Чувствует ли стоматолог запах изо рта

Практическое решение проблемы неприятного запаха изо рта (галитоза)

Данная статья посвящена диагностике неприятного запаха изо рта в кабинете стоматолога и принципиально новому пути борьбы с ним, обеспечивающим практически 100%-ю эффективность его полного устранения.

Галитозом страдает около четверти населения США. Интересно заметить, что во время своей лекции на стоматологической конференции Hinman, посвященной проблеме гализота, я спросил у аудитории, у кого из присутствующих, по их мнению, неприятно пахнет изо рта. Около 80% присутствующих подняли руки. Я был в шоке, так как это были люди, работающие в стоматологических клиниках!

Теперь Вы можете представить, почему продажа потребительских товаров, предназначенных для борьбы с неприятным запахом изо рта, составляет бизнес с годовым оборотом в четыре миллиарда долларов. Бесспорно, что стоматологи должны включать лечение неприятного запаха изо рта в лечебные планы и в работу наших клиник в целом.

Слава богу, что ученые и исследователи ведут изучение такой насущной проблемы, как галитоз. Известно, что более 90% источников неприятного запаха связаны с ротовой полостью и являются результатом разложения остатков белков анаэробными бактериями, которое приводит к формированию летучих сернистых соединений. В качестве таких летучих соединений обычно выступают метил-меркаптан и гидрид сульфида, имеющих запах «тухлых яиц» или сероводорода. Обычно пациенты могут точно установить место во рту, откуда, по их мнению, идет этот «аромат», потому что данным газообразным соединениям присущ очень резкий запах. Я встречал множество пациентов утверждавших «О, этот запах идет из промежутка между моими центральными резцами» или «Я ощущаю противный вкус из межзубных щелей моих верхних моляров на обеих сторонах». В отдельных случаях источники неприятного запаха изо рта могут находиться в области носа, глотки или желудка. К сожалению, рассмотрение всех возможных причин неприятного запаха лежит вне сферы интересов данной статьи. Достаточно заявить, что в большинстве случаев проблема связана с ротовой полостью, и поэтому мы, стоматологи, являемся теми самыми специалистами, которые в действительности должны излечивать от неприятного запаха изо рта.

Ваш нос является прекрасным средством обнаружения неприятного запаха и, безусловно, самым совершенным прибором по анализу запахов на планете. Ваш нос может обонять до десяти тысяч разных запахов и крайне чувствителен к сернистым соединениям.

Диагностика галитоза

Диагностика несвежего дыхания – случай непростой, но интересный. Следует заполнить опросник, включающий вопросы об истории болезни пациента, принимаемых им лекарственных препаратах, диете, потреблении табака и алкоголя, привычной гигиене полости рта, включая использование любого из доступных на рынке ополаскивателей, зубных паст или отбеливающих средств, а также любых иных привычках пациента.

Тщательное обследование полости рта – это следующий шаг в выяснении причин галитоза. Необходимо оценить состояние десен и твердых тканей зубов и прибегнуть к различным методам диагностики галитоза:

1. Очистить флоссом мезубные промежутки в области верхних и нижних моляров. Через 45-60 сек оценить запах флосса

2. Обработать гигиенической салфеткой заднюю треть спинки языка и через 45-60 сек оценить запах снятого налета.

3. Оценить интенсивность неприятного запаха изо рта можно с помощью специального прибора — галиметра, для измерения концентрации летучих сернистых соединений при выдохе. Этот прибор позволяет оценить, насколько успешно продвигается лечение.

4. Можно использовать микробиологические исследования для выявления бактерий, ставших причиной галитоза.

Чем пользоваться

В общих словах, частью плана по лечению неприятного запаха изо рта является использование окосилительных безалкогольных ополаскивателей для полости рта. В связи с тем, что большинство бактерий, производящих летучие сернистые соединения, являются грамм-отрицательными анаэробными бактериями, нам необходим способ подведения к этим бактериям значительного количества кислорода, чтобы предотвратить их размножение.

Читайте также:  Чувствуют только остальное ощущают

Многие пациенты предпочитают приобретать имеющиеся в продаже средства гигиены полости рта, потому что они широко представлены и обладают приятным вкусом. Я объясняю пациентам необходимость использования окислительных, безалкогольных антибактериальных ополаскивателей для полости рта. Именно таких средств на рынке крайне мало. Мы рекомендуем нашим пациентам несколько средств на выбор освежающие ополаскиватели Рембрандт c мятным или экзотическими вкусами производства корпорации Ден-Мат. Все они не содержат алкоголя, обладают антибактериальными свойствами и приятны на вкус.

Следует также обратить внимание на использование зубных паст. Для лечения неприятного запаха изо рта необходимо использовать зубные пасты и гели, обладающие способностью выделять свободный кислород. Немногие доступные в продаже зубные пасты содержат пероксид. Среди доступных и эффективных средств на рынке средств, я предлагаю пациентам, лечащимся от неприятного запаха изо рта, зубные пасты, содержащие пероксид карбамида. К таким пастам относятся Рембрандт Плюс или отбеливающая система Рембрандт «Восхитительная белизна», которые имеются в продаже в розничной сети магазинов и аптек.

Щеточка или скребок для языка является еще одним крайне необходимым инструментом для лечения неприятного запаха изо рта. Зубная щетка обычно слишком велика для того, чтобы добраться до корня языка и не вызвать при этом чувство тошноты у пациента. Было показано, что чистка языка щеткой эффективно сокращает число микроорганизмов на языке и помогает устранить летучие сульфидные соединения, которые являются основной причиной неприятного запаха изо рта. Как свидетельствует наша практика, эта процедура охотно принимается пациентами. Это ключ к лечению неприятного запаха изо рта и его неотъемлемая часть.

Правильный уход за полостью рта – это еще не все, что нужно для лечения галитоза

Для многих пациентов, страдающих от неприятного запаха изо рта, правильного ухода за полостью рта, необходимых процедур у пародонтолога, чистки языка щеткой и использования соответствующих ополаскивателей не достаточно.

Новая методика лечения, предложенная автором, предполагает использование специально модифицированных отбеливающих капп, края которых простираются за пределы десневого края на 3 миллиметра. Эти каппы изготавливают без прокладочного материала на зубы. Для изготовления используется тот же пластик, что и для изготовления капп для отбеливания.

Суть методики использования таких нестандартных капп заключается в том, что кислородный гель свободно проникает в область десен, языка и небной или язычных поверхностей зубов. Лучше всего использовать гели, содержащие 3-10% пероксид карбамида.

Частота и длительность ношения таких капп зависит от конкретной симптоматики, изложенной пациентом. Например, если раздражает утренний запах изо рта, то пациенту рекомендуется надевать каппы с перекисью карбамида перед сном и держать их во рту всю ночь. Если же запах появляется в вечернее время, то пациентам следует носить каппы какое-то время среди дня. Для тех же, кто чувствует и ощущает плохой запах из своего рта на протяжении всего дня, предлагается носить каппы по полчаса утром и по полчаса вечером. Такое лечение пациентов продолжается в течение двух недель, после чего производится оценка его эффективности. На приеме, когда она проводится, анализируется свежесть дыхания пациента. При необходимости продолжения лечения пациенту может быть предложена более высокая концентрация перекиси водорода или перекиси карбамида, либо рекомендовано чаще носить каппы с лекарством. Как правило, лечение в течение двух недель обычно более чем достаточно для устранения дурного запаха. После этого пациентам рекомендуется применять безалкогольные окислительные ополаскиватели и зубные пасты, соблюдать правильную гигиену полости рта и чистку языка щеткой.

Преимущества методики

Лечение случаев неприятного запаха изо рта принесет немалую пользу практике. Ненавязчивый внутренний маркетинг очень эффективен в информировании пациентов о том, что Вы проводите такой вид лечения. Как только стало известно, что наша клиника лечит случаи неприятного запаха изо рта, на нас обрушилась волна обращений за помощью со стороны супругов, коллег по работе, братьев и сестер, фармакологов, врачей, гигиенистов и других стоматологов. Многие из лечившихся у нас пациентов пожелали также пройти лечение от неприятного запаха изо рта.

Читайте также:  Дети с выраженными нарушениями эмоционально волевой сферы

Как только станет известным, что Ваша клиника лечит неприятный запах изо рта, у Ваших пациентов появится значительный интерес к восстановительному и косметическому лечению. Как только пациенты после лечения неприятного запаха изо рта почувствуют свежесть своего дыхания, они, естественно, станут обращать более пристальное внимание на другие проблемы, связанные с полостью рта для того, чтобы выглядеть как можно лучше.

Лечение неприятного запаха изо рта является значительной частью моей практики, потому что ко мне направляют много пациентов мои коллеги и удовлетворенные пациенты, которые рассказывают своим друзьям об этой программе. Стоматолог, который внедрит в свою практику лечение неприятного запаха изо рта, получит от этого профессиональное удовлетворение и определенную финансовую выгоду.

Лечение неприятного запаха изо рта является очень выгодным компонентом стоматологической практики. Сотрудники клиники всегда обладают необходимыми средствами для включения этого типа лечения в их повседневную практику. Большая часть лечения неприятного запаха изо рта, которая включает изготовление капп, альгинатных оттисков, обучение и распределение лечебных средств может быть делегирована вспомогательному персоналу.

Справка об авторе методики

Доктор Louis Malcmacher содержит частную клинику в г. Кливленд, штат Огайо. Он также является исследователем и консультантом в фирме Dentique Inc., производящей продукцию для стоматологии и оказывающую услуги по консультированию бизнеса. Др. Malcmacher часто публикуется в стоматологических изданиях, опубликовал огромное число работ по адгезивным пластмассам в стоматологии, применению мостов и коронок, менеджменту стоматологической клиники, пародонтологии, косметической стоматологии и, в самое последнее время, лечению неприятного запаха изо рта. Он также входит в число авторов популярного ежемесячного бюллетеня по новым методам и материалам, сокращению накладных расходов и практическому менеджменту. Др. Malcmacher является экспертом в Ассоциации Клинических Исследований, приглашенным лектором в Школе Стоматологии при Нью-Йоркском Университете, редактором журнала Стоматология Сегодня (Dentistry Today), докладчиком в Академии Общей Стоматологии, консультантом Совета по Практической Стоматологической при Американской Ассоциации Стоматологов и был назван одним из Лидеров Повышения Квалификации журналом Dentistry Today.

Др. Malcmacher является международно признанным автором и лектором, известным своим обстоятельным и занимательным стилем. Он работает в тесном контакте с производителями стоматологической продукции в качестве консультанта и клинического исследователя в разработке новых товаров и методов. Почти два десятилетия др. Malcmacher вдохновляет свою аудиторию истинно наслаждаться работой стоматолога, обеспечивая необходимыми знаниями для блестящего клинического и практического менеджмента. Стоматологическая практика его группы выросла с 1988 года на 45%.

Источник

Чувствует ли стоматолог запах изо рта

Неприятный запах изо рта — очень деликатная проблема, которая утром после сна может появиться у каждого человека. Утренний запах изо рта является физиологическим состоянием организма и исчезает после чистки зубов с помощью правильно подобранной щетки. Однако более четверти населения страдает от неприятного запаха изо рта не только утром, но и все время.

Избавиться от этой проблемы им не помогают ни двухразовая чистка зубов, ни употребление жвачки, ни сосание мятных леденцов, ни использование новомодных спрейев для рта. В медицине такое явление называется паталогический галитоз и требует он специального лечения. Коварство паталогического галитоза заключается в том, что его обладатель привыкает к запаху изо рта и сам его не чувствует, а окружающие и близкие считают не очень тактичным намекнуть ему об этом и бояться обидеть его. Между тем, галитоз мешает человеку нормально жить, ведь привлекательность, сексуальность и возможность коммуникабельного общения напрямую зависят от того, насколько приятно пахнет ваше дыхание. А если этот запах отталкивающий, то у человека могут возникнуть большие проблемы в жизни.

Подходить к знакомому или к близкому человеку и дыхнуть ему в лицо, чтобы определить, не идет ли неприятный запах изо рта не очень культурно и гигиенично. Этого делать не надо, так как существуют надежные способы, чтобы самостоятельно узнать, как пахнет ваше дыхание:

Читайте также:  Стресс эхокг что это за обследование

Первый способ — это определение по реакции окружающих. Если при близком разговоре собеседник отодвигается в сторону или отворачивает свой нос, то, скорее всего, запах изо рта ужасный.

Второй способ — необходимо поднести сложенные горстью ладошки ко рту, полностью прикрыв при этом нос и рот. При резком выдохе в нос ударит тот запах, который чувствуют другие люди при общении.

Третий способ — надо купить в магазине прибор, для определения запахов. Например, в интеренет-магазине можно купить детектор запаха, который даст вам сведения о свежести дыхания от Kiss Me («целуй меня») до Never («ни за что»). Какой идет запах изо рта покажет прибор, оценивая ваше дыхание по пятибалльной системе.

Четвертый способ — самый популярный. Оторвите кусок обычной тонкой нити и проведите ею между зубами несколько раз вверх-вниз. Затем понюхайте нить. Какой запах идет от нити, такой и распространяется изо рта.

Пятый способ — лизните запястье языком и дайте слюне подсохнуть пять секунд. Затем понюхайте это место, если запах не устраивает, то это говорит о том, что дыхание не свежее.

Шестой способ — необходимо выяснить, как пахнет задняя часть языка. Для этого возьмите ложку и ее ручкой поскребите самую дальнюю часть языка. Понюхайте слизистую массу, которая образовалось на ручке ложки. Ее запах совпадает с тем, как пахнет дыхание.

К сожалению, причин неприятного запаха изо рта очень много и обладателю его бывает трудно определить, из-за чего возникла у него такая проблема. Наиболее распространенной причиной неприятного запаха является заболевания ротовой полости, такие как пародонтоз, кариес зубов, воспалительные заболевания горла или даже просто не регулярная чистка зубов. Неприятный запах изо рта может быть связан с более серьезными заболеваниями, такие как воспалительные процессы в носу, активная форма туберкулеза, злокачественные опухоли легких, гастрит или язва желудка, болезни печени и другие. Люди, имеющие проблему сухости рта, чаще страдают проблемой запаха изо рта. Ведь слюна помогает очищению изо рта миллион бактерий и продуктов их жизнедеятельности, обитающих во рту. А если ее не хватает, то и возникает неприятный запах.

Как правило, запах изо рта сопровождает заболевания десен — пародонтоз, когда на зубах образуются камни и межзубные карманы. В межзубных карманах застревают остатки пищи, удалить который человек сам не может, поэтому начинается процесс гниения. Он сопровождается воспалением, образованием гноя и, естественно, запахом. Никакие лечебные зубные пасты тут не помогут. В этом случае необходимо обратиться для лечения десен к стоматологу.

В том случае, если с зубами все в порядке, а запах изо рта есть, то надо подумать о том, насколько тщательно вы выполняете обычные гигиенические процедуры. Может вы не знаете правила, как надо чистить зубы. А чистить их надо по нескольку минут во всех направлениях упругой щеткой с пастой утром и вечером, а после того как поели, обязательно надо полоскать рот теплой водой. Выбирайте качественные зубные пасты, которые содержат фтор, кальций и экстракты лекарственных трав, которые помогают снять воспаление слизистой оболочки рта и устраняют все неприятные запахи.

Не забывайте чистить язык, нёбо и внутреннюю поверхность щек, пользуйтесь для этого специальными двухсторонними зубными щетками. Для полоскания рта надо использовать эликсиры с дезодорирующими веществами. Если же после съеденного обеда у вас нет возможности прополоскать рот, имейте в запасе жевательную резинку. Хорошо дезинфицируют и помогают избавиться от воспалительных процессов в ротовой полости отвары из дуба, мяты, ромашки, полыни, земляники и коры магнолии.

— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология.»

Источник

Оцените статью