Главный камень фундамента, который был мной раскрыт, и который до этого мной был потерян, – это истинная цель, стоящая за всеми позами йоги (асанами). Саймон Такур сказал, что одна из основных функций йоги заключается в повышении осознанности всего тела с особенно важным фокусом вокруг центральной оси тела, связи между позвоночником и органами. Следовательно, фундаментальный аспект практики йоги может начаться с пробуждения нашей способности позвоночника плавно изгибаться назад и вперед, а также в сторону и скручиваться, пробуждая эту способность в каждом отдельном позвонке. Это был тот камень, который я искал.
Как, возвращаясь к началу телевизионного сериала, который я начал смотреть с середины, я внезапно увидел новую глубину и получил более полное представление обо всем, что я видел до сих пор. Например, мня внезапно осенило, что это развитие гибкости позвоночника и увеличение силы мышц его окружающих помогает человеку сидеть в течение продолжительных периодов времени с ровным позвоночником, для создания более высокой степени осознанности в медитации.
Это не потребовало много времени, чтобы понять, что это была всего лишь верхушка айсберга знаний, основную часть которого Саймон Такур имеет тенденцию удерживать ниже поверхности. Такур извлекает свои знания из опыта проведения длительных периодов времени, изучая древние практики в их родных культурах, в местах их происхождения, в том числе традиционную Свастха-Йогу в Индии. Его философия – 90% практики, 10% разговоров о практике, немного смягчилась в последние годы, и мне посчастливилось увидеть, его публичное выступление в начале этого года, в котором были использованы некоторые из основополагающих принципов практики, которую он разработал, известную как «Движение предков» (Ancestral Movement). Это сочетание древних традиционных практик, новейших разработок в области нейробиологии и эволюционной теории, а также глубокое уважение к … ну хорошо … играющемуся как обезьяна. Вот краткое изложение того, что я узнал в разговоре Саймона в феврале 2015 года.
Внутри своего тела я могу чувствовать свое дыхание, если я действительно все еще являюсь собой, я могу чувствовать свое сердцебиение и, возможно, даже пульс в моей сонной артерии. Свыше этого, я не могу чувствовать многого, что происходить в моем теле – и это характерно для большинства людей, живущих в современном мире. Основой йоги может быть пробуждение способности ощущать каждый позвонок в отдельности, также эта способность может распространиться на создание повышенной чувствительности всех частей тела, как внутри, так и снаружи. То, что открывает нам сейчас наука, это взаимосвязь между осознанным восприятием собственного тела и окружающего мира. И чем выше эта способность осознавать свое тело, тем более сочувственно мы можем ощущать окружающий нас мир. Чтобы понять, как это работает, нам нужно сначала разобраться как функционируют «телесные карты» (в оригинале – bodymaps) и зеркальные нейроны.
«Отрыв нынешнего человечества от мира природы начинается с нашего отрыва от наших собственных тел (которые мы, как культура, унаследовали) в такой степени, что большинство из нас даже не совсем осознают степень нашей неспособности чувствовать наши собственные тела» – Саймон Такур.
Известные в нейробиологии, психологии и когнитивной науке, «телесные карты» (например, обнаруженные в соматосенсорной коре головного мозга) – это части нашего мозга, которые электрически подсвечиваются, когда мы физически чувствуем что-то или даже когда мы думаем о чувствовании чего-то. Они называются картами, потому что часть, которая загорается для нашей руки, находится рядом с частью, которая загорается для нашей кисти и так далее. Если ученый стимулировал одну из этих частей мозга электричеством, то появлялось физическое ощущение в этой части тела, хотя ничто ее не касалось.
«Если мы сможем согласиться с тем, что [наше] осознание своего тела не является фиксированным, оно может измениться, оно может сильно измениться … и я могу изменить его, и то, что я унаследовал от моей культуры, не обязательно является лучшим способом. Возможно, тогда я приму это, и я смогу использовать любую практику из любой традиции, или я смогу создать свою собственную [практику], все, что будет включать стимулирование, будь то движение или осознание, каждую маленькую часть моего тела – возможно, начиная с позвоночника» – Саймон Такур.
Нейропластичность – это способность нашего мозга и нервной системы переосмысливать себя в соответствии с тем, на чем мы фокусируем наше внимание. Например, поскольку мы практикуем конкретную позу, многократное повторение создает все больше нейронных связей между участком в мозгу на ваших «телесных картах» и частью тела. Также создается больше нервных волокон на пути соединения с той частью тела по ходу нервной системы. Поскольку мы делаем что-то еще, наша способность получать больше информации о тонкости того, что мы делаем, возрастает. Зеркальные нейроны дают нам возможность почувствовать, что значит делать что-то, просто наблюдая за другим человеком, который это делает. Например, если кто-то размахивает рукой, около 15% нейронов в наших собственных «телесных картах» в нашем мозгу вокруг области руки и кисти загораются. Знание о зеркальных нейронах часто трактуется как наука о способности человека к восприятию.
Когда мы сидим на стуле в школе или в офисе весь день, каждый день, мы теряем гибкость и осознанность в нашем позвоночнике, а также в большей части нашего тела. С другой стороны, когда мы практикуем йогу, мы увеличиваем количество неврологических деталей в наших «телесных картах» и нашей нервной системе. Мы можем чувствовать более тонкие детали в себе. Благодаря практике, в нашей нервной системе создается больший объем проводников, поэтому мы можем ощущать больше информации. Это также означает, что по мере увеличения объема нейронных деталей в наших «телесных картах», 15% которых ведут себя как зеркальные нейроны, увеличиваются, а 15% от большего объема нейронов представляют собой и больший объем. Будучи более осознанным со своим телом, мы увеличиваем нашу способность чувствовать и сопереживать другим.
«Чем больше мы осознаем наши внутренние процессы, тем больше мы будем ощущать и замечать любые признаки – изменение цвета лица, изменения в положении грудной клетки; тем больше мы можем сказать, что что-то не так или, наоборот, все в порядке в другом человеке» – Саймон Такур.
Возможно, самым глубоким элементом практики «Движение предков» Саймона Такура является признание того, что люди исследовали физическое движение как необходимость для выживания еще задолго до появления письменности, а, следовательно, упоминаний об этом. Он выводит теорию о том, что чем больше мы принимаем участие в таких практиках, как подражание животным, тем больше мы можем понять окружающую нас среду через наши внутренние нейроны отражатели, которые снабжают нас жизненно важной информацией о еде, охоте и природном мире.
«Если мы возьмем позвоночник в качестве примера, и будем практиковать движения, которые открывают каждый сегмент позвоночника, благодаря чему позвоночник может свободно изгибаться, а не двигаться как жесткий блок, вы будете испытывать ощущения, которые вы чувствуете в своем теле, как будто вы делаете движение самостоятельно всякий раз, когда бы вы не видели движущийся позвоночник.
Люди – не единственные существа, у которых есть позвоночник. Ящерицы имеют позвоночник, у рыб есть позвоночник. Если у нас нет полного понимания каждого маленького позвоночника и его потенциала к волнообразному движению, тогда, когда мы увидим ящерицу, область нашего мозга связанная с нашим позвоночником не будет очень активна. В то время как если ваша практика включает в себя наклоны и прогибы, которые раскрывают каждую маленькую часть вашей центральной оси и позвоночника, тогда, когда вы видите, как двигается ящерица, ваши спинные биты [в вашем мозгу] сходят с ума, и вы чувствуете, сколько в ящерице от вас, и сколько в вас от ящерицы» – Саймон Такур.
Понимание, которое я вынес из беседы с Саймоном, заключалось в том, что все культуры коренных народов, которые говорят о том, что они являются частью природы и не разделены с ней, теперь имеют биологическую основу для этой очень реальной анимистической веры.
Автор: Джонатан Дэвис
Оригинальная статья: https://upliftconnect.com/true—purpose—of—yoga/
Автор перевода: Марина Шанти Шацкая
любое использование материалов данного сайта
возможно только с согласия авторов
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Цветная жизнь твоя,
иль в серых красках,
ругай художника – себя.
Тинго (Tingo, паскуальский, Океания)
Слово означает брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того вообще ничего не останется, кроме голых стен.
Программная редакционная статья о том, что мы вступили в эпоху новых научных знаний, которые смогут объяснить как устроен мир на самом деле и объединить все фундаментальные силы в единую теорию взаимодействий.
Далека ли наука от религии? История показывает, что нет. Современная наука из оплота прогресса превратилась в сборник устоявшихся догм и предрассудков и сегодня выполняет чисто религиозную роль, выраженную в отрицании новых знаний.
Материал для тех, кто видит несуразности официальной исторической науки, с детства не верит в эволюцию Дарвина, кого раздражают манипуляции общественным сознанием и откровенные искажения истории России.
Гениальные первооткрывательницы мира, куда был вход только для мужчин
О том, почему вещи, производимые десятилетия назад, служили в разы дольше и не портились с годами. А сегодня товары – всего лишь расходный материал в большой игре производителей и перепродавцов.
Общепринятые стереотипы и догмы давлеют над нашим сознанием. Можно ли научиться игнорировать вбросы сомнительной информации, не поддаваться массовой истерии и не зависеть от мнений других людей?
Только представьте: с точки зрения физики мы на 90% состоим из пустоты, а с точки зрения биологии мы всего лишь на 10% люди, все остальное составляют микробы! Так кто же мы на самом деле?
Излишняя щепетильность в вопросах чистоты, также как разнообразные антибактериальные и дезинфицирующие средства абсолютно не нужны в повседневной жизни. Более того, они даже опасны!
Принимая антибиотик, мы берем в заложники наши хорошие бактерии в надежде победить плохие. При незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания – стоящая сделка.
Американцы готовятся к войне с пришельцами, японцы дискутируют об НЛО в парламенте, немцы настаивают на режиме радиомолчания Земли, а испанцы предлагают изучать космический мусор.
Понятие «изобретатель» обычно ассоциируется исключительно с мужчинами. Однако немало важных изобретений было сделано представительницами слабого пола.
По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего общий уровень знаний школьной подготовки абитуриентов совершенно не соответствует тому, который нужен первокурснику в вузе.
Почему мы неверно используем эти слова и какие правила должен обязательно знать уважающий себя русский человек.
Почему сегодня нормой считается испытывать стресс на работе и может ли размер зарплаты побороть чувство отвращения от ИБД?
Почему за десять лет не нашлось достойного применения технологии блокчейн, а порожденный ею биткоин не совершил революции в банковской сфере.
Мозг постоянно нас путает, склоняет к глупым поступкам, но при этом помогает развиваться. И время от времени его просто необходимо обманывать. Хотите, к примеру, узнать как с помощью кофе или алкоголя вспомнить события вчерашней ночи?
Наша планета изменила свои вибрации. Отныне все преобразования на Земле будут происходить c определенной закономерностью.
Ни у кого нет сомнений, что в открытом космосе человек без скафандра погибнет. Но нам стало интересно – от чего именно? Он замерзнет, его разорвет на части, у него вскипит кровь, он сгорит на Солнце? Что произойдет?
Лучшие музыкальные новинки по версии Смартини. Обычно они не крутятся по радио и не продаются в магазинах. Их нужно поискать. Но это то, что с нами каждый день, то, что мы слушаем дома и в машине, а потому рекомендуем своим друзьям.
Открытие девятой планеты, пусть пока только расчетное и не подтвержденное наблюдениями, является третьим со времен Средневековья и первым за более чем 150 лет.
Успешный английский менеджер крупной корпорации решил сменить городскую суету на жизнь в гармонии с природой и построить рай в отдельно взятой пещере.
Ресурс нашего тела рассчитан, в среднем, на 130 лет здоровой жизни, а мы ее сжигаем за 60-70, сокращая как минимум вдвое
Доктор Хинохара сформировал свои собственные правила долголетия и счастливой жизни, прожив долгие 105 лет и став образцом невероятно активной старости
Задумывались ли вы когда-нибудь насколько сильное влияет высокая мода на нашу повседневную жизнь?
Каждый новый день человечество оставляет после себя тонны мусора, который накапливается на планете, нанося ей непоправимый вред. Есть ли способы, победить мусорные свалки? Что выгоднее – утилизация или переработка мусора?
Почему для многих женщин достижения Сары Уокер имеют куда более практическое значение, чем первый полет человека в космос.
Экономист и социолог Дэвид Хью-Джонс из Университета Восточной Англии решил проверить, население каких стран можно считать наиболее честным
Уникальная технология, открытая российскими учеными-физиками, способна произвести революцию во многих отраслях науки и техники
Смотрите как самые неожиданные исходные материалы в руках художников превращаются в уникальные произведения современного искусства
«Светлые» и «темные» люди – это не термин из сказок, не антинаучное понятие, а лишь констатация наличия или отсутствия у каждого из нас эмоционального интеллекта.
Лучшие в мире рестораны по версии TripAdvisor Travelers Choice привлекают гастрономических туристов своей уникальностью гораздо больше, чем лакшери сервисом и неуемным пафосом
Золотой унитаз в музее Гуггенхайма, поиски смысла жизни в Нью-Йоркском метро и бассейн без дна на крыше небоскреба – чем сегодня удивляют американцы
Власти Австрии разыскивают скульптора, который украсил одну из горных вершин весьма неприличным творением, выполненным в виде гигантского фаллоса
Технологии наступают: в США печатают дома, выпускают искусственных пчел и обувь из дерева, в Австралии разводят искусственные цветы, в Южной Корее планируют собирать летающие планшеты. А в России платят зарплату котам…
О том как вдова Клико реформировала медленное и расточительное производство шампанского, сделав ставку на Россию и не прогадала.
Источник