Люди интересны и порой непредсказуемы в своем многообразии. Одни добрые, а другие злые, одни дарят крылья, а другие летают на метлах. Без зла и добра, без ночи и дня, без двух половин одного целого не было бы той самой идеальной завершенности. В статье будет рассказано о том, что значит непринужденность.
Прежде всего хотелось бы отметить, что это качество личности человека, которое может быть как приобретенным, так и врожденным. Человек может и непринужденно танцевать, и вести беседу, даже спорить и отстаивать свою точку зрения может с большой непринужденностью. Этому можно научиться, а можно и родиться с таким даром, что чаще всего и бывает. Именно врожденная непринужденность, которая так щедро дарится природой, изящна, красива и легка.
Итак, непринужденность – это способность легко, без натянутости и напряжения свободно двигаться и также свободно уметь общаться с окружающими тебя людьми. Безусловно, это и достоинство, и преимущество. Оно украшает человеческую натуру, вдохновляет и одушевляет скучные и неинтересные на первый взгляд дела. Возникает вполне логический вопрос: а если нет такого дара у человека? Как должно быть ему обидно! Стоит помнить о том, что непринужденность посещает каждого из нас, и даже если вы не можете так непринужденно танцевать или вести беседу, то почувствовать ее можно, живя в гармонии со своим сердцем.
Когда в жизни человека все просто, легко и удачно, когда он бескорыстен, тогда он свободен. И только в этом случае непринужденность будет жить в вашем сердце, вы сможете ощущать ее каждой клеточкой своего организма.
Обладатели такого приятного качества, как непринужденность, как правило, не встречают сопротивления со стороны внешнего мира. А по-другому быть и не может. Непринужденность – это украшение всех достоинств человека, она является составляющей ума, красоты, грации, легкости, доброты. Даже в рассуждениях и спорах она весьма ценится, ведь благодаря ней легче увидеть истину.
Всем известно, что жизнь – это бумеранг. Если ты агрессивен, то мир ответит тебе тем же. Если ты добр, то твоя доброта вернется тебе сторицей. Непринужденность – это способ общения с окружающим тебя миром. Если ты честен и бескорыстен, то будет ли кто-то тебя обижать, гневаться на тебя или завидовать тебе? Безусловно, нет. Но не стоит забывать о масках лести, лжи и лицемерия, которые так часто носят люди, пытаясь за счет других добиться своих корыстных целей. Увы, есть и такая сторона жизни. За место под солнцем порой ведется нечестная игра, безжалостная и вероломная. Берегите непринужденность в себе, ведь это качество нежное и хрупкое, подобное цветку, и такое естественное и радостное, как первое теплое весеннее утро.
Источник
НЕПРИНУЖДЁННОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непринужденный. Непринужденность разговора. □ Легкость и непринужденность движений очаровательны в человеке. Чернышевский, Критический взгляд на современные эстетические понятия. || Непринужденное поведение, обращение и т. п. В коридоре — воцарялась непринужденность и даже некоторая развязность. Короленко, Яшка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕПРИНУЖДЁННОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к непринужденный; естественность, простота в обращении. || Излишняя развязность (неодобрит.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. свойство по значению прилагательного непринуждённый; естественность, простота в обращении ◆ Граф представил меня; я хотел казаться развязным, но чем больше старался взять на себя вид непринуждённости, тем более чувствовал себя неловким. А. С. Пушкин, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина / Выстрел», 1830 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вычищать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник