- Как бороться с одиночеством и выйти победителем из этой схватки
- Виды одиночества
- Как победить одиночество: 10 работающих способов
- Станьте самодостаточным
- Занимайтесь саморазвитием
- Заведите четвероногого друга
- Не злоупотребляйте социальными сетями
- Выражайте свои мысли и чувства на бумаге
- Занимайтесь спортом
- Больше времени проводите с семьей
- Делайте что-то для других
- Заведите новое хобби
- Читайте книги
- Заключение
- Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Как бороться с одиночеством и выйти победителем из этой схватки
10 правил, которые изменят вашу жизнь.
Человек – существо социальное и без общественных связей никак не может. Если рядом нет близких понимающих людей, мы чувствуем себя одинокими и несчастными. С этим чувством очень тяжело жить, поэтому мириться с ним ни в коем случае нельзя. Я расскажу вам, как бороться с одиночеством. Мы будем вместе работать над снижением психологического дискомфорта и установлением социальных связей.
Виды одиночества
Люди вкладывают разный смысл в понятие “одиночество”. Давайте рассмотрим, что чаще всего подразумевают, когда говорят “я одинок”.
Это самая частая ситуация. Все хотят любить и быть любимыми. Если долгое время не складываются отношения с противоположным полом, человека начинает тяготить такая ситуация. Особенно остро в этом случае переживают женщины после 30 лет. Ближе к 40 годам отсутствие личной жизни воспринимается как трагедия и вызывает отчаяние.
В голову закрадываются мысли, что с тобой что-то не так, самооценка падает, развиваются комплексы. К чувству одиночества примешивается чувство собственной ненужности. С таким комплектом устроить личную жизнь становится еще сложнее. В 50 лет может совсем не остаться надежды создать семью, и человек теряет смысл жить.
- Отсутствие круга общения
Некоторые люди страдают от того, что у них нет друзей. Им не с кем поболтать о жизни, не с кем сходить в кино, не к кому обратиться за поддержкой. С этим видом одиночества сталкиваются все, кто переезжает на новое место жительства. Открытый и общительный человек легко обрастает новыми контактами. А человеку стеснительному, робкому, неуверенному в себе может быть очень тяжело.
- Непонимание со стороны близких
Если человек расходится во взглядах с людьми из своего окружения, он может чувствовать себя одиноко даже в больших компаниях. Например, когда он вегетарианец, а все вокруг мясоеды.
В моменты переживания экзистенциального кризиса человек сталкивается с чувством беспричинного одиночества. Он вдруг начинает остро осознавать свою обособленность от остального мира. Также это осознание приходит во время тяжелой болезни, когда человек понимает, что жить ему осталось недолго.
Как победить одиночество: 10 работающих способов
Чтобы справиться с мучительным чувством одиночества, нужно действовать по двум фронтам. Во-первых, пытаться устранить причину. То есть работать над установлением социальных связей и построением гармоничных отношений.
Во-вторых, нужно заниматься своим душевным благополучием, чтобы не позволить одиночеству вогнать вас в депрессию. Наши советы помогут вам в обоих случаях.
Станьте самодостаточным
Главный ключ к победе над чувством одиночества – стать автономным и самостоятельным. Ведь основная его причина – ваша нужда и постоянные ожидания, направленные вовне.
Это не значит, что нужно закрыться от всех и замкнуться в себе. Просто надо перестать воспринимать окружающих как способы удовлетворения собственных нужд. Если, например, вам скучно одному, значит, вы ждете (может, даже неосознанно), что другие люди внесут в вашу жизнь праздник и заразят своим весельем. Научитесь развлекать себя сами.
Или, например, вы ищете вторую половинку, чтобы переложить на нее часть своих проблем. Женские проблемы, в основном, касаются материального достатка, а мужские – комфортного быта. Научитесь решать свои проблемы и жить самостоятельно, и вам не придется страдать от неудачных поисков.
Поразительно, но как только вы станете самодостаточным и избавитесь от нужды, люди сами к вам потянутся.
Занимайтесь саморазвитием
Если вы часто испытываете чувство одиночества, значит, у вас слишком много свободного времени. Человеку занятому и увлеченному просто некогда этим заниматься.
Проводите часы уединения с пользой для себя и цените каждую минуту. Ведь спустя какое-то время у вас может не быть такой возможности. Найдите занятие, которое нравится и вкладывайте в него душу. Развивайте свои умения и навыки. Читайте умные и полезные книги. Занимайтесь йогой, медитацией, размышляйте на философские темы.
Заведите четвероногого друга
Скрасить одиночество поможет питомец. Выбирайте друга исходя из своих потребностей. Если вам нужен кто-то энергичный и эмоциональный, собака будет отличным компаньоном. С котом можно нежиться в кровати и наслаждаться теплом долгими зимними вечерами.
Хомяки, черепахи, рыбки, змеи и другие бессловесные создания не будут обременять своим присутствием. Их я рекомендую людям занятым, не так часто нуждающимся в компании. А если вам нужен полноценный собеседник, можете купить говорящего попугая.
Не злоупотребляйте социальными сетями
Лучший способ почувствовать пустоту и одиночество – посвятить день праздному шатанию по сети Инстаграм. Разглядывая красоток с миллионами подписчиков, очень легко впасть в уныние и возненавидеть свою жизнь. Не говоря уже про бездарно потраченное время.
Однако есть в соцсетях и свои плюсы. Там можно заводить новые знакомства, искать друзей по интересам и единомышленников. Старайтесь как можно меньше общаться по интернету с людьми из ближайшего окружения, с кем вы видитесь регулярно. Лучше посвятите это время знакомствам и общению с теми, кто далеко.
Выражайте свои мысли и чувства на бумаге
Если вам не с кем поговорить о своих переживаниях, доверьте свои мысли бумаге. Регулярно записывайте, что вас тревожит и беспокоит. Вскоре вы заметите, что груз тягостных мыслей стал легче.
Попробуйте проанализировать, в какие моменты у вас возникает чувство одиночества. Что обычно предшествует этому? Возможно, вам стоит избегать этих ситуаций, чтобы не провоцировать тоску и депрессию. Запишите свои выводы на бумаге, чтобы в любой момент вернуться к ним. Здоровая рефлексия и честность перед самим собой – залог успешной самопомощи.
Занимайтесь спортом
Спорт – лучшее лекарство от всех недугов, как физических, так и душевных. Занимаясь физкультурой в часы уединения, вы расширяете границы своих возможностей. А осваивая командные виды спорта, устанавливайте новые социальные связи.
Кроме того, спорт поможет отвлечься от тягостных мыслей и повысить свой эмоциональный фон. Как известно, во время физической активности выделяются эндорфины – гормоны радости.
Больше времени проводите с семьей
Многие люди почему-то пренебрегают общением с родными. А ведь это те люди, которые будут любить вас безусловной любовью, несмотря ни на что. В моменты, когда вам одиноко, поговорите с родственниками. Поделитесь переживаниями, спросите совета. Даже простой светский разговор поднимет вам настроение.
Делайте что-то для других
Забота о других очень хорошо помогает отвлечься от внутренних переживаний. Оглядитесь вокруг. Наверняка рядом есть те, кто нуждается в помощи и поддержке. Это может быть пожилая соседка по подъезду, бездомный брошенный пес, больной ребенок из объявления о сборе средств. Можно посетить детдом или дом для престарелых.
Зачастую переживание одиночества сопровождается чувством собственной никчемности и ущербности. Помощь другим помогает нам снова почувствовать себя нужными и полезными. Устраняются внутренние барьеры, мешающие нам строить здоровые отношения с людьми.
Заведите новое хобби
Желательно, чтобы оно было связано с общением с другими людьми. Так вы очень быстро обрастете новыми знакомствами, которые со временем могут перейти в крепкую дружбу или даже любовь.
Если не знаете, чем заняться, вот вам несколько идей:
- танцы;
- командные интеллектуальные игры;
- пение в хоре;
- изучение иностранных языков в группе;
- исторические ролевые игры.
Читайте книги
Я подготовила для вас подборку из четырех книг, которые помогут спастись от чувства одиночества.
- “Прощай, одиночество. Пять ключей к счастливой жизни” Анна Березовская. В книге описаны способы преодоления чувства одиночества и связанных с ним психических состояний. Она наполнена живыми примерами и практическими упражнениями.
- “Освоение одиночества. О чем молчат любимым” Михаил Покрасс. Известный психотерапевт приглашает вас поговорить о взаимоотношениях между людьми. Всем, кто чувствует себя непонятым и отчужденным, книга поможет достичь гармонии с окружающим миром.
- “Книга от одиночества. Искусство быть одной” Татьяна Трофименко. Эта книга поможет девушкам и женщинам по-новому взглянуть на свое одиночество. Не стыдиться его, не испытывать страх, а воспринимать как шанс для самореализации и развития.
- “Племя. Как выжить в мире тотального одиночества” Себастиан Джунгер. Военный журналист и репортер делится своим взглядом на причины современных болезней общества. По его мнению, психику сегодняшнего человека травмируют не войны и природные катаклизмы, а всеобщая разобщенность. Он предлагает простое решение проблемы, которое поможет выйти из замкнутого круга и преодолеть чувство тотального одиночества.
Заключение
Теперь вы знаете, что делать, если чувство одиночества не дает вам покоя. Следуйте нашим советам, заметив первые признаки психологического дискомфорта. Не дожидайтесь, когда одиночество приведет к депрессии. Читайте также нашу статью “Что делать, когда плохо на душе”. В ней вы найдете приемы скорой психологической помощи от нахлынувшей внезапно меланхолии.
Источник
Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».
Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?
В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.
Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.
«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.
Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.
1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.
2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?
3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.
Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.
Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.
В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.
Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.
Можешь посмотреть моё видео на эту тему:
Источник