Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19
Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых — это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?
Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.
Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.
Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа — решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.
Что касается COVID-19, потеря обоняния — один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.
Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?
Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.
Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.
Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае — повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.
А возраст влияет на способность ощущать запахи?
Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.
Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием — синдромом Каллмана.
Насколько опасно это проявление заболевания?
Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции — это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.
Источник
Врачи рассказали, почему у пациентов после ковида искажаются запахи
Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.
Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.
По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.
Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.
«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.
Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.
«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.
По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.
Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».
Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,
Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.
Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».
«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«Вначале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.
«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.
Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».
С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.
«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».
При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.
В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.
Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.
Источник
Запах утра
В нежности наступающего утра
чувствуешь Божью любовь.
(Мария Берестова)
Уходит ночь со светлой пеленой.
Уносятся, уже вдали, вчерашние напасти.
Приходит утро и оно уже со мной.
И, несомненно, утро несёт счастье.
Так нежно утро это наступает.
А свет лучистый плавно пробуждает.
В нём лёгкость, свежесть, души озаренье,
Надежды пробужденье, восхожденье.
Повсюду солнце в мир мой проникает.
Рассвет лучами света улыбает.
Прозрачный, чистый воздух умиляет.
Звенит роса, а дома ароматом кофе манит.
Утро нужно начать с чего-то приятного:
Сдобно-ванильного, кофейного, ароматного,
С нежного, звонкого и обнимательного —
И целый день пройдёт ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
(Анна Михайловна Островская)
Нет такой ночи или проблемы, которую не победил бы восход и надежда.
(Бернард Артур Оуэн Уильямс)
Доброе утро начинается с благодарности Создателю за то, что сегодня солнце встало.
(Мария Берестова)
Просто почувствовать нежность к мирозданию — лучший повод встать с утра пораньше. (Мария Берестова)
Утро. В солнечных бликах, в громе,
Полный песен и слов любви,
День, как целая жизнь, огромен,
Задыхайся, спеши, живи!
(Маргарита Иосифовна Алигер)
Что делать, когда закончил дело всей жизни? Посмотреть на все хорошенько с утра.
(Игги Поп)
Мне нравится сама идея: возможность вставать каждое утро и начать что угодно заново.
(Кристин Армстронг)
Отрази, обними,
Разбуди ты меня — настоящую.
Без обид, без вины
Будет утро живое, звенящее.
Будет день без оков,
Без моих возражений неискренних,
Будет вечер без слов
И костёр с золотистыми искрами.
(Анна Михайловна Островская)
Не надо бояться прошлого, Финик. О нем надо помнить, но глубоко не ныряй. А если погрузился вглубь, успей вовремя вынырнуть. Иначе задохнёшься. Перед сном думай о завтра. В нем новое утро, новая жизнь.
(Эльчин Сафарли. Расскажи мне о море)
В иной пленит огонь ланит,
В той — грациозность лани,
Но смысла в этом нет;
Ведь всё, что утро сохранит
От зайца, спящего на склоне —
Травы примятой след.
(Пояснение к цитате:
В переводе Ивана Бабицкого.
Уильям Батлер Йейтс)
Я думаю, что истинное счастье — это приветствовать солнце с таким же восторгом, как оно приветствует меня каждый день. Мне, действительно, кажется, что, если вы проснётесь утром, почувствуете, как солнечный свет льётся через ваше окно, и вы на самом деле чувствуете, как его тепло отдаётся в вашем сердце, то вы будете ощущать себя счастливым.
(Эванджелин Лилли)
Утро — это такое время суток, когда завидуешь безработным.
(Люся Лютикова. Все хорошие девочки попадают в рай)
Есть такая поговорка, что утро всегда доброе, и оно вовсе не виновато в том, что ты не выспался.
(Александра Черчень. Закон о чистоте крови. Слуги богини)
Доброе утро начинается с кофе, свежей выпечки и испорченной женщины. (Саша Крамар)
Завтра утром мы поймем, что ни одно событие в жизни не случайно. Мы об этом знаем, но часто забываем, когда сталкиваемся со сложностями. Страдать, ощущать себя жертвой, жаловаться на «тяжелую долю» легче, чем подняться, поблагодарить Вселенную и двинуться вперед, дальше.
(Эльчин Сафарли. Я хочу домой)
Чтобы утро было добрым, ночь должна быть страстной.
(Падший Ангел)
Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.
(Генри Дэвид Торо)
— Как думаешь, за что я люблю ночь?
— ?
— Ночь связывает нас с утром. А утро — новый день, новый вдох, новые надежды.
(Эльчин Сафарли. Я вернусь)
Добавила suslic 21.11.14 в 7:04
— Мне не встать. Понедельник наступил. прямо на меня.
(Ринат Валиуллин. Где валяются поцелуи)
Родилось утро — в белой сорочке румяное утро. Молочными крыльями забилось в окна.
(Михаил Андреевич Осоргин. Сивцев вражек)
Мысли как цветы: сорванные утром, они дольше остаются свежими.
(Андре Жид. Изабель)
Источник