- Осознание себя частью Целого
- Часть целого: почему мы меняемся во взаимодействии с другими людьми
- Изменения — неотъемлемая часть нашей жизни, но они редко проходят гладко. Что мешает нам меняться и развиваться? Ищем ответ в книге психотерапевта Росса Элленхорна «Как мы меняемся».
- Опасайтесь крайностей
- Читайте также Нейроэкономика: как мы решаем, рискуем и сотрудничаем
- Роль социального статуса в личностных изменениях
- Читайте также Начало самосовершенствования: развитие сильных сторон
- Ощущать себя частью целого, чтобы быть независимым
- Мобилизация социальных ресурсов
Осознание себя частью Целого
06.09.09.Осознание себя частью Целого ведёт к Спасению и Духовному Единению
1. Мне всегда важна ваша реакция на Слова Мои, потому что в вашем разнообразии (мнений) подтверждается множественность и многоуровневость Пространства, ибо “сколько людей – столько и мнений”!
2. Это просто замечательно, что каждый из вас так ИНДИВИДУАЛЕН и имеет не только своё МНЕНИЕ, но и собственный “почерк” жизни, которые невозможно спутать с кем-либо другим, а тем более, невозможно примитивно скопировать!
3. Поверьте Мне, это разнообразие Божественных проявлений лучше всего подтверждает не только многоуровневость Пространства во всех Его проявлениях, но и демонстрирует “ХАОС” воплощений на всех уровнях Пространства.
4. Так было ЗАДУМАНО и было ВОПЛОЩЕНО, чтобы каждый из вас НЁС свой СВЕТ ИСТИНЫ, подчиняясь ЕДИНОМУ РИТМУ эволюции Пространства, добавляя своей оригинальностью ту МНОЖЕСТВЕННОСТЬ МОЗАИКИ энергетических потоков, без которых просто не может быть Вечности.
5. Я вам много раз говорил о том, что человечество, точнее – ваша Пятая раса, лучше всего демонстрирует принцип ФРАКТАЛЬНОГО ПОДОБИЯ между частями Целого, ибо, несмотря на ваше разнообразие, вы есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ на своём уровне Пространства.
6. Мне было бы неинтересно, если бы вы все были похожими друг на друга, как сиамские близнецы! Поверьте, что такая регулярность, напоминающая армейский строй, Мне не только не нужна, но и противна ДУХУ СВОБОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, заложенному в вас от Создателя!
7. Вы и чувствуете изменение Пространства каждый по-своему, поэтому не может быть ЕДИНОГО РЕЦЕПТА для всех, как переносить боль Перехода. Ощущение новизны восприятия изменения Пространства, часто очень дискомфортное для человека, каждый из вас ощущает особенно, а значит, неповторимо!
8. Но то, что вы все чувствуете НОВЫЙ РИТМ ПРОСТРАНСТВА, очень заметно, однако (как Я сказал выше) тоже очень ИНДИВИДУАЛЬНО, пытаясь приспособиться к НОВЫМ ВИБРАЦИЯМ КОСМОСА своим неповторимым способом!
9. Но всё же есть ЕДИНЫЙ и самый лучший способ адаптации к новым вибрациям Пространства, и об этом способе Я говорю вам вот уже ПЯТЬ лет!
10. Прежде всего, невозможно игнорировать тот факт, что человек находится в поле вибрации Пространства, где все вибрационные поля, ПЕРЕСЕКАЯСЬ, создают тот результирующий ВИБРАЦИОННЫЙ ФОН, который Я называю РИТМОМ ВЕЧНОСТИ!
11. Поэтому единственным способом адаптации человека к НОВЫМ частотам вибрации, к Новым РИТМАМ, является ПРИНЯТИЕ ИХ человеком, а это значит, осознание себя частью ЕДИНОГО ЦЕЛОГО!
12. Если этот ТЕЗИС станет вашим естественным состоянием, если вы искренне ощутите себя частью Целого, значит, вы действительно прониклись ИСТИННОЙ ВЕРОЙ, причём, не ВЕРОЙ в какого-либо Бога, а ВЕРОЙ в ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО РАЗУМА!
13. Обращаю ваше внимание на то, что такое проникновение в смысл Божественного Пространства, в смысл ИСТИНЫ, не может (и не должно) быть обыденным заявлением “я принимаю. ”, ибо в таком определении сквозит ложь и НЕВЕРИЕ, что неприемлемо!
14. Попробуйте сказать слова принятия Пространства в ДУШЕ, сказать это на уровне мышления, а не голосом, потому что, говоря словами, человек может параллельно ДУМАТЬ о чём-то другом!
15. Самые сильные и истинные энергетические импульсы идут от вас только тогда, когда вы мысленно концентрируете своё желание или своё стремление к Целому!
16. Никогда не обращайтесь ко Мне или к Иерархам Света голосом (словами вслух), ибо, при вашей ДУАЛЬНОСТИ, молитва или просьба, произнесённая вслух, может превратиться в спектакль со вторым смыслом.
17. Прошу вас, если вы действительно ЖЕЛАЕТЕ достучаться до Меня, обращайтесь только на уровне мышления – в виде мыслей или мыслеобразов, и тогда Моя Помощь обязательно придёт к каждому из вас, и Я дам ответ на любой ваш вопрос, а точнее, тогда Я протяну руку помощи и оберегу вас от скверн Плотного плана!
18. Поэтому сегодня Я даю вам ОДИН ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ РЕЦЕПТ на все случаи жизни: ПРЯМОЕ ОБРАЩЕНИЕ ко Мне, к тому, Кто знает все ваши проблемы и ваше будущее, должно быть ТОЛЬКО на уровне мыслеобразов или на Тонком плане!
19. Не обращайте внимания на эмоции людей, окружающих вас, ибо ваши эмоции могут не совпадать с эмоциями большинства, но это не МИНУС, а ПЛЮС, потому что по-другому не может быть в МНОГОГРАННОМ МИРЕ ВЫСШЕГО РАЗУМА!
20. При вашем разнообразии, вы, тем не менее, ЕДИНЫ в одном, и это ОДНО является самым важным и самым главным для вас – ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ ЧАСТЬЮ ВЕЧНОСТИ, ибо только в этом случае приходит другое МЫШЛЕНИЕ, меняется внутреннее “Я” человека, делающее его реальной частью Вечности (Целого)!
21. Вот тогда каждый человек, окружающий вас, сможет признаться вам в ЛЮБВИ, ибо при ОСОЗНАНИИ каждым из людей себя частью Целого приходит ОСОЗНАНИЕ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА НАРОДА, а впоследствии, и всего человечества как Пятой, так и Шестой расы.
22. Но Первый шаг к спасению и ОСОЗНАНИЮ себя частью ЕДИНОГО ДУХОВНОГО ПРОСТРАНСТВА начинается с мыслей человека, и иных РЕЦЕПТОВ нет и не будет никогда!
23. Откровения и Толкования Откровений направлены как раз на Со-Знание каждого человека! Каждый из вас всегда найдёт ответ на свой собственный вопрос в этих Книгах, потому что ВСЁ, что Я вам даю, является ответом на вопросы не только проявленной части человека (Плотного плана), но и вашей Тонкой, Духовной составляющей.
24. Вы должны понимать, что проявленная часть Плотного плана является просто оболочкой, обеспечивающей ваше пребывание в условиях атмосферы Земли, и никаких других задач не имеет, ибо все её действия определяются мыслеобразами, создаваемыми на Тонком плане.
25. Помните, ещё в 2004 году в Откровениях Я сказал: какова Душа, таков и человек, подтверждая, что человек действует на основании мыслей, сформированных на Тонком уровне.
26. Вот почему сегодня Я говорю вам и прошу вас обращаться ко Мне только на уровне мыслей и мыслеобразов, ибо только в этом случае достигается ЧИСТОТА КАНАЛА общения!
27. Я готовлю вас к тому, что очень скоро МЫШЛЕНИЕ, или создание МЫСЛЕОБРАЗОВ, будет единственным способом общения людей между собой, ибо в Тонком Мире, в Мире высоких вибраций, такая низкочастотная составляющая, как СЛОВО, будет просто отсутствовать!
28. Поэтому не смущайтесь разнообразия восприятия Слов Моих, ибо у людей на Тонком плане нет Их ОТТОРЖЕНИЯ, да и не может быть, хотя бы потому, что мысли ваши находятся слишком далеко от вашей эмоциональной проявленной части.
29. Если вам показалось, что человек не принял Слова Мои или, того хуже, отвергает Их, поверьте Мне, это только кажущаяся картина реакции на изменение Пространства.
30. Я вас предупреждал о том, что проявленный план является только плоским срезом ОБЪЁМНОГО Пространства, и то, что вы замечаете вокруг вас, является лишь реакцией Плотного плана.
31. Поэтому не забывайте старую Истину: “Не судите, да не судимы будете”, ибо нельзя судить реакцию только проявленной части человека, не зная, не понимая его внутреннего мира, а самое главное, его мыслеобразов Тонкого плана!
32. То, что вам кажется неприемлемым, вовсе не означает, что вы правы, и совсем не означает, что реакция проявленной части человека есть его реальные мысли Тонкого плана.
33. Вот почему Я не обращаю внимания на эмоциональную реакцию ваших проявлений, ибо Я точно знаю, что формируется внутри вас на Тонком плане, и ваша ДУАЛЬНОСТЬ только мешает вам самим увидеть СВЕТ ИСТИНЫ не только в самом себе, но и в окружающих вас людях!
34. Только ОСОЗНАНИЕ себя частью Целого откроет вам “окно” в Мир! Это будет “окно” не в какой-то совершенно Новый Мир, – ведь Мир всегда ЕСТЬ, и Он ВЕЧЕН, – а в Мир, который был вам недоступен для восприятия, лишь оттого, что ДУАЛЬНОСТЬ разводила ДУХ и МАТЕРИЮ на такое расстояние, где человек начинал не понимать себя и своё место в Вечности.
35. Только ОСОЗНАНИЕ себя частью Целого несёт СПАСЕНИЕ каждому человеку и ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ вашему Народу, а, в конечном итоге, вашей Цивилизации, ибо ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ есть СОЕДИНЕНИЕ МНОГООБРАЗИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ на уровне Тонкого плана.
Источник
Часть целого: почему мы меняемся во взаимодействии с другими людьми
Изменения — неотъемлемая часть нашей жизни, но они редко проходят гладко. Что мешает нам меняться и развиваться? Ищем ответ в книге психотерапевта Росса Элленхорна «Как мы меняемся».
Едва ли можно встретить человека, который бы не хотел что-то поменять в своей жизни — улучшить отношения с близкими, избавиться от вредных привычек или сменить профессию. Но по-настоящему меняются лишь единицы. Росс Элленхорн, психотерапевт и автор книги «Как мы меняемся» от издательства «МИФ», уверен: все дело в том, что мы выбираем неверный путь к изменениям. В своей книге он рассказывает о 10-ти причинах, которые мешают нам в этом процессе. Одна из них — разобщенность с другими людьми. Приводим фрагмент из книги, в котором автор размышляет, как ощущение себя частью целого, фундамент которого закладывается еще в детстве, укрепляет нашу независимость и помогает развиваться и двигаться вперед.
Опасайтесь крайностей
«То, о чем вы постоянно думаете, в точности реализуется в жизни», — пишет известный специалист в области саморазвития Тони Роббинс. «Если вы можете представить что-то, то можете сделать и так, чтобы это случилось».
Мы творцы своей судьбы, мы можем ее контролировать, меняя свои эмоции, отношения и мысли, а также преодолевать любые препятствия, просто представляя себе что-то другое.
Если что-то и тянет нас назад, так это как раз попытка уклониться от осознания этого факта. Когда мы берем в руки вожжи и ощущаем себя хозяевами своей судьбы, качество нашей жизни повышается.
Тот факт, что только мы несем ответственность за то, во что превратится наша жизнь, и, следовательно, должны время от времени делать выбор — полная правда. Но когда эту идею доводят до крайности, возводя позитивное мышление в ранг телекинеза, способного изменить реальность, — это абсолютно неверный подход.
Все живое растет и изменяется, а для этого ему необходима окружающая среда. (Стряхните пыль со своих школьных тетрадей по биологии — там все это записано.) Для человека значительную часть окружающей среды, от которой он зависит, составляют другие люди.
Когда речь заходит о преобразованиях, как и в любых других начинаниях, вы и одиноки на пути к ним, и нуждаетесь в окружающих, чтобы добраться до пункта назначения.
Читайте также Нейроэкономика: как мы решаем, рискуем и сотрудничаем
Роль социального статуса в личностных изменениях
Мысль о том, что социальная обстановка частично влияет на нашу способность превращать желаемое в действительное, может вывести из равновесия. Она подрывает веру в то, что только от наших внутренних качеств зависит способность двигаться вперед, несмотря на разочарования.
Но не совсем верно было бы ограничиться лишь природой личности и искать причины нашей настойчивости в воспитании, генах и приобретенном ранее жизненном опыте. Внутренняя стойкость укрепляется благодаря внешним связям: поддержке друзей, семьи, соседей, коллег и более широких кругов общества. Зависимость людей друг от друга можно представить следующим образом: способность осознать свою единоличную ответственность (что необходимо для осуществления перемен) зависит от того, насколько мы не одиноки.
В этом и заключается парадокс: чтобы действовать независимо от других людей и обстановки и осмелиться осознать свою свободу, необходима уверенность, которую вы обретаете, понимая, что вы лишь часть окружающего мира.
Читайте также Начало самосовершенствования: развитие сильных сторон
Ощущать себя частью целого, чтобы быть независимым
Дети, лишенные родительской любви, — прекрасный пример такого парадокса. Те, у кого отношения с родителями прочные, не цепляются за них. Напротив, именно благодаря этим крепким связям такие дети склонны самостоятельно исследовать мир, в отличие от тех, кто лишен стабильных взаимоотношений.
Прочные и хорошие взаимосвязи — предпосылки для формирования независимой и самодостаточной взрослой личности. Парадоксально, но именно такая личность способна использовать контакты с окружающими для собственного роста. Это потребность во взаимосвязях, а не эмоциональная зависимость.
«Умение быть одному является условием способности любить», — отмечает Фромм.
Неважно, как мы справляемся с суровой реальностью своего одиночества, мы продолжаем взаимодействовать с другими людьми, а наш рост и развитие будут зависеть от глубины этих связей.
Стабильность человеческих контактов необходима нам, чтобы противостоять головокружению свободы. Пример того, что стойкость перед лицом преобразований до определенной степени зависит от ваших социальных связей, — ближайший центр занятий йогой. В большинстве таких центров обучают определенному стандартному набору поз без особых вариаций. Значит, указаниям инструкторов вполне можно следовать и дома. Почему же люди посещают такие центры, выкладывая с трудом заработанные деньги? То же самое в отношении групповых занятий спортом.
Компания Peloton, оцениваемая в 4 миллиарда долларов, продает велотренажеры с мониторами, на которые передается изображение занимающейся группы. Вы крутите педали в комфортной обстановке в собственном подвале, где единственный напарник — водонагреватель, и в то же время воображаете, что вы среди других спортсменов. К чему выкладывать кучу денег, чтобы потеть в обществе виртуальных незнакомцев?
Потому что находиться в обществе других и ощущать их поддержку — значит сохранять мотивацию. Записываясь в различные центры и посещая групповые занятия, вы не преследуете цель лучше растянуться, эффективнее тренироваться или быстрее сбросить вес — все это можно сделать при помощи видеороликов или книг. Нет, вы ищете то, что может дать только общение с группой: подкрепленное социальными контактами упорство, чтобы продолжать двигаться вперед, несмотря на то что задача сложна и требует усилий.
Но наша патологичная индивидуалистская культура, опирающаяся на принцип «сделай сам», обычно игнорирует тот факт, что способность двигаться вперед, несмотря на сдерживающие силы, в значительной степени зависит от социальной обстановки. Такой подход в корне неверен. Напротив, упорство на пути к цели частично обусловлено определенными социально-психологическими «ресурсами».
Мобилизация социальных ресурсов
Некоторые социальные ресурсы — например, общая уверенность в себе или самооценка — существуют внутри индивида в качестве определенных психологических черт. В зависимости от наших действий и от обстоятельств они могут укрепляться или ослабляться. Остальные ресурсы — социальная поддержка, чувство принадлежности к определенной группе — пребывают исключительно во внешней среде.
Рассмотрим простое действие: как человек поднимается на холм. Это прекрасный пример из реальной жизни, который социальные психологи используют для того, чтобы изучать, как люди преодолевают трудности. Оказывается, на ваши ощущения при подъеме в гору (в том числе и на то, насколько крутым он вам кажется) влияют и понимание цели, и социальная поддержка, и самооценка.
Если идущие вверх осознают смысл этого подъема, располагают поддержкой группы людей или повышенной самооценкой, идти им легче, а склон кажется не таким крутым. Когда вы берете курс на преобразования, оценка сложностей — лишь половина дела. Вы смотрите в лицо предстоящим переменам и определяете, насколько крут подъем и сколько нужно приложить усилий, чтобы попасть из точки А (где вы сейчас) в точку Б (где находится ваша цель).
Вторая часть работы — это оценка угроз: что произойдет, если вы плохо себя почувствуете или столкнетесь с опасностями на пути. Наше ощущение угроз также зависит от доступа к ресурсам. В ходе одного исследования поместили живого тарантула в прозрачный ящик из органического стекла, который подвесили на удочку. Этот ящик опускали перед участниками эксперимента. Людям с заниженной самооценкой казалось, что тарантул ближе к ним, чем он был на самом деле.
Группа, продемонстрировавшая высокую самооценку, вспоминала случаи, когда окружающие им существенно помогли; в другой группе испытуемые воскрешали в памяти ситуации, когда не получили поддержки. Эта история о способности воспринимать себя как надежное судно, которое может проделать путь из одной точки в другую. Наше исследование боязни надежды подкрепляет этот тезис: чем меньше подобных ресурсов у испытуемых, тем сильнее боязнь надежды.
Когда, помимо прочего, ваша самооценка высока, вы верите, что окружающие подхватят вас, если вы оступитесь, в жизни есть смысл и он стимулирует достигать определенных целей, а вера в свои силы и самоуважение сильны; вы ощущаете, что экипаж под названием «я» потянет тяжелый груз ответственности ваших стремлений и целей и доставит туда, куда нужно.
Результаты социально-психологических исследований и здравый смысл подсказывают, что опыт общественной жизни может как укрепить, так и подорвать вашу способность проявлять настойчивость. Когда социальные ресурсы в избытке, финишная черта кажется близкой и достижимой; если же потенциала не хватает, эта линия — лишь неясная тень далеко на горизонте.
Почему ресурсы имеют такое большое значение? Ответ очевиден. Человек — социальное животное. Когда мы не связаны с другими, мы ощущаем себя не в своей тарелке и уделяем больше внимания удовлетворению своих основных нужд и безопасности, вместо того чтобы рисковать и самосовершенствоваться.
Чем крепче ваши связи с окружающими, чем больше последние вас ценят, тем выше склонность рисковать, осознавая свою единоличную ответственность, так как вы верите, что сеть ваших взаимоотношений поймает вас, если вы упадете (есть ли что-то более надежное?).
Позитивный социальный опыт питает вас, внушая, что вы хоть и одни, но не одиноки: есть человек или группа людей, которые осторожно поднимут вас и отряхнут пыль, если что-то пойдет не так (и снова мы прослеживаем аналогию с ребенком, у которого хорошие отношения с родителями).
Без заряда, который мы получаем от социальных взаимосвязей, сложно двигаться вперед. Это верно для всех, неважно, воспитали вас крепкими орешками или скулящими котятами. Именно поэтому личностные изменения иногда случаются неожиданно. Вы все спланировали, привели дела в порядок, но не можете продвинуться вперед. И вдруг, если повезет, в вашем социальном окружении происходит что-то неожиданное, что вы не можете контролировать и иногда даже распознать, и вот вы на полной скорости летите навстречу изменениям.
Источник: Росс Элленхорн «Как мы меняемся» (изд. МИФ)
Обложка: Фернан Леже «Женщина, держащая статую» (Woman Holding a Statue) [1925] / Gandalf’s Gallery
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник