- Чувствуют ли кошки вкус?
- Есть ли у кошек чувство вкуса?
- Есть ли у кошек вкусовые рецепторы?
- Сколько вкусовых рецепторов у кошек?
- Какой вкус кошки не распознают?
- Какие вкусы могут распознать кошки?
- Могут ли кошки чувствовать сладкий вкус?
- Могут ли кошки чувствовать горький вкус?
- Могут ли кошки чувствовать кислый вкус?
- Могут ли кошки чувствовать острый вкус?
- Вкусовые пристрастия котов и кошек
- Особенности вкусовых рецепторов кошки
- Какие вкусы различают кошки
- Солёный
- Кислый
- Горький
- Другие вкусы
- Вкусный и полезный рацион
- Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
- Почему кошки не различают сладкий вкус
- Почему некоторые питомцы едят сладкое
- Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев
Чувствуют ли кошки вкус?
Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?
1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.
2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.
Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.
3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.
Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.
4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.
5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.
6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.
Источник
Есть ли у кошек чувство вкуса?
У кошек есть чувство вкуса, но оно существенно отличается от нашего. Давайте поговорим о вкусовых восприятиях вашей кошки и о том, что делает их уникальными.
Как и люди, кошки обладают пятью основными чувствами: осязанием, зрением, слухом, обонянием и вкусом.
Из кошачьих чувств слух — самый мощный. У кошек также прекрасное обоняние. У кошек также мощное зрение, особенно периферическое (способность видеть по сторонам) и способность видеть движения. Ниже в списке чувств находится осязание, хотя кошачьи усы и даже подушечки лап невероятно чувствительны.
Наконец, у кошек есть чувство вкуса.
Чувство вкуса кошки сильно отличается от вкуса собаки и даже человека. Читайте дальше, чтобы найти ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о кошках и вкусах.
Есть ли у кошек вкусовые рецепторы?
Да. У кошек есть вкусовые рецепторы, хотя их гораздо меньше, чем у собак и людей. Однако у кошек и собак есть дополнительный орган для восприятия запаха, которого нет у людей.
Орган Якобсона — это структура, расположенная в нёбе, которая обнаруживает химические вещества в окружающей среде через протоки во рту и носу.
Когда кошка сидит с приоткрытым ртом, слегка приподняв губу — как будто брезгливо скривив лицо, — на самом деле это как раз демонстрация работы этого органа. Кошка воспринимает запах с помощью органа Якобсона, слегка приоткрыв рот. С помощью органа Якобсона кошка оценивает химические послания, такие как феромоны и другие запахи.
Орган Якобсона помогают кошкам анализировать интересные запахи в окружающей среде, особенно феромоны (химические вещества, вырабатываемые другими животными).
Сколько вкусовых рецепторов у кошек?
У кошки около 400 вкусовых рецепторов, а у собаки — около 1700. Люди могут иметь 8000 вкусовых рецепторов.
Какой вкус кошки не распознают?
У кошек меньше вкусовых рецепторы, чем у людей. Домашние кошки не чувствуют сладкого вкуса. Однако кошки могут почувствовать вкус того, чего не могут почувствовать люди: аденозинтрифосфата (АТФ) , который содержится в мясе. Это пригодится, поскольку кошки являются облигатными плотоядными животными (их основной рацион состоит из мяса).
Какие вкусы могут распознать кошки?
Кошки могут чувствовать вкус соленого, кислого, горького, острого или мясного и аденозинтрифосфата (АТФ).
Могут ли кошки чувствовать сладкий вкус?
Несмотря на то, что у кошек нет вкусовых рецепторов для сладкой пищи, некоторым кошкам нравятся такие сладости, как глазурь и мороженое. Предполагается, что их привлекает содержание жира в этих продуктах, а не их вкус.
Кошки таскают виноградные ветки
Неа! В отличие от собак и людей, кошки не имеют вкусовых рецепторов, необходимых для определения сладких вкусов (ген TAS1R2). Ученые предполагают, что кошкам не нужно даже пробовать сладкое, потому что их диета должна состоять в основном из мяса.
Если кошки не любят сладкое, почему некоторым кошкам нравится лизать мороженое? Вероятно, кошку больше привлекает жирность мороженого, чем сладкий вкус.
Могут ли кошки чувствовать горький вкус?
Да. У кошек почти столько же рецепторов для восприятия горького вкуса, сколько у собак (у кошек их 12, а у собак 15). Считается, что кошки могут чувствовать горький вкус, чтобы они не грызли ядовитые растения.
Могут ли кошки чувствовать кислый вкус?
Да. Как и способность кошки чувствовать горечь, способность ощущать кислый вкус, вероятно, мешает кошкам есть токсичные продукты.
Могут ли кошки чувствовать острый вкус?
Да, однако «острый» технически не является одним из основных вкусов ни кошек, ни людей. Капсаицин, который содержится в острой пище, вызывает жжение во рту, придавая острой пище горячий «аромат». Кошки не любят острую пищу, и она не подходит для кошек, поэтому кормите кошку кошачьей едой.
В заключение, кошки определенно обладают чувством вкуса, которое хорошо адаптировано к их диетическим потребностям.
Хотя у кошек меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, и они не могут распознать сладкий вкус, кошки ощущают вкус уникальным способом, который явно свидетельствует об их плотоядной природе.
Благодаря вкусовым рецепторам, которые обнаруживают АТФ в мясе и помогают им избегать кислой или горькой пищи, которая может причинить вред, чувство вкуса вашей кошки хорошо подходит для ее образа жизни как абсолютного хищника.
Источник
Вкусовые пристрастия котов и кошек
Иногда кошек сравнивают с дегустаторами вина, которым достаточно понюхать напиток, чтобы составить о нём то или иное мнение. Так и она, не пробуя пищи, понимает, нравится та ей или нет. Очень часто можно наблюдать картину, когда зверёк, подойдя к миске, фыркает и уходит прочь. Кошки являются большими привередами. Хвостатая красавица может голодать, но не прикоснётся к еде, которая ей не вкусу. А какой вкус у этих животных и что им на самом деле нравится?
Особенности вкусовых рецепторов кошки
Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.
У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:
- Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.
Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки
Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.
Кошки лучше различают запахи, чем человек. Но вот вкусовых рецепторов у нас гораздо больше — 9000 против 473 кошачьих.
Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 о С. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.
Какие вкусы различают кошки
Учёными проводились исследования на тему изучения вкусовых пристрастий семейства кошачьих. Различными раздражителями воздействовали на сосочки языка. И в результате было выявлено, что кошки различают солёное, кислое, горькое и не различают сладкое.
Солёный
Кошкам нравится солёная еда. Замечено, что при добавлении в еду соли пушистая красавица поедает её более охотно. Как известно, кровь у всех живых существ, обитающих на земле, солёная на вкус. И хищники, в отличие от травоядных животных, не испытывают соляного голода, они получают из пойманных грызунов и птиц достаточное количество (натрия и хлора) Na и CL.
Именно эти элементы обеспечивают обмен между клетками и внешней средой. CL необходим для поддержания в организме животного кислотно-щелочного баланса, он помогает образованию соляной кислоты в желудке. Na служит проводником питательных веществ к клеткам и выводит из них ненужное.
Кислый
Кислое зверькам тоже по вкусу, чем немедленно воспользовались производители кормов. В качестве кислой добавки ими используется фосфорная кислота. Но превышение её в еде чревато для домашнего питомца почечными заболеваниями.
Можно время от времени баловать домашнего любимца сметаной.
Горький
Горькая еда кошкам не нравится. Они почувствуют горечь даже в минимальных концентрациях, что уменьшает возможность отравления кошек токсинами, содержавшимися в испорченных продуктах. Поэтому представители всех кошачьих ни под каким видом не станут есть падаль в дикой природе, а домашние питомцы — протухшую еду из миски. Из-за этого кошке очень тяжело давать лекарства. У животного сразу возникает рвотный рефлекс.
Эта особенность семейства кошачьих является спасением для людей, если надо сохранить в целостности провода или мебель. На них брызгают горькими спреями и дезодорантами.
Другие вкусы
Есть и другие вкусы, которые различают специфические рецепторы кошек:
- Один из них носит название мясной, бульонный вкус или умами. Его кошки чувствуют гораздо лучше, чем люди. С помощью одноимённых рецепторов они различают свежесть продукта и вид потребляемого мяса. Соли глутаминовой кислоты, которые они способны узнавать, содержатся в любом животном белке. Не зря производители добавляют в колбасы и сосиски глутамат натрия, чтобы придать тем приятный вкус. Если в еду питомца подмешать немного этой соли, он с большим удовольствием примется за трапезу, даже при отсутствии в ней мяса. Но перебарщивать с этим нельзя, потому, что у кошки может возникнуть зависимость.
- У пушистой любимицы есть рецепторы, отвечающие за вкус воды. Именно поэтому зверьки любят пить проточную воду из раковины, а не застоявшуюся из миски.
Вкусный и полезный рацион
Зная о том, какие вкусы различают животные, хозяин может составить для него вкусное меню. Но нельзя пренебрегать и полезностью продуктов.
Поскольку это животное по своей природе является хищником, и на протяжении веков оно получало белок из пойманной добычи, то в рационе домашней любимицы он просто жизненно необходим. Белки участвуют в регулировании всех процессов, происходящих в организме. С их помощью формируются мышцы, связки, сухожилия, кости. А при расщеплении белка в организм поступают аминокислоты, которые отвечают за зрение хищника, во время беременности животного они участвуют в формировании плода.
На протяжении жизни домашний зверёк нуждается в разном количестве белка. В подростковом периоде и молодым кошечкам и котам требуется до 30% белка в получаемой пище, для взрослых кошек процент немного ниже, это около 25%, кормящих мам надо кормить едой для котят для обеспечения нужными белками и аминокислотами подрастающее поколение.
Кошка — животное плотоядное, ей не надо пищу пережёвывать, её зубы созданы для перемалывания и разрывания еды. При составлении рациона следует помнить, что эти хищники не могут получать все полезные вещества и витамины из варёной пищи. Их организм приспособлен для поедания сырого мяса. В дикой природе кошка питается мышами, птичками, а это не просто куски сырого мяса — это теплокровная дичь. Тёплая пища лучше усваивается. А пойманная жертва представляет собой полностью сбалансированный корм. Здесь присутствуют мясо, кости, кожа, сухожилия, внутренние органы.
Это надо учитывать при желании создать для питомца полезное питание. В него должны входить:
- мясо на 90%;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- субпродукты (куриные сердце и печень).
Чтобы кошка не заразилась паразитами, сырое мясо для её питания нужно предварительно заморозить на 2–3 дня.
Фотогалерея: продукты, наиболее приятные для кошки по вкусовым ощущениям
Почему кошки не различают сладкий вкус
У животных–хищников в рационе преобладает мясо. Сахар для процессов жизнедеятельности кошке просто не нужен. В процессе эволюции организм сам освободился от того, в чём не нуждается. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладкой пищи, у кошки отсутствуют. А ген, который отвечает за их образование, недоразвит. Поэтому эти зверьки не распознают сладкое, а сахарозаменители воспринимаются ими, как горькая еда.
Поедание сладких продуктов вредно для кошки, потому что может привести к нарушению обмена веществ, самым вредным является шоколад.
Почему некоторые питомцы едят сладкое
Все наверняка видели, как кошка с удовольствием лижет мороженое. Не знающие кошачьих особенностей не воспринимать сахар, думают, что киске нравится сладкое. Оказывается, что в хорошем мороженом достаточное количество жира, его-то кошка и поедает с наслаждением. Точно так же она может пить цельное молоко, но не подойдёт к магазинному обезжиренному. Учёными обнаружено, что не чувствуют сладкого не только домашние кошки, но и их дикие сородичи, такие как тигры и львы.
В мороженом кошек привлекает вкус молочного жира, а не сладость продукта
Отзывы о необычных вкусовых пристрастиях питомцев
Моя тайская кошечка Соня очень любила мякоть дыни и хурмы. Всегда воспитанная, она нагло лезла на руки или стол, если мы собирались съесть эти продукты. Правда, ела она самое мягкое и сочное. Другая моя кошечка дворовой породы любила арахис и шоколад. Не поделиться с ней «Сникерсом» было просто невозможно.
Наш кот на сухом корме, но тут недавно выяснили, что обожает арбузы. и киви. Прямо ест арбуз кусочками :omg: Хотя, с арбузом ещё соглашусь, но киви ведь кислый и все равно ест. Еще он у нас без ума от пива ( алкоголик пивной :gy: ) Ну, не прямо пьёт, а муж палец макнёт в пиво и даёт ему облизать. Он теперь мужа с бутылкой пива просто не пропускает — бегает за ним, пока тот не даст ему лизнуть
Ро-машка
https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/
Совсем недавно появился у нас маленький котёночек. Не знали, чем кормить, оказалось, лопает кабачки — аж за ушами трещит. А я переживала, куда их наросло в этом году)
helenка
https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/730384/
Мой кот обожает дыню, арбуз, огурцы, свежую капусту и консервированные оливы и маслины. Может это и ненормально, но вроде вреда не приносит, каждый день помимо сухого корма, ещё и свежие овощи.
lastochka
https://www.forum-volgograd.ru/threads/94868/
Домашняя кошка не знает о том, что вредно, что полезно. Если её постоянно кормили мясом и субпродуктами, то она неохотно будет есть готовый корм или рыбу. Поэтому котят с 4 месяцев необходимо приучать к разнообразной пище. Получая сбалансированное питание, пушистый питомец будет долго активен и здоров.
Источник