бог посылают нам различные жизненные испытания. Иногда можно (или нужно) временно потерпеть эти неудобства. Например, когда от вашей зарплаты и работы зависит благосостояние семьи. Но если ни зарплата, ни ваша деятельность много лет вас не радуют, это не испытание божие, это знак поменять.
Если вы все взвесили, либо пробовали изменить, но обстановка становится только хуже, вы все же приходите к решению сменить нелюбимую работу.
Почему стоит уходить с нелюбимой работы?
Национальный университет Австралии провел исследование, итог которого неутешителен: ненавистная работа — причина плохого физического и психологического самочувствия.
Если человек не удовлетворен своей трудовой деятельностью, наблюдается также падение самооценки, депрессия, стрессы, влечение к спиртному – даже больше, чем у безработных. Также возрастает риск инсультов и инфарктов.
Психологически чувствуют себя более успешными и более счастливыми люди, которые довольны своей работой.
Что касается денег, иногда кажется, что оставить работу, пусть даже нелюбимую, значит подвергнуть себя нищенскому существованию.
Но именно «ваша» работа, деятельность по душе может принести вам максимальную прибыль. Чем больше человек заинтересован в своей деятельности, если он горит идеями, он будет вкладывать в рабочий процесс всю душу и больше времени, чем от него требуется. Соответственно затраченным энергии и времени будет и доход.
Конечно, оставить работу, даже ненавистную, очень сложно. Причем чем дольше человек работает на одном месте, тем сложнее его оставить.
Если вы решили сменить работу
Если единственное, что утешает вас в работе, это день зарплаты.
Если вы не готовы тратить столько часов, занимаясь тем, чем вы занимаетесь (а мы проводим на работе полжизни).
Если самочувствие ухудшается, а недовольство и беспокойство растет.
Если все действия улучшить или полюбить не привели к успеху, то верным решением будет сменить нелюбимую работу.
Как сменить любимую работу
Даже если эмоции и решимость переполняют вас, не нужно сжигать мосты. Действуйте обдуманно.
Разработайте план и подготовьте почву для смены работы.
Поставьте себе сроки.
Постарайтесь почерпнуть максимальную пользу и использовать время на старом месте, научиться чему-то новому.
Подготовьте подушку безопасности (подкопите денег), сократите расходы.
Закиньте удочку по друзьям и знакомым. Иногда интересный проект или место находятся в вашем окружении.
Начните искать новую работу. Если не нравился начальник или коллектив, не устраивала зарплата, что поиски ограничатся той же отраслью знаний, но другой организацией. Тут достаточно составить резюме и разместить на сайтах по поиску работы.
Если ваша профессия не приносит удовлетворения, но вы не знаете, кем бы вы хотели работать, — это очень важный и сложный момент. Потому что поиски себя – целая практическая наука.
Как найти свое предназначение
Пройти курсы или вебинары по поиску предназначения. Сейчас таких десяток.
Профессионалы считают, что ваша любимая работа будет находиться на пересечении трех сфер: что я умею, что наполняет меня энергией (что я люблю), за что мне будут платить деньги. В этом ключе хобби, которое можно монетизировать, является идеальной будущей профессией.
Если приоритетов и хобби пока нет, пробуйте разные ниши деятельности (не менее 10). Причем рекомендуется начинать то, что нравится, параллельно с основной работой. Время найдется. Вы же должны любить новую деятельность, потому с радостью заниматься и черпать энергию!
Ответьте на вопрос: чем бы вы занялись, если бы у вас было достаточно денег на счету и не нужно было зарабатывать?
В сеть вышла статья о том, что любимая работа противопоказана. Постоянно находясь в зоне комфорта, мы деградируем. Но исследования говорят об обратном: люди, которые любят свою работу, в три раза реже подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Такие люди живут дольше, чувствуют себя лучше и личные отношения у них (по субъективному мнению) более успешные.
И проста, но работает истина, если найти работу по душе, то вам не придется работать ни дня.
В любом случае стоит помнить, что ваша жизнь находится полностью в ваших руках. Потому не ждите помощи или выгорания. Начните действовать уже сейчас, хотя бы с запроса «я не люблю свою работу: что делать».
Источник
Что делать, если работа не по силам?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Похожие публикации
Привет всем. Мне 24 года. По роду деятельности мне часто приходится общаться с предпринимателями, учредителями компаний малого и среднего бизнеса. С некоторыми из них я остаюсь в хороших товарищеских отношениях. Давольно часто я спрашиваю у них о пути, который был ими пройден, о их жизни. Я вырос в совсем небогатой семье, мои родителя всю жизнь проработали на одном и том же месте работы и не имели карьерного роста, да и особо не стремились его получить. Их (родителей) любимые фразы: «не был богатым, так нечего и начинать» или «успешные люди это другая порода — мы не такие».
Когда я спрашиваю у предпринимателей, какие цели они ставили перед собой, почему они пошли в бизнес, все говорят примерно одно и тоже: я понимал, что жить на 15к я не хочу и я искал способ найти дополнительные источники дохода. Все они изначально занимались чем-то пустяковым, но они ЗАНИМАЛИСЬ (я очень люблю своих родителей, но вижу, что в моей семье такого вектора нет, у нас даже и разговоров о том, чтобы что-то искать, как-то двигаться не было — нашел работу — работай всю жизнь, чего тебе еще надо, НЕ ВЫВЕЗЕШЬ ЖЕ).
В итоге я очень вдохновился этими ребятами, которые старались и хотя бы делали попытки как-то повлиять на свое финансовое положение. Я попытался как-то применить их опыт и просто попробовать. И удивительно, но что-то получилось. Я «выпросил» новую должность (оказывается нужно было сделать чуть больше, чем требовалось и сказать об этом) и нашел дополнительный источник дохода. Да, я не стал богатым, но финансовое положение чуть-чуть, но изменилось.
Теперь нужно делать следующие шаги, так же искать возможности, но тут возникает ступор. Передо мной как будто стена. Я вижу возможности, пусть они небольшие, но они есть, но я не могу начать действовать. Я все время откладываю этот шаг. Я списываю все на недостаток мотивации, пытаюсь найти проблему в себе — почему я такой, который не может просто пойти дальше. Получается вот такая схема: Мне хочется продолжать улучшать финансовое положение -> нужно сделать шаг (действовать) -> появляется неуверенность, сомнение, лень, прокрастинация -> я избегаю попытки начать -> начинаю ругать себя и копаться в себе (а может у меня мотивации нет, может это не мое, может я просто слабый, может «я не той породы»). Уже долгое время не могу выбраться из этой схемы. Ни как не могу понят что не так.
Может кто-то сталкивался с подобным и есть какие то мысли. Спасибо.
Добрый день!
На работе возник вопрос, хотелось бы понять как лучше действовать.
У меня есть подчиненная (а лучше сказать, студентка-дипломница). До недавних пор всё было хорошо: работали, как говорится, душа в душу, всё делали быстро, всё было хорошо.
Но недавно мой непосредственный начальник (руководитель всего подразделения) решил поставить ей задачу. Сначала это было в ходе беседы втроём, затем он в этой беседе стал обращаться непосредственно к этой девушке игнорируя меня.
Теперь общение происходит в переписке, и руководитель продолжает ставить задачи (мой адрес — в копии). Но при этом мои аргументы против постановки какой-то задачи не принимаются обеими сторонами. В общем у меня есть стойкое ощущение, что моей роли там нет вообще.
Соответственно возникают два вопроса:
1. Зачем мой непосредственный руководитель так делает? и
2. Нужно ли мне предпринимать какие-то действия на этот счёт или просто следить за развитием событий? Отвечать на письма я потихоньку перестаю.
Не могу устроиться на работу в городе. Точнее, не понимаю, что хочу на самом деле. Всегда ищу вакансии и места, где мне было бы хоть немного интересно и присутствовало развитие. Я привыкла работать на природе, в археологических экспедициях. Но это работа сезонная. Хочу вылезти из этой колеи, найти что-то новое и интересное в городе. Ещё нужны деньги сейчас. Я могу дотянуть до весны и снова поехать в экспедицию до осени. Но опять получится замкнутый круг.
У меня хорошо получается руководить и обучать. В археологии дошла до зам.начальника отряда. У меня есть много навыков и качеств, образование высшее незаконченное. Сходила уже на пару собеседований на вакансию администратора, всё проходило хорошо, но мне не перезвонили.
Тут тема не столько о взаимоотношениях с другими людьми, сколько о моем отношении к работе.
Предложили вакансию с зп на 100$ выше, чем на нынешней моей работе. Но тут есть KPI. Следовательно, если я их не выполню, возможен вариант, что нифига больше не заработаю.
Мне, конечно, говорят, что планку установят адекватную, которую будет реально выполнить. Но все-равно одолевают сомнения.
На нынешней работе меня устраивает все кроме, пожалуй, отсустствия перспектив роста. Работаю удаленно, а на руководящие посты обычно продвигают тех, кто сидит в офисе.
Но коллектив хороший, задачи интересные. За 4 месяца, что я там работаю, никаких вопиющих недостатков не обнаружила.
А на новом месте есть риск, что коллеги неадекватные попадутся.
Но зато говорят, что со временем возможно карьерное продвижение.
С одной стороны хочется расти и развиваться, а с другой стороны думаю, стоит ли рисковать нагретым местом из-за 100 долл? Тем более, что на нынешней работе у меня ставка, а здесь KPI, которые есть риск не выполнить.
Ролик про эмоциональное выгорание. Автор записывал его для программистов, но подойдет всем. Редко когда можно встретить более адекватное понимание проблемы и правильных путей решения. В общем, рекомендую.
Источник