Чувствует мое сердце что мы накануне грандиозного шухера

Елена Лукаш: «Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера»

Глядя на спикеров новой власти, почти на всех, к сожалению, спикеров, я всегда чувствовала легкий диссонанс.

Ну как же так получается, что люди, позиционирующие себя креативными, смелыми и интеллектуальными новаторами с блестящим образованием за рубежом, в эфирах не могут связать двух слов, не могут выразить мысль, не чувствуют аудитории и вообще выглядят иногда умственно уставшими.

Ну не вяжется их публичное позиционирование с их публичной риторикой и написанными проектами актов.

Не чувствуется авторитетность, компетентность, глубина мысли, размах подходов, даже живость и эмоциональность не чувствуется.

Все что они говорят – мычание, все законопроекты о том, как укрепиться, а затем отнять и продать.

Это не турборежим. Это режим Попандопуло.

Режим «Это — тебе…, это — мне…, это — тебе…, это — обратно тебе…».

Говорю это с сожалением, понимая, что исключения в команде есть, но они никак не могут повлиять на основную задачу Попандопуло: «Снимай лапсердак. Поносил — дай другому поносить.»

И я прекрасно осознаю, что рейтинги партии и мнение украинцев их не интересуют.

Они не партия и даже не команда.

Они знают, что следующие выборы им не светят, а Зеленский как личность для них не важен.

Он выполнил функцию тарана, ввел их на своем рейтинге во власть, на этом всё. У них другой пан Отаман. Не местный.

И времени у них мало. Поэтому и жужжит принтер. «Нажми на клавиши, продай талант!».

«Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера».

И мне очень жаль.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке).

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии – это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах. Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому – панику отставить!

Читайте также:  Депрессия это когда никто никому не нужен

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» — оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель – снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае – то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине – где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации – поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний – коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций – чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (моя оценка) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Читайте также:  Почему нет радости от второй беременности

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого является тоже пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся – в странах с уровнем жизни пониже за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему.

9) С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Он убивает людей с ослабленным иммунитетом (как любая инфекционная болезнь), и умеренно прореживает популяцию в старшей возрастной группе. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. И всемирную коронавирусную эпидемию-2020 с радостью махнуло бы не глядя бы на вспышку кори или полиомиелита в их родном городке. Но вот она, обратная сторона прогресса – мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверно, тоже не по штуке на человека, к тому же они постоянно помогают жить и массе других людей, которые не могут сами дышать не из-за коронавируса.

10) Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Кто из нас при выборе между походом в бар вечером и смертью даже незнакомого пожилого человека, в цепочке передачи вируса которому мы можем невольно оказаться, выберет поход в бар? Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков, все готовы поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие. Как было хорошо сказано в одном из мемов, если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках или не таскаться в филармонию и другие места для проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов. Они все равно будут болеть. Главное – чтобы не все сразу.

Читайте также:  Как чувствовать себя лучше после бессонной ночи

Источник

Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера.

— Гриш, и шо я в тебя такой влюблённый.

— При всей публике — такие жестикуляции!

— Смотри, композитор! А ну сочини для меня что-нить такое, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась!

— Снимай лапсердак. Поносил — дай другому поносить.

— Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера.

Фразы одного из самых колоритных персонажей музыкальной комедии А. Тутышкина «Свадьба в Малиновке» Попандопуло , адъютанта атамана Грициана Таврического, давно ушли в народ.

Великолепно исполнивший эту роль Михаил Григорьевич Водяной не был уроженцем Одессы, как многие ошибочно считают, но наиболее весомых достижений в своей блистательной карьере артиста оперетты он достиг именно служа на сцене Одесского театра музкомедии.

Одесская публика сразу приняла Водяного, выразительного, музыкального, умеющего создавать образ, а не оставаться в тесных рамках опереточного амплуа. На сцене он – воплощение легкости и элегантности, что называется, “родился во фраке”, с хорошим чувством юмора.

По выражению самого артиста, он ощущал себя в Одессе “Колумбом, открывающим новый и удивительный мир, выявляя в нем дорогие для себя и неповторимые черты”. Своеобразным посвящением в одесситы для Михаила Водяного стала оперетта “Белая акация” на музыку И. Дунаевского (для первой постановки композитор передал свое произведение именно в Одесский театр). Спектакль стал на многие годы творческой эмблемой театра (реж. И. Гриншпун).

Яшка Буксир Водяного был как бы “настоян” на аромате акаций, пропитан воздухом Одессы. Актер при этом показывал не просто шалопая и авантюриста, ему важно было сделать этот образ символом потребительского отношения к жизни, ненавистного самому артисту.

Разный на сцене и в жизни, Михаил Водяной не играл себя, как это делают многие артисты, а тщательно продумывал для каждой роли свои актерские приемы, штрихи, чтобы потом на сцене играть легко, весело, заразительно, с импровизационной раскованностью.

Постепенно Водяной превратился в актера широкого амплуа, встал в ряд самых больших комиков своего времени.

Он фокусник и волшебник одновременно. Он умеет быть интересным в неинтересной роли, потому что может быть на сцене просто Водяным, а это само по себе увлекательно и смешно, это приводит зрителя в состояние радостного напряженного ожидания. В этом «фокус» его мастерства, тайна артистизма (газета «Советская культура», 1975 год)

На сцене Одесского театра музкомедии Михаил Григорьевич блистательно сыграл множество ролей, создав галерею колоритных образов, полюбившихся одесскому зрителю.

Широкую популярность актеру принесла работа в трилогии об Одессе – спектаклях “На рассвете”, “Четверо с улицы Жанны” О.Сандлера и “У родного причала” В. Соловьева-Седого. “На рассвете” стал эпохальным спектаклем как для театра, так и для Михаила Водяного, создавшего образ легендарного одесского бандита Мишки Япончика . В исполнении артиста – это не только авантюрист, но и лицедей, комедиант, выстраивающий из своих бандитских налетов эффектные спектакли. Водяной ведет своего героя от пика его шальной славы к полному краху. За буффонадой, трюком встает острая точная мысль.

Последней работой в театре стала роль Тевье в мюзикле “Скрипач на крыше” по произведению Шолом-Алейхема. Водяной играл Тевье – мудрого, тонкого, непримиримого ко всякой лжи. О Тевье-Водяном много писали не только в одесской, но и в московской и киевской прессе, оценки были всегда восторженными. Сам Мастер говорил, что его Тевье – “это король Лир в оперетте”.

Водяной — первый артист оперетты, получивший звание Народного артиста СССР (в 1976 году)

Несмотря на травлю актера в последние годы, попытки обвинить его в проступках, которых он не совершал, Михаил Григорьевич и после своей смерти остался тем, кем был, — Великим артистом оперетты!

Источник

Оцените статью