Чувствуешь злость ненависть ярость

ЖизньНе держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно

«Плохая» эмоция с хорошими целями

Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

Злость — очень древняя эмоция. Любые животные периодически испытывают недовольство, если их базовые потребности под угрозой. Для человека злость — одно из базовых переживаний. Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют ещё и удивление.

И хотя мы все злимся, такое поведение принято осуждать: в отличие от радости, эта эмоция считается «отрицательной» и «неприятной», а многие хотели бы в принципе никогда её не испытывать. Разбираемся, почему не стоит так делать, зачем нам нужна злость и как выражать её так, чтобы она не оставляла после себя разрушений.

Гнев, ненависть, злорадство

В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант.

У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться). Возможно, вы замечаете, что, если вас рассердили, всё тело напрягается. Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и напрягается верхняя губа — привет звериному оскалу.

В общем, злость — это защитно-оборонительная реакция. Способность сдерживать её проявления необходима нам для социальной адаптации. Укрощать всплески ярости в той или иной степени могут все животные, живущие группами — иначе они попросту не смогли бы существовать в коллективе. Но дальше всех в этой идее пошёл человек. Поскольку ярость — это проявление нашей «животной» натуры, она пугает, а её физические проявления могут быть разрушительными, наша культура постепенно наложила табу не только на проявление агрессии, но и на упоминание этой эмоции, и даже на само чувство во всех его разновидностях: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Так конструктивная идея не бросаться с кулаками на обидчика и не разносить мебель превратилась в токсичную мысль: считается, что даже испытывать злость плохо.

Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Иногда это транслируется прямо: «Нельзя злиться на маму!» Часто «уместность» гнева ранжируется в зависимости от иерархии в семье: например, детям злиться нельзя совсем, папе — немного можно, а мама может это делать, потому что она «очень устаёт» (или наоборот: маме можно только иногда, а папа свободно проявляет гнев).

«Это аморально»

Почему эти идеи токсичны? Перестать испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне невозможно. И не нужно. Эмоции не могут быть «плохими» и «хорошими»; наша эмоциональная система в некотором смысле — это просто сложный орган восприятия, как слух, зрение или осязание. Захотеть перестать испытывать определённое чувство — всё равно что захотеть силой воли потерять слух или зрение.

Человек, который притворяется, что не испытывает гнева, должен создать фальшивую личность, которая сильно отличается от него самого. Но поскольку гнев всё равно «просачивается», когда кто-то нарушает границы или ещё как-то угрожает безопасности человека, злость может принимать искажённые формы: превращаться в высокомерную «жалость», презрение и тому подобное. Человек, который не может признать, что что-то вызвало у него приступ злости, пытается рационализовать агрессию и подвести под неё какие-то принципы: нравственные, научные, этические. То есть когда нельзя просто признать, что «это меня бесит», приходится говорить, что тот или иной (в целом нейтральный) поступок или явление тотально неприемлемы: «Это подрывает основы общества», «Это аморально», «Это противоестественно».

Читайте также:  Как сделать коллаж настроения

Источник

Noize MC , Ляпис Трубецкой — Болт

Слушать Noize MC , Ляпис Трубецкой — Болт

Слушайте Болт — Noize MC на Яндекс.Музыке

Текст Noize MC , Ляпис Трубецкой — Болт

Я этому обществу мог бы приносить реальную пользу
Мозоля свой зад и в кресле елозя в поисках правильной позы
Потом, вечерами, ногою болтая, зевал бы, тупя в телевизор
От абонента по имени «Жизнь» пропуская за вызовом вызов
Нам сто пудов не о чем было бы разговаривать с этой девахой
Я был бы спокойней танка, медленней, чем черепаха
С видом стабильно понурым, чередовал бы лишь две процедуры:
Если обед уже кончился, значит, самое время для перекура!
Не самый здоровый режим, но здоровье — не моя юрисдикция:
Как меня уберечь, пусть парятся Минздрав, ноль-один и милиция
Как меня прокормить, пусть думают животноводы и земледельцы
Жить — это заморочка та ещё, жить — это не в моей компетенции!
Макулатуру читал бы и периодику, тёк бы за годиком годик
В общем, будь я кабинетным задротиком или работягой на заводе
Мир был бы понятнее, вроде бы, и, наверное, был бы чудесен
Но мне это всё не подходит, а если точнее – бесит!

Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!

Системе нужны надёжные детали, чтоб работали тихо и не жужжали
Чтоб размышлениями не мешали процветать своей великой державе
До добра довести не может излишек ненужных мыслишек:
Чем винтик проще и мельче, тем вероятность поломки ниже
Copy paste! Copy paste! Улучшай демографию, действуй быстро!
Copy paste! Copy paste! Плоди скорей запчасти для механизма!
Твоё время уходит – тебя спишут, не успеешь даже оглянуться
Как-нибудь перебьются без куцого списка твоих социальных функций
Что, перспектива не нравится? Чувствуешь злость, ненависть, ярость?
Пой со мной, восславим ещё раз нашу безбедную старость!

Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!

А, может, тебе на баррикады охота? Силой хочется изменить ситуацию?
Добрые люди с честными лицами помогут тебе во всем разобраться:
Образ врага нарисуют конкретный и даже выдадут флаги красивые
Слушай внимательно их манифесты, будь доверчивым и агрессивным!
Их помыслы чище колумбийского снега, их главная цель – чтобы ты был счастлив
Им больше вообще ничего не надо – ну, разве что лишь капельку власти…
Короче, главное – мозги не включать, но с этим у тебя всё в порядке вроде:
Даёшь революцию, твою мать! Революция снова в моде!

Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Социальная защищённость (о-о!)
Пенсионный фонд (о-о!)
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!
Я ложил на вас свой огромный (огромный!)
Железобетонный болт!

Читайте также:  Чувствую себя недостойной всего

Источник

Почему возникают внезапные приступы агрессии, ярости и злости

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют приступы агрессии. Вы узнаете, по каким причинам может возникать злость, гнев и ярость. К каким последствиям может приводить агрессивное поведение. Поговорим о противодействии данным проявлениям.

Определение понятий

  1. Злость является видом агрессии с заблокированной направленностью. Она возникает, когда человек бессилен совершить агрессивный поступок, например, не в силах отобрать то, что ему принадлежит, ответить обидчику, защитить самого себя. Однако, агрессия все же пытается выйти наружу и именно тогда она проявляется злостью. Она может быть и направленной вовнутрь, когда человек сердится на самого себя, начинает заниматься самоедством.
  2. Гнев отмечается в ситуации, когда жизни человека или его здоровью что-то угрожает. Он является формой агрессии, направленной на атаку, бой, защиту чего-то ценного.
  3. Ярость является неконтролируемым проявлением гнева. Как правило, она наблюдается в ситуациях, когда человек больше не силах сдерживать накопившуюся обиду или разочарование в себе. Данная черта необходима, когда нужно выжить, отстоять свою территорию, в таких ситуациях остается только сила, а разум отключается. Если в повседневной жизни нахлынывают приступы ярости, то это значит, что агрессия не была вовремя выведена наружу или же имеет место психическое расстройство и не обойтись без помощи опытного специалиста.

Возможные причины

  1. Неудовлетворение своих потребностей. Такая ситуация может иметь место, например, когда человек слишком много работает, понимает, что ему нужен отдых, но продолжает трудиться.
  2. Копирование родительской модели поведения. Ситуация, когда ребенок растет в семье, в которой агрессия привычное дело. Став взрослым, ведет себя так же, как родители или один из них, потому что считает подобное поведение правильным.
  3. Результат регулярного нарушения личных границ другими людьми. Наступает момент, когда раздражение сменяют приступы гнева.
  4. Способ заполучить желаемое. Может присутствовать убежденность в том, что только агрессивные действия позволят заполучить то, что нужно.
  5. Ответная реакция на поведение людей, позволяющих себе делать то, что человек себе не разрешает или то, что тоже делает, но не хочет себе в этом признаваться.
  6. Способ скрыть свою неполноценность. Гнев является защитным механизмом, скрывающим сильный стыд.
  7. Наличие повышенной чувствительности. Если в ближайшем окружении есть индивид, который держит в себе агрессию, то чувствительная личность может ощущать его внутреннее настроение.
  8. Агрессия может появляться в ситуации, когда нет чувства своей безопасности. В таком случае человек не испытывает никакого доверия к окружающему миру, смотрит на других людей враждебно.
  9. Подобное поведение может быть особенностью характера.
  10. Проявление злости — способ пережить стрессовую ситуацию.
  11. Регулярный недосып нередко приводит к сильной раздражительности, приступам агрессии.
  12. Употребление спиртных или наркотических средств влияет на изменения в характере, развитие агрессивности.
  13. Наличие гипертиреоза, проблем с функционированием щитовидки.
  14. Избыточный вес, который способствует усиленной выработке эстрогенов, оказывающих негативное воздействие на психику человека, также может приводить к вспышкам гнева.
  15. Наличие травм головного мозга, опухолей может приводить к повышенной нервной возбудимости.
  16. Неврологические недуги, в частности болезнь Альцгеймера, могут стать причиной неконтролируемой злости.
  17. Кризис среднего возраста.
  18. Расстройства личности, например, шизофрения, провоцируют гнев.
  19. Социопатия может стать причиной агрессивного поведения.
  20. Гормональный сбой в организме.
  21. ПМС у женщин также может являться причиной возникновения вспышек агрессивного поведения.
  22. Социальное падение: развод, потеря работы, смерть близкого человека могут привести к тому, что человек начнет выплескивать агрессию на окружающих.
  23. Наличие детских психотравм. Пережив отрицательное поведение, направленное на себя, взрослый человек хочет отыграться на других.

Вероятные последствия

Важно понимать, что приступы злости и ярости могут приводить к серьезным проблемам, в частности, к разрушению отношений с близкими, созданию проблем в принятии важных решений.

  1. Вспышки гнева негативно сказываются на рабочей сфере. Они могут препятствовать развитию карьеры.
  2. Потеря социальных контактов, одиночество. Может возникать, когда человека слишком часто поглощает агрессия, и он своим поведением обижает людей, которые оказываются рядом. Неудивительно, что со временем круг его знакомых уменьшается, пока и вовсе не исчезает.
  3. Со временем вспышки ярости могут сменяться психологическим и физическим насилием, направленным на других людей.
Читайте также:  Антиперспирант дав пробуждение чувств

Как противостоять агрессии

  1. Для начала необходимо обследоваться. Не исключено, что вспышки агрессивного поведения обусловлены проблемами со здоровьем.
  2. Если не было выявлено медицинских причин такого поведения, то необходимо разобраться с факторами, провоцирующими его. Выявить их можно своими силами или, обратившись за помощью к опытному психотерапевту или психологу.
  3. Важно осознать, чем для вас оборачивается подобное проявление ярости, какую «пользу» вы получаете при этом.
  4. Освойте способы релаксации. Можно заняться духовными практиками, йогой, медитацией, научиться успокаиваться при помощи дыхательных упражнений.
  5. Важно научиться вовремя распознавать надвигающуюся агрессию. Помнить, что легкой формой гнева является раздражение и недовольство чем-либо. Чтоб избежать внезапных проявлений ярости и гнева, необходимо своевременно избавляться от скопившегося раздражения, выпускать злость, не затрагивая других людей, например, при помощи спорта, активного времяпровождения. Также выплеснуть агрессию можно путем арт-терапии, изобразив причину своей злости на листке бумаги.
  6. Когда возникают первые проявления раздражительности, стоит принять ванну с ароматерапией или выпить травяной чай с мелиссой или с мятой.
  7. Нужно найти безопасный способ для высвобождения накопившегося внутри. Можно поговорить с человеком, на которого вы злитесь или побить подушку, порвать листок бумаги на мелкие кусочки, отправиться на пробежку. При этом необходимо понимать, что подобным образом вы только на время себя успокаиваете и если есть серьезная проблема, то она продолжит вас грызть с прежней силой.
  8. Следите за тем, чтоб имел место здоровый полноценный сон. Важно приучить себя ложиться не позже 23:00 и следить за тем, чтобы ночной отдых составлял восемь часов.
  9. Много времени нужно проводить на свежем воздухе, участвовать в активных играх, путешествовать.
  10. Проанализируйте круг своих знакомых. Если вас окружают негативно настроенные люди, то, вероятнее всего, именно поэтому и вы ведете себя подобным образом. В такой ситуации нужно сменить свое окружение.
  11. Научитесь избегать стрессовых ситуаций.
  12. Не стоит хвататься за все обязанности в доме, лучше их распределить на других членов семьи.
  13. Если самостоятельно решить этот вопрос не получается, стоит обратиться к психотерапевту. Специалист поможет выявить истинные причины, поработать над их устранением.

Теперь вы знаете, по каким причинам могут возникать вспышки агрессии. Как видите, существует множество различных факторов, влияющих на возникновение злости и ярости. Не стоит забывать и о причинах, указывающих на проблемы со здоровьем. В таких ситуациях в борьбе с проявлениями злости не обойтись без специализированного лечения. В других же случаях важно научиться себя контролировать, не выплескивать свой гнев на близких.

А что делать , если возникает внезапная агрессия , ярость и ненависть к близким людям , и после этой вспышки становится страшно, что это происходит с тобой?

Просто убейте их, и сразу станет легче😃

Людмила.. Как я Вас понимаю 😭

Уважаемый автор.очень интересно и актуально.Сегодня опаздывала на работу.Села в маршрутку и спрашиваю. Уважаемый водитель.вы как планируете медленно или быстро ехать .он: Пошла на х….как захочу так и поеду.я развернула его лицом туда куда он мне порекомендовал идти. И вышла из транспорта.пока ждала следующий транспорт поняла.что нужно было надеть содержимое контейнера на лицо водителю.но когда прибыла на рабочее место поняла.что просто нужно было убить но очень заметно одета видимо мой мозг понял.что найдутся удивительные свидетели. Как быть то? Но рожу его запомнила городишко у нас так себе не большой

Источник

Оцените статью