- Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом
- Голова болела невыносимо
- COVID не для романтиков
- Соль — последний вкус, который я чувствовала
- Отходы складывала в морозилку
- Куриная подливка и счастье
- Недели изоляции и прогулки на балконе
- Я — сама виновата
Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.
Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.
Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.
И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.
Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.
«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.
Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.
Источник
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом
Читатели не раз упрекали журналистов газеты «Самарово — Ханты-Мансийск» в том, что материалов про коронавирус выходит очень много. Но ведь только от нас с вами зависит, как скоро страницы нашего издания запестрят фотографиями ярких, интересных мероприятий и людей без масок.
Не заботясь о своём здоровье, игнорируя режим самоизоляции, срывая с себя медицинскую маску, как только сотрудник полиции или группы контроля отвернулся, мы ещё долго будем жить в таком режиме и читать «коронавирусные» новости.
Голова болела невыносимо
В некоторой степени я могу назвать себя безответственным человеком. Моя самонадеянность дала закономерный результат — я заболела коронавирусом. Примерно 16 июня мы встретились нос к носу со знакомой, которая не знала о том, что у неё COVID-19, перекинулись парой фраз и разошлись. Ни маски, ни перчаток на мне не было, на ней тоже. 17 июня стало известно, что она заболела коронавирусом.
В пятницу вечером, 19 июня, я почувствовала небольшую усталость, боль в горле. Измерила температуру — 37,3. На следующее утро вызвала «скорую помощь», потому что температура поднялась до 38,6. Голова болела невыносимо, казалось, я чувствовала пульсацию в ней. Горло тоже разболелось, хотя кашля не было.
Ещё весной запрет на прогулки, обязательное ношение масок и рейды полиции казались избыточной мерой. Но сейчас всё изменилось. И косо смотрят уже на тех, кто без маски.
Естественно, не было ни аппетита, ни сил. Никаких лекарств не принимала, пока не приехал врач. По его рекомендации я выпила две таблетки жаропонижающего. Вечером температура понизилась примерно до 37,6 и с тех пор выше не поднималась. Несколько дней она держалась на уровне 37-37,5.
В понедельник, 22 июня, у меня взяли тест на коронавирус. 26 числа сообщили, что он положительный. Чтобы больничный лист мне закрыли, необходимо было дождаться двух отрицательных тестов подряд.
COVID не для романтиков
Конечно, все эти дни я сидела дома. Родственники приносили мне продукты и ставили их под дверь. Я не позволяла себе никаких контактов. Мой муж должен был приехать домой после вахты. Но с болью, в прямом и переносном смысле, я сообщила ему, что у меня COVID-19, и что домой ему никак нельзя.
Какое-то время мы, поддавшись азарту и романтическому настроению, смаковали идею вместе в изоляции лечиться, оставив все дела и суету за дверью нашей «однушки». Для этого мне нужно было только заразить мужа.
Одним людям госпитализация не требуется, других приходится в буквальном смысле спасать. Поэтому болеть в кругу семьи — не самый лучший вариант при наличии других.
Но здравый смысл взял вверх. Ведь мы не знали, как супруг перенесёт болезнь, а вдруг у него будут осложнения?
Соль — последний вкус, который я чувствовала
23 июня понемногу начали пропадать обоняние и вкус. А в среду, 24 числа, утром я истерически внюхивалась во всё, что попадало под руку, — ничего, пусто, я не чувствую даже запах лука.
Приступаю к завтраку — вкуса не ощущаю. Решила попить воды с лимоном. Дольку лимона съела. Интересно, что вкуса не почувствовала, но лицо моё всё же передернуло.
Кстати, соль — последнее, что я чувствовала перед тем, как пропал вкус.
В Интернете я прочитала, что это важный эволюционный механизм выживания. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить смертельное количество натрия.
Отходы складывала в морозилку
У меня часто спрашивают, как я мусор выносила. Всё просто — минимум отходов. Если я готовила мясное блюдо или рыбу, то кости я складывала в пакетик и убирала в морозилку. Также и с другими съестными продуктами. Но не думайте, что моя морозилка была забита отходами к концу изоляции. Постепенно состояние моё становилось лучше. Примерно через неделю после начала болезни я вылечила горло. Кстати, кашель всё время был сухой.
Тем, кто во время болезни остался без поддержки близких, готовы прийти на помощь волонтёры. Телефон волонтёрского центра «Единой России» — 8-800-200-59-65.
Никаких мышечных болей, костей «не ломило», как у некоторых, не было насморка. Лишь небольшая вялость, сонливость. Постепенно отсутствие обоняния и вкуса отражалось на настроении, аппетите. Ощущение, что целый пласт твоей жизни исчез. Так я и не узнала, допила я уже прокисшее молоко или всё-таки оно было нормальное.
Один раз очень захотела шоколад. И я его ела с такой тоской, искала хоть малейший намёк на его вкус, но ничего.
Готовить какие-то изощрённые блюда не хотела — а смысл какой?
В общем, полтора килограмма за неделю скинула.
Куриная подливка и счастье
В воскресенье, 28 июня, я проснулась в отвратительном настроении: была зла на себя, на коронавирус, на свой иммунитет, на изоляцию. Сказала себе: «Всё! Хватит! Я отказываюсь болеть!»
Совпадение ли, самовнушение, но через несколько часов я едва уловила запах мыла, потом слабо почувствовала вкус куриной подливки. Я не знаю, как передать то ощущение настоящего счастья.
2 июля взяли второй тест на коронавирус. 7 июля сообщили, что он отрицательный. А я эту новость приняла как естественное событие, потому что чувствовала себя совершенно здоровой.
Восьмого числа ещё раз взяли мазок из горла. Мучительное ожидание, и, да, он отрицательный.
14 июля я вышла на работу, к людям, с новыми взглядами на режим повышенной готовности.
Недели изоляции и прогулки на балконе
Сейчас я могу уверенно сказать, что первая неделя в изоляции прошла тяжеловато, было болезненное состояние. Потом периодически писала по работе, много читала, много лежала, бродила по соцсетям, смотрела фильмы и изредка делала зарядку.
И мне было морально тяжело. Я устала быть одна, мне не хватало пространства, общения, свежего воздуха.
Кстати, мои прогулки проходили на балконе, там я очень много времени провела. Спасибо мужу, который за месяц до моей болезни соорудил прекрасный топчан.
Те, кто не соблюдает режим обязательной самоизоляции, могут получить проблемы с законом. Если заболел, а в больницу не положили, — сиди дома!
А сколько звонков я получила за это время! Вопрос: «Как твоё самочувствие?» и слова: «Держись, скоро выйдешь» уже эхом отдаются в ушах. Сколько раз я пересказывала свои симптомы. И, как оказалось, у людей есть способность абсолютно одинаково шутить по поводу завершения моей изоляции — уставшей от одиночества, дикой, познавшей ужасы одиночной камеры. Может, и есть в этих шутках доля правды.
Я — сама виновата
Думаю, что сама навлекла на себя этот недуг. Стоило не надеяться на свой сильный организм, принимать меры предосторожности и вообще проявлять заботу о себе!
Надо брать на себя ответственность, не потакать своим эгоцентристским порывам.
Если мы вместе будем соблюдать «противовирусные» правила, всё закончится хорошо.
Я не хочу утверждать, что каждый заболевший сам спровоцировал заражение, — я не знаю историю каждого. Но убеждена, что очень многие люди подверглись этой болезни, потому что, как и я, с трудом понимали серьёзность ситуации и были уверены, что с ними уж точно ничего подобного не произойдёт.
Фото Светланы Трифановой
- Редакция портала «News-HM»: 8 (3467) 33-16-85, smedia.gic@gmail.com
- Редакция телевидения: 8 (3467) 33-16-85
- Редакция газеты: 8 (3467) 32-10-88
- Прайс-лист от 16.07.2021 года
Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 67А
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69523 от 25 апреля 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации
Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet
Источник