Чувствовать мир по своему

Предложения со словосочетанием «чувствовать мир»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова реферат (существительное):

Ассоциации к слову «чувствовать&raquo

Ассоциации к слову «мир&raquo

Синонимы к словосочетанию «чувствовать мир&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чувствовать мир»

  • Я не чувствовал себя вполне легко и свободно, не мог слишком ударять по марксизму, так как все время чувствовал мир , в отношении которого марксизм был прав.

Сочетаемость слова «чувствовать&raquo

Сочетаемость слова «мир&raquo

Значение слова «чувствовать&raquo

ЧУ́ВСТВОВАТЬ , —ствую, —ствуешь; несов., перех. (сов. почувствовать). 1. также с придаточным дополнительным. Испытывать какое-л. физическое ощущение, состояние и т. п. Чувствовать голод. Чувствовать боль. Чувствовать головокружение. Чувствовать страх. Чувствовать потребность в отдыхе. Чувствовать, как клонит в сон. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «мир&raquo

МИР 1 , -а, мн. миры́, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира.

МИР 2 , -а, м. 1. Согласие, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Жить в мире. (Малый академический словарь, МАС)

Источник

А Вы согласны с тем, что каждый видит мир по своему?

Каждый ВИДИТ свой МИР и чувствует по-своему.. .
У любого человека имеется своя точка зрения. И в прямом и в переносном смысле, каждый оценивает МИР в меру своего восприятия. ) :
У каждого из нас своя палитра ЗРЕНИЯ, каждый имеет право нарисовать то, что захочет, и слава Богу, что по своему, по-разному.. . От этого МИР прекрасен и разнообразен. )
Если бы было какое-нибудь общее представление об этом МИРЕ, наверное не было бы великих мыслителей, не было бы ученых, художников, музыкантов, поэтов. .

То же самое можно сказать и о слухе, и о вкусовых, и о тактильных ощущениях. восприятия МИРА, восприятия ФИЗИКИ, ориентирования в пространстве, восприятия динамики, интуиции и. т. д. )

Вывод прост: Индивидуальное ВОСПРИЯТИЕ МИРА избирательно. СМОТРИМ все, но каждый ВИДИТ своЁ и по-своему, слушаем всЕ, но каждый слышит свое и по -своему, чувствуем всЕ, но каждый чувствует свое и по-своему, воспринимаем МИР всЕ, но каждый воспринимает в МИРЕ СвоЁ и По-Своему!

Следует учесть и многообразие факторов — состояния войны и мира, зимы и лета, весны и осени, дня и ночи, пребывания в космосе, в невесомости, под водой при давлении в десятки атмосфер, социальный уровень, вредные привычки. )

А теперь представим, что бесконечное разнообразие субъективных факторов восприятия накладывается на бесконечное число физических и психогенных факторов восприятия! Множество вариантов! Удивительно, как при всем при этом мы ухитряемся целостно ВИДЕть МИР и Понимать друг друга. ?

А, может быть, нам только кажется, что мы что-то видим и кажется, что понимаем друг друга? Может быть наша «объективная точка зрения» только приближение к ИСТИНЕ или это только «кажимость» потому всё это истины?
Может быть, большинство наших проблем действительно связано с тем, что в своих отношениях мы, как правило, учитываем только одну, свою точку зрения, «мне кажется» полагая, что она ИСТИНА ?
В этом есть правда, потому что. раз каждый его видит по СВОЕМУ, со «своей колокольни». Значит и судит Мир в силу своего созидания. А если он чего-то не видит, что видят другие, значит он это отвергает. В соответствии всего получаются такие вот не состыковки во мнениях и добавлю+ каждый видит свой мир.. . ):»Ты знаешь то ЧТО ты ВИДИШЬ»Каждый видит ровно столько, на что способен, сознание всегда субъективно. )).. .
художник — Яцек ЭРКА

МИР — это зеркало, в котором каждый видит свое собственное лицо. Кто заглядывает в него с кислой миной, видит кислое лицо. Кто смеется в него, находит себе весёлого товарища. (Уильям Мейкпис Теккерей)

Читайте также:  Дыхание 478 от стресса

МИР соткан с геростратов и творцов. Творцы ваяют мир, а геростраты — его тихо рушат. (Леонид Сухоруков)

МИР — это то, что мы из него делаем. Какие мы, таков и он.. . (Вестерн)

МИР — это гигантская сцена, где постоянно меняются декорации, а восхищенные зрители следят за быстро меняющейся игрой красок. ( Дарья Асламова)

МИР сложнее, чем кажется, но проще, чем ты думаешь. (Катерина Пупликовская)

Мир разный, он очень богат и ИТЕРЕСЕН, тем что мы ВИДИМ его все по разному, тем он и интересен.

Источник

Восприятие реальности. Каждый видит мир по-своему

Р еальность — это проекция нашего ума. Об этом говорили многие философы древности, это частично подтверждает и квантовая физика. В своих несравненных стихах, подобных сладкому мёду изначальной мудрости, эту истину отразил и Омар Хайям: «Ад и рай — не круги во дворце мирозданья. Ад и рай — это две половины души».

Ад и рай существуют не где-то в параллельных мирах. Ад и рай — это два состояния сознания. То же самое говорил и Будда Шакьямуни о нирване и сансаре.

Нирвана — это просветлённое состояние сознания. А сансара — это омрачённое состояние сознания. И каждый из нас видит этот мир лишь через призму своего сознания. И лишь в силу собственных омрачений мы видим мир несовершенным.

Наверняка каждый замечал такую интересную особенность: два человека могут жить в одном городе, в одном дворе, да даже в одной квартире, но, объективно говоря, существовать при этом в разных реальностях. Часто бывает такое, что люди находятся в одних и тех же условиях, только один видит исключительно позитив, а другой — исключительно негатив. Иногда можно видеть людей, которые во всём видят только плохое. И они настолько своим негативным мировоззрением воздействуют на окружающих, что, и правда, создаётся иллюзия того, что этот человек — самый несчастный человек на свете, и вот если бы хотя бы что-то в его жизни поменялось, то он сразу бы стал счастлив. Но парадокс подобных ситуаций в том, что даже если у человека случается что-то объективно позитивное, он тут же сам себе находит причины для собственных страданий даже в ситуации, которая по всей логике должна принести человеку счастье.

Однако кому-то из нас повезло встретить и других людей — у них всегда всё хорошо. И даже в часы самых тяжёлых испытаний улыбка не сходит с их лица. У таких людей иная логика, отличная от логики большинства, которое, к сожалению, сегодня ориентировано на негативный взгляд на мир. Тут, однако, тоже не стоит впадать в крайность, становясь последователями философии в стиле Адвайта-веданты — дескать, «всё недвойственно», поэтому вообще нет смысла о чём-либо беспокоиться и переживать. Такая позиция, как показывает опыт, тоже, к сожалению, нежизнеспособна. Такие люди просто закрывают глаза на проблемы и перестают действовать вообще. Очень хорошо об этом сказано в «Бхагавад-гите»: «К плодам не стремись — не нужна их услада, однако бездействовать тоже не надо. Несчастье и счастье — земные тревоги — забудь, пребывай в равновесии — в йоге». Как же научиться «пребывать в равновесии» и не впадать в крайности?

Проблемы с восприятием реальности

Два диаметрально противоположных вида мышления — позитивное и негативное — обусловлены, как и всё в нашем мире, кармой. Совершая какое-либо действие, человек создаёт деформацию в своём уме, отпечаток или, как сказано в древних текстах о йоге, «самскару». И эти «самскары», точнее — их совокупность, являются той призмой, через которую мы смотрим на этот мир. И чем больше у человека негативной кармы, то есть «самскар», созданных негативными действиями, которые причинили кому-либо вред, — тем более неадекватным у человека будет взгляд на мир. Таким образом, рай и ад — это не более, чем соотношение позитивной и негативной кармы, которая хранится в нашем уме, искажая наше восприятие. Если у человека больше негативной кармы, он будет жить в том же мире, что и все остальные, но пребывать в настоящем «аду», а если количество кармы в уме человека преимущественно позитивное, то те же самые условия жизни будут для него райскими.

Читайте также:  Как успокоить свой темперамент

В это сложно поверить, но все события и явления нейтральны по своей природе, и только лишь наш ум, накладывая на них свои проекции, заставляет нас делить события и явления на приятные и неприятные. И с этой точки зрения, Будда — это всего лишь чистое состояние сознания, которое воспринимает вещи такими, какие они есть, не накладывая на них никаких проекций. И достичь состояния нирваны может любой человек, просто переформатировав своё сознание.

Как же происходит искажение реальности? Как уже сказано выше, всё обусловлено накопленной кармой. Чтобы лучше понять принцип действия закона кармы и его влияния на наше восприятие, возьмём самый жёсткий пример — людей, которые страдают шизофренией. Совершенно очевидно, что у этих людей крайне искажённое представление о реальности. Одержимые своими бредовыми идеями, они идут даже на преступления и, что самое интересное, они всегда искренне верят в свои бредовые идеи. Существует мнение, что психическое расстройство вроде шизофрении (или аналогичное ей) — это последствия лжи в этой или прошлых жизнях. Причём ложь была очень коварной, циничной и, скорее всего, на глобальном уровне.

Когда человек лжёт, он искажает реальность для других людей. И по закону кармы — «Что посеешь, то и пожнёшь» — человек получит то же самое в ответ. И если человек обманывал тысячи людей, навязывая им какие-то ложные взгляды, которые исказили их восприятие реальности, то рано или поздно то же самое произойдёт и с ним самим.

Современные маркетологи, недобросовестные журналисты, ведущие популярных телеканалов, транслирующие ложь в интересах транснациональных корпораций, скорее всего, даже не осознают, что в первую очередь причиняют вред самим себе. Искажая реальность для людей вокруг себя, они начинают деформировать и своё собственное сознание, постепенно искажая своё восприятие реальности.

Наверняка вам приходилось замечать, что если какой-то человек любит приврать и делает это постоянно, то постепенно и сам начинает пребывать в каких-то очень странных иллюзиях. Патологические лжецы со временем сами начинают себе верить и начинают жить в том иллюзорном мире, который создают своей ложью; это очень часто можно заметить. Таким образом, ложь — это одна из самых главных причин, по которой у человека происходят искажения в сознании, и он начинает видеть мир, как отражение в кривом зеркале. А кривым зеркалом в данном случае является не что иное, как его собственный ум, деформированный накопленной негативной кармой лжи.

Искажённое восприятие реальности

Чем же так опасно искажённое восприятие реальности? Ещё один яркий пример человека с искажённым сознанием — алкоголик. Любому здравомыслящему человеку понятно, что алкоголь — это яд, который разрушает и тело, и сознание. И чтобы человек регулярно травился этим ядом, у него определённо должно быть искажено сознание. Почему же это происходит?

Человек, который употребляет алкоголь, может делать это только по одной причине — он в прошлом спаивал других или подсаживал на какой-то аналогичный наркотик. Или же просто каким-то способом способствовал этому, что самое интересное — возможно, даже неосознанно.

К примеру, есть традиция — давать милостыню нищим у церкви. И почему-то никто не задумывается, что 90 % стоящих там людей имеют признаки хронического алкоголизма в буквальном смысле, что называется, «налицо». И человек даёт деньги такому нищему, не задумываясь о том, что он проспонсировал самоотравление этого человека алкогольным ядом. Какие будут последствия для того, кто эти деньги пожертвовал? Несмотря на якобы благостный на первый взгляд поступок, последствия будут самыми что ни на есть печальными. В том, что этот человек рано или поздно «подсядет» на алкоголь или аналогичный наркотик, можно не сомневаться. И это яркий пример искажения реальности. Стольник, небрежно брошенный в шапку нищего, страдающего алкоголизмом, создал в уме такого «благодетеля» деформацию, которая начинает искажать его восприятие реальности таким образом, что он начинает вести себя неадекватно — употреблять алкоголь или что-нибудь в таком духе. Именно так и работает закон кармы — безжалостно, неумолимо и в высшей степени справедливо.

Изменение в восприятии реальности

Как же происходит изменение восприятия реальности? Тихо, незаметно, по миллиметру человек начинает смещаться с правильного пути. Искажение сознания, как правило, происходит постепенно. Бывают, конечно, исключения, но чаще всего человек вроде бы изо дня в день поступает как обычно, но его вектор мышления постепенно смещается в сторону искажения реальности.

Читайте также:  Духовная радость святые отцы

Как, к примеру, люди начинают употреблять тот же алкоголь? Никто ведь не просыпается однажды утром с мыслью: «А не стать ли мне алкоголиком?» и не идёт в магазин купить ящик водки, чтобы сразу уйти в бесконечный запой. Всё происходит как-то плавно, и вроде бы всё под контролем. «У меня всё под контролём» — часто можно услышать от людей, которые катятся в бездну. И у окружающих, к сожалению, часто создаётся иллюзия, что у человека и в самом деле всё под контролем, ведь пьёт он «чуть-чуть и по праздникам». А потом, помимо календарных праздников, в список добавляются всякие «дни пограничника» и «праздники святого Йоргена», а затем и вовсе каждая пятница становится поводом «расслабиться». Заканчивается эта история, как правило, тем, что человеку уже нужен повод не для того, чтобы выпить, а повод для того, чтобы не пить. Просыпается утром и думает: «Сегодня на работу не нужно, можно и выпить». А начинается всё с безобидного бокала шампанского на Новый год.

Именно так у человека происходит искажение реальности. Деформации ума, созданные прошлыми неблагими поступками, никуда не исчезают, они хранятся в нашем уме и при благоприятных условиях начинают воздействовать на наше сознание, искажая его. Этому способствует и окружающий мир, в котором сейчас очень много ложной и деструктивной информации. Тут, однако, стоит предостеречь от идеи о несправедливости мира. Любая ложная информация может подействовать только на того, у кого есть такая карма — быть обманутым. То есть на того, кто сам в прошлом обманывал. Именно так это и происходит.

Часто, к примеру, можно видеть, как маленький ребёнок лежит в коляске, а рядом родители — с бутылками пива. И совершенно очевидно, что шансов вырасти трезвым человеком у этого ребёнка немного. Но тут стоит задать вопрос: почему ребёнок родился именно в такой семье? Почему вообще тот или иной человек попадает в такое информационное поле, которое превращает его в алкоголика? Опять же, потому что сам в прошлом создал причины для этого.

Владельцы алкогольных корпораций свято уверовали в то, что жизнь одна, и надо брать от этой жизни всё. В том, что после смерти эти люди воплотятся детьми алкоголиков или попадут в аналогичное информационное поле, которое превратит их в таковых, вообще нет никаких сомнений. Это, разумеется, при условии, если они вообще родятся в мире людей. Но если всё же родятся, то попадут именно в ту семью, где им уже лет с трёх будут пиво наливать, а потом и что-нибудь покрепче. И пить они будут долго, болезненно и со всеми сопутствующими «радостями» — болезнями, семейными ссорами, проблемами с законом и так далее. И пока не переживут все последствия своих действий в прошлом, так и будут видеть через призму своего искажённого сознания искажённую реальность, в которой травить себя алкоголем — совершенно нормальное дело.

Таким образом, искажения восприятия реальности — это последствия нашей кармы. Свершая неблагие поступки, мы создаём соответствующую деформацию в своём уме, которая подобно кривому зеркалу будет искажать объективную реальность. И противостоять этому, как показывает опыт, очень сложно — мы привыкли «верить своим глазам», поэтому не замечаем то, как деформации нашего ума начинают искажать реальность. Единственный способ противостоять этому — следить за своими поступками, чтобы хотя бы не создавать причины для будущих страданий.

Чтобы не стать жертвой искажённого сознания, следует воздерживаться от лжи, а также поступков, которые прямо или косвенно ведут других людей к деградации. Ибо всё это рано или поздно ударит по нам самим, заставив испытать на себе все последствия наших действий. В качестве противоядия от уже существующих искажений сознания можно порекомендовать повышать уровень осознанности — спрашивайте себя перед каждым своим действием:

  • «Зачем мне это нужно?»;
  • «Будет ли мне это полезно?»;
  • «Действительно ли я этого хочу?»;
  • «К какому результату это приведёт?»

Источник

Оцените статью