- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
- «Плохо себя чувствую, не знаю почему». Техника, которая поможет справиться с этим.
- Почему мы кажемся себе хуже, чем на самом деле
- 1. Чем реже вы видите себя настоящего, тем сильнее страдает самовосприятие
- 2. Умные, рефлексирующие люди больше подвержены эффекту отрицательного смещения
- 3. Достичь установленной обществом планки практически невозможно
- 4. Нас учат, что быть «средними» плохо, но это абсурд
- 5. В цифровую эру мы чувствуем себя в центре внимания
- 6. То, какими мы видим других, часто проекция нашего восприятия себя
- Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник
«Плохо себя чувствую, не знаю почему». Техника, которая поможет справиться с этим.
Бывают случаи, когда вы чувствуете себя плохо и говорите, что не знаете почему, на самом деле вы просто боитесь признаться себе в правде.
Источником вашего дискомфорта является конфликт или проблема, которая вызывает у вас очевидное психологическое напряжение, пока вы продолжаете откладывать его разрешение.
Вы откладываете решение сложного вопроса, так как принятие решений повлечет за собой изменения, и вам неизвестно, какого они будут характера. Когда вы избегаете конфликта-проблемы, это только увеличивает ваше психологическое напряжение.
Как для генерации идей, которые служат вам для решения проблемы-конфликта, так и для анализа преимуществ и недостатков того или иного варианта, используется специальная техника:
ТЕХНИКА УСТРАНЕНИЯ НЕПОЛАДОК
Этот метод включает в себя выполнение ряда структурированных шагов:
1. Определите проблему . Прежде всего, вы должны быть уверены, в чем заключается проблема или конфликт, который вызывает ваш дискомфорт. Спросите себя, что вас беспокоит, что вы хотели бы изменить, в чем причина вашего горя (может, вы просто уронили тарелку и разбили ее, или что-то гораздо более серьезное?). После определения сути вашего расстройства опишите все детали: какова ситуация, кто в ней участвует, какие решения вы уже пробовали, каковы были результаты.
2. Разработайте альтернативные решения. Теперь речь идет о поиске ответов или решений, не применяемых ранее. Составьте для этого список, используя технику мозгового штурма. То есть, запишите все идеи, которые приходят вам в голову, не оценивая, хороши они или плохи; цель состоит в том, чтобы записать их как можно больше. Затем отбросьте некоторые из них, если они кажутся вам очень глупыми, а если нет, оцените их, написав плюсы и минусы каждого из них. Оцените их по шкале «за» и «против» от 1 до 5, учитывая их уровень релевантности, так как не все плюсы и минусы имеют одинаковое значение.
3. Примите решение и выполните его . Вы выбираете одно из альтернативных решений, основываясь не только на том, чего у вас больше плюсов или минусов, но и на оценке, которую вы дали каждому из них. После того, как вы выберете какой-то вариант, вам необходимо приступить к его выполнению. Возможно, вы выберете несколько решений, взаимно дополняющих друг друга.
4. Оцените результаты. Достигнуты ли ожидаемые результаты? Разрешен ли, частично или полностью, конфликт-проблема? Ваш дискомфорт уменьшился? Подумайте об этом.
5. Перезапустите процесс . Если конфликт-проблема остается, вам может потребоваться другое решение из вашего списка или создание нового списка, с использованием мозгового штурма.
Эта техника поможет вам преодолеть блокировки вашего сознания.
В крайнем случае, если вы обнаружите, что проблема не имеет решения, помните, что решение может заключаться в том, чтобы просто перестать беспокоиться о проблеме. А если вам не удалось справиться самостоятельно, обратитесь к нашим специалистам .
Источник
Почему мы кажемся себе хуже, чем на самом деле
Почему нам нравится собственное отражение в зеркале, а случайный кадр, на котором мы себя обнаруживаем, приводит в ужас? Почему мы более восприимчивы к критике, чем к похвале? Так ли плохо быть средним? О закономерностях, которые помогут укрепить веру в себя, рассуждает блогер Брианна Вист.
Мы воспринимаем себя иначе, чем окружающие. Думаю, дело в стереотипах, предубеждениях и неверных установках, которые усваиваем на протяжении жизни. Чтобы противостоять им, запомните несколько закономерностей.
1. Чем реже вы видите себя настоящего, тем сильнее страдает самовосприятие
Возможно, вы почти никогда не нравитесь себе на фотографиях и не любите, когда вас пытаются отметить в соцсетях. Задумайтесь, вряд ли вы так же строго оцениваете фотографии другого, даже если понимаете, что он не слишком хорошо получился. Это значит, что и окружающие снисходительнее к вам, чем вы сами. Это первое.
Второе. В психологии есть такое понятие — «эффект узнаваемости». Чем чаще вы что-то видите, тем терпимее к нему относитесь. Вы привыкли видеть себя в зеркале, привыкли к определенному ракурсу, а на фотографиях выглядите иначе. Образ непривычен, и оттого кажется, что в жизни вы хуже, чем привыкли считать.
Социальные сети только усугубляют ситуацию: здесь вы можете выбрать, чем поделиться. И чем чаще вы публикуете фотографии, снятые с «удачного» ракурса, тем быстрее забываете, какой вы на самом деле, и тем сильнее расстраиваетесь, увидев «неудачный» кадр.
Несколько десятилетий назад успешным мог считаться тот, кому было где жить и что есть
Не верите, что причина только в этом? Попробуйте чаще смотреть на свои «неудачные» снимки. Поверьте, рано или поздно вы привыкнете, и они перестанут вас раздражать. Возможно, даже войдут в число любимых. Кстати, поэтому фотографии, на которых мы себе не нравились в юности, сейчас кажутся ничего, мы просто привыкли к ним.
2. Умные, рефлексирующие люди больше подвержены эффекту отрицательного смещения
Этот эффект объясняет, почему плохому о себе мы верим больше, чем хорошему, зацикливаемся на критическом замечании, если остальные нас хвалят. Почему намеренно сгущаем краски вместо того, чтобы верить, что ситуация разрешится благополучно. То, что вы вечно сомневаетесь в себе, достойный ли вы человек и способны ли что-то предложить этому миру, говорит о том, что вы лучше, чем привыкли думать. Людям, не склонным к рефлексии, такие сомнения не свойственны.
3. Достичь установленной обществом планки практически невозможно
Несколько десятилетий назад «успешным» мог считаться тот, кому было где жить и что есть. Если при этом удавалось завести и содержать семью — жизнь определенно удалась.
Но мир изменился. Сегодня нам навязывают иные стандарты того, какой должна быть наша жизнь, и соответствовать им едва ли возможно. Вы должны готовить, как шеф-повар, одеваться, как модный блогер, без проблем влезать в вещи, которые носили еще в институте, входить в 10% лучших сотрудников и не забывать делиться с другими фотоотчетами о своих путешествиях и хрониками идеальных отношений.
Если бы не соцсети, вы бы в лучшем случае сравнивали себя с теми, с кем сталкиваетесь в реальной жизни, и не чувствовали бы себя такими потерянными.
4. Нас учат, что быть «средними» плохо, но это абсурд
Хотя большинство демонстрирует средние показатели интеллекта или креативности, многие из нас при этом считают себя если не выдающимися, то по крайней мере выше среднего. Чисто статистически это невозможно. Скорее всего, вы нормальный. Вы достаточно привлекательны, но не отличаетесь модельной внешностью, зарабатываете, но не купаетесь в деньгах, лучше справляетесь с обязанностями, чем некоторые коллеги, но не лучший сотрудник в мире.
И все бы ничего, но «средний» сегодня воспринимается как оскорбление, как синоним к «ничего уникального». На самом деле вы можете быть средним, но при этом единственным и неповторимым, самим собой. То, что вы средний, не отменяет ваших особенностей, сильных и слабых сторон, того, что делает вас вами.
5. В цифровую эру мы чувствуем себя в центре внимания
Мы думаем о самих себе больше и чаще, чем кто-либо, оцениваем жизнь по критериям, которые вряд ли стали бы использовать другие. Нам кажется, все понимают, насколько мы несовершенны, но большинство думает только о себе, как мы. Это называется «эффект прожектора», он возникает по вине социальных медиа. Ошибочно полагая, что все, с кем сводит жизнь, думают о нас, мы начинаем вести себя так, будто мы знаменитости под прицелом фотокамер, но это не так.
6. То, какими мы видим других, часто проекция нашего восприятия себя
Согласиться с этим непросто, но нужно уяснить: мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем наверняка, что другие думают о нас и нашей жизни. Можем только предполагать. Cамооценка во многом строится на догадках о том, какими нас видят другие. Учитывая это, помните: догадки лишь отражение того, как мы относимся к себе.
Источник
Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
Самооценка определяется тем, как мы смотрим не только на себя, но и на других. Это коллега, который преуспевает там, где мы потерпели неудачу, это друг, который, кажется, проживает чудесную жизнь, когда мы чувствуем, что упускаем свою собственную. Что делать, когда это ощущение того, что он хуже других, осложняет жизнь?
Парадокс с необходимостью чувствовать себя лучше по отношению к себе заключается в том, что он часто рождается из чувства того , что он хуже, чем кто-то другой. То есть мы можем чувствовать себя на вершине, рассматривая то, чего достигли, но часто достаточно того, чтобы кто-то (любой !) сделал лучше и всё рухнуло !
Причина этого явления заключается в том, что, как и другие млекопитающие, живущие в мире, мы постоянно сравниваем свой статус с состоянием наших собратьев, используя для этого автоматическую систему оценки, основанную на атрибутах, которые мы контролируем только ограниченно: физическая привлекательность, сила, счастье, интеллект и т.д. Другими словами, мы запрограммированы оценивать себя на основе сравнений и характеристик, на которые мы очень мало влияем.
Не тратьте свои силы, чтобы изменить то, что вы не можете изменить; научитесь делать все возможное с тем, что вы действительно контролируете.
Кроме того, у вас может быть много качеств-осторожность, лояльность, терпение и т. д. – которые вы контролируете, они являются менее поверхностными показателями характера и внутренней ценности.
Не думайте, что вы можете чувствовать себя лучше, найдя одно или несколько видов деятельности, которые вам нравятся, в которых вы особенно хороши, и посвятив себя им. Печальная истина заключается в том, что есть люди, которые ни чем не одарены и ничем не интересуются, и жизнь не позволяет каждому развивать свои таланты. Кем бы они ни были.
Мы не утверждаем, что не нужно пытаться развить свои таланты, но не стоит ожидать от каждого человека , что он достигнет этого, и тем самым возлагать на него ответственность за решение своих проблем, когда он, возможно, не способен на это.
Трудно считать себя победителем, когда вы хуже, чем люди, с которыми вы себя сравниваете, или когда вы зарабатываете меньше денег, чем раньше, и не видите никаких перспектив улучшения в ближайшем будущем. Когда мы придерживаемся такой логики, когда мы считаем других победителями, мы можем только отнести себя к разряду неудачников.
Мы придерживаемся этих критериев самооценки как общества, так и личности. Тем не менее, мы хорошо знаем, что если мы бедны, одиноки или теряем все, что имели, то часто виной тому не везение, и что подобные вещи вполне могут случиться с людьми, которые этого не заслужили. Осторожно, порочный круг ! Если вы позволите невезению дать вам ощущение, что Вы неудачник, это плохое мнение о вас в свою очередь породит свой собственный вид беды. Поэтому важно не чувствовать что дело именно вас, если на вас обрушится серия тяжелых ударов, иначе это будет адская спираль.
Трудно не сравнивать себя с другими, но полезнее попытаться определить собственные критерии (с учетом того, на что мы действительно способны) и не упускать их из виду. Это не заставит вас чувствовать себя победителем, но будьте уверены, что это избавит вас от того, чтобы стать неудачником.
Одна из главных причин, по которой у человека может быть низкая самооценка, заключается в том, что он не нашел вторую половинку и не имеет надежды когда-нибудь найти ее. Но ведь действительно часто случалось, что человек находил любовь в конце своей жизни.
Не опускать руки, когда чувствуешь себя ничтожным и одиноким, требует большой внутренней силы и является одним из величайших достижений в жизни.
Источник