- Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
- Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
- Как с этим быть?
- Как перестать считать себя хуже других? Я из-за комплексов не могу свободно разговаривать, хотя мне есть, что сказать.
- Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
- Альтруист или тряпка?
- 1. Ты чувствуешь себя половой тряпкой
- 2. Ты постоянно боишься задеть чувства других людей
- 3. Ты ставишь себя ниже других
- 4. Ты ставишь мнение других выше своего собственного
- 5. Ты слишком часто встречаешь людей, которых нужно спасать или утешать
- 6. Ты боишься всех подвести
- 7. Ты постоянно извиняешься
- 8. Ты редко просишь о помощи и еще реже принимаешь ее
- 9. Ты ненавидишь конфронтацию
- 10. Люди всегда могут рассчитывать на одолжение
Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
Иллюстративное фото: Pixels.com
Неуверенность в себе бок о бок соседствует с ощущением, что другие люди важнее и значимее вас, что вы не достойны любви, уважения и внимания окружающих. Это в корне неверная установка. У каждого человека есть свои сильные стороны и тонкие, уязвимые места, свои достоинства и свои – нет, не недостатки – ограничения. Поэтому не стоит ставить себя ниже окружающих. На самом деле вы ничем не хуже других – ценность у всех людей равная.
О том, как справиться с внутренним критиком и перестать ощущать себя хуже других, рассказывает психолог Александра Середа в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, если мы выросли в среде, где не получили достаточного одобрения, поддержки и признания собственной значимости, то можем чувствовать себя и во взрослом возрасте «ниже» других людей.
Как найти точку опоры в себе: 11 советов психолога
«Это ощущение «я ниже других» нормально в детском возрасте, но во взрослом превращается в серьезный тормоз для развития личности», — говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
Рассмотрим признаки этого ощущения «я ниже других»:
- Потребность в постоянном внешнем одобрении.
- Страх неодобрения.
- Постоянная тревога и беспокойство в равной степени, по значимым и незначимым поводам.
- Избегание любого риска.
- Страх неудачи.
- Чувство собственного ничтожества.
- Желание превосходства над другими.
- Соревновательность в отношениях с партнером.
- Отсутствие понимания собственной жизненной нормы.
- Несформированные личные границы.
- Неспособность брать на себя ответственность и принимать решения.
- Ограниченный принятыми извне правилами образ мышления.
- Склонность к слепому следованию мнению большинства.
- Импульсивность в поведении.
- Непринятие авторитетов.
- Склонность к депрессии.
- Пассивно-агрессивное поведение.
- Склонность сравнивать себя с другими.
- Склонность выискивать недостатки в себе и других людях.
- Склонность идеализировать других людей.
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму
«Можно ли сказать, что такой человек действительно управляет своей жизнью? Сомневаюсь. Мы все где-то в подсознании принимаем убеждение о том, что все люди равны, но не каждый может вынести тяжесть своего равенства перед другими.
Мы можем идеализировать выдающихся людей, которые чего-то добились в жизни, но они такие же обычные взрослые люди, которые делают свое дело.
Нам может казаться, что мы должны сделать что-то весомое или великое, чтобы встать в один ряд с другими взрослыми людьми. Но ощущение себя ниже других может провоцировать такой страх действия, который не позволит нам даже выбрать свое дело», — предупреждает эксперт.
По словам специалиста, в основе перфекционизма, спасательства, самопожертвования, и других деструктивных проявлений, всегда лежит попытка доказать себе и другим свою ценность. Все это лишь способы компенсировать свою «неполноценность.»
Как научиться доверять людям: алгоритм действий
Как с этим быть?
«Пока человек не разберет свои привычные схемы, пока не откажется от кривой линейки, которой вы измеряет свою ценность, компенсаторную стратегию оставить не получится.
Если вы находите свое отражение в этом списке, то вам может быть важно работать над собой, чтобы менять эти установки и модели поведения, принимая новые: «я важен и нужен, как и другие люди.
Я имею полное право на то, чтобы быть собой, заниматься своим делом и проживать свою жизнь», — подытожил эксперт.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Как перестать считать себя хуже других? Я из-за комплексов не могу свободно разговаривать, хотя мне есть, что сказать.
Самое первое, что нужно сделать, это принять решение — перестать считать себя хуже. Судя по вашему вопросу, вы уже сделали к этому первый шаг. И это очень похвально.
Первое, что мешает человеку чувствовать себя комфортно — это сравнение себя с другими людьми по тем или иным показателям.
В данном случае человек всегда будет проигрывать, поскольку всегда найдется кто-то, кто вас в чем-либо превосходит. То есть, сравнение себя с другими — заведомо проигрышная позиция.
«Комплексы» имеют свое происхождение чаще всего из детства. Ребенку навязали какие-то стереотипы относительно его внешности, характера или качеств, и он воспринял это как данность. Сейчас пришло время, когда нужно подвергнуть проверке и, возможно, критическому осмыслению все то, что было навязано вам извне.
Например, если вам в школе внушали, что у вас нет знаний, обзывали как-то, что подчеркивало ваше «незнание», то у вас могла сформироваться негативная оценка своих возможностей. И в данный момент есть сомнения по этому поводу.
Лучший способ сравнения, который поднимет вашу самооценку — это сравнение себя «прошлого» с собой «настоящим». В данном случае вы будете понимать, что за некоторое время добились определенных успехов и улучшили свои показатели. А значит, достойны похвалы.
В итоге, перестать считать себя хуже других вам поможет улучшение вашей самооценки, а также освобождение себя от сравнения с другими. Это уберет тревожность и поможет спокойно дискутировать в диалоге.
Источник
Что делать, когда вы чувствуете себя «никчемным» по сравнению с другими
Самооценка определяется тем, как мы смотрим не только на себя, но и на других. Это коллега, который преуспевает там, где мы потерпели неудачу, это друг, который, кажется, проживает чудесную жизнь, когда мы чувствуем, что упускаем свою собственную. Что делать, когда это ощущение того, что он хуже других, осложняет жизнь?
Парадокс с необходимостью чувствовать себя лучше по отношению к себе заключается в том, что он часто рождается из чувства того , что он хуже, чем кто-то другой. То есть мы можем чувствовать себя на вершине, рассматривая то, чего достигли, но часто достаточно того, чтобы кто-то (любой !) сделал лучше и всё рухнуло !
Причина этого явления заключается в том, что, как и другие млекопитающие, живущие в мире, мы постоянно сравниваем свой статус с состоянием наших собратьев, используя для этого автоматическую систему оценки, основанную на атрибутах, которые мы контролируем только ограниченно: физическая привлекательность, сила, счастье, интеллект и т.д. Другими словами, мы запрограммированы оценивать себя на основе сравнений и характеристик, на которые мы очень мало влияем.
Не тратьте свои силы, чтобы изменить то, что вы не можете изменить; научитесь делать все возможное с тем, что вы действительно контролируете.
Кроме того, у вас может быть много качеств-осторожность, лояльность, терпение и т. д. – которые вы контролируете, они являются менее поверхностными показателями характера и внутренней ценности.
Не думайте, что вы можете чувствовать себя лучше, найдя одно или несколько видов деятельности, которые вам нравятся, в которых вы особенно хороши, и посвятив себя им. Печальная истина заключается в том, что есть люди, которые ни чем не одарены и ничем не интересуются, и жизнь не позволяет каждому развивать свои таланты. Кем бы они ни были.
Мы не утверждаем, что не нужно пытаться развить свои таланты, но не стоит ожидать от каждого человека , что он достигнет этого, и тем самым возлагать на него ответственность за решение своих проблем, когда он, возможно, не способен на это.
Трудно считать себя победителем, когда вы хуже, чем люди, с которыми вы себя сравниваете, или когда вы зарабатываете меньше денег, чем раньше, и не видите никаких перспектив улучшения в ближайшем будущем. Когда мы придерживаемся такой логики, когда мы считаем других победителями, мы можем только отнести себя к разряду неудачников.
Мы придерживаемся этих критериев самооценки как общества, так и личности. Тем не менее, мы хорошо знаем, что если мы бедны, одиноки или теряем все, что имели, то часто виной тому не везение, и что подобные вещи вполне могут случиться с людьми, которые этого не заслужили. Осторожно, порочный круг ! Если вы позволите невезению дать вам ощущение, что Вы неудачник, это плохое мнение о вас в свою очередь породит свой собственный вид беды. Поэтому важно не чувствовать что дело именно вас, если на вас обрушится серия тяжелых ударов, иначе это будет адская спираль.
Трудно не сравнивать себя с другими, но полезнее попытаться определить собственные критерии (с учетом того, на что мы действительно способны) и не упускать их из виду. Это не заставит вас чувствовать себя победителем, но будьте уверены, что это избавит вас от того, чтобы стать неудачником.
Одна из главных причин, по которой у человека может быть низкая самооценка, заключается в том, что он не нашел вторую половинку и не имеет надежды когда-нибудь найти ее. Но ведь действительно часто случалось, что человек находил любовь в конце своей жизни.
Не опускать руки, когда чувствуешь себя ничтожным и одиноким, требует большой внутренней силы и является одним из величайших достижений в жизни.
Источник
Альтруист или тряпка?
Помогать людям нужно. Человек — тварь социальная, нам жизненно необходимо общение с себе подобными, нам и помощь нужна от других людей, как бы искренне мы их ни ненавидели. Другое дело альтруизм. Почему? Потому что огромное множество альтруистов превращают себя в человекоугодников. Они забывают о себе и полностью растворяются в других людях, которые их не уважают и ни во что не ставят. Почему село не стоит без праведника? Потому что праведник — это тот, на чьем удобном горбу ездит вся честная деревня! Уважают ли деревенские самого праведника? Как показывают классическая литература и жизнь, не очень. Кто-то в далеком детстве внушил нам, что класть свою жизнь на алтарь общества — потрясающая идея, которую это самое общество, несомненно, оценит. Только это совершенно не так!
Как определить, что ты не помогаешь людям, а решаешь за них все их проблемы?
1. Ты чувствуешь себя половой тряпкой
Даже у самого закоренелого творца добра когда-нибудь появляется твердое ощущение, что им попользовались и выкинули. Вроде бы он помог другому человеку, но «спасенный» не проявляет к нему должного уважения, а как раз наоборот: считает, что альтруист лох, а лох — это судьба. Впрочем, любитель угождать людям тотчас забывает об этом неприятном ощущении, потому что уверен: дело его правое.
2. Ты постоянно боишься задеть чувства других людей
Мифические чувства других людей для тебя серьезный фактор. Никто не может до конца понять, что именно думает тот или иной человек, если он, конечно, не мутант-телепат типа Чарльза Ксавье из Икс-менов.
Считается, что чужие чувства больше беспокоят женщин, но это далеко не так. Мужики тоже от этого страдают. Ты боишься кого-то обидеть, разочаровать или чем-то огорчить. Твой мир — это чертово минное поле, а ты сапер, который постоянно боится наступить на мину и взорваться. Будь проще! Правда жизни в том, что некоторые просто любят обижаться, не кого-то обидеть практически нереально.
3. Ты ставишь себя ниже других
Если будет выбор: твои интересы или интересы других людей — ты никогда не выберешь свою сторону, потому что уверен, что это эгоизм. В своей системе ценностей твоя фигура стоит гораздо ниже других людей. И это очень плохо. Для себя ты как будто не человек. Все, что ты делаешь, — это пытаешься получить любовь и уважение других людей, полностью растворяясь в них. Ты удивляешься, почему не вызываешь у людей положительных эмоций и слов благодарности? Ты же сам себя за человека не держишь, почему они должны?
4. Ты ставишь мнение других выше своего собственного
Если тебе приходится работать в команде, ты поставишь ниже не только свои интересы, но и свое собственное мнение. «Тряпка» не будет настаивать на своем, не будет убеждать других, что прав и что его версия гораздо лучше той, которой сейчас придерживаются. «Им виднее!» — скажешь ты сам себе и в очередной раз закроешь рот.
5. Ты слишком часто встречаешь людей, которых нужно спасать или утешать
В жизни обычных людей с нормальной самооценкой и отношением к себе не так часто попадаются люди, которым нужна помощь и моральная поддержка. Тебе такие люди встречаются чуть ли не каждый день, а любой разговор с тобой сводится к: «Я вчера встретил девушку, она плакала, я купил ей мороженое и два часа выслушивал, как ее бросил бывший!» Именно по этой причине у тебя так много «подруг», которым постоянно нужна помощь. И ты их спасаешь, потому что «они очень хорошие, немного глупенькие, но все равно хорошие»! Также у подобных тебе людей есть нытики-друзья, которых они тоже постоянно вытаскивают из разных неприятностей и любезно предоставляют свою жилетку, чтобы «жертва» смогла вдоволь порыдать.
6. Ты боишься всех подвести
Как мы уже писали выше, твоя жизнь — это минное поле. Ты ступаешь по нему как сапер, боясь шагнуть куда не следует. Самая огромная твоя боязнь — страх подвести близкого человека. Не приехать вовремя, чтобы забрать его собаку. Не выполнить задание за кого-то в срок. Или сделать неверный выбор, который разочарует твою маму. В результате ты живешь чужими интересами, а определить, чего ты хочешь, а что хотят от тебя другие, практически невозможно. Впрочем, есть ли у тебя вообще такое понятие, как личное мнение?
7. Ты постоянно извиняешься
Одно дело, когда ты случайно толкнул человека, а он упал. Извинился один раз, собрал его вещи, отдал, поднял человека и пошел дальше. Но ты извиняешься абсолютно за все, даже когда ничего плохого не сделал. А все это потому, что привык всегда брать вину на себя. Более того, у тебя есть привычка убеждать себя в том, что ты действительно виноват, а после появятся болезненные уколы вины!
8. Ты редко просишь о помощи и еще реже принимаешь ее
Для тебя обратиться к кому-то за помощью — очень трудная задача, потому что ты не хочешь быть причиной неловкости и доставлять неудобства. Кроме того ты хочешь показать миру, что ты можешь сделать все самостоятельно. А миру на это совершенно плевать!
9. Ты ненавидишь конфронтацию
Ничто никогда не убедит тебя в том, что конфронтация — обычная часть человеческой жизни. Даже если ты на сто процентов уверен, что прав, ты отступишь, потому что не любишь кого-то расстраивать спорами и ссорами.
10. Люди всегда могут рассчитывать на одолжение
Ты никогда не откажешь никому, если тебя попросят. Опять же, ты всегда стараешься угодить людям, делая все необходимое, даже если у тебя самого нет времени на чужие проблемы. Займись уже своей жизнью, мужик! Никто тебе памятник при жизни ставить не собирается!
Источник