- Пройдите эти 7 шагов, если чувствуете сильную неуверенность в себе
- 1. Сделайте глубокий вдох. Будьте здесь и сейчас.
- 2. Примите свои чувства.
- 3. Окружите себя любовью и комфортом.
- 4. Сделайте то, что повышает ваше настроение.
- 5. Найдите уверенность в себе, идущую изнутри.
- 6. Делайте практичные планы.
- 7. Продолжайте двигаться вперед.
- И запомните вот еще что…
- Новое видео:
- Чувство тревоги и беспокойства без причины
- Причины беспричинной тревоги и беспокойства
- Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве
- Лечение беспричинного чувства тревоги и беспокойства
Пройдите эти 7 шагов, если чувствуете сильную неуверенность в себе
Здоровая самооценка крайне важна для тех, кто хочет жить счастливой и полноценной жизнью. Но создать и поддерживать ее не так-то просто, особенно когда телевидение, глянцевые журналы и социальные сети старательно пытаются заставить нас поверить в то, что буквально все вокруг достигли куда большего успеха, чем мы. И, что еще хуже, бушующая вокруг пандемия не самым лучшим образом повлияла на наше чувство нормальности и безопасности, наполнив нас невероятно глубокой тревожностью в отношении ближайшего будущего.
Многое, в чем мы раньше были твердо уверены, включая жизненные обстоятельства и нас самих, серьезно изменилось.
Для некоторых из нас жизнь изменилась настолько, что мы просто не знаем, что делать дальше. Мы сомневаемся в том, есть ли у нас вообще свое место в мире. Нам кажется, что буквально все вокруг идут в будущее семимильными шагами, оставляя нас позади. Даже до начала пандемии нас регулярно посещали мысли о том, что мы недостаточно хороши — а в нынешние смутные дни они и вовсе стали невероятно громкими и невыносимыми.
Если, прочтя эти строки, вы подумали, что они словно про вас написаны, я скажу вам одно — чувствовать себя неуверенными в себе и собственных силах абсолютно нормально. Даже лучшие и талантливейшие из нас порою страдают от острой неуверенности в себе, и у них случаются дни, когда им даже не хочется вставать с постели.
Похоже, нам всем стоит принять один простой факт — быть человеком в наши дни и в современном обществе не так-то просто.
Мы считали, что технический прогресс и развитие социума приведут к тому, что у нас будет все, о чем мы только могли мечтать, но на самом деле с каждым годом мы становимся все более и более разобщенными, и все глубже погружаемся в пучину депрессии.
Каждый день наш разум получает множество противоречивых сигналов, из-за которых нам практически невозможно примириться с самими собою. И мы раз за разом решаем, что, если что-то идет не так, виноваты в этом одни лишь мы.
К счастью, человеческий разум невероятно силен и пластичен.
Да, мы не можем контролировать окружающий мир и многие из наших жизненных обстоятельств, но мы вполне способны контролировать самих себя.
У нас достаточно власти над собою, чтобы изменить свои ментальные и физические привычки, и с помощью этого сделать свою жизнь насыщеннее, здоровее и полноценнее.
И если в последнее время вы серьезно сомневаетесь в себе и собственных силах (или и вовсе сомневаетесь уже очень и очень долгое время), следуйте приведенным в этой статье 7 простым шагам.
1. Сделайте глубокий вдох. Будьте здесь и сейчас.
Сделайте глубокий вдох, и вытащите себя из того места, куда вы уходите, чтобы сбежать от реальности, назад в настоящее. Оглядитесь вокруг — на самом деле вам ничто не угрожает. Вы в порядке. Вы в безопасности.
На самом деле единственное, что действительно реально — это физический мир прямо перед вашими глазами. Все остальное существует лишь в вашем разуме — и здесь и сейчас это, скорее всего, совершенно неважно. Какие бы демоны не таились в темных глубинах вашего разума, здесь и сейчас им до вас не добраться.
И когда вы остановитесь хотя бы на миг, чтобы трезво взглянуть на окружающий ваш мир, вы сможете увидеть свою неуверенность в себе именно тем, чем она и является — не более чем мыслью в вашей голове. И она растет и увеличивается лишь потому, что вы сами регулярно ее подпитываете. Ну так не делайте этого. Взгляните ей в глаза, а после позвольте этому чувству кануть туда, где ему и место — в небытие.
2. Примите свои чувства.
Что бы вы ни чувствовали здесь и сейчас, позвольте этим чувствам просто быть.
И вместо того, чтобы гнать от себя неприятные эмоции и мысли, постарайтесь присмотреться к ним и разобраться в них. Попробуйте перенести их на бумагу в виде полных предложений, к примеру, вот так: «Я беспокоюсь, что не настолько хорош, как мне кажется, в…», или, скажем, «Когда я вижу успешных и счастливых людей в социальных сетях, это заставляет чувствовать меня так, словно…»
А потом просто добавьте «Это нормально, что…» в начале каждого из этих предложений, вот так: «Это нормально, что я беспокоюсь…» или, скажем, «Это нормально, что, когда я вижу успешных и счастливых людей…» А после этого зачитайте себе эти фразы вслух.
Когда вы воплотите свою неуверенность в себе в четкие и недвусмысленные слова, написанные на бумаге, она каким-то волшебным образом мгновенно потеряет большую часть своей значимости и убедительности. Вы осознаете, что она обладает куда меньшей властью над вами, чем вы считали раньше — и что на самом деле вы сами контролируете свою судьбу, потому что лишь вам решать, что написать на листе вашей жизни дальше.
3. Окружите себя любовью и комфортом.
Пришло время позаботиться о самых грубых и израненных частях вашей собственной души — окружите их любовью и комфортом настолько, насколько понадобится.
Позвоните своим близким друзьям и родственникам, если у вас есть такая возможность. Наденьте одежду, в которой вы чувствуете себя наиболее уверенно. Посмотрите свой любимый фильм со счастливым концом. Напишите любовное письмо самим себе, и напомните себе, что вы куда более любимы, нужны и важны для самих себя, чем то, как вы думаете о себе, когда вы на самом дне эмоциональной ямы.
Пусть у вас войдет в привычку относиться к себе с заботой и уважением. Убедите себя в том, что у вас полное право чувствовать позитивные мысли в отношении самих себя, и выстройте барьер на пути у негативных.
4. Сделайте то, что повышает ваше настроение.
У всех нас есть что-то такое, что способно мгновенно повысить настроение и заставить почувствовать себя лучше и увереннее в себе.
К примеру, это может быть ведение дневника, пение, танцы или даже шоппингом и примеркой новых вещей, во время которой вы представляете, что участвуете в показе мод.
Но что бы ни было той «фишкой», которая помогает вам почувствовать себя лучше, займитесь ею со всей возможной самоотдачей. Позвольте себе вновь побыть маленьким ребенком, просто играющим, и не думающим больше ни о чем.
Повеселитесь и расслабьтесь — это снимет ваш стресс и придаст вам новых сил.
5. Найдите уверенность в себе, идущую изнутри.
Как это ни парадоксально, но упавшая самооценка вполне может помочь вам понять, на чем она была основана изначально, и создать ее заново — но куда более прочной и стойкой.
И если ваша уверенность в себе исчезла с подобной легкостью, то вполне возможно, что она была основана только на подтверждении вашей значимости из внешних источников — совершенно неподходящих источников.
К примеру, красота людей, с которыми вы встречаетесь, комплименты, которые отпускают окружающие по поводу вашего внешнего вида, оценки, получаемые в институте или университете — вы нуждаетесь во всем этом, чтобы чувствовать себя хотя бы более или менее сносно.
Другими словами, ваше чувство благополучия и уверенности в себе основано не на ваших истинных личностных качествах и способностях, а на том, как вас воспринимают окружающие.
Для обретения же истинной уверенности в себе вы, прежде всего, должны принять себя такими, какие вы есть, и понять, что вы все равно значимы и ценны — несмотря ни на что.
А теперь загляните вглубь собственной души. Постарайтесь разглядеть свои истинные сильные стороны и том, чего у вас есть в избытке. А после используйте это как основу вашей системы ценностей, как линзу, через которую будете оценивать окружающий мир и других людей.
И если у вас все еще есть сомнения, пусть в основу вашей самооценки ляжет ваша собственная человечность — примите, как факт, то, что все люди обладают своею собственной, глубинной ценностью.
6. Делайте практичные планы.
Если вы уже записали на бумагу свои чувства и мысли, то у вас уже есть под рукой главные источники вашего ощущения неуверенности в себе. К примеру, вы можете чувствовать себя плохо из-за того, что вам не нравится ваша работа.
Атакуйте эту причину вашей неуверенности в себе прямо в лоб, составив список того, что вы должны сделать, чтобы устранить ее, включив в нее такие пункты, как «подтянуть свою квалификацию» или, скажем, «найти новую работу». Четкий план выхода из сложившейся ситуации не только ослабит вашу тревожность, но и даст вам причины смотреть в будущее с оптимизмом.
Да, возможно, вы и не в силах предугадать или контролировать то, что с вами происходит, но вполне можете подготовить себя к тому, что вас ждет. Лишь от вас зависит, в какую сторону вы направите собственную жизнь, так возьмите же ее под контроль.
7. Продолжайте двигаться вперед.
Да, ваша нынешняя жизнь может быть непростой — так не делайте же ее еще более трудной.
Встаньте перед зеркалом, и скажите себе, что вы добры, что вы прекрасны, что вы более чем достойны, и что вас вполне достаточно для всего, что вам нужно — таких, какие вы есть.
Верьте в это, потому что это действительно так.
Составьте список из всего, что вам нравится в себе и собственной жизни, а после напечатайте его на бумаге и повесьте там, где всегда и в любое время сможете на него посмотреть. И если кто-то с ним не согласен, что ж, это их проблема, а не ваша. Окружите себя людьми, которым вы по душе и которые разделяют те же ценности, что и вы.
Ни за что не сдавайтесь.
И запомните вот еще что…
Чем старше вы становитесь, тем меньше вас будет волновать, что о вас думают окружающие, и тем более уверенными в себе вы будете становиться. Поверьте, это непременно случится, если только вы этого дождетесь.
И когда вы работаете над собой, не позвольте жизни сшибить вас с небес на землю или остановить на пути вперед. Знайте, вы со всем справитесь.
Новое видео:
Источник
Чувство тревоги и беспокойства без причины
У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.
Тревога — это отрицательно окрашенное настроение с чувством беспокойства, напряжения и страха. В умеренных количествах такие эмоции полезны: помогают мобилизовать силы и найти выход из экстремальных ситуаций. Но для беспокойства должны быть основания и в норме оно длится ограниченный период времени.
Если человек постоянно испытывает чувство тревоги и беспокойства без причины, это может говорить о наличии расстройства психики. При отсутствии помощи постоянное напряжение изнашивает нервную систему и организм в целом, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию хронических заболеваний.
Если вы замечаете, что продолжительное время не можете расслабиться, то стоит задуматься о визите к специалисту.
В патологических случаях состояние тревоги и беспокойства без причины проявляются как психическими, так и физическими признаками.
- постоянное чувство страха и волнение без причины,
- плохая концентрация и внимание,
- нарушения сна,
- эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость,
- неспособность расслабиться и полноценно включиться в повседневные дела или общение,
- потребность в заверении других людей о том, что все в порядке. При этом облегчения слова поддержки не приносят.
- учащенное дыхание и сердцебиение,
- головные боли, боли в животе и в области сердца,
- повышенная потливость,
- нарушения пищевого поведения: усиленный аппетит или его потеря,
- слабость,
- дрожь, озноб,
- нарушения стула: учащенные позывы, запоры,
- ощущение нехватки воздуха,
- тошнота,
- мышечные спазмы и боли.
Беспричинная тревога и беспокойство время от времени усиливаются или сглаживаются. Обострения часто сопровождают стресс: конфликты, важные мероприятия, болезни. В норме человек быстро оправляется после разрешения ситуации, но при расстройстве негативные эмоции не проходят.
Интенсивность тревоги варьируется от легкой до тяжелой. Крайняя степень — это паника. Если долго игнорировать тревожное состояние без причины, то к нему могут присоединиться панические атаки. Они настигают неожиданно и порой без достаточно веской причины, но после этого эпизода человек начинает избегать ситуаций, похожих на ту, в которой это произошло: общественный транспорт, лифт или просто скопление людей. Это сильно снижает качество жизни и может привести к социальной отгороженности.
Причины беспричинной тревоги и беспокойства
На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей. Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны. В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.
Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:
- Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
- Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
- Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
- Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
- Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.
Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.
Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве
Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:
- Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
- Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
- Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
- Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
- Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.
При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается. Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов. Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.
Лечение беспричинного чувства тревоги и беспокойства
Вне зависимости от причины возникновения патологической тревожности, профессиональная помощь — единственный полноценный метод устранения проблемы. Если у вас постоянное волнение и тревога без причины как избавиться от этого состояния быстро и эффективно вы узнаете у врача-психиатра или психотерапевта.
В связи с разнообразием тревожных расстройств, их терапия должна быть адаптирована к индивидуальной клинической картине и диагнозу. Поэтому от тревожного состояния без причины как избавиться вам сможет рассказать только высококвалифицированный специалист, который имеет опыт работы с разными типами тревожных состояний. Например, алгоритм терапии для пациента с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) отличается от помощи при панических атаках.
При состоянии тревоги и беспокойства без причины лечение включает в себя следующие подходы:
- Психотерапия . Самое перспективное направление, которое не просто устраняет симптом, но выявляет причину и борется с ней. Терапия учит при чувстве тревоги без причины как избавляться от острых приступов беспокойства, расслабляться, иначе смотреть на жизненные ситуации. Врач поможет раскрыть основные причины ваших страхов и проработать их. Пациент получает инструменты для преодоления тревоги и успешно их использует. Обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия: в ходе лечения пациент сталкивается с объектом беспокойства и постепенно приобретает уверенность в том, что может управлять ситуацией.
Медикаментозная терапия . В зависимости от типа тревожного состояния и наличия сопутствующих проблем с психическим или физическим здоровьем могут назначаться антидепрессанты, успокоительные, снотворные и другие препараты. При чувстве тревоги без причины лечение лекарственными средствами позволит сгладить симптомы и улучшить качество жизни пациента во время его психотерапевтической работы над основной причиной. Бесконтрольный прием медикаментов приводит к опасным побочным эффектам и синдрому отмены, поэтому применять их можно только согласно индивидуальному курсу, который назначил врач.
Рекомендуется использовать комбинацию психотерапевтического и медикаментозного лечения, но иногда достаточно только первого.
Не следует откладывать посещение врача, если вы чувствуете, что переживания мешают вам жить. Со временем симптомы усугубляются и присоединяются другие тяжелые психические заболевания: депрессии, невротические расстройства и другое. Если нормализация образа жизни не помогает, значит, от беспричинного беспокойство как избавиться вы поймете только у психотерапевта. При своевременном обращении к грамотному специалисту для выздоровления может быть достаточно всего нескольких сеансов психотерапии.
Благодаря современным психотерапевтическим подходам сотни людей ежедневно делают большие успехи в борьбе с тревожными расстройствами. Не нужно терпеть мучительное бремя страха и тревоги, ведь своевременная помощь позволяет добиться отличных результатов: пациент полностью поправится и вернется к полноценной жизни, а улучшение будет ощутимо уже после первого сеанса.
Источник