- «Жизнь проходит мимо»: что делать?
- Синдром упущенной выгоды
- Осознать ценность каждого дня
- На пути к большой цели
- «Моя жизнь проходит впустую»: Что делать, если вы чувствуете себя так же
- 1. Обращайте внимание на свои мысли
- 2. Задавайте вопросы самому себе
- 3. Помните о своих достижениях
- 4. Прекратите сравнивать
- 5. Не давите на себя
- 6. Возьмите на себя ответственность
- 7. Измените привычки
- Взгляд на жизнь с новой точки зрения
- Кажется, что жизнь проходит мимо вас? Синдром FOMO: что это такое
- Признаки синдрома
- Причины возникновения
- Лечение
- Синдром FOMO: почему жизнь «проходит мимо» и что с этим делать
- Признаки FOMO
- Причины возникновения FOMO
- Как избавиться от синдрома FOMO
«Жизнь проходит мимо»: что делать?
Как часто мы ловим себя на мысли, что время идет, а наши желания и потенциал не реализуются? Мы переживаем из-за досадных потерь и планов, которые не смогли осуществить, но ничего не меняется. Почему так происходит и как начать действовать?
Синдром упущенной выгоды
У окружающих все будто бы получается, а в своей жизни мы замечаем лишь провалы и поражения. В путешествие не съездили из-за пандемии, была возможность пройти онлайн-обучение и повысить квалификацию — не воспользовались, на новую работу нас не взяли, в семье тоже не все гладко.
Мы переживаем, постоянно оглядываемся назад. В результате нас посещают плохое настроение, апатия, упадок сил. Все это проявления синдрома упущенной выгоды, который называют FoMo (от английского Fear Of Missing Out) — страх пропустить что-то важное.
Особенно болезненно в таком состоянии бывает наблюдать за яркой жизнью друзей и знакомых, которую они транслируют в социальных сетях. У них все идеально, им, конечно, не нужно «пахать» на нелюбимой работе, выбиваться из сил, обеспечивая семью и отказывая себе в самом необходимом. От этого опускаются руки. Кажется, что все достойны лучшей жизни, а у нас ничего не получится, да и желания стараться уже нет.
Что делать в такой ситуации?
Осознать ценность каждого дня
Когда мы видим чей-то успех и рассматриваем этих людей как победителей, а себя как проигравших, не надо забывать, что жизнь еще не закончилась: она продолжается.
Как преодолеть синдром упущенной выгоды и перестать сожалеть о том, чего у нас нет? Важно осознать свои желания и потребности. Оценить, сколько возможностей у нас есть. И сколько времени отведено, чтобы их реализовать.
Для этого можно использовать пирамиду потребностей Маслоу, «колесо баланса» и практику, которая называется «90 лет жизни в неделях».
Пирамида потребностей
Согласно теории психолога Абрахама Маслоу, базовыми для человека являются физиологические потребности, а также безопасность и защита. Невозможно представить ситуацию, что в семье нет денег на еду, а мы сидим и ничего не делаем.
Пока базовые потребности не закрыты, человек хватается за любую возможность исправить ситуацию, идет вперед, развивается. Но как только в жизни все становится более или менее стабильно, есть еда и крыша над головой, можно остановиться и немного расслабиться. Движение замедляется, появляется время для прокрастинации. В этот момент стоит разобраться в своих желаниях.
Колесо баланса
Эта методика позволяет визуально оценить по десятибалльной шкале, насколько мы удовлетворены и успешны в различных сферах жизни (таких как семья, карьера, здоровье, творчество и так далее), и сфокусироваться на областях, которые важны, но зачастую упускаются из вида. Можно нарисовать круг от руки, распечатать или найти онлайн-программу «Колесо баланса».
В каждом сегменте стоит прописать свои желания и пометить, что сделать, чтобы добиться результата. Если трудно определиться со своими «хочу», можно подумать, чего мы точно не хотим в каждой сфере своей жизни. Психологически это определить гораздо проще.
Например, в разделе «карьера» пишем: «Не хочу до конца жизни получать маленькую зарплату, не хочу каждый день ездить в офис, не хочу отдыхать один раз в году». Из этого может, например, родиться желание работать онлайн. С этим пониманием мы уже ищем возможности осуществить задуманное.
90 лет жизни в неделях
Это календарь нашей жизни, представленный в виде таблицы. Его тоже можно скачать в интернете. Каждая строка — один год. Каждая клеточка — неделя.
Нашему мозгу сложно оценить такие абстрактные понятия, как продолжительность и ценность жизни. Но если распечатать календарь и закрасить прожитое время, то можно увидеть, сколько лет своей жизни мы уже прожили, а сколько осталось для воплощения наших желаний.
Эта практика помогает трезво взглянуть на мир и понять, насколько быстротечно время и как важен каждый день. Сначала мы чувствуем страх, но потом приходит осознание, что жизнь конечна и пора двигаться, чтобы успеть сделать все, что мы хотели.
На пути к большой цели
Но что делать, если наши желания нас пугают и кажутся несбыточными? Если мы разрываемся между «хочу» и «надо», могут опуститься руки. «Надо работать и зарабатывать», «надо родить детей», «хочу быть счастливой женой», «хочу хорошо выглядеть» — и все это одновременно. Как тогда реализовывать свои желания?
Маленькие шаги
Есть действенный способ — поставить глобальную цель и двигаться к ней маленькими шагами. Например, мы хотим за ближайшие пять лет построить карьеру и хорошо зарабатывать онлайн. Цель достаточно амбициозная, но вполне достижимая, если прописать небольшие, выполнимые задачи, которые необходимо решить на пути к ней.
Что для этого нужно? Выбрать новую профессию, пройти обучение, найти первых заказчиков, уволиться из офиса, работать и развиваться в профессии. Составляем пошаговый план действий. И не забываем хвалить себя за достижение промежуточных целей: «Какая я молодец! Закончила обучение, можно сделать себе подарок, отдохнуть и немного расслабиться. Помню про большую цель впереди».
Самоподдержка
Небольшие победы необходимо фиксировать, чтобы предотвратить синдром упущенных возможностей. При таком подходе мы замечаем свои успехи, но не останавливаемся на достигнутом — нам есть куда стремиться. Даже если в результате выполнения особо сложной задачи навалится усталость или временная апатия, поверьте, при таком подходе найдутся силы справиться с этим и идти дальше.
Источник
«Моя жизнь проходит впустую»: Что делать, если вы чувствуете себя так же
Иногда кажется, что жизнь идет в никуда. Временами мы все чувствуем себя так. Но мы можем ли мы что-то сделать?
Для некоторых жизнь замкнута в довольно простом шаблоне: еда, работа, сон и всё заново, по кругу. Эти три занятия занимают так много времени, что у нас почти не остается шансов на осуществление мечты. Другие просто научились находить удовольствие в сложившемся положении вещей.
Так что же можно сделать, если вы чувствуете, что ваша жизнь проходит впустую?
Хорошая новость в том, что если вы это чувствуете, то значит, вы осознали это.
Фактически, первый шаг к тому, чтобы что-то изменить, сделан. Но прежде чем что-то менять, вы должны сначала увидеть истину ситуации или проблемы.
Тогда вы будете знать причины и сможете что-то сделать, чтобы найти свою цель в жизни:
1. Обращайте внимание на свои мысли
Негативный образ мыслей заставляет вас повторять: «Моя жизнь ни к чему не ведет».
Мысли — это продукт вашего разума, а значит вы можете поработать над ними, чтобы изменить их вектор и направление.
Постарайтесь заметить, когда ваши мысли смещаются в сторону негатива. Должна быть какая-то внешняя или внутренняя причина. Когда вы сможете её определить, то дальше уже будет проще или нейтрализовать её, или изменить к ней свое отношение. Всё начинается с внимания к себе.
2. Задавайте вопросы самому себе
Причина, по которой вы должны задавать себе вопросы, заключается в том, чтобы понять, чего вы хотите от жизни. Если вам кажется, что жизнь течет куда-то не туда, то спросите себя: куда вы хотите, чтобы она шла? Это будет зависеть от того, сколько вам лет, то есть в каком периоде жизни вы застряли. Хотя, конечно, большинство вещей не зависит от возраста и всегда можно попробовать начать.
Спросите себя, хотите ли что-то изменить в своей жизни, а если да, то что? Новая профессия? Новые знания? Семья или дети? Вопросов, которые вы можете задать себе, великое множество. И чтобы ваша жизнь пошла полным ходом в желаемом направлении, будьте любознательны к самому себе и решите, чего вы действительно хотите.
3. Помните о своих достижениях
Иногда кажется, что жизнь пуста и бесцветна только потому что мы еще не осознали свои прошлые достижения. Так уж мы устроены, мы очень хорошо помним свои ошибки и неудачи, но быстро забываем наши достижения и победы, пусть может быть и не такие великие, как у других. И это часто является сдерживающим фактором.
Поэтому, оглядываясь назад в более позитивном ключе, вы сможете увидеть все то хорошее, что вы сделали для мира и для своей жизни. Когда вы видите эти вещи из прошлого, это помогает понять вам, что ваша жизнь действительно куда-то идет. У неё есть направление.
Просто может быть в жизни мало больших перемен, а длительные периоды стабильного повторения одного и того же заставляют вас почувствовать, что вы застряли. Но это не так. Отнеситесь к этому, как к главе в книге, которая немного длиннее, чем другие. Оглянитесь назад, обратите внимание на эти закономерности, и вы всё поймете.
4. Прекратите сравнивать
Одна из причин, по которой вам может казаться, что с ваша жизнь идет в никуда, заключается в том, что вы сравниваете свои ситуации с другими людьми. Но поймите главное:
«Нельзя сравнивать свои тяжелые моменты в жизни с чьими-то жизненными достижениями».
А мы, к сожалению, делаем это постоянно. Мы видим, как кто-то достигает потрясающих целей, а потом смотрим на себя и видим как у нас всё уныло. Когда мы позволяем такому настроению завладеть нами, то нам кажется, что мы топчемся на месте.
5. Не давите на себя
Во многих случаях, когда люди чувствуют, что их жизнь не удается, они начинают ругать и корить себя. Вроде бы вы представляете чего хотите достичь, но то, что происходит вокруг вас никак не вписывается в эту идеальную мечту и это кажется неправильным.
Вы начинаете давить на себя, иногда не даже чрезмерно, и не всегда потому, что вы сами этого хотите. Иногда вы изводите себя из-за того, что думают другие.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что жизнь мало похожа на ваши детские представления о ней. Всё гораздо сложнее на самом деле. Если вы чувствуете, что застряли на каком-то жизненном этапе и бегаете по кругу — это одно. Но если вы стремитесь к совершенству во всём, то знайте, что вы его не достигнете. Помните, что лучшее — враг хорошего.
6. Возьмите на себя ответственность
Хотя посыпать голову пеплом и обвинять себя во всех неудачах в жизни это совсем не здорово, но брать на себя ответственность бывает полезно. Когда вам кажется, что ваша жизнь идет в никуда, вы должны отделить то, что вы можете контролировать, а значит и попытаться изменить, от того, что вам неподвластно.
Вполне возможно, что найдется несколько вещей, которые вы могли бы исправить в своей жизни, если бы подошли к ней более ответственно. Но, опять же, независимо от того, насколько вы ответственны, есть вещи, которые при всём желании невозможно контролировать. В любом случае, принятие ответственности — это всегда хороший шаг, позволяющий взглянуть на свою жизнь немного по-другому.
7. Измените привычки
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла в другом направлении, вы должны изменить свои привычки. Да, возможно, у вас много хороших привычек, но есть и плохие. Возможно, именно эти плохие привычки заставляют вас чувствовать, что ваша жизнь зашла в тупик.
Допустим, вы хотите стать здоровее, то вы не сможете этого сделать, если будете есть вредную пищу, не заниматься физическими упражнениями, пить и курить. Если вы уже чувствуете себя застрявшим во времени, не видите перспектив и продолжаете потакать своим вредным привычкам, то ваши перспективы так и останутся мрачными. Но изменив эти привычки, вы имеете шанс кардинально улучшить свой образ жизни.
Взгляд на жизнь с новой точки зрения
Перестаньте говорить, что ваша жизнь проходит впустую. Это нисколько не помогает. И да, перемены займут некоторое время, но всё начинается с мыслей. Изменив своё мышление, вы можете разработать новый способ тренировки себя.
Вы сможете культивировать позитивные мысли, добраться до уникальности своего существа, а затем оценить себя и свою жизнь. Возможно, эти действия прогонят негатив и заставят вас по-другому взглянуть на раскрытие своего потенциала.
Источник
Кажется, что жизнь проходит мимо вас? Синдром FOMO: что это такое
Рассказываем о чувстве «проходящей мимо жизни» и как с этим бороться.
Пока вы рассматриваете яркие фото в ленте социальных сетей и думаете о том, как весело живут другие и завидуете им, ваша жизнь проходит мимо. Это чувство не является заболеванием или расстройством, но это ощущение смешанных чувств и его возникновение связано с социальными сетями. А вы часто завидуете тем, кто по другую сторону экрана?
Признаки синдрома
Главный признак – зависимость от соцсетей со всеми вытекающими последствиями. Человек с таким синдромом испытывает тревогу, если не смотрит в экран гаджета. Вам кажется, что если хоть минуту вы проведете без красивых картинок, то пропустите что-то интересное и важное. Более того, без социальных сетей вы чувствуете себя неловко, вам скучно, а смотря на людей с этих картинок, вы испытываете досаду и разочарование в собственной жизни.
Причины возникновения
Этот синдром складывается из двух причин – частое использование социальных сетей и отрицание собственной жизни. Из-за активного просмотра постов в ленте интересного человек вынужден смотреть на «успешных» людей. Со временем исчезает понимание, что положение дел складывается из его же действий, и дело вовсе не в удаче. Самооценка падает, судьба кажется несправедливой, интерес к своей жизни пропадает, чужая жизнь воспринимается как истинная. От этого зависимость усугубляется и желание что-то поменять в своей жизни пропадает.
Лечение
Прежде чем восхищаться какой-то фотографией — проанализируйте ее, отметьте отфотошопленные моменты и поймите, что красивая жизнь лишь на картинке.
Проанализируйте свои желания и поймите, что приносит вам удовольствие и каких целей вы хотите достичь. Так вы будете нацелены на достижение своих планов и будете отвлечены от сравнения себя с другими. Более того, если найдете какое-то увлечение, то у вас не будет времени на соцсети.
А если чувствуете, что совсем не можете контролировать себя и часто испытываете панические атаки, тревогу и навязчивые идеи, то лучше всего вам обратиться к психотерапевту. Совместная работа со специалистом в короткие сроки поможет вам разобраться в себе.
Социальные сети — это хороший способ поддерживать связь с дорогими людьми или партнерами на расстоянии, однако, не следует их делать центром своей жизни.
Сколько времени в день вы проводите в соцсетях? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
Источник
Синдром FOMO: почему жизнь «проходит мимо» и что с этим делать
Что такое синдром упущенной выгоды и как с ним бороться, объясняет клинический психолог Анна Боева.
Ленты социальных сетей пестрят красивыми и соблазнительными фото: экзотические пляжи, счастливые дети, кухни народов мира. Смотришь и думаешь: ну почему эта жизнь не моя?! У этого ощущения – смеси зависти, тревоги и досады – есть название: синдром упущенной выгоды, или по-английски FOMO (fear of missing out). Психологи не считают его ни расстройством, ни заболеванием – это именно ощущение, которое люди испытывают, наблюдая за чужой «идеальной» жизнью.
Синдром упущенной выгоды стали изучать недавно – в нулевых, а его возникновение авторы исследований связывают непосредственно с активным использованием социальных сетей. Виртуальные профили для одних стали своеобразной витриной, возможностью показать свою жизнь с лучшей и самой красивой стороны, для других – причиной непроходящей тревоги. Разберемся, какие психологические причины могут спровоцировать развитие FOMO, как распознать синдром у себя и как с ним бороться.
Признаки FOMO
- Ваша потребность просматривать ленты соцсетей настолько велика, что ее можно назвать навязчивой и неконтролируемой, а если такой возможности нет, вы испытываете тревогу, досаду и подавленное настроение. Иногда тревога так сильна, что может достигать пика в форме панических атак.
- Вам кажется, что если вы выключите смартфон или закроете крышку ноутбука, то пропустите что-то невероятное или важное.
- Вы отвлекаетесь на телефон, даже когда это неуместно или просто опасно, например на деловой встрече или за рулем.
- Ну и главное: вы испытываете сильную досаду и уныние от мысли, что все вокруг живут лучше вас, а от собственной жизни – ощущение скуки и недовольства.
Причины возникновения FOMO
Зависть. Само по себе это чувство не так уж плохо: оно помогает понять, чего мы хотим, а конкуренция подстегивает в достижении желаемого. Но иногда постоянное сравнивание себя с окружающими становится токсичным, особенно если в голове есть установка «либо я звезда, либо никто», а также очень четкие представления об успешности в жизни. Убежденность в том, что «у всех все красиво и безупречно, а моя жизнь полна неприятных вещей», приводит к постоянной тревоге и даже злости. Человек ощущает себя неудачником, игнорируя тот факт, что идеальных людей не бывает и у каждого есть свои скелеты в шкафу.
Неготовность принять на себя ответственность за свою жизнь. То, как мы живем, – практически всегда наш собственный выбор, но признать это бывает нелегко. Когда человек уверен, что все складывается так, а не иначе исключительно в силу обстоятельств, то мир кажется несправедливым, а чужая красивая и интересная жизнь – результатом стопроцентного везения. Все это выливается в сильнейшую досаду, и яркие картинки из интернета ее только усугубляют: «пока я прозябаю в сером офисе, кто-то отдыхает на берегу океана». Возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, поскольку человеку трудно быть включенным в свою жизнь и менять в ней что-то.
Активное использование социальных сетей. Возникновение феномена FOMO напрямую связано с соцсетями, соответственно, чем чаще вы бываете онлайн, тем выше вероятность подсесть на посты, лайки, шеры и прочее.
Как избавиться от синдрома FOMO
- Чаще напоминайте себе, что красивые фотографии в чужом инстаграме лишь фасад, за которым скрывается обычная, далеко не всегда сказочная жизнь.
- Займите активную позицию в жизни. Мы очень многое можем выбирать и менять, и качество жизни не исключение. Когда человек занят достижением собственных целей, времени на сравнивание себя с другими просто не остается. Он проживает свою жизнь, а не наблюдает за ее течением со стороны.
- Постарайтесь понять, что вам приносит удовольствие, и займитесь этим. Когда нам интересно, мы не вспоминаем о фейсбуке и инстаграме – мы в процессе. Для одних это может быть игра в футбол, для других – любимая книга, йога или изучение нового языка.
- Если же вы понимаете, что неадекватно часто просматриваете ленты соцсетей, испытываете колоссальную тревогу или даже панические атаки, а в голове появляются навязчивые идеи, что жизнь других гораздо лучше, интереснее, увлекательнее, чем ваша, то лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет разобраться с тем, что с вами происходит, и понять, что же вы все-таки упускаете. Возможно, это не выгода, а просто счастливая жизнь.
Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .
Источник