Один, совсем один: как выйти из этого состояния
Многим знакомо это ощущение неясной грусти, которая сжимает сердце, тоскливой пустоты внутри, чувства покинутости. Когда рядом нет других людей или они есть, но общение с ними поверхностно, мы теряем смысл жизни и себя самих. Не чувствуем себя счастливыми, потому что наши переживания никто не разделяет. Почему нас настигает состояние одиночества и как из него выбраться?
Алексей — умный и образованный человек, работает системным администратором. На работе целый день проводит в маленькой комнате, которой больше подходит определение «каморка», и очень редко выходит в опенспейс к остальным сотрудникам. С коллегами почти не общается: ему все время кажется, что он их от чего-то отвлекает и им не особо нравится с ним разговаривать. Друзей у молодого человека нет. Дома его ждут нехитрые развлечения — тот же компьютер с интернетом, книги. Почти никуда, кроме работы, Алексей не ходит. Ему кажется, что жизнь — серая и скучная, и ничего хорошего его не ждет.
Ольга живет с молодым человеком, у нее масса знакомых, она много общается по работе, но качество этого общения девушку не устраивает. Ей кажется, что окружающие не замечают в ней чего-то важного. Темы, на которые все вокруг разговаривают, кажутся Ольге поверхностными и скучными. Партнер Ольги замкнут, ему, кажется, с ней комфортно — но не более того. Даже в окружении людей девушка чувствует себя в изоляции, ей не хватает глубины общения.
В крайних случаях одиночество приводит к депрессии, увеличивает риск диабета, заболеваний сердца, артрита
Когда у нас нет социальных контактов или они нас не удовлетворяют, мы перестаем ощущать себя значимыми и ценными. Для того чтобы мы осознавали свою значимость, нужно, чтобы другие ее признавали и отражали. Когда этого не происходит, нас как будто нет. Неслучайно изоляция считается наказанием. В одиночестве у нас пропадают мотивация и желание реализовываться.
Пребывая в одиночестве долгое время, мы не понимаем, кто мы и зачем. Мы «болтаемся» в эмоциональном вакууме, как в состоянии невесомости, без опоры и ориентиров. Незачем просыпаться по утрам, незачем и «некуда» жить. В крайних случаях одиночество приводит к депрессии, увеличивает риск диабета, заболеваний сердца, артрита и даже слабоумия. У одиноких людей меньше энергии, и продолжительность их жизни короче.
Четыре причины одиночества
Чаще всего одинокие люди сами не подпускают к себе других. Чтобы ним «прорваться», нужно преодолеть рвы и заборы с колючей проволокой, которые те создают вокруг себя. Это не значит, что страдающие от одиночества в этом виноваты: есть причины, по которым они устанавливают защиты.
Застенчивость. Одинокому человеку может быть стыдно за себя и свое проявление в мире. Когда кто-то другой на него заинтересованно смотрит, ему кажется, что его сейчас «разоблачат». Это тяжело, подчас невыносимо, проще избегать подобных ситуаций и не проявлять интереса в ответ. Часто застенчивые люди становятся довольно развязными под воздействием алкоголя: «отпустив тормоза», они бессознательно стремятся восполнить пустоту, которая образовалась из-за отсутствия регулярного общения.
Боязнь людей и их зеркальное «отпугивание». Причиной может быть установка, что никому нельзя и даже опасно доверять. Эту установку мы можем не осознавать, но транслировать в мир. И когда к нам кто-то подходит, мы хмуримся, отворачиваемся или отвечаем таким тоном, который отбивает у потенциального собеседника всякую охоту вновь к нам приближаться.
Травмирующий опыт близости. Возможно, в прошлом кто-то бестактно обошелся с нашим секретом или предал нас, и теперь близость для нас равна беззащитности. Так могло случиться, потому что мы сами рассказали о чем-то очень личном едва знакомым людям, и кто-то из собеседников оказался непорядочным. Одинокий человек не подпускает к себе других, и окружающие это чувствуют.
Источник
Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».
Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?
В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.
Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.
«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.
Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.
1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.
2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?
3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.
Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.
Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.
В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.
Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.
Можешь посмотреть моё видео на эту тему:
Источник
Почему я один: 5 реальных причин одиночества
Каждый из нас эмоционально ищет связи и близости, ощущения, что тебя слышат и принимают. Мы страстно желаем любви и поддержки, но, к сожалению, находим её не всегда. Претендентов разделить ужин и постель пока нет, пара друзей – и те заняты, а кот по вечерам не очень настроен на долгие разговоры. Почему мы ощущаем это мучительное и тоскливое чувство? Психология одиночества включает много причин – и у каждого из нас будут свои. Но попробуем выделить общие тенденции. Обратите внимание, замечаете ли вы такие характеристики у себя или своих знакомых?
1. Инфантилизм и завышенные ожидания. Если ваша фраза начинается со слов «Мужчина должен…», а заканчивается перечислением из нескольких десятков пунктов (или меньше, но очень категоричными) – обратите внимание на эту причину. Почему женщины одиноки, даже имея такой чёткий образ партнёра? Потому что этот образ скорее похож на идеального отца или принца. В сказки верит кто? Дети. Инфантильный человек верит в придуманный идеальный образ и отказываться от него не желает. Но взрослый человек знает, что в реальном мире приходится иметь дело с реальными людьми – и принимать их недостатки и неидеальность. Реальному живому человеку нужен такой же реальный живой человек. Подумайте, с какими плюсами и минусами (!) вы готовы мириться, а с какими – категорически нет. Если вы любите свою девушку, но при этом она не хочет смотреть вечером Marvel – повод ли это для того, чтобы её не любить?
2. Страх. И возникает он по разным причинам: кто-то боится близости, кто-то – потерять свою свободу, а кто-то волнуется о бытовых заботах.
Почему люди одиноки? Многие из нас уже пережили неприятный опыт в отношениях – любовных, семейных, дружеских. И, конечно, повторять нам его совсем не хочется. Мы боимся быть уязвимыми и поэтому защищаемся, иногда – совсем неосознанно. Вы действительно можете думать, что хотите отношений. Но в результате сами – не специально – обрываете связь или отказываетесь от неё. К этой же причине одиночества относится и такие случаи, когда мы находим эмоционально закрытых партнёров – они сами держат эту дистанцию, которую требует наше подсознание.
«Если, к примеру, вы с детства привыкли к эмоциональной холодности родителей, вы можете вырасти с недоверием к любви. Вы можете с подозрением относиться к людям, которые проявляют к вам слишком, на ваш взгляд, большой интерес. Вы сами ищете отношений, которые воссоздают динамику из вашего прошлого. Это не всегда легко заметить, но в итоге мы виним в своём одиночестве высшие силы. Действительно непросто признаться, что это мы недостаточно открыты», – поясняет специалист в области семейных отношений доктор Лиза Файрстоун.
3. Неуверенность в себе. Мы комплексуем из-за внешности, интеллектуальных способностей, социального положения и чего угодно другого. Вы можете верить, что больше всего в мире хотите сейчас близости с кем-то и крепких отношений. И одновременно – глубоко внутри твёрдо знать, что никто вами не заинтересуется. «Ну куда уж тебе? Он на тебя и не посмотрит. Видела, какая у него бывшая?» У всех нас есть такой критик в голове. Он говорит нам, что мы скучные, некрасивые, неряшливые, глупые, закрытые – и вообще всё испортим. И, когда мы безоговорочно верим этому критику, меняется всё наше поведение – другие люди ловят эти сигналы. Вы видели, с каким азартом маленькие дети лезут на горку? Вряд ли в этот момент они думают: «Не буду пробовать, я же совершенно не умею с них съезжать!»
4. Установки. Если наш мозг во что-то верит – поверьте, он сделает всё, чтобы найти этому подтверждение. Дружбы не существует, все мужики козлы, женщинам нужны только деньги – пресловутые установки, обращённые к окружающим. Я должна быть стервой, мне и одному хорошо – такие же классические установки, обращённые уже на себя. Почему гордые люди одиноки? Из-за такого воинственного, категоричного настроя и потребности на любое событие тут же повесить ярлык, чтобы торжественно произнести: «Ну я же говорил!». С любой установкой, вы просто не будете уметь интересоваться другим человеком – вы ведь и так всё уже про него знаете. Но любому партнёру, коллеге, другу и вашим маме с папой хочется, чтобы ими интересовались. Чего больше хочется: оказаться правым или счастливым?
5. Отсутствие времени и лень. «На свидание? Нет, очень много работы». «В гости прийти? Извини, совсем нет времени». Через десять отказов вас в этих гостях просто перестанут ждать. Безусловно, дел и правда может быть много. Но иногда гораздо проще спрятаться за ними и ничего не делать, чем выстраивать отношения и чем-то заниматься. Ведь придётся слушать чьи-то рассказы, проблемы и – не дай бог – что-то ещё говорить в ответ. Выход в мир – это всегда усилие. Пять вечеров можно провести в удовольствие наедине с собой и бокалом вина, читая книги про одиночество. Но если на шестой появляются мысли в стиле: «Что не так? Почему я одинока?» – делайте что-то. Если вы считаете, что в вашей жизни нет времени на отношения, близость и чувства – значит в этот момент времени вы не выбираете всё вышеперечисленное.
Одиночество может ощущаться всегда. Даже когда мы находимся за столом с семьёй, когда ложимся спать с любимым человеком, когда идём на шумную вечеринку. Сначала мы должны осознать, что мы чувствуем. А затем – принять, что мы чувствуем себя именно так. Это принятие будет питать нас. Ханна Роуз, психотерапевт и писатель привела хороший образный пример. «Одиночество требует сострадания, чтобы мы могли обеспечить себя заботой и любовью, которую пока не получаем от других. Мы должны обработать и лечить наши раны. Если бы мы увидели на обочине улицы раненного зверя, мы бы точно не стали его стыдить: «Эй, почему у тебя нет друзей, которые присмотрели бы за тобой?» Нет, мы бы заботились о нём, лелеяли и любили бы его, чтобы он снова стал здоровым. Мы должны относиться к себе, как к раненому животному или маленькому ребенку, который не получил того, что ему было нужно. На самом деле, нам не нужно чувствовать себя одинокими, ведь у нас есть мир возможностей и связей внутри нас самих».
Одиночество – это не про молчащий телефон, а про ваше ощущение от этого. У вас может не быть прекрасного принца, но вы знаете, что всегда можете встретиться с любимыми друзьями. А, может, вам хорошо и без одного, и без другого – и вам интересно по воскресеньям ходить со своим лабрадором в парк. Это вопрос комфорта. Если вам некомфортно – точно стоит попробовать изменить это. Принять одиночество, выявить его причину и понять то, что не даёт нам выстроить глубокую, прочную, связь с окружающими, можно в работе со специализированным психологом онлайн . Открытие новых сторон жизни и делает нас счастливыми.
Дарим вам скидку 25% на первый месяц по промокоду DIS25P при регистрации в онлайн-сервисе по оказанию психологической помощи Healthylab .
Рекомендации от главного психолога сервиса Healthylab Натальи Фомичевой:
Одиночество нормально и неизбежною. У него много оттенков: от приятного уединения до невыносимой изолированности от мира. Рано или поздно с этим чувством сталкивается каждый. Часто одинокими называют людей, которые не состоят в отношениях. Многим кажется, что наличие спутника или друга — верный способ избавиться от одиночества. Но и то, и другое не совсем верно. В определенные этапы жизни человеку может быть комфортно наедине с собой. Если сейчас вы проживаете именно такой период, при этом пребываете в прекрасном настроении и ресурсном состоянии, то все в порядке. Если вы находитесь под бременем одиночества постоянно, даже в кругу семьи или компании близких друзей — это повод обратиться к психологу и разобраться, в чем глубинная причина этого тягостного чувства.
Источник