- 16 безобидных ситуаций, в которых ты почему-то чувствуешь себя очень неловко
- Каждому из нас хоть раз в жизни пришлось переживать из-за расстёгнутой молнии на брюках, разноцветных носков или неотрезанного с футболки ценника. Но мы сейчас не о таких действительно неудобных ситуациях.
- Рюмка водки на столеее!
- Уступайте места
- Это у меня просто платье такое
- Отклей его, зараза, ну, отклей!
- Поликарп, ко мне
- Маша, гандонов тому лысому!
- Прямиком с паперти
- Вам чем-нибудь помочь?
- Это не мое, мне подбросили
- Вот зачем тонируют тачки
- Дефлопе с семечками кациуса
- Мне воды без ничего
- Гарсон, счет!
- Встречаются как-то русский, француз и американец…
- На том же месте, в тот же час
- Сколько лет, сколько зим!
- Постоянно напряжение на лице. Я неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно
- Вопрос психологам
- Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
- Что делать, если чувствуешь себя неловко в любом положении
- Вопрос:
- Ответ:
16 безобидных ситуаций, в которых ты почему-то чувствуешь себя очень неловко
Каждому из нас хоть раз в жизни пришлось переживать из-за расстёгнутой молнии на брюках, разноцветных носков или неотрезанного с футболки ценника. Но мы сейчас не о таких действительно неудобных ситуациях.
А о тех, когда, казалось бы, нет никаких причин чувствовать себя идиотом, а поди ж ты – душная волна стыда возникает ниоткуда и заставляет тебя краснеть, заикаться и отводить в сторону взгляд.
Рюмка водки на столеее!
Час пик, метро, плеер. Обычное дело. Но тут состав внезапно останавливается, в вагоне наступает тишина, и ты вдруг понимаешь – всем вокруг отлично слышно то, что играет у тебя в наушниках. Не важно Стравинский это или Лепс – тебе всё равно становится крайне неуютно. Ты спешишь убрать звук, а то и вовсе нажимаешь на «стоп». А то мало ли кто чего подумает. Конечно, никто ничего не думает, но от «мало ли» это все равно не спасает. Угу, теперь все они знают, что ты слушаешь Лепса. Посмотрите, он слушает Лепса, хахахаха!
Уступайте места
Час пик, метро, над тобой стоит беременная женщина. Тоже обычное дело. Разумеется, ты встаешь, уступая ей место. А она отчего-то не садится и смотрит на тебя, недоумевая. И тут внезапно ты понимаешь: ничего она не беременная, а просто габаритная.
Это у меня просто платье такое
Ты и есть та самая «беременная девушка». И да – если ты не сядешь, то сейчас и этому идиоту, и тебе, и всем вокруг будет неуютно от происходящего. Поэтому ты мило благодаришь, садишься и еще, как минимум, пару станций старательно выпячиваешь пузо, чтобы идиот не чувствовал себя идиотом. Самой тебе при этом отвратительно и стыдно. И хочется пироженки.
Отклей его, зараза, ну, отклей!
Идешь себе по улице, радуешься жизни и вдруг замечаешь, что у спешащей впереди тебя барышни новые туфли. Абсолютно новые. С ярким ярлычком на подошве. И ни с того, ни с сего, тебя с ног до головы ошпаривает дурацкой неловкостью. Ну, казалось бы, чужая жизнь – чужие подошвы. Что тебе до них? И, вообще, может ей так нравится. Но ты минуты три мучаешься – сказать или не сказать, а потом всё-таки сворачиваешь в сторону, потому что сказать стыдно, а видеть невозможно.
Поликарп, ко мне
А еще бывает, видишь в толпе приятеля, окликаешь его имени, а оборачивается сразу сто человек. Причём, ты был до этого уверен, что Поликарп – редкое имя. Ан нет – Поликарпов вокруг тысячи! Даже вон ту блондинку, похоже, тоже зовут Поликарпом.
Маша, гандонов тому лысому!
В магазине постоянно попадаются глухие или не слишком сообразительные продавцы, которым надо пять раз повторить « йогурт и три огурца», прежде чем они поймут, что от них требуется. Вся очередь уже в курсе твоих гастрономических предпочтений, а этот придурок за прилавком всё переспрашивает и переспрашивает. Еще и уточнений требует – что за йогурт, какие огурцы, зачем тебе огурцы. И если в продовольственном, это еще не так стыдно, то в аптеке, сами понимаете.
Прямиком с паперти
Расплачиваться на кассе мелочью – квест для храбрых духом. Ты зачем-то начинаешь оправдываться, что «тяжело носить», что у тебя этой мелочи «хватит, чтобы дом купить и еще на скутер останется». Кассирша же кивает, противно ухмыляется и считает так медленно, что за эти пять минут ты успеваешь доплыть до дна. Социального дна, разумеется.
Вам чем-нибудь помочь?
Отвратительнейший момент, когда заходишь в магазин просто так – потаращиться на ассортимент и убить время, а чертовски приятный и симпатичный продавец начинает тебе чертовски приятно и симпатично предлагать то, что тебе нафиг не нужно. И понимаешь вроде бы, что у него работа такая – быть милягой, но уйти просто так невозможно. Купишь ли ты в результате что-нибудь или – нет, ощущение недовольства собой обеспечено.
Это не мое, мне подбросили
А как тебе пакеты с надписью “Sales 70%”, с которыми потом надо будет идти по улице, сгорая от стыда за то, что ты умный человек и только что сэкономил кучу денег? Еще почему-то неловко за упаковки с названиями откровенно бюджетных магазинов и брендов. Как будто ты эту «Фамилию» ограбил, честное слово.
Вот зачем тонируют тачки
Казалось бы, мой дом и моя машина – моя крепость. Там положено чувствовать себя спокойно и уверенно. Как бы не так! Бывает, на светофоре смотришься в зеркало, любуясь прыщом на носу или выковыривая из зубов веточку укропа, и вдруг понимаешь, что из соседней тачки на тебя вовсю пялятся. Знакомо? И как оно?
Дефлопе с семечками кациуса
Нигде не набирается такого количества неловких ситуаций, как в общепите. Делая заказ, ты позорно ошибаешься в названии блюда. Что может быть отвратительнее неверно поставленного ударения, приправленного насмешливым взглядом официанта? И вроде понимаешь, что официант – козёл, и ты вовсе не обязан знать как по-французски называется кровяная колбаса с яблоками, а стыдно до чёртиков.
Мне воды без ничего
А еще в кафе совершенно невозможно не пить. Ты вроде бы уже взрослый человек, и запросто можешь обойтись без компота, но мгновенно превращаешься в пятилетнего, услышав «а пить что будете?». Воистину, нет зверя страшнее вот этого вот повисшего в звенящей тишине «ничего».
Гарсон, счет!
С чаевыми – отдельная песня. И счастлив тот, кто умеет отказать в чаевых за плохое обслуживание или, наоборот, щедро поблагодарить официанта, не выглядя при этом высокомерной сволочью. Обычно людям кажется, что они либо лохи и оставили слишком много, либо жлобы, и в следующий раз здесь им непременно плюнут в суп.
Встречаются как-то русский, француз и американец…
Представьте, что вы в малознакомой, но важной компании, и вдруг кто-то начинает рассказывать давно известный анекдот. Ну… Про тёщу с баяном, например. Был бы ты с этим баянистом один на один, все просто. Посмеялся ради приличия и забыл. Но тут еще миллион человек, которые могут подумать, что ты слышишь про тёщу впервые. Сказать правду и прослыть невежей или вежливо посмеяться и получить ярлык невежды? Что делать? Что?!
На том же месте, в тот же час
Очень неуютно приходить на встречи или (не дай бог свидания) много раньше назначенного срока. Стоишь, ждёшь и понимаешь, что вот этот милиционер и вот эта лоточница смотрят на тебя с состраданием. Особенно тяжко, если ты мужчина с букетом или девушка, наряженная «на выход». Ощущение такое, что весь мир вокруг записал тебя во влюблённые лузеры и вот-вот начнет тыкать пальцем.
Сколько лет, сколько зим!
Ну и напоследок, давайте вспомним знакомое и противное неуютство при случайной встрече давнего знакомого или бывшего коллеги. Разговоры ни о чём, дурацкие воспоминания и тщетные попытки вспомнить как же его или её зовут! Как? Ну как же? Мария Петровна? Или Никодим Феоктистович? Нет… Как-то иначе, но как. Самое фиговое, что он-то помнит!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Постоянно напряжение на лице. Я неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно
Вопрос психологам
Спрашивает: Елена
Категория вопроса: Другое
Здравствуйте, надеюсь, вы мне поможете) Не могу избавиться от проблемы — постоянное напряжение на лице и злой взгляд, вид получается такой — мегауставший, туповатый, вообще непонятно на что похожий. То непомерно злобный и даже тупой, но чаще всего какой-то чрезмерно жалостливый, невероятно уставший, и просто какой-то неестественный — и это все вместе на одном моем лице!))))))))))))) Постоянно за собой замечаю, причем уже с переходного возраста. Ищу информацию в инете — ничего не могу найти. Я знаю, что это напрямую связано с моими внутренними ощущениями — я часто нервничаю, на все остро внутренне реагирую, вообще очень чувствительный и тревожный человек, с заниженной самооценкой. Я часто неловко себя чувствую с людьми, боюсь повести себя неправильно (напр. не то сказать, не то сделать, не сориентироваться в нужный момент, ступить, показаться неадекватной. ), в последнее время несколько меньше — я научилась более или менее контролировать себя, но бывают моменты когда снять эту «маску» просто нереально. Очень сильно устаю сама от этого перенапряжения — редко когда получается расслабиться. Пробовала расслабляться разными способами, успокаивала себя, следила за лицом. Иногда помогает, но опять же на это требуются гигантские усилия.
Даже когда я чувстую подъем и хорошее настроение, общаюсь с приятным человеком, хочу улыбнуться (искренне!) — опять какая-то фигня получается, а человек может подумать, что мне с ним скучно, неинтересно или я его боюсь. Зато, когда я переступаю порог дома — чувствую как резко мышцы расслабляются и я уже похожа на се6я. Похоже на какую-то внутреннюю «защиту» перед окружающим миром что ли. Не знаю. Словно я чувствую себя какой-то жертвой и все люди вокруг сильнее, умнее и лучше меня, и я изо всех сил пытаюсь быть «на уровне» или хотя бы серой мышкой. Ненавижу когда кто-то начинает смотреть в метро на меня, да и вообще не любл быть на виду.
Извините за путанность мыслей, просто хотелось ничего не упустить, что могло бы помочь вам понять саму суть моего состояния.
Может быть, кто-нибудь мне подскажет как решить эту проблему, или инфу какую-нибудь даст, где можно об этом почитать. Может, у кого просто возникнут какие-нибудь мысли.
Мне очень важно и ценно ваше мнение!Заранее спасибо за ответы!
Источник
Как преодолеть чувство неловкости и смущения.
Многие люди страдают – действительно страдают – от того, что в обществе малознакомых (а порой и хорошо знакомых) людей чувствуют себя неловко, скованно, что называется «не в своей тарелке». В самых тяжелых случаях человек начинает ощущать «давление» от присутствия других людей в любом людном месте – на улице, в магазине, в транспорте.
Причин такого психического состояния может быть множество – кто-то не в восторге от своей внешности (фигуры, одежды, прически), кто-то не уверен в своих навыках общения, кому-то кажется, что он попал не в свой социальный круг и все вокруг успешнее, состоятельнее и смотрят на него сверху вниз…
Однако при всем многообразии причин, у таких случаев есть одно общее свойство, общий симптом, который позволяет контролировать и уменьшать «уровень неловкости» независимо причин его повышающих.
В подобных ситуациях, начиная испытывать неловкость, смущение люди переносят фокус внимания на самих себя, неосознанно (или осознанно) усиливая самоконтроль до такого уровня, когда он вместо пользы начинает приносить неудобство.
Как результат чрезмерной озабоченности тем, какое впечатление он производит, у человека появляется ощущение, что на него все смотрят (что наверняка не так). Растет эмоциональное и физическое напряжение, человек начинает буквально спотыкаться на ровном месте, его жесты становятся угловатыми, к лицу приклеиваться глупая улыбка, у него путаются мысли, ломается голос, он начинает говорить и делать глупости, в обычном состоянии ему несвойственные. И чем сильнее он старается вести себя естественно, тем больше напрягается, и тем хуже себя чувствует.
Самый простой способ исправить ситуацию, снять напряжение и уменьшить давление чрезмерного самоконтроля – перенести фокус внимания на других людей. Не нужно пытаться взять себя в руки, расслабиться волевым усилием – если и выйдет, то ненадолго, и в целом большого облегчения не принесет. Вместо этого постарайтесь сосредоточится на тех, кто вас окружает. Повторяйте про себя «люди, которые вокруг меня – кто они, какие они, что они делают?».
Смотрите на людей – и отмечайте, во что они одеты, какие у них фигуры, осанки, жесты, какая у них походка, выражения лиц. Просто смотрите и слушайте. Какие у них голоса, о чем они говорят, чем вообще заняты. При этом совсем не обязательно пристально пялиться на кого-то или демонстративно разглядывать – нескольких коротких взглядов, дополненных памятью и воображением, будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить в сознании достаточно достоверный образ человека.
И помните – ваша задача не оценивать других, не выносить объективные приговоры и ставить диагнозы (хотя если так будет получаться – ничего страшного), а отвлечься от самого себя, переместить внимание изнутри вовне. Хотя бы частично. Осознать окружающих людей не как некую безликую оценивающую силу, а как живых существ, в целом – таких же как вы. Этого будет достаточно, чтобы снять напряжение и почувствовать себя свободнее и естественнее.
Если Вам интересна статья и близка тематика, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Источник
Что делать, если чувствуешь себя неловко в любом положении
Вопрос:
Привет BroDude и читателям.
Мне 21, проблема следующая: меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо. Пока я, например, стою у аудитории и жду преподавателя, тысячу раз переставлю ноги, расслаблю одно колено, выставлю то одну, то другую ногу вперед, сложу руки вместе, засуну их в карманы и так далее в различных последовательностях. Меня это дико мучает, и я не могу найти себе места. К тому же не знаю, что делать с руками. Просто опустить кажется дурацкой затеей. Чаще складываю их на груди или держу в карманах, но, как говорят, это негативные жесты тела (хотя могу так разговаривать с кем-либо в хорошем русле).
Меня это очень беспокоит, и я хочу это исправить. Связано ли это с самооценкой? Стоит ли мне каким-то образом посмотреть на себя со стороны (фото, например)? Больше обращать внимания на других в жизни, кино?
Жду вашего ответа и заранее спасибо, ребят!
Ответ:
И тебе привет, наш подвижный читатель.
Мы изучили твое письмо, представили, как же твоя проблема выглядит со стороны, и если верить описанию, то на ум приходит что-то вроде этого:
Но это лишь наши фантазии – теперь поговорим о вопросах, терзающих твою душу и нервы. Ты пишешь: «Меня всегда преследует гадкое чувство, что та поза, которую я принял, выглядит смешно, глупо, нелепо», – об уверенности мы поговорим чуть позже. А пока ответь на один вопрос: часто ли ты обращаешь внимание на то, как стоят или сидят другие люди? Скорее всего, не очень, в основном все внимание ты концентрируешь на своей персоне.
Так вот, дело в том, что точно так же поступают и окружающие: они попросту не обращают внимания на других людей, ведь каждый находится в своих мыслях. Кому какое дело, как стоишь ты или любой другой парень? У каждого свои проблемы, к тому же с твоих слов можно понять, что ты студент. Тебя окружают такие же студенты, у которых в голове сессия, сдача зачетов, экзаменов, отработки, вечерние тусовки, секс. Поверь, вряд ли кто-то будет обращать внимание на то, в какой карман ты засунул руку или как скрестил ноги.
Пойдем дальше и поговорим о руках. Конечно же, жесты, положение тела имеют значение, но они важны в тот момент, когда ты ведешь с кем-то диалог или выступаешь перед публикой. В повседневной жизни на этом не стоит зацикливаться, ведь порой удобно стоять, скрестив руки или держа их в карманах. Опустить руки не дурацкая идея, а попытка тела принять естественное положение. Скрещивай, стой хоть в позе воинского приветствия – главное, чтобы тебе было комфортно, ну и окружающим не мешай.
Немного о самооценке:
Кстати, где комплексы, там обитают и страхи, так что советуем обратить внимание на этот курс:
И об уверенности:
Мы можем подсказать, что делать и в каком направлении двигаться, – остальное находится лишь в твоих руках. Не зацикливайся на таких мелочах, ведь если ты будешь постоянно печься о мнении окружающих, думать, что же о тебе скажут люди, то не сможешь проявить свою индивидуальность и рискуешь дрейфовать по жизни в потоке серой массы. Стой, сиди, ходи так, как будет комфортно, как тебе это нравится. Если почувствуешь, что хочешь кардинально поменяться, то не бойся этого. Главное – живи, а не существуй.
Источник