- Самоуверенность как основа уверенности
- Как стать уверенным в себе — ТОП советов психологов
- Как стать уверенным в себе
- Воспитание и окружение
- Интересы, внешний вид и опыт
- Уверенность и самоуверенность
- 3 способа «подпитать» самооценку
- 5 советов для поднятия самооценки
- Как одеваться, чтобы чувствовать себя всегда уверенно
- 1. Перестать оглядываться и сравнивать
- 2. Концентрироваться на достоинствах
- 3. Носить то, что соответствует вашей личности
Самоуверенность как основа уверенности
— Денис, подскажи, что такое на твой взгляд уверенность и что такое самоуверенность? Верен ли по твоему мнению стереотип о том, что самоуверенность — это вредное качество?
— Если обратиться к этимологии слова «самоуверенность», сразу становится понятно, что самоуверенность — это именно само-уверенность, когда уверенность человека основана на самоубеждении в том, что он может быть уверен. И в этом плане настоящая уверенность обязательно должна быть именно «само», т.е. идущая изнутри, а не просто держаться на чём-то внешнем. Например, никто в здравом уме и твёрдой памяти не скажет сам человеку, что он должен чувствовать себя хорошо просто так, независимо от того, чего он достиг. Обычно окружающие люди как раз-таки хотят человеком поуправлять. А легче всего получается управлять человеком в том случае, если предварительно объяснить ему, что он ничего достойного сам по себе не представляет, а потом рассказать ему, на каких условиях он может позволить себе чувствовать себя хорошо. Это классика воспитания. Поэтому человека все окружающие его люди, в том числе и родители (за редким исключением), воспитывают именно как неуверенного. И он живет и как бы постоянно спрашивает: «Могу ли я сейчас чувствовать себя хорошим, достойным человеком? Могу ли я расслабиться, свободно дышать?» А ему, условно говоря, отвечают: «Разумеется, нет. Ты ещё посуду не помыл».
Если говорить про мою трактовку уверенности, то она у меня очень простая: уверенный человек — это человек, который чувствует себя сильным, спокойным, расслабленным. Т.е. это человек в ресурсе, и он воспринимает себя как источник силы. Он понимает, что способен решать вопросы. Он воспринимает себя как существо, умеющее о себе позаботиться. Соответственно, он чувствует, что сам стоит на своих ногах (буквально — само-стоятельный). Если же он, наоборот, чувствует себя слабым, маленьким, беспомощным, подверженным опасностям и т.д., то здесь об уверенности говорить не приходится.
Поэтому, если рассуждать про самоуверенность в моем понимании, то я считаю, что это и есть основа уверенности. Но обычно самоуверенными называют в обществе вовсе не тех людей, которые уверены в себе. Так чаще всего называют глупых людей. Поясню. Например, человеку говорят: «к тебе все относятся плохо, посмотри, что ты натворил». А он на это отвечает: «ерунда, все меня любят, и я всё делаю замечательно». Ему приводят неопровержимые доказательства, советуют исправить вовремя это положение, на что он продолжает отстаивать бесперспективную позицию, что у него якобы всё хорошо. Такое поведение чаще всего происходит именно из-за неуверенности. Если вдруг у человека ощущение опасности и нестабильности возрастает в разы и его это мучает настолько, что ему хочется запереться от всего этого в свой придуманный мирок, в свою «раковину», то тогда человек начинает отгораживаться от реальности и окружающих и убеждать как их, так и себя, что ничего такого плохого не происходит. Такое поведение, в определённом смысле, попахивает «шизой», когда человек уже не в ладах с реальностью, и он мечется между двух крайностей. Первая крайность — это когда человек считает, что от отношения к нему окружающего мира зависит его внутреннее состояние. Он хочет быть хорошим мальчиком (или хорошей девочкой, соответственно), сделать так, чтобы его все любили, а иначе жизни он вообще недостоин. Вторая крайность — это когда человек внушает себе, что ему полностью безразлично, как к нему относятся, ибо он никак не зависит от окружающего мира, он будет гнуть свою линию и вот хоть кол на голове теши. В этот момент он напоминает сумасшедшего, утверждающего, что он Наполеон.
Здесь очень важно разделить две параллельные вселенные. Первая вселенная — это мои внутренние ощущения. Я сам с собой могу чувствовать себя хорошо, спокойно, уверенно, расслабленно и прочее, независимо от того, любят меня другие или не любят, принимают или не принимают. Т.е. моё внутреннее ощущение, моё мнение о самом себе от этого не зависит. Но при этом окружающее пространство, окружающий мир и люди вокруг существуют в параллельной реальности. И им в своей собственной реальности абсолютно наплевать, как я там себя внутри чувствую. Я могу, действительно, чувствовать себя Наполеоном. Людям это до лампочки. Им важно, как я себя по отношению к ним веду, что я из себя внешне изображаю, какой я по поступкам, как им со мной — хорошо, приятно, неприятно, вписываюсь или не вписываюсь я в нормы их внешней реальности. И вот тут действует простое правило силы. Как это? — Поясню. Например, я считаю себя Посланником Бога на земле. Предположим, я в этом уверен. Если вдруг моё представление о себе не совпадает с представлением окружающих, и если при этом сила не на моей стороне, у меня нет ресурса, чтобы заставить их в это верить, то тогда я, скорее всего, буду в этом обществе в роли сумасшедшего. Если же у меня есть армия, с помощью которой я могу подчинить себе окружающих, всех несогласных расстрелять, при этом всех согласных обеспечить хлебом и зрелищами — вот в этом случае никто против меня не попрёт, все признают мою позицию и согласятся с ней просто потому, что у меня есть сила. Таким образом, при помощи силы я могу внушить людям, что моё представление о себе — это правда. Возможно, они даже не будут мне верить, но здесь им проще согласиться 🙂
Как показывает моя личная практика и практика знакомых мне людей, продвижение себя в социуме гораздо успешнее происходит именно тогда, когда у человека есть внутренняя уверенность. Это случается по одной простой причине: если я внутренне уверен, то я соответственно себя веду. Этому способствуют спокойствие, расслабленность, состояние внутреннего комфорта. Люди не знают про моё внутреннее состояние, но они считывают моё внешнее поведение. Соответственно, если у меня спокойное внешнее поведение и достойное, спокойное преподнесение себя, то люди думают, что у меня явно есть для этого какие-то веские основания. Да и вообще окружающим нравятся сильные, спокойные, расслабленные, достойно себя ведущие, распрямленные люди. Они симпатичны, поэтому и другим людям хочется быть с ними рядом. Таким образом, внутренняя уверенность, проявляя себя во внешнем поведении и действиях, прокладывает человеку дорогу в социуме. И здесь очень важно понимать, что люди видят всё равно именно поведение. Поэтому, если я внутренне уверен, но при этом веду себя как «жалкая тряпка», толку от моего внутреннего ощущения уверенности в этом случае не будет.
— А сложно ли при внутренней неуверенности сыграть спокойствие?
— Да, это сложно, но можно. Есть такие ситуации, когда, например, кто-то вдруг изучил поведение уверенного человека и стал его внешне воспроизводить. При этом возможна цепная реакция: человек показывает себя как уверенный, люди считывают эту информацию и реагируют одобрительно, он воспринимает эту реакцию одобрения как подкрепление своей уверенности — и далее по циклу: это его воодушевляет, он ещё более уверенно себя ведёт, это снова встречается с одобрением и т.д. Но если вдруг одобрение не приходит или резко сменяется осуждением, вся эта конструкция тут же ломается, рассыпается как карточный домик. Рано или поздно это произойдёт, ведь вечно притворяться невозможно. Ну забудет он надеть на себя образные доспехи чужой уверенности, либо просто решит, что он уже может вести себя как угодно, всё равно его одобряют — и тут же он раскроет своё истинное внутреннее состояние и всё рухнет. Поэтому, безусловно, внутренняя уверенность работает значительно лучше и надёжнее. И хорошо бы взращивать её в себе с детства, тогда в дальнейшем по жизни будет идти намного проще. Но если вы с детством опоздали — наверстать во взрослой жизни это тоже можно. Чуть сложнее, но можно. Придётся постараться.
Источник
Как стать уверенным в себе — ТОП советов психологов
Первое и единственно важное, что должно волновать человека это он сам. Именно здоровый эгоизм и понимание ценности своей персоны в своей же жизни – залог счастья и благополучия. Именно поэтому важно как можно раньше понять, как стать уверенным в себе.
Но часто бывает так, что человек будто и своей жизнью не живёт. Он настолько привык быть «невидимым», что в конце концов и сам перестаёт себя замечать. Вот такая «невидимость» и желание раствориться в толпе появляется из-за низкой самооценки .
О том, как стать уверенным в себе написано немало книг и сказано немало слов. Но все они – ничто, если не принимать никаких действий и не понимать природу появления этого гложащего чувства.
Как стать уверенным в себе
В двух словах уверенность — это здоровая оценка своих возможностей. Понимание человеком того, что именно он – главная персона в его жизни и нет ничего такого, чего бы он не был достоин.
Неуверенность это в свою очередь полное отсутствие понимания собственной значимости, постоянное чувство страха перед жизнью. Особенно неуверенный в себе человек зависит от мнения окружающих. Хуже всего то, что он заведомо считает, что оно нелестно по отношению к нему.
Высокая самооценка – что-то вроде привычка. Это черта характера, которая формируется всю жизнь. Она уникальна тем, что берёт своё начало в далёком детстве и первые, что влияют на её развитие – наши родители. А точнее те условия жизни, взросления и воспитание, которое они смогли нам дать.
Однако не смотря на это быть уверенной в себе девушкой или парнем можно несмотря на ситуацию в детстве и подростковом возрасте. Рассмотри 5 факторов, влияющих на самооценку.
Воспитание и окружение
Те постулаты и привычки, которые идут с нами из детства так или иначе накладывают отпечаток на взрослой жизни.
Мы устроены так, что подсознательно даём оценки. Попав в новое окружение мы присматриваемся, невольно (или целенаправленно) сравниваем себя с другими, оцениваем обстановку. И только после всех этих незамысловатых махинаций мы принимаем решение о том, как себя вести.
Да, звучит возможно дико, но это то, что происходит у каждого. Время на принятие решения может занимать доли секунды.
Доказано, что если человек попадает в более «слабое» (по тем или иным критериям) окружение, он автоматически ощущает себя «выше». Особенно если идёт не только изнутри, но и транслируется из вне.
И наоборот: какой ни был бы уверенный, попав в общество, где его компетентность, уровень знаний или другие показатели уступают – он будет чувствовать себя иначе.
Интересы, внешний вид и опыт
Скука – главный враг и одновременно двигатель развития. Если у человека есть хобби, интересы – это делает его только лучше! Вовлечённость в какой-либо процесс, повышение своей экспертности в вопросе благоприятным образом влияет на самооценку!
К тому же очень важно иметь хобби на протяженнии всей жизни. Обратите вниманаие: дети, у которых в детстве были кружки и секции вырастают более общительными и уверенными молодыми людьми. Расширение круга общение, появление друзей по интересам влияет на самооценку.
Пункт, который для многих будет очевиден, однако на нём стоит остановиться. Дело в том, что красота – понятие крайне субъективное. Поэтому всё зависит исключительно от того, какой посыл человек хочет «транслировать» своим внешним видом.
Весь опыт, приобретённый за жизнь также сказывается на самооценке. Особенно «бъют» неудачи. Да, нужно быть действительно сильным и выносливым человеком, чтобы не сломаться и сохранить достоинство при жизненных неурядицах.
На также легко воспрянуть духом, добившись новых побед!
Уверенность и самоуверенность
Часто люди путают 2 таких схожих и одновременно разных понятия как уверенность и самоуверенность.
Дело в том, что второе – это совершенно необоснованное и преувеличенное ощущение собственной важность. Нередко человек (особенно подросток) думая о том, как развить уверенность берёт в пример модель поведения самоуверенного хвастуна.
Но ирония в том, что под мнимой напыщенностью и искусственной важностью скрывается пустой и жалкий человек, самооценка которого на нуле.
Таких людей видно сразу. Обычно это хвастуны, любители критиковать и «выезжать» на фоне других, менее успешных в определённом контексте людей. По факту это страх и нежелание работать над собой.
С такими людьми глупо спорить и ещё глупее пытаться их «осадить» их же методом (унижением, оскорблением». Быть лучше – значит показывать на действиях.
3 способа «подпитать» самооценку
Для многих девушек особенно остро стоит вопрос того, как стать уверенной в себе . Особенно в период гормональной активности, когда происходят изменения в теле и эмоциональное состояние максимально нестабильно.
Несколько способов поднять самооценку:
Принять расслабляющую ванну, сходить в парикмахерскую, обновить гардероб – самые распространённые женские «антистрессы».
- Поработать с окружающим пространство.
Придя в дорогой ресторан или богато обставленный дом мы автоматически чувствуем и ведём себя по-другому. Так воссоздайте же эту атмосферу дома! Сделайте уборку, обновите интерьер, подумайте над сервировкой стола.
Обратите внимание на осанку, манеру держаться в обществе, жестикуляцию. Достаньте руки из карманов. Взгляните окружающим в глаза, поднимите голову вверх!
Именно внутреннее ощущение – первый шаг к уверенности!
5 советов для поднятия самооценки
Несколько универсальных советов для мужчин и женщин, которые облегчат жизнь и раз и на всегда помогут избавиться от неприятного чувства страха и неуверенности.
Во-первых: фильтруйте своё окружение. Только вы выбираете с кем общаться. Если не получается выстроить чёткие границы с человеком, который вас не ценит – попрощайтесь с ним. Если жизненная ситуация не позволяет этого сделать, то постарайтесь свести такое общение к минимуму и исключительно по-делу.
Во-вторых: занимайтесь тем, что интересно. Никогда не поздно начать изучать язык или научиться играть на гитаре.
В третьих: не бойтесь обратиться за помощью. Работа с психологом ещё никому не навредила, а только сделала жизни многих людей лучше.
В четвёртых: помогайте другим. И сами не заметите, как почувствуете себя гораздо лучше и значимее.
Пятое: заводите новые знакомства. Общайтесь с незнакомцами, делайте им комплименты, говорите о себе. Поверьте, вы намного интереснее, чем думаете!
И главное: нет универсально способа стать уверенным в себе . Это не цель – это процесс, стиль жизни, привычка, которую можно и нужно развивать в любом возрасте!
А на этом все. Пишите в комментариях, поняли ли вы как стать уверенным в себе, и воспользуетесь ли вы этими советами. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные статьи .
Источник
Как одеваться, чтобы чувствовать себя всегда уверенно
Добрый день, дорогие читатели! Многие ожидают от одежды, что она, как волшебный панцирь, скроет недостатки от чужих глаз и вселит уверенность в обладателя.
Сразу хочу отличить уверенность от самоуверенности, в понимании стилиста это люди, одевающиеся по принципу «сама себе звезда, хоть вы и считаете меня безвкусной». Именно эти люди смело критикуют одежду других, сами при этом не будучи эталонами стиля.
Уверенность в себе – это важная составляющая ваших образов. Одна лишь уверенность в себе не гарантирует безупречный стиль. Но стильные образы без уверенности превращаются в груду тряпок.
1. Перестать оглядываться и сравнивать
Многие люди с хорошим скусом вечно сомневаются в магазине над одной вещью, мучительно выбирают из нескольких самую неброскую и держат в голове утрированный образ самого себя. Этот образ должен, по их мнению, соответствовать надуманным представлениям окружающих.
Увереннее в себе можно стать только в том случае, если перестать оглядываться на окружающих людей и сравнивать себя с ними.
Что скажет токсичная коллега на работе про ваш новый образ, что подумает муж или папа про новое платье, как я буду смотреться на фоне подруг на вечеринке — все это не должно волновать. Вы точно знаете, что вы в этом самая модная, стильная и красивая, и чуточку более дерзкая, чем хотелось бы вашему окружению, и поэтому вы одеты именно так.
Существует spotlight effect в психологии или эффект прожектора. Он заключается в том, что люди переоценивают то, насколько действия человека и его внешний вид заметны для окружающих. Вам кажется, будто вы освещены прожектором в вашей новой блузке и все на вас смотрят. Но в этом и кроется заблуждение. Большинство нормальных людей заняты собой и только собой. Над ними светит их собственный прожектор, им совсем не до чужого внешнего вида.
Практическое упражнение для повышения уверенности в своём внешнем виде. Как только вы ловите себя на мысли, что вы хуже одеты, чем те, кто вокруг вас, сразу гоните эту мысль прочь. Если приходит другая мысль о том, что кто-то будет думать о вас и критиковать вас в новом наряде, тоже сразу эту мысль к ногтю. Не позволяйте себе ни на секунду сомневаться в своей неотразимости. И постепенно это войдёт в привычку.
2. Концентрироваться на достоинствах
Каждый человек, в первую очередь, это ходячий набор достоинств. С маленьким мешочком недостатков в кармане. Сомневаетесь на этот счет?Можно устроить опрос среди коллег и друзей. Увидите, что они завалят вас комплиментами.
Если вы точно знаете свои достоинства, то подбирать одежду будет гораздо проще. Вы будете уверены, что в образах будут видны, в первую очередь, именно достоинства, а не недостатки внешности. Концентрируйтесь на достоинствах в примерочной, тогда образы будут складываться сами собой.
3. Носить то, что соответствует вашей личности
Чем ближе вы своем стиле к самой себе, тем увереннее выглядите. Когда выбор одежды происходит по вдохновению, исходя из запросов вашей личности, вы однозначно чувствуете себя в этой одежде лучше, комфортнее, спокойнее. Это становится особенно заметным для окружающих.
Источник