Лошадь животное удивительное: умное, хотя и крайне своенравное, с огромной склонностью к эмпатии, особенно когда начинаешь смотреть лошадке в глаза. Даже хорошо дрессированная лошадь при столкновении с предметом, который ей не по душе, может выкинуть нечто такое, что точно не понравится окружающим. Например, хорошенько дать копытом или даже укусить! Боль – это явно не та вещь, которая может понравиться животному, а склонности к мазохизму у копытных не замечено.
Так что простой и прямой ответ на главный вопрос – нет, лошади совсем не больно, когда ей прибивают к копыту подкову. Быть может несколько волнительно, но в первую очередь оттого, что животное не видит, что там пытаются делать эти странные двуногие существа с ее ногой. Следует понимать, что при всем кажущемся «варварстве» облачение лошадиных копыт в подковы — процедура исключительно нужная и полезная, в первую очередь для здоровья животного.
Копыта лошадей по своей структуре очень близки к человеческим ногтям. По сути, это такие большие постоянно растущие затвердевающие мозоли. И самое главное здесь в том, что они растут постоянно. В природе данная проблема решается само собой: лошадь бегает по траве и земле, в результате чего копыта стачиваются. Тысячелетия эволюции сделали так, чтобы стачивание копыт в большинстве случае происходило с той же скоростью, что и рост. Конечно, бывают чрезвычайные ситуации, когда лошади болеет и скорость роста копыт нарушается. В этом случае они могут сточиться быстрее, в результате чего животное травмирует ноги и начнет хромать, а в перспективе и вовсе может перестать ходить.
Когда лошадь попала в человеческую цивилизацию в качестве домашнего животного, то она столкнулась с новым неприродным вызовом, отреагировать на который эволюция не успела из-за очень малого промежутка времени. Движение лошади по твердым поверхностям, начиная с грунтовой дороги и брусчатки, приводит к очень быстрому износу копыт и последующему травмированию ног. Для того, чтобы подобного не происходило и лошадки не мучились, люди придумали прибивать их на копыта металлические подковы, которые предотвращают стирание. Само собой, установка подков требует со стороны человека обеспечения ухода за копытами, в частности их приходится искусственно подтачивать, когда они отрастают слишком сильно.
Процедура выглядит сурово, но с подковой лошадке будет только лучше:
В продолжение темы читайте о том, почему мясо коровы принято называть говядиной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Различные варианты подков призваны защитить копыта лошади от повреждений и травм. Такая процедура практикуется владельцами коней уже более 1,5 тысячелетий. Но несмотря на то что она проводится мастерами легко и естественно, у обычных людей процесс подковки вызывает множество вопросов. Например, многие интересуются больно ли лошадям, когда их копыта подковывают, и зачем вообще это делают.
Все современные породы лошадей изначально происходят от диких коней, предки которых появились значительно раньше человека. На протяжении тысяч лет они жили в естественных условиях и свободно передвигались без подков. Тогда зачем же таких животных стали подковывать? Ответ на указанный вопрос требует рассмотрения способа жизни диких и одомашненных лошадей.
Дикие кони живут в степях и лесах. Они передвигаются, преимущественно по грунтовым поверхностям, старательно обходя неровности и участки с острыми камнями. Кроме того, животное в этих условиях может активно двигаться по желанию, что не только исключает повреждение копыт, но и способствует укреплению тканей, из которых они состоят.
Жизнь лошадей из конюшен предполагает совершенно другие условия:
Внимание! При появлении повреждений копыта животного в трещинки, возникшие на нем, набивается грязь и навоз. В таких фракциях содержатся возбудители различных заболеваний и другая инфекция. Вследствие этого развивается воспаление тканей копыта и ног.
Подкова, как раз и выступает решением указанных проблем. Она играет роль обуви у лошадей и выполняет следующие функции:
При этом конструкция подковы разработана четко под строение копыта лошади, что предполагает минимальный дискомфорт для живности.
Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.
Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:
Внутренняя часть предполагает такие составляющие:
Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.
Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.
По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.
Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.
Процесс подковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить вопрос и попрактиковаться, научиться такой работе вполне возможно. Главное при этом четко следовать инструкции.
Краеугольным камнем в процессе выступает правильный выбор вида подковы. Наиболее общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:
Другие типы определяются на основе конкретных конструктивных особенностей изделия. Существуют подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремешками. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Между собой разнятся подковы для тяжеловозов и легких лошадей.
Новая модель подковы
Перед началом работы важно подготовить весь необходимый инструмент. Точный набор здесь зависит от типа подковы. Но чаще всего в процессе используются:
Важно! Если животное пугливое или агрессивное, в работе также понадобится станок, на котором надежно фиксируют ногу коня. Фиксируют подкову при помощи ухналей. Так называются особые гвозди для ковки. Их длина варьируется в пределах 4,5-7 см. Это позволяет подбирать подходящий крепеж для животного любого размера.
Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.
Сам процесс подковки проходит в такие этапы:
Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.
Больно ли лошади, когда ее подковывают.
Видя на ногах лошадей железные набойки- подковы, дети нередко спрашивают -» А лошади больно, когда ее подковывают?». Отвечаем — нет.
Поскольку ее копыто состоит из плотного рогового вещества — специального природного вещества, из которого также состоят рога и когти животных, лошадь не испытывает боли в то время, когда кузнец набивает ей подковы.
Вообще испытывать боль живые существа способны благодаря нервным окончаниям, распроложенным по всему телу. Но в лошадином копыте таких окончаний нет, так же, как например, в волосах или ногтях человека.
И все же, если попробовать подковать ничего не подозревающее животное без подготовки, то оно, конечно, взбрыкнет и может даже лягнуть. Поэтому сначала молодую лошадь приучают к тому,чтобы она давала кузнецу (его еще называют коваль) ноги.
Затем начинают тихонько постукивать по копытам чем-нибудь деревянным. Потом прикладывают подкову и постукивают уже по ней. И все это делается постепенно, без лишней спешки, чтобы лошадка привыкла и не боялась.
Для того, чтобы случайно не попасть молотком мимо подковы и не причинить тем самым лошади вред и боль, кузнец-коваль должен быть обязательно опытным. Но к сожалению, даже такой кузнец может иногда допускать ошибки, особенно в том случае, если лошадь не хочет смирно стоять на месте.
Если же специальный (подковной) гвоздь будет располагаться слишком близко к чувствительной части копыта, или он будет задевать чувствительную область, то лошадь конечно же почувствует боль. И у нее даже может начаться кровотечение.
После общения с неумелым кузнецом, лошадь может начать хромать и даже рискует остаться такой на всю жизнь. Однако поспешим вас успокоить друзья — такие случаи происходят очень редко, поскольку неопытным кузнецам просто не поручают подковывать лошадей.
Больно ли лошади, когда ее подковывают?
Чтобы не повредить лошади копыто, мастер-кузнец (коваль) должен быть очень опытным. Для начала снимают старую подкову, вытаскивают гвозди, на которых она крепиться, затем подковным ножом счищают отросший роговой слой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть мягкую ткань и стрелку. Стрелка – это роговой выступ, который во время ходьбы давит на сосуды в ноге лошади и это стимулирует кровообращение. Если коваль повредит эту стрелку может начаться кровотечение или лошадь останется хромой.
У подков есть свои размеры от 0 до 8, его определяют как расстояние между дугами подковы. Масса подковы должна быть меньше 120 граммов. Иначе лошадь будет волочить копыта, а вот толщина может быть разной. Для скаковых лошадей 6-8 мм, чтобы бежали быстрей, а для тяжеловозов – 10 мм.
Прежде чем прибить подкову гвоздями к копыту, её примеряют. Делают это так: подкову нагревают докрасна в печи — это примерно 800 градусов Цельсия, а затем прикладывают. Только в горячем виде металл плотно пристанет к копыту. Если подкова неровная, то в выступающих местах она будет прижигать стенку копыта. Кроме того именно так кузнец проверяет, соответствует ли подкова копыту по ширине и длине. Под металлическую подковы подкладывают резиновую прокладку, она называется вильца. Она необходима для того, чтобы закрыть зазор между подковой и копытом, предохранить копыто от попадания под подкову пыли, песка, грязи и воды. Вильца прибиваться к копыту вместе с подковой. Кончики гвоздей срезаются. Фиксируются подковы только в передней части копыта, чтобы не нарушать кровообращение. Гвозди нужны специальные, их форма похожа на конус. Гвоздь входит только в ногтевую часть копыта, там нет нервных окончаний, и лошадь практически ничего не чувствует. Перековка длиться около часа, и делается раз 2-3 месяца. Частота перековки зависит от истирания подковы, нагрузки лошади, поверхности по, которой лошади приходиться передвигаться.
Источник