Чувствовать это нормально канал

Бороться, пока не стала тенью

Опять мой контент-план страдает, потому что я в очередной раз от него уклоняюсь. Увы, то что я считаю важным, появляется день в день и не может уложиться ни в какой план. Но это лирическое отступление.

Спутники у всех разные

Наверно, особенностью моего канала является то, что я время от времени возвращаюсь к одной и той же теме. Это депрессия . К сожалению, это мой верный спутник по жизни, от которого я не могу отвязаться. Мое биполярное расстройство расставляет свои приоритеты.

Моя депрессия требует самого сильного волевого усилия.

Поделитесь, пожалуйста, получается ли у Вас избавиться от депрессии?

Это не я

Депрессия — это болезнь. Это не я. Это не моя личность. Это другое. И мне нельзя с ним соединиться. Если я с ним соединюсь, то я пропала как человек, как личность. Меня не станет. Вместо меня будет какая-то безликая тень. Которая просто существует, а не живет.

Это борьба. Самая сложная борьба в моей жизни . Пока я могу, пока я не стала тенью — я борюсь. Я знаю, зачем мне это надо. Потому что я уже была тенью в мире теней. Там ад. Там кромешная тьма. И нет там никакого отдыха и утешения, которого порой в ней хочется найти. Я знаю не понаслышке, как это. Когда депрессия тебя побеждает и не дает места для отступления.

Пока есть куда отступать, я должна бороться. Я должна идти вперед. Хотя бы стоять не месте. Не лежать. Делать поползновение вперед. На миллиметр, на нанометр, на мгновение.

Это пройдет

А самое главное — верить, что это пройдет.

Искать маленькие маячки в пучине жизни , до которых нужно дожить. Не смотреть вперёд в неизвестность, Обращать взгляд в настоящее. Наблюдать. И видеть ближайшие маячки. Всегда их искать. «15 минут до обеда. После обеда будет проще, потому что там будет еда. 2 часа до прихода мужа. Еще немного и можно будет отдохнуть без ребенка.»

Это война, где ты не одинок

Иногда кажется, что бороться бесполезно. Что я никогда не смогу встать с кровати и что-то сделать. У меня уже нет и не появятся сил поесть или сделать пару упражнений.

Это война. И в ней победит сильнейший.

В эти моменты важно знать, что ты не один . В мире миллионы людей, которые сейчас страдают тем же.

Они есть. Они существуют. И если ты их не видишь, это не значит, что ты одинок, что ты изгой и ненормальный. Все эти люди переживают то же. Они лежат, падают, встают и снова ложатся. Они рыдают или уже ничего не чувствуют. Они борются или опускают руки. Они есть.

И все мы нормальные. Возможно немного приболели. У кого-то простуда, а у кого-то депрессия. У кого-то астма, а кого-то хроническая депрессия или биполярное расстройство. Что ж, придется с этим жить.

Читайте также:  Человек который любит эмоции это

Но это не повод считать себя хуже других или изгоем общества

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы читать еще больше интересного!

Источник

Что такое группы поддержки, и зачем они нужны

На моем канале я часто писала о нехватке поддержки, понимания, помощи. Думаю, каждый в определенный момент времени это испытывал.

Но вот как-то так получается, что в нашем российском социуме не принято «ныть», рассказывать о проблемах и получать помощь.

Нет, я не про то, что мы не искрение, не готовы чем-то делиться и признавать свои слабости. Совсем наоборот. Вечерний чай, а может что и крепче, с любимым другом может работать своего рода психотерапией. Все мы так и любим делать. Но я про другое.

Близко ли вам это?

Один на один

Случается так, что мы сталкиваемся с какой-то проблемой . Она может быть любой. Но в нашем окружении нет таких людей, которые могли бы нас понять. С которыми можно было бы легко поделиться переживаниями и чувствами, и тебе бы ответили: «Да и у меня также, брат». А потом поделились своим опытом.

Если вы идете с этим запросом к психотерапевту, то он вас поддержать — поддержит, сказать умное что-то — скажет. Но глобальная проблема, что вы в этом мире не один такой с этой проблемой не решиться. А часто именно этого и не хватает.

Есть/ были ли у вас такие проблемы?

Искать и находить

Думаю, многие мои читатели знают, что у меня БАР . Но еще и тип личности у меня сверхчувствительный.

Какое-то время назад я начала что-то интуитивно искать . Изначально я этот канал и задумывала как место, где можно найти единомышленников и как-то пообщаться, но мой план не совсем удался.

Сейчас я вышла на новый уровень. Делюсь с вами моими открытиями.

Во всем цивилизованном мире люди уже давно открыли то, что если объединяться в сообщества, то общее горе / проблему / трудность легче пережить.

И это не психотерапевтические группы, там не ведется психотерапия. Там просто люди делятся своими переживаниями, поддерживают друг друга и просят опыта.

Группы поддержки

У нас это называется группами поддержки / взаимопомощи . Сейчас начали активно развиваться такие группы для людей с ментальными особенностями, откуда я про них и узнала, собственно.

Естественно, больше всего таких групп (очных) в Москве и Питере. Также у них есть и братья онлайн группы поддержки (ссылки приведу в конце).

Я узнавала несколько раз у моего психотерапевта, есть ли в моем городе что-то подобное, после чего она печально вздыхала и говорила, что у нас все с этим плохо.

Итак, в итоге я решилась на организацию группы поддержки для людей с БАР и депрессией в Новосибирске. Если все пойдет хорошо, то к концу осени мы полноценно будем работать.

Если вам это интересно, пожалуйста, пишите мне на почту ( maria.iko@yandex.ru ) или в Яндекс-мессенджере.

Читайте также:  Есть такие люди которые могут испортить настроение

Правила

Какие базовые правила групп поддержки

  • добровольное основание (группы бесплатные, потому что это не терапия)
  • каждый участник имеет право как говорить, так и молчать
  • конфиденциальность
  • взаимное уважение
  • безоценочность
  • я — высказывания

Все правила обсуждаются и принимаются участниками во время проведения встреч.

Будущее

Мне кажется, что всем нам часто не хватает увидеть в глаза тех людей, которые столкнулись с такими же проблемами, что и ты. Почувствовать, что ты не одинок . Понять, что твои чувства нормальны в таких ситуациях и разделить эти чувства.

Именно поэтому за группами поддержки будущее . Я буду в это верить. А еще я буду верить в то, что мы сможем укрепить, развить и сделать намного глубже и шире это направление.

Источник

Мои твои границы: словами через рот

Разговор о границах — это часто разговор о том, чего хочу именно я. Жить по своим правилам, в том мире, где будет удобно только мне.

Инсайт

Разбавлю депрессивную обстановку на канале и напишу позитивную статью.

Последний раз была у психотерапевта, и получила один важный инсайт. Теперь очень хочу поделиться с вами.

Сейчас постоянно говорят о границах. Всегда, везде и постоянно. Думаю, даже у меня таких статей найдется пачечка.

Так вот. Границы есть у всех. И они работают в две стороны.

А какой у вас был последний инсайт?

Мои твои границы

Если ты с пеной у рта охраняешь свои границы, то точно также должен охранять чужие границы. Потому что очень часто, соблюдая свои границы на 100%, мы ужасно ущемляем чужие границы. Люди они странные. Они не существуют отдельно. Они существуют в обществе . И если ты тычешь вокруг копьем, охраняя свои границы, то ты с большой вероятностью попадешь в кого-то. И с огромной вероятностью нарушишь чужие границы. Очень сильно.

Общество находится в постоянном движении. Это как клетки в организме . Если одна из них увеличивается, то остальным придется уменьшаться.

Как часто вы задумываетесь о чужих границах?

Если вам интересен этот контент, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Буду рада видеть вас снова!

Компромисс

Поэтому вопрос о границах — это вопрос о компромиссе, это вопрос о договоре .

Как-то так вышло, что мы в нашем обществе не знаем, как можно общаться словами через рот . Этим навыком обладает очень небольшой круг людей. Но сейчас эту проблему решают грамотные специалисты, которые пропагандируют осознанность в жизни.

Так что теперь каждый раз думая о том, что нужно соблюсти свои личные границы очередной раз, нужно подумать о том, а не нарушаю ли я этим чужие границы , не делаю этим кому-то хуже, чем себе.

Получается ли у вас искать компромисс?

Источник

Жить с биполярным растройством

Самое сложное для меня — это принятие.

Принять — не значит изменить

Принятие того, что я чувствительна. Что я ранима как тоненькие прозрачные проталинки на солнце. Что под стрессом я неустойчива как белый одуванчик, который при малейшем дуновении ветра, пускает свои пылинки по миру. Что я сверхчувствительна.

Принятие того, что я живу с биполярным расстройством 2 типа . И это на всю жизнь. И постоянные затяжные депрессии — это навсегда. И прием препаратов — тоже пожизненный.

Принятие того, что мне нужно смириться с тем, кто я есть.

Читайте также:  Смешные выражения для позитивного настроения мужчине

Знакома ли Вам подобная проблема?

Жизнь вопреки

Но. Это не повод для уныния. Это не повод, чтобы отказаться от этой жизни. Это не повод, чтобы не учиться жить заново, учитывая новые обстоятельства.

Только борьба и воля к жизни могут вывести из нежелания, так жить дальше.

Если Вам знакомы эти проблемы, то смотрите другие публикации канала, подписывайтесь и ставьте лайки!

Новое — это страшно

Все новое начинать сложно. Ужасно сложно. Но в моем случае — это жизненно необходимо.

Когда я начинала учиться на иллюстратора, мне было ужасно тяжело. Меня ломало. Я хотела все бросить, потому что не понимала, как работает компьютер, программа «Иллюстратор», потому что мои руки меня не слушались, а «мышка» не слушалась рук. Но это прошло через 3 месяца практики.

Сейчас я учусь балету. Мои ноги меня не слушаются, руки тоже. Нужные мышцы, как будто уснули и не отвечают на посылаемый к ним сигнал. Но я знаю, что это рано или поздно пройдет.

Поделитесь своим опытом, что Вам было сложно и страшно начинать?

Так же и с жизнью. Зная ее свои особенности, нужно к ним приспособиться и научиться с этим жить. Это безумно страшно — ведь нужно изменять весь уклад жизни, если он не соответствует твоей нервной системе.

Все мы люди с ограниченными возможностями

Но это и не повод считать себя каким-то ущербным или неправильным.

Как-то давно я прочитала такую мысль, что инвалидов нужно называть людьми с ограниченными возможностями. Потому что все мы также люди с ограниченными возможностями. Каждый из нас не может пробежать 30 км с грузом за плечами, или сыграть сонату Бетховена, или писать блестящие и вдохновенные стихи.

Источник

«Что ты такой медленный! Давай поторапливайся!»

Наконец-то, есть четкое и короткое определение того, о чем, а точнее, о ком мой канал.

Это все понятно и не сложно. Но я сама, являясь, сверхчувствительной, часто забываю об этом. Так что хочу распечатать и повесить эти иллюстрации, как постеры ко мне на стену.

Это моя любимая книга. Я бы ее назвала даже настольной . Потому что часто к ней обращаюсь и перечитываю. Воды в ней не так много, а полезной для меня информации предостаточно.

Так называемая «пауза для проверки». Это когда окружающие тебе говорят: «Что ты такой медленный! Давай поторапливайся!» или «Все дети как дети были, а ты такой неторопливый».

Я захожу в комнату и вижу эмоции людей, их чувства, атмосферу, шум, крики, мебель, обстановку, примерную дальнейшую развязку того, что там происходит.

Эмоции часто бьют через край. А эмпатия настолько развита, что не нужно разговаривать с человеком, чтобы понять его настроение.

Когда я захожу в помещение, я чувствую его запах, атмосферу, уют или наоборот строгость, чопорность и все то, что нельзя описать словами. Например, сегодня, зайдя в незнакомый кабинет, где сидел один мужчина, я сразу же почувствовала напряженную атмосферу. Что этот мужчина пытается сосредоточиться, а все его отвлекают. И он никак не может дописать что-то у себя в компьютере.

Пишите, в комментариях, о чем подробнее было бы интереснее узнать! Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления, и, конечно, же ставьте лайки, чтобы поддержать канал!

Источник

Оцените статью