- Чувствуете себя моложе своих лет? Это показатель хорошего здоровья вашего мозга
- Новое видео:
- «Максимум 25»: почему люди чувствуют себя моложе, чем они есть
- На вид старик, в душе – юноша
- Данные в цифрах
- Мы молодежь
- Кого назвать старым
- Проблема рынка специальных товаров
- Времена меняются
- Не все так просто
- Заключение
- Почему мы ощущаем себя моложе cвоего возраста
- 8 способов чувствовать себя моложе после 40 лет
Чувствуете себя моложе своих лет? Это показатель хорошего здоровья вашего мозга
Мозг не зря считается самым сложным органом нашего тела. Это центр управления, отвечающий за все, что происходит в нашем организме. И хотя современные нейробиологи довольно четко понимают, какие участки мозга и за какие функции отвечают, многие вопросы все еще остаются без ответов. Например, почему некоторые люди заболевают болезнью Альцгеймера, другие же доживают до самой старости в здравом уме.
Кроме того, о старении мозга существует большое количество ошибочной информации. Но мы можем быть твердо уверены в одном: если хотим, чтобы наша жизнь была более комфортной и интересной, нужно позаботиться о здоровье мозга. Тем более есть определенные упражнения, позволяющие отсрочить начало его старения на довольно долгий срок.
В соответствии с исследованием, опубликованным в журнале «Будущее нейробиологии старения», есть один секрет, позволяющий сохранять молодость мозга, и он имеет прямое отношение к вашему взгляду на мир.
Джоньянь Чо из Сеульского национального института в Корее решила исследовать связь между субъективным и реальным возрастом мозга. Возглавляемая ею команда набрала 68 добровольцев среди здоровых людей возрастом от 59 до 84 лет и просканировала с помощью МРТ их мозг для определения количества «серого вещества» в различных областях мозга.
Также участники заполнили опросник, в котором указали, сколько им лет, чувствуют ли они старше или моложе своего возраста, а также ответили на вопросы для оценки когнитивных способностей.
Люди, утверждавшие, что чувствуют себя моложе своего возраста, как правило, показывали существенно лучше результаты в тестах по оценке памяти. Кроме того, они считали себя более здоровыми в целом, и были менее подвержены депрессии и тревожности. И дело не только в более высоких показателях тестов — у тех из участников, которые, по их словам, чувствуют себя моложе, отмечен более высокий объем «серого вещества» в областях мозга, отвечающих за язык, речь и слух.
«Результаты нашего исследования указывают на то, что мозг людей, чувствующих себя моложе своего реального возраста, действительно обладает характеристиками более молодого мозга. И что еще более важно, этот фактор оказывает влияние на здоровье мозга даже тогда, когда мы принимаем во внимание все остальные факторы, включая личность, субъективное здоровье, симптомы депрессии или влияние наследственности», — пишет Чо в статье, подытоживающей исследования.
Исследователи не знают наверняка, влияет ли напрямую более «молодой» мозг на субъективное восприятие собственного возраста, но они считают, то люди, чувствующие себя старше своего реального возраста, обладают большим осознанием происходящего в их мозге процесса старения.
Также это может быть объяснено тем, что люди, ощущающие себя более молодыми, более склонны участвовать в различной физической и ментальной активности, живут более насыщенной жизнью, укрепляющей здоровье мозга. Те же, кто ощущает себя старше, возможно, считают себя «слишком старыми», и ведут себя соответственно своим представлениям, что негативно влияет на их когнитивные способности.
Джоньянь Чо объясняет: «Если кто-то чувствует себя старше своего биологического возраста, это может свидетельствовать о том, что стоит взглянуть по-новому на свою жизнь и изменить некоторые привычки и образ жизни, способствующие старению мозга. Одним словом, следует начать больше заботиться о здоровье своего мозга».
Иллюстрация: Инге Лёёк (Inge Löök)
Новое видео:
Источник
«Максимум 25»: почему люди чувствуют себя моложе, чем они есть
Часто люди чувствуют себя намного моложе, чем есть на самом деле. Отчего так происходит и в чем причина? Оказывается, даже были проведены исследования по этому поводу и сделаны определенные выводы. Так с чем же связано желание делать вещи, не сопоставимые возрасту и почему люди в душе остаются долгие годы подростками?
На вид старик, в душе – юноша
Есть много людей пожилого возраста, которые продолжают вести активный образ жизни. Они путешествуют, катаются на велосипеде и даже осваивают новые виды профессий. Причем по уверению таких личностей, они чувствуют себя моложе официального возраста в паспорте.
Данные в цифрах
Исследования ученых выявили, что после сорока лет около 20 % респондентов чувствовали себя моложе своего фактического возраста. На самом деле, по мнению специалистов, это очень хорошо. Уильям Чопик, доцент кафедры психологии, изучавший ответы полумиллиона человек на эту тему, рассказывает Брюсу Хоровитцу из Kaiser Health News: «Люди — особенно пожилые — обычно говорят, что чувствуют себя моложе, чем есть на самом деле. При этом такие личности имеют тенденцию к долгожительству, потому что ведут более активный и здоровый образ жизни».
Интересен тот факт, что каждый, кому уже за 40, считает, что он явно моложе. Почему так происходит? Главная причина, по которой люди хотят чувствовать себя моложе — это страх стигмы старости.
Мы молодежь
Почему причисление себя к разряду молодежи происходит чаще с возрастом? Обследуя разные возрастные группы, специалисты сделали определенные выводы и дали потенциальное объяснение. Оказывается, люди пытаются психологически отделить себя от стигматизированных групп (то есть пожилых людей). Считается, зрелая личность — это личность, которая несет в себе значительную стигму, и люди становятся все ближе к принятию этой стигматизированной идентичности с возрастом.
Кого назвать старым
Автору исследования Горовицу 66 лет, но он утверждает, что ему 56 лет, и предполагает, что это возможно из-за:
- постоянного выгула собаки;
- поднятия тяжестей;
- регулярного плавания.
При этом таких людей очень много. Но это не просто здоровые, активные личности, которые думают, что они моложе и здоровее, чем есть на самом деле. Просто они боятся той самой сигмы старости.
Доказано, что даже те, кто не совсем здоров, не находится в прекрасной форме и не занимается регулярно спортом, не готовы принять факт приближающегося старения. При этом они не будут покупать ничего, что напоминало бы о их возрасте.
Проблема рынка специальных товаров
Часто так бывает, что пожилые люди отказываются носить вещи, помогающие детям их контролировать. Так, один респондент рассказывает, как подарил специальный кулон своей маме. Его необходимо носить на шее и при чрезвычайных ситуациях просто нажать на него. Кулон посылает сигнал на телефон сына о том, что произошло что-то неприятное.
Но проблема состоит в том, что пожилая женщина не хочет его носить, ведь принятие такого подарка означает принятие своей беспомощности, а значит и старости. Другими словами, многие пожилые люди скорее постучат по полу в бедственном положении, чем будут носить подобные кулоны.
Времена меняются
Однако люди и технологии меняются. Многие люди за 50 предпочитают различные инновационные вещи. Так довольно успешно продаются часы Apple Watch, которые могут посылать сигнал в случае падения пожилого человека. К тому же существуют так называемые мониторы здоровья встроены в слуховые аппараты. Они также реагируют на падение человека.
Известно, что велосипедные прогулки затягивают и многие пожилые люди предпочитают вместо пробежки прокатиться на байке. Но иногда здоровье подводит и уже довольно трудно выполнять ежедневную норму. Поэтому продвинутые «старики» приобретают электрические модели и продолжают кататься.
Не все так просто
Конечно, не каждый может позволить себе дорогостоящие вещи. Но всем доступны прогулки по вечерам и даже катание на велосипеде. Было бы желание не поддаваться этой нелепой стигме – старости. Не обязательно записываться на курсы по йоге, а медитировать в саду, не обязательно идти на дорогостоящее занятие по фитнесу, а просто включить хорошую музыку и танцевать.
Заключение
Постепенно люди начинают буквально кожей ощущать свой возраст. Утренние пробежки уже не так легко даются, катание на велосипеде утомляет. Но вспоминая, как в далекой молодости приходилось вовсе не уделять времени на физические упражнения, курить при каждом нервном напряжении и работать по 18 часов день, то кажется, что вот сейчас наступили самые лучшие времена. Не надо никуда спешить, можно заниматься любимым делом и посвятить много времени себе любимому. И вот уже в душе кажется, что цифра в паспорте ошибочна и жизнь только начинается. Почему бы и нет. Ведь молодость — это, как известно, состояние души. Если душа просит перемен, значит необходимо к ней прислушаться.
Люди смотрят на себя в зеркало и видят не 65-летнего старика, а 55-летнего или даже 45-летнего человека в полном расцвете сил и возможностей. Ведь главное — это ощущение самого себя, а не реальный возраст. Ну что, может на пробежку?
Источник
Почему мы ощущаем себя моложе cвоего возраста
Стареют все. Как только мы перестаем расти, начинается постепенное физиологическое увядание. Процесс старения затрагивает каждый орган, каждую клетку нашего организма вне зависимости от того, можем мы видеть это или нет. Несмотря на то, что стареть мы начинаем довольно рано, большинство из нас старается не замечать возрастных изменений . до определенного момента. Исследования показали, что среднестатистический человек в возрасте от 30 до 65 лет обычно чувствует себя моложе на 5-10 лет своего хронологического возраста.
Три механизма, которые обеспечивают функционирование нашего организма, позволяют нам игнорировать процессы нашего увядания до поры до времени. Имя им — функциональный резерв , гомеостаз и аллостаз .
Функциональный резерв — это дополнительный запас мощности, которым обладают наши органы. Функциональный резерв позволяет нам успешно противостоять возрастной деформации и справляться с экстраординарными нагрузками на наш организм, такими как болезнь, стресс и негативное влияние окружающей среды. Именно благодаря этому дополнительному запасу мощности, мы долгое время не замечаем, как наши тела изнашиваются с возрастом. Наш функциональный резерв уменьшается с каждым годом. Но мы не замечаем этого, потому что нуждаемся в нём только в чрезвычайных ситуациях.
Гомеостаз — это регулирование и координация работы различных систем нашего организма для поддержания его физиологических функций в состоянии постоянного равновесия. Гомеостаз обеспечивает согласованную работу наших органов. Например, когда мы занимаемся спортом, для работы наших мышц требуется больше кислорода. Для того, чтобы доставить больше кислорода к мышцам, наше дыхание и пульс учащаются. Больше воздуха поступает в наши легкие, где кислород извлекается и в обмен на углекислый газ попадает в кровоток. Далее кровь несет кислород туда, где он нужен. В нашем примере — это мышцы. Учащенное биение сердца заставляет кровь двигаться быстрее, тем самым обеспечивая быстроту и своевременность доставки кислорода. Это позволяет мышцам продолжать свою работу.
По мере того как тело стареет, для гомеостатической регулировки требуется больше времени и нашим телам становится труднее адаптироваться к стрессу.
Также как гомеостаз, аллостаз — это динамическая регулировка функциональных процессов нашего организма. Основное отличие между гомеостазом и аллостазом — это время. Гомеостаз подразумевает немедленную реакцию нашего тела, тогда как аллостаз — это более долговременная регулировка. Например, жизненная ёмкость (количество воздуха, выдыхаемого после глубокого вдоха) уменьшается примерно на 4% каждые 10 лет. Для курильщиков этот процесс происходит быстрее. Дыхание становится менее глубоким, но более частым. Так аллостаз обеспечивает достаточное количество кислорода в нашей крови. Поэтому выраженная одышка — это всегда признак болезни, а не признак нормального процесса старения.
Приведу еще один пример. Гомеостаз регулирует количество еды, которое человек может съесть за день. Если человек с излишним весом садится на серьезную диету, то быстрая потеря веса вызовет ответную гомеостатическую реакцию, задача которой — замедлить потерю веса и тем самым вернуть прежний баланс. Многие люди передают в состоянии стресса или едят меньше после физических нагрузок. Эти реакции — также примеры гомеостаза.
Наши тела сконструированы таким образом, чтобы обеспечить нам комфортное существование. Для того, чтобы избавиться от дискомфортного ощущения голода, жажды или нехватки кислорода, наш организм запускает серию защитных реакций с целью облегчить этот дискомфорт. Эти реакции кратковременны. Если же человек голодает долгое время, через какой-то период наш организм к этому приспосабливается. Попытка накормить обедом из трёх блюд человека, который до этого голодал несколько недель, вызовет у него скорее всего рвоту и понос. И это всё результат гомеостаза.
Кратковременное равновесие, достигаемое за счет механизмов гомеостаза, может ослаблять наше здоровье в долгосрочной перспективе. Если проблема переедания или, наоборот, недоедания длится на протяжении многих лет, наш организм страдает. Здесь в игру вступает аллостаз. Если говорить медицинскими терминами, человек с излишним весом имеет повышенную аллостатическую нагрузку. Так, например, ожирение — причина развития диабета, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления. И это результат физиологической адаптации нашего организма к излишнему весу (аллостаз). Благодаря аллостазу мы поначалу не замечаем последствий нашего нездорового образа жизни. Но любой дополнительный стресс на наш организм может иметь критические последствия, например, в виде инфаркта или инсульта.
Источник
8 способов чувствовать себя моложе после 40 лет
Многие женщины, достигнув планки 40 лет чувствуют себя потерянными. Пропадает огонь в глазах, стремление к поставленным целям, обостряются различные заболевания. Однако, многие ученые считают, что у женщины, возраст 40 лет (и старше) — это именно тот период, когда она открыта для новой жизни, так как к этому периоду времени она состоялась во всех смыслах: получила образование, построила карьеру, стала любящей женой и матерью (а кто-то уже и бабушкой), а теперь ей открыт мир для изучения и реализации своих новых качеств и применения нажитого опыта.
Я хочу вам рассказать о том, как побороть свою депрессию и продолжать жить полноценной жизнью, даже если вам немного за 40 😉
Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это на то, что 30% женщин, доходя до возраста 40+ пытаются «омолодиться», но делают это крайне неумело. Из этого вытекает первый способ: « Чувствуйте себя на 20, но не выглядите так!». Дорогие дамы, вы каждая прекрасна по-своему, но не сморите навязанные СМИ тенденции моды. Необходимо соблюдать стиль одежды и макияж, которые будет только подчеркивать ваши достоинства и скрывать какие-то возрастные недостатки тела и лица.
Часто в этом возрасте у женщин дети находятся на стадии, когда пора «вылетать из семейного гнезда». Естественно, мамы этого очень не хотят и пытаются держать политику: «я прожила свою жизнь, а значит проживу и твою». Из-за этого происходит конфликт. Из-за конфликтов обостряются разного рода заболевания, что также влияет на внешнее состояние. Второй способ заключается в том, чтоб отпустить своих чад и дать им жить своей жизнью . В этот момент вы должны обратить внимание на своих родителей, так как им ваша опека гораздо нужнее.
В 40+ женщины испытывают некий кризис, в семейной жизни теряется связь с супругом, женщина не чувствует себя желанной. Это способствует развитию депрессии, от чего она пытается пойти на всевозможные тренинги по самореализации как женщина, проходит курсы соблазнения мужчин и т.д. Большинство практикующих психологов действительно помогают обрести уверенность в себе, однако не всегда эти тренинги воспринимаются правильно и оказывают положительный эффект. От безысходности, женщины часто «клюют» на мошенников и платят огромные деньги за получение определенных навыков. Чтобы этого избежать, необходимо научиться распознавать компетентность коучеров. Поэтому, ответственный подход к выбору курсов — залог вашего успеха.
Четвертый способ заключается в том, что вы должны стать наконец слабой и хрупкой женщиной , за которой нужно ухаживать. На протяжении долгих лет, вы как Геракл тащили на себе все эти тяжелые ноши: семья, дети, работа. Сейчас, когда дети выросли, в семье спокойствие — отдохните. Пусть за вас теперь все делает муж 😉
Откройте для себя новые горизонты . Вы давно мечтали пройти курсы по рисованию? Пройдите! Вам интересна профессия интернет-маркетолога? Начните читать соответствующую литературу. В этом возрасте только кажется, что тяжело воспринимаются новые технологии. Если есть желание и стремление, то вы научитесь абсолютно всему!
Перестаньте впадать в депрессии . Депрессия — одно их психических заболеваний. Чаще всего возникает на фоне сильных переживаний ( о депрессии можно более подробно прочитать вот в этой статье ). Для того, чтобы избавиться от стресса и усталости необходимо выбирать какой-то день, когда вы будете тратить время только на себя любимую: посещать салон красоты, массажиста, устраивать шоппинг с подругами. Вс это придаст вам новых сил и большей уверенности в себе.
Поставьте себе цель . В данном случае цель будет звучать так: «Я хочу долгое время оставаться молодой в душевном и физическом плане». Соответственно, цель поставлена, задачи выработаны. Действуйте!
И самое главное, что необходимо — обращать внимание на свое физическое здоровье.
Сегодня многие фитнес-клубы устраивают комплексные занятия для женщин старше 40 лет. На этих занятиях рассказывают о ЗОЖ, как необходимо питаться, какие упражнения делать, чтобы избежать появления тех или иных заболеваний. Также, важно при выявлении каких-то симптомов незамедлительно обращаться к врачу. Это поможет вам своевременно предотвратить заболевания, так как организм уже начинает изнашиваться и есть риск осложнений.
По своей природе, женщина — это удивительное существо. Учеными доказано, что именно женский организм готов выдержать сильнейшие боли, более стрессоустойчив и продолжительность жизни у женщин выше, несмотря на то, что именно на женскую долю выпадают сложнейшие испытания.
Дорогие дамы, любите себя! Не забывайте, что после 40 жизнь только начинается и вы должны прожить ее незабываемо, чтобы вами гордились ваши родители и ваши дети 😉
А какими способами пользуетесь вы, чтобы выглядеть привлекательной и жизнерадостной всегда? Поделитесь с нами своими секретами в этом обсуждении .
Если наша статья была вам полезна, то ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал 😉
Источник