Чувствуется приятный сладковатый запах свежескошенной травы

Запахло летом: почему нам так нравится запах скошенной травы

Если вы выросли в пригороде, то запах свежей скошенной травы должен быть вам хорошо знаком. Вы всегда почувствуете, если кто-то рядом с вами будет косить газон. Как только этот аромат добирается до вашего носа, он приносит невероятный поток сладкой свежести и прочные ассоциации с зеленым цветом. Большинству людей нравится этот восхитительный запах. Давайте узнаем почему?

Какой запах вам нравится?

Запах свежескошенной травы с химической точки зрения – это уникальная смесь различных соединений, основу которой составляет углерод, а остальные компоненты называют летучими зелеными веществами листьев, то есть GLV. Растения также продуцируют эти молекулы, когда получают повреждения от насекомых, инфекций или… газонокосилки.

В 2010 году было проведено любопытное исследование, в ходе которого использовались два образца. Первый – проколотые листья табака, которые также покрыли слюной насекомых. Второй – те же самые проколотые листья, но очищенные водой. Оказалось, что эти образцы выпускают в воздух абсолютно разные букеты ароматов.

Что такое GLV?

Это крошечные молекулы, которые благодаря своему размеру поднимаются в воздух, а затем проникают к вашим носовым рецепторам, позволяя ощутить удивительный запах свежескошенной травы. Любопытный факт состоит в том, что эти самые GLV могут переноситься на большие расстояния. Иногда их заносит на расстояние более километра от того растения, которое их выпустило.

Животные и люди

Некоторые виды живых существ обладают повышенной чувствительностью к ароматам GLV. Например, это касается насекомых, которые питаются растениями, а также хищников, которые питаются этими насекомыми. Если насекомые атаковали растение, распространяемый запах указывает хищникам на то, что их добыча находится неподалеку.

Люди не питаются ни травой, ни насекомыми, однако их тоже привлекает запах GLV. Более того, те плоды, которые люди находят вкусными и употребляют в пищу, также могут быть источниками GLV. Поэтому люди тоже в определенной мере чувствительны к этим запахам. Некоторые овощи и фрукты также выделяют GLV. Это происходит, когда плод созревает, мембраны разрушаются и в результате освобождаются молекулы GLV. Эта информация позволяла человеку понять, что плод готов к употреблению в пищу. Сейчас большинству людей не приходится определять спелость фруктов и овощей по запаху, однако чувствительность к аромату GLV по-прежнему сохранилась.

Трава и другие растения

Ученые утверждают, что в траве на самом деле нет ничего особенного. Однако для большинства людей ее запах приятнее, чем аромат других растений. При этом люди нередко скашивают газоны, футбольные или баскетбольные поля, повреждая большое количество стеблей и выпуская в воздух концентрированное облако аромата, наполненное молекулами GLV. Благодаря уникальной особенности этих крошечных частиц аромат распространяется на всю окрестность.

Этот свежий и одновременно сладкий запах у многих людей ассоциируется со съедобными растениями. Вероятно, это одна из причин, по которой люди его обожают. Кстати, те, кто проживает рядом с чайными плантациями в Китае, могут испытать аналогичное чувство, вдыхая аромат чайного урожая.

Защитная реакция

Кстати, растения также обладают чувствительностью к GLV. Это несет определенную пользу для них. Эти молекулы выделяются при повреждениях, поэтому для остальных растений это может быть сигналом к тому, что нужно беречь питательные вещества. В конечном счете это позволяет минимизировать потенциальный вред, хотя и замедляет рост.

Читайте также:  Чувство локтя это переносное значение

Эта удивительная особенность растений называется бункеровкой. Реакция происходит невероятно быстро – буквально в течение нескольких минут после повреждения первого растения.

Источник

Приятный запах скошенной травы на самом деле — сигнал бедствия. Ученые объяснили, как растения реагируют на раздражители и испытывают ли боль

В наше время сотни ученых и простых граждан мечтают о покорении дальних миров, о контакте с инопланетянами. Многие почему-то уверены, что другие живые существа будут видеть, слышать, думать так же, как мы. Поэтому с ними легко установится связь. Но кто сказал, что все живые формы должны быть на нас похожи?

Оглянитесь вокруг. Рядом с нами миллионы лет находятся существа, которых можно назвать «инопланетянами», потому что мы практически ничего о них не знаем. Они живут по своим законам, общаются друг с другом, создают потомство. Речь идет о растениях.

Ученые только начинают делать удивительные открытия, доказывающие, что деревья, цветы, даже трава тоже умеют чувствовать. Им бывает приятно и больно, страшно и обидно. В нашей статье мы расскажем о ряде опытов, убедительно доказавших, что растения почти такие же, как мы, только устроены они немного по-другому.

Они кричат об опасности

В саванне растет дерево, листьями которого питаются только жирафы, потому что никакое другое животное не может до них дотянуться. Это акация. Местные жители давно заметили, что обычно жирафы объедают одно-два дерева, а остальные страдают гораздо меньше. Ученые провели эксперимент и выяснили, что акация, которую начинают общипывать животные, подает своим сородичам сигнал об опасности. Другие деревья тут же начинают вырабатывать особое вещество. Оно поступает в листья и делает их очень горькими. Поэтому жирафы их не едят.

Такие сигналы посылают не только акации, но и абсолютно все растения. Они выделяют особый газ, который на их языке означает страдание и опасность. Мы его тоже чувствуем, но понимаем совершенно по-другому. Например, запах скошенной травы нам нравится. Он пробуждает в нас романтические чувства. А для травки это запах боли и смерти.

Они обижаются

Не удивляйтесь, наши зеленые соседи действительно умеют обижаться. Возможно, вы замечали, что у людей, которые любят цветы, они всегда растут лучше, цветут пышнее. Японские ученые провели интересный эксперимент. Они взяли три комнатные розы в горшках и обеспечили им абсолютно одинаковый уход. Разница состояла в том, что одну розу каждый день ругали, обзывали, оскорбляли. Другой цветок просто поливали. Третьей розой каждый день восхищались, хвалили ее, говорили ей самые добрые и ласковые слова.

К удивлению ученых первый цветок завял, хотя воды, света и удобрений ему хватало. Зато третья роза выбросила множество бутонов.

Они чувствуют боль и страх

Срывая с куста огурец, мы не задумываемся, нравится ему это или нет. Американский ученый по имени Хаббард решил это проверить. Он установил датчики на обыкновенном помидоре, а потом проткнул его гвоздем. Приборы сразу же зафиксировали реакцию овоща. Их стрелки метались, словно очумелые. Хаббард расценил это как проявление помидором ужаса от причиненных ему страданий.

Другие опыты подтвердили, что растения способны запоминать тех, кто заставляет их мучиться. На комнатный цветок установили датчики. Каждый день один и тот же человек подходил к растению и отрывал по листочку. Потом какое-то время он не появлялся. Когда этот человек снова вошел в лабораторию, цветок отреагировал на его появление «криком» ужаса.

Они умеют думать и сострадать

Многочисленные опыты с растениями проводил Клив Бакстер (полиграфолог, разработавший собственные техники обсчета зон на детекторе лжи). Подсоединив прибор к комнатной драцене, он с удивлением обнаружил, что на полив у нее появляются эмоции удовольствия. Клив решил усложнить эксперимент и подумал (именно подумал, а не произнес вслух), что лист драцены нужно поджечь, чтобы посмотреть на ее реакцию. Прибор тут же зафиксировал всплеск ужаса. Это очень удивило Бакстера, ведь он не поднес к листу раздражитель (зажженную спичку). Он только подумал, что это нужно сделать.

Читайте также:  Иная радость мне открылась ведь не осталось ничего

Неужели растения умеют понимать наши мысли? Косвенно это может подтвердить тот факт, что комнатные цветы очень плохо растут у тех людей, которые к ним равнодушны. Зато у тех, кто постоянно думает о них, любуется ими, разговаривает с ними, они всегда пышные и красивые.

Некоторые ученые не поверили результатам опытов Бакстера. Они собрались в комнате, где стояла драцена, и принялись обсуждать свои важные вопросы. Растение никак на это не реагировало. Вдруг один мужчина заговорил о сексе. Датчики, прикрепленные к драцене, тут же выписали кривую. Она соответствовала той, которую прибор регистрирует у человека, если его что-то взволнует или заинтересует.

Проводили еще один опыт. Рядом с драценой ставили емкость с кипятком и опускали туда живую креветку. Растение мгновенно реагировало на чужие мучения, проявляя сострадание. Даже далеко не все люди обладают таким «человеческим» качеством.

Они прирожденные меломаны

На Антильских и Гавайских островах выращивают одинаковый сорт ананасов. Почему-то гавайские фрукты всегда были менее вкусные и сочные. Фермеры грешили на погодные условия, качество почвы и прочие факторы. А дело оказалось в рабочих. Те, кто трудился на Антильских островах, привыкли во время работы петь.

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о любви растений к музыке, этих людей привезли на Гавайские острова. В результате первый раз за всю историю фермерства ананасы там уродили очень сочные и ароматные.

Растения скрывают еще много тайн и загадок. Пока они являются для нас «инопланетянами», которых мы совершенно не понимаем, поэтому не можем вступить с ними в контакт. Трудно представить, что будет, когда у нас это получится.

Мы не призываем вас отказаться от употребления растений в пищу. Но мы призывам относиться к ним очень бережно.

Источник

Придаточные предложения причины. Примеры

Придаточное пред­ло­же­ние при­чи­ны — это зави­си­мая часть слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния, кото­рая рас­кры­ва­ет при­чи­ну того, о чём гово­рит­ся в глав­ной части, и отве­ча­ет на вопро­сы поче­му? отче­го? по какой при­чине? из-за чего?

Определим, что такое при­да­точ­ное пред­ло­же­ние при­чи­ны, если выяс­ним его зна­че­ние и сред­ства свя­зи с глав­ным предложением.

Придаточное причины в сложноподчинённом предложении

В слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным при­чи­ны сооб­ща­ет­ся о том, в соот­вет­ствии с какой при­чи­ной совер­ша­ет­ся дей­ствие в глав­ной части.

Завтра ты дол­жен при­не­сти эту кни­гу (поче­му?), так как ты обе­щал дать мне её прочесть.

Это при­да­точ­ное пред­ло­же­ние име­ет обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние. К нему зада­ет­ся вопрос от всей глав­ной части:

Придаточные пред­ло­же­ния при­чи­ны при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части союзами:

Эти при­да­точ­ные могут нахо­дить­ся в любом месте слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния: в нача­ле, в сере­дине или в конце.

Матвей быст­ро добрал­ся до горо­да, пото­му что ему попа­лась попут­ная машина.

Из-за того что малыш не спит, Аня не может занять­ся напи­са­ни­ем рецензии.

От реки тянет про­хла­дой, вви­ду того что село солн­це, и начи­на­ют вечер­ний кон­церт лягушки.

Евгений мно­го добил­ся в осво­е­нии про­фес­сии про­грам­ми­ста, так как про­явил силу воли и упор­ство в дости­же­нии сво­ей цели.

Все состав­ные под­чи­ни­тель­ные сою­зы могут рас­чле­нять­ся на части в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния, поста­нов­ки логи­че­ско­го уда­ре­ния. Тогда пер­вая часть «пото­му», «отто­го», вслед­ствие того», «бла­го­да­ря тому», «вви­ду того» вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния и явля­ет­ся ука­за­тель­ным сло­вом, выпол­ня­ю­щим роль вто­ро­сте­пен­но­го чле­на пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ства при­чи­ны. Эти ука­за­тель­ные сло­ва ред­ко сли­ва­ют­ся с сою­зом «что» и чаще все­го упо­треб­ля­ют­ся в дело­вой и науч­ной речи. Если сою­зы рас­чле­не­ны, меж­ду частя­ми слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся более тес­ная связь.

Мы опоз­да­ли к нача­лу спек­так­ля вслед­ствие того, что ока­за­лись на доро­ге в час пик.

В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии запя­тая ста­вит­ся один раз перед сою­зом «что».

Видеоурок

Примеры

Чувствуется при­ят­ный слад­ко­ва­тый запах све­же­ско­шен­ной тра­вы, так как вче­ра коси­ли луг.

Через это боло­то нель­зя идти, ибо издав­на оно слы­вёт непроходимым.

О сво­ем при­ез­де мы сооб­щи­ли теле­грам­мой, пото­му что у бабуш­ки нет телефона.

Дети высы­па­ли во двор, отто­го что после дождя вновь заси­я­ло солнце.

Вследствие того что живешь в ладу со сво­ей сове­стью, всё вокруг радует.

Пойдем в тот лес, пото­му что там все пни усы­па­ны опятами.

Поскольку изме­ни­лось рас­пи­са­ние, нам сле­ду­ет при­быть на стан­цию на час раньше.

В цвет­ни­ке рас­пу­сти­лись розы, бла­го­да­ря тому что вер­ну­лось тепло.

Источник

Читайте также:  Почему хочется писать при стрессе

Придаточные предложения причины. Примеры

Придаточное пред­ло­же­ние при­чи­ны — это зави­си­мая часть слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния, кото­рая рас­кры­ва­ет при­чи­ну того, о чём гово­рит­ся в глав­ной части, и отве­ча­ет на вопро­сы поче­му? отче­го? по какой при­чине? из-за чего?

Определим, что такое при­да­точ­ное пред­ло­же­ние при­чи­ны, если выяс­ним его зна­че­ние и сред­ства свя­зи с глав­ным пред­ло­же­ни­ем.

Придаточное причины в сложноподчинённом предложении

В слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным при­чи­ны сооб­ща­ет­ся о том, в соот­вет­ствии с какой при­чи­ной совер­ша­ет­ся дей­ствие в глав­ной части.

Завтра ты дол­жен при­не­сти эту кни­гу (поче­му?), так как ты обе­щал дать мне её про­честь.

Это при­да­точ­ное пред­ло­же­ние име­ет обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние. К нему зада­ет­ся вопрос от всей глав­ной части:

Придаточные пред­ло­же­ния при­чи­ны при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части сою­за­ми:

  • так как,
  • посколь­ку,
  • ибо,
  • пото­му что,
  • отто­го что,
  • из-за того что,
  • вслед­ствие того что,
  • бла­го­да­ря тому что,
  • в свя­зи с тем что,
  • тем более что,
  • затем что.

Эти при­да­точ­ные могут нахо­дить­ся в любом месте слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния: в нача­ле, в сере­дине или в кон­це.

Матвей быст­ро добрал­ся до горо­да, пото­му что ему попа­лась попут­ная маши­на.

Из-за того что малыш не спит, Аня не может занять­ся напи­са­ни­ем рецен­зии.

От реки тянет про­хла­дой, вви­ду того что село солн­це, и начи­на­ют вечер­ний кон­церт лягуш­ки.

Важно!Подчинительный союз «так как» не делит­ся на части в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии при­чи­ны.

Евгений мно­го добил­ся в осво­е­нии про­фес­сии про­грам­ми­ста, так как про­явил силу воли и упор­ство в дости­же­нии сво­ей цели.

Все состав­ные под­чи­ни­тель­ные сою­зы могут рас­чле­нять­ся на части в зави­си­мо­сти от смыс­ла выска­зы­ва­ния, поста­нов­ки логи­че­ско­го уда­ре­ния. Тогда пер­вая часть «пото­му», «отто­го», вслед­ствие того», «бла­го­да­ря тому», «вви­ду того» вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния и явля­ет­ся ука­за­тель­ным сло­вом, выпол­ня­ю­щим роль вто­ро­сте­пен­но­го чле­на пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ства при­чи­ны. Эти ука­за­тель­ные сло­ва ред­ко сли­ва­ют­ся с сою­зом «что» и чаще все­го упо­треб­ля­ют­ся в дело­вой и науч­ной речи. Если сою­зы рас­чле­не­ны, меж­ду частя­ми слож­но­под­чи­нён­но­го пред­ло­же­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся более тес­ная связь.

Мы опоз­да­ли к нача­лу спек­так­ля вслед­ствие того, что ока­за­лись на доро­ге в час пик.

В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии запя­тая ста­вит­ся один раз перед сою­зом «что».

Видеоурок

Примеры

Чувствуется при­ят­ный слад­ко­ва­тый запах све­же­ско­шен­ной тра­вы, так как вче­ра коси­ли луг.

Через это боло­то нель­зя идти, ибо издав­на оно слы­вёт непро­хо­ди­мым.

О сво­ем при­ез­де мы сооб­щи­ли теле­грам­мой, пото­му что у бабуш­ки нет теле­фо­на.

Дети высы­па­ли во двор, отто­го что после дождя вновь заси­я­ло солн­це.

Вследствие того что живешь в ладу со сво­ей сове­стью, всё вокруг раду­ет.

Пойдем в тот лес, пото­му что там все пни усы­па­ны опя­та­ми.

Поскольку изме­ни­лось рас­пи­са­ние, нам сле­ду­ет при­быть на стан­цию на час рань­ше.

В цвет­ни­ке рас­пу­сти­лись розы, бла­го­да­ря тому что вер­ну­лось теп­ло.

Источник

Оцените статью