Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»
Злость — очень древняя эмоция. Любые животные периодически испытывают недовольство, если их базовые потребности под угрозой. Для человека злость — одно из базовых переживаний. Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют ещё и удивление.
И хотя мы все злимся, такое поведение принято осуждать: в отличие от радости, эта эмоция считается «отрицательной» и «неприятной», а многие хотели бы в принципе никогда её не испытывать. Разбираемся, почему не стоит так делать, зачем нам нужна злость и как выражать её так, чтобы она не оставляла после себя разрушений.
В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант.
У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться). Возможно, вы замечаете, что, если вас рассердили, всё тело напрягается. Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и напрягается верхняя губа — привет звериному оскалу.
В общем, злость — это защитно-оборонительная реакция. Способность сдерживать её проявления необходима нам для социальной адаптации. Укрощать всплески ярости в той или иной степени могут все животные, живущие группами — иначе они попросту не смогли бы существовать в коллективе. Но дальше всех в этой идее пошёл человек. Поскольку ярость — это проявление нашей «животной» натуры, она пугает, а её физические проявления могут быть разрушительными, наша культура постепенно наложила табу не только на проявление агрессии, но и на упоминание этой эмоции, и даже на само чувство во всех его разновидностях: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Так конструктивная идея не бросаться с кулаками на обидчика и не разносить мебель превратилась в токсичную мысль: считается, что даже испытывать злость плохо.
Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Иногда это транслируется прямо: «Нельзя злиться на маму!» Часто «уместность» гнева ранжируется в зависимости от иерархии в семье: например, детям злиться нельзя совсем, папе — немного можно, а мама может это делать, потому что она «очень устаёт» (или наоборот: маме можно только иногда, а папа свободно проявляет гнев).
Почему эти идеи токсичны? Перестать испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне невозможно. И не нужно. Эмоции не могут быть «плохими» и «хорошими»; наша эмоциональная система в некотором смысле — это просто сложный орган восприятия, как слух, зрение или осязание. Захотеть перестать испытывать определённое чувство — всё равно что захотеть силой воли потерять слух или зрение.
Человек, который притворяется, что не испытывает гнева, должен создать фальшивую личность, которая сильно отличается от него самого. Но поскольку гнев всё равно «просачивается», когда кто-то нарушает границы или ещё как-то угрожает безопасности человека, злость может принимать искажённые формы: превращаться в высокомерную «жалость», презрение и тому подобное. Человек, который не может признать, что что-то вызвало у него приступ злости, пытается рационализовать агрессию и подвести под неё какие-то принципы: нравственные, научные, этические. То есть когда нельзя просто признать, что «это меня бесит», приходится говорить, что тот или иной (в целом нейтральный) поступок или явление тотально неприемлемы: «Это подрывает основы общества», «Это аморально», «Это противоестественно».
Источник
Слушайте Болт — Noize MC на Яндекс.Музыке
Я этому обществу мог бы приносить реальную пользу
Мозоля свой зад и в кресле елозя в поисках правильной позы
Потом, вечерами, ногою болтая, зевал бы, тупя в телевизор
От абонента по имени «Жизнь» пропуская за вызовом вызов
Нам сто пудов не о чем было бы разговаривать с этой девахой
Я был бы спокойней танка, медленней, чем черепаха
С видом стабильно понурым, чередовал бы лишь две процедуры:
Если обед уже кончился, значит, самое время для перекура!
Не самый здоровый режим, но здоровье — не моя юрисдикция:
Как меня уберечь, пусть парятся Минздрав, ноль-один и милиция
Как меня прокормить, пусть думают животноводы и земледельцы
Жить — это заморочка та ещё, жить — это не в моей компетенции!
Макулатуру читал бы и периодику, тёк бы за годиком годик
В общем, будь я кабинетным задротиком или работягой на заводе
Мир был бы понятнее, вроде бы, и, наверное, был бы чудесен
Но мне это всё не подходит, а если точнее – бесит!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Системе нужны надёжные детали, чтоб работали тихо и не жужжали
Чтоб размышлениями не мешали процветать своей великой державе
До добра довести не может излишек ненужных мыслишек:
Чем винтик проще и мельче, тем вероятность поломки ниже
Copy paste! Copy paste! Улучшай демографию, действуй быстро!
Copy paste! Copy paste! Плоди скорей запчасти для механизма!
Твоё время уходит – тебя спишут, не успеешь даже оглянуться
Как-нибудь перебьются без куцого списка твоих социальных функций
Что, перспектива не нравится? Чувствуешь злость, ненависть, ярость?
Пой со мной, восславим ещё раз нашу безбедную старость!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
А, может, тебе на баррикады охота? Силой хочется изменить ситуацию?
Добрые люди с честными лицами помогут тебе во всем разобраться:
Образ врага нарисуют конкретный и даже выдадут флаги красивые
Слушай внимательно их манифесты, будь доверчивым и агрессивным!
Их помыслы чище колумбийского снега, их главная цель – чтобы ты был счастлив
Им больше вообще ничего не надо – ну, разве что лишь капельку власти…
Короче, главное – мозги не включать, но с этим у тебя всё в порядке вроде:
Даёшь революцию, твою мать! Революция снова в моде!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Источник
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют приступы агрессии. Вы узнаете, по каким причинам может возникать злость, гнев и ярость. К каким последствиям может приводить агрессивное поведение. Поговорим о противодействии данным проявлениям.
Важно понимать, что приступы злости и ярости могут приводить к серьезным проблемам, в частности, к разрушению отношений с близкими, созданию проблем в принятии важных решений.
Теперь вы знаете, по каким причинам могут возникать вспышки агрессии. Как видите, существует множество различных факторов, влияющих на возникновение злости и ярости. Не стоит забывать и о причинах, указывающих на проблемы со здоровьем. В таких ситуациях в борьбе с проявлениями злости не обойтись без специализированного лечения. В других же случаях важно научиться себя контролировать, не выплескивать свой гнев на близких.
А что делать , если возникает внезапная агрессия , ярость и ненависть к близким людям , и после этой вспышки становится страшно, что это происходит с тобой?
Просто убейте их, и сразу станет легче😃
Людмила.. Как я Вас понимаю 😭
Уважаемый автор.очень интересно и актуально.Сегодня опаздывала на работу.Села в маршрутку и спрашиваю. Уважаемый водитель.вы как планируете медленно или быстро ехать .он: Пошла на х….как захочу так и поеду.я развернула его лицом туда куда он мне порекомендовал идти. И вышла из транспорта.пока ждала следующий транспорт поняла.что нужно было надеть содержимое контейнера на лицо водителю.но когда прибыла на рабочее место поняла.что просто нужно было убить но очень заметно одета видимо мой мозг понял.что найдутся удивительные свидетели. Как быть то? Но рожу его запомнила городишко у нас так себе не большой
Источник