Чувствует ли человек свой мозг

Почувствую ли я что-нибудь при прикосновении к моему мозгу?

Мозг можно давить, растягивать, толкать, щипать, вообще делать с ним все, что угодно, но человек при этом не почувствует ровным счетом ничего. Дело в том, что в ткани мозга отсутствуют тактильные рецепторы. Мозг получает информацию от рецепторов, расположенных во всех частях тела, но сам лишен рецепторов, которые передавали бы мозгу информацию о его собственном состоянии.

Чувствительные рецепторы есть в оболочках (твердой, паутинной и мягкой), обволакивающих головной и спинной мозг. Информация о состоянии мозговых оболочек передается в головной мозг по тройничному, блуждающему нервам и шейным спинномозговым нервам. Считается, что в некоторых случаях головная боль вызывается активацией мелких нервных волокон, расположенных в мозговых оболочках.

Прикосновение к головному мозгу не вызывает никаких ощущений, но зато электрическая стимуляция участков мозга вызывает определенные восприятия. Нейрохирурги пользуются этим для картирования функций мозга во время нейрохирургических операций, например, в ходе удаления опухолей. Хирурги должны осторожно удалить только патологически измененную ткань, и, чтобы выявить ее, они прикладывают слабые электрические раздражения и наблюдают реакцию пациента. Если, например, нанести раздражение на участок соматосенсорной коры, воспринимающий ощущения с определенной части поверхности тела, то больной ощутит именно эту область. Это ощущение часто описывают как ветер, обвевающий конечность, как легкое потирание кожи, как онемение кожи или как ощущение обертывания пальцев материей. Стимуляция речевых центров повлияет на качество речи. Нейрохирурги стараются не повредить эти важные области коры во время операций.

Библиография

Fricke, B., Andres, K.H., and Von Düring, M., Nerve fibers innervating the cranial and spinal meninges: morphology of nerve fiber terminals and their structural integration, Microscopy Research and Technique, 53:96-105, 2001.

Johnson, L.A., Wander, J.D., Sarma, D., Su, D.K., Fetz, E.E., and Ojemann, J.E., Direct electrical stimulation of somatosensory cortex in humans using electrocorticography electrodes: a qualitative and quantitative report, Journal of Neural Engineering, 10:036021, 2013.

Чувствуют ли насекомые боль?

Испытывает ли боль и ненужные страдания комар, попадающий в зону действия электронного устройства против комаров? Может ли наша совесть оставаться спокойной, потому что комары не чувствуют боли? Согласно определению Международной Ассоциации изучения боли, боль – «это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с потенциальным или актуальным повреждением тканей, и описывается в понятиях такого повреждения». Это определение подразумевает, что боль – это нечто большее, чем раздражение сенсорных рецепторов, реагирующих на повреждение тканей.

Насекомые реагируют на очевидные повреждения совершенно не так, как люди и другие животные. Например, насекомое с переломанной конечностью или крылом сохраняет способность к добыванию пищи, спариванию и вообще к нормальному поведению. Некоторые насекомые, например, тараканы, могут неделями и месяцами жить без головы. Однако даже при сохранении головы у насекомых отсутствуют высшие нервные центры, которые необходимы для интерпретации эмоциональной и когнитивной значимости болевых стимулов.

Итак, что чувствует комар или муха, когда вы убиваете их шлепком мухобойки? На самом деле, мы этого не знаем. Но пусть даже насекомые способны реагировать на повреждающие стимулы и избегать их, они (насекомые) все равно едва ли ощущают боль, во всяком случае так, как ощущают ее люди.

Читайте также:  Невозмутимый пофигист по темпераменту 9 букв

Библиография

Classification of Chronic Pain, 2nd ed., IASP Task Force on Taxonomy, edited by H. Merskey and N. Bogduk (Seattle, IASP Press, 1994).

Все ли люди чувствуют боль?

Многие, вероятно, думают, что жизнь без боли была бы просто великолепной: никаких проклятий при ушибе колена или при укусе осы. Но боль очень важна, потому что она защищает нас от дальнейшего воздействия болевого раздражителя. Без боли мы бы не отдергивали руку от горячей плиты, не лечили бы переломы или кариозные зубы. Без лечения, в таких случаях, можно усугубить поражение и получить вдобавок инфекцию.

Люди, страдающие редким заболеванием – врожденной нечувствительностью к боли, не чувствуют ее. Они могут, не чувствуя этого, уколоться булавкой, порезаться ножом или прикусить себе язык. Это никак не повлияет на их настроение и самочувствие. Первые признаки этого заболевания проявляются в раннем детстве, когда ребенок не выказывает никакой болезненной реакции на инъекции, забор крови или травмы глаза. Некоторые дети совершенно не реагируют на воздействия, гарантированно вызывающие сильный ожог.

Врожденная нечувствительность к боли – это наследственное заболевание. У людей, рожденных с этой патологией, существует генная мутация, изменяющая транспорт ионов натрия через каналы в мембранах чувствительных нервов. Так как эти каналы не работают, сенсорные нервы не передают в мозг информацию о боли. Таким образом, сигналы об ожогах, язвах и сломанных костях не достигают головного мозга, и больной не предпринимает никаких действия для того, чтобы прекратить воздействие болезнетворного или травмирующего агента. К сожалению, люди, страдающие врожденной нечувствительностью к боли, не доживают, как правило, до среднего возраста, так как часто страдают от повторных травм и тяжелыми расстройствами здоровья.

Библиография

Chen, Y.-C., Auer-Grumbach, M., Matsukawa, S., Zitzelberger, M., Themistocleous, A.C., Strom, T.M., Samara, C., Moore, A.W., Cho, L.T.-Y, Young, G.T., Weiss, C., Schabhutti, M., Stucka, R., Schmid, A.B., Parman, Y., Graul-Neumann, L., Heinritz, W., Passarge, E., Watson, R.M., Hertz, J.M., Moog, U., Baumgartner, M., Valente, E.M., Pereira, D., and Restrepo, C.M., Transcriptional regulator PRDM12 is essential for human pain perception, Nature Genetics, 47:803-8, 2015

Golshani, A.E., Kamdar, A.A., Spence, S.C., and Beckmann, N.M., Congenital indifference to pain: an illustrated case report and literature review, Journal of radiology Case reports, 8:16–23, 2014.

Minett, M.S., Pereira, V., Sikandar, S., Matsuyama, A., Loligner, S., Kannellopoulos, A.H., Mancini, F., Ianetti, G.D., Bogdanov, Y.D., Santana-Varela, S., Millet, Q., Baskozos, G., MacAllister, R., Cox, J.J., Zhao, J., and Wood, J.N., Endogenous opioids contribute to insensitivity to pain in humans and mice lacking sodium channel Nav1,7, Nature Communications, 6, doi:10:1038/ncomms9967, 2015.

Nagasako, E.M., Oaklander, A.L., and Dworkin, R.H., Congenital insensitivity to pain: an update, Pain, 101:213-19, 2003.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник

Какая боль! Что это такое, где возникает и почему

Все мы ощущаем физическую боль при повреждениях нервных тканей нашего тела. Нервные импульсы направляются в мозг как сигнал, что тело необходимо отремонтировать. Сам мозг не может распознать боль, он может только интерпретировать эти сигналы, запустить необходимые механизмы восстановления и помочь нам понять, что что-то идет не так. Боль является важной защитной реакцией, ведь без нее мы могли бы нанести себе непоправимый вред. Существует редкое заболевание — врожденная анальгезия или синдром Бельмондо. Люди с таким синдромом обладает меньшей болевой чувствительностью или даже ее полным отсутствием.

Откуда таблетка знает, где у меня болит?

Как работает обезболивающее? Когда человек принимает таблетку или ему делают анестезию, препарат разрывает те самые связи, которые передаются нервными импульсами в головной мозг. То есть обезболивание происходит посредством воздействия на центральную нервную систему (ЦНС). А формируется ощущение боли в части мозга, которая называется таламус. Он же отвечает за обработку информации от органов чувств. Стоит отметить, что уровень боли во многом зависит от состояния нашего сознания: прошлый опыт, настроение, мотивация, эмоции, гормональный фон. Например, «гормон счастья» эндорфин снижает уровень боли. Благодаря этому свойству был выявлен интересный феномен — бранные ругательства способны уменьшить болевые ощущения. Вспомните, если вы ударились и тут же выругались, вам сразу становится чуть легче. Это все эндорфин — он вырабатывается, когда вы выпускаете пар.

Читайте также:  Стресс тест райзен 3600

Правда ли, что мозг не чувствует боли?

Да, сам мозг не способен чувствовать боль, несмотря на то, что он состоит из нервных тканей. Дело в том, что когда происходит повреждение тканей мозга, не задействуется центр боли. Нервные клетки все так же посылают импульсы, но в данном случае — самим себе. Поскольку в этом процессе не участвует ЦНС, отклика не происходит. Поэтому операции на головном мозге проводятся без анестезии. А, например, при мигрени болит не мозг или череп, а реагируют нервные окончания соседних зон — мышцы, глаза, слизистые оболочки, вены.

Можно ли этим управлять?

Эффект плацебо, известный феномен сознания, очередной раз доказывает, что наш мозг удивителен. Просто веря в то, что таблетка поможет, мы способны вылечиться, даже если эта таблетка — пустышка. А когда в детстве мама дула на больной пальчик и успокаивала нас своей лаской, боль сразу отступала. Но это работает и в обратную сторону — сильные эмоциональные переживания могут спровоцировать вполне реальную физическую боль и даже развитие заболеваний.

Соответственно, нам надо научиться управлять болью, чтобы она не управляла нами. Для этого нужно осознанно отслеживать все реакции своего организма, понимать их причины, взаимосвязь свои поступков и чувств. Это все — аспекты критического мышления, которое развивается так же, как и другие функции мозга. Освоив технику критического мышления, вы сможете лучше понимать себя и свои мотивы, управлять своим состоянием для принятия взвешенных объективных решений.

Источник

8 фактов о мозге, которые помогут понять своё подсознание

Почему мы совершаем то или иное действие? Всё дело в нашем мозге. Причём он действует, в большинстве своём, подсознательно, и лишь небольшая часть твоей личности делает осознанный выбор, который не зависит от вложенных в мозг инструкций.

Психика — сложная структура, в которой до сих пор не могут разобраться самые светлые умы, не говоря уже о нас, обывателях в психологии. Мы расскажем об общеизвестных в научной среде фактах, которые помогут тебе лучше понять своё подсознание и то, почему ты совершаешь определённые поступки.

1. Мозг склонен к негативному мышлению

Когда кто-то говорит, что тебе стоит избавиться от негативного образа мышления, он просто не знаком с психологией. Дело в том, что эволюционно наш мозг настроен видеть негатив и концентрироваться именно на нём, ведь приятное, скорее всего, не навредит, а вот плохое очень даже может. Именно поэтому большинство людей, перед походом к врачу, начинают крутить в своих мыслях негативный исход и пути его решения.

2. Мозг любит лениться

Помнишь те моменты, когда тебе совершенно не хотелось работать и буквально приходилось заставлять себя встать с компьютерного кресла и заняться чем-то более важным, чем играть в онлайн-игры? Это нормально. На самом деле, люди, которые говорят, что наши тела нуждаются в постоянном движении, заблуждаются.

Нет, мы не говорим, что вести малоподвижный образ жизни — лучшее решение. Просто мозг настроен так, чтобы максимально экономить энергию для тех редких случаев, когда требуется мобилизация организма на 100%, например, чтобы убежать от хищника. Так что лень — это не черта личности, а подсознательный стопор от бесполезной, с точки зрения мозга, траты энергии.

Читайте также:  Будут ли спады настроения

3. Мозг может давать сбои в новой среде

Бывало у тебя такое, что, заходя в комнату за чем-то, мысль тут же ускользала, и ты не понимал, почему оказался здесь. Всё дело в том, что у мозга есть установка — сосредотачиваться на более насущных проблемах. Попадая в новую среду, пускай это будет даже твоя комната, где знаешь каждый элемент интерьера, он начинает активнее работать, так как для него произошла смена обстановки. Мозг сосредотачивается, пытаясь отыскать опасности, и поэтому твоё желание найти ключи отводится на второй план. Проще говоря, нарушается кратковременная память в угоду опыту и знаниям, то есть, долговременной памяти.

4. Мозг формирует твои предпочтения в подростковом возрасте

Почему все самые приятные воспоминания и привычки связаны с возрастом от сознательного детства и примерно до 14-15 лет? Дело в том, что в это время организм ещё формируется, и выделяется больше дофамина и других гормонов удовольствия, чем до или после этого возраста. Из-за этого у нас возникают приятные ассоциации с едой, музыкой, эпохой в целом, и мы склонны испытывать тягу к этому всю оставшуюся жизнь, так как даже одно только воспоминание о любимой в юности песне может вызвать выброс гормонов радости.

5. Мозг делает нас похожими на других

В психологии это называется эффектом хамелеона, когда люди неосознанно подражают движениям и жестам социальных партнёров. К примеру, долго общаясь с человеком, который ярко жестикулирует, другой человек может начать на подсознательном уровне повторять его жестикуляцию. Более того, впоследствии люди, «обученные» по такому принципу, воспринимают других людей, совершающих уже ставшие привычными им действия, вроде той же жестикуляции или почёсывания лба, как притягательные.

6. Мозг не очень любит многозадачность

Это легко проверить, оказавшись в незнакомом месте, и пытаясь найти там какой-нибудь предмет, при этом слушая аудиокнигу. Очень быстро можно понять, что сосредоточиться на двух действиях сразу практически невозможно. В этом плане мозг похож на старые компьютеры, которые, при выполнении одной программы и запуске другой, подвисают, либо вовсе должны прервать первую для старта второй.

Так что, если хочешь выполнять задачи эффективно, стоит сосредотачиваться на чём-то одном, так как в режиме многозадачности повышается уровень гормонов стресса, возникает помутнение сознания и беспорядочное мышление. В общем, привычка выполнять несколько задач одновременно ухудшает работу твоего мозга.

7. Мозг склонен более эффективно решать чужие проблемы, чем свои

Многие замечали, что они легко могут дать совет о том, как лучше всего припарковать машину, но не могут так же быстро сообразить, как сделать то же самое действие в том же месте. В этом мешает наше «я», которое вносит искажение в мышление и заставляет относиться к себе предвзято. Мы склонны преувеличивать масштаб своей проблемы, так как мозг страхуется от последствий, и, как мы уже сказали выше, настраивается на негативный вариант. Проблемы других людей мозг видит со стороны и относится к ним без преувеличения.

8. Мозг заставляет чувствовать тебя счастливым во время занятия чем-то

Выше мы упомянули, что мозг — тот ещё лентяй, который любит экономить энергию. Но это не значит, что ему нравится бездействовать. Когда человек совершенно ничего не делает, он начинает испытывать стресс и даже впадать в депрессию. Так мозг стимулирует человека действовать, делать хоть что-то для своего удовольствия и безопасности.

Каким бы ленивым ни был мозг, он запрограммирован на тягу к знаниям и получение нового опыта для удовольствия и упрощения жизни. Так что если всё время ничего не делаешь и испытываешь стресс, стоит начать заниматься полезными для мозга делами, к примеру, почитать книгу, или хотя бы поиграть на компьютере. Это один из самых простых способов справиться с депрессией.

Источник

Оцените статью