- Поиск ответа
- Азбучные истины
- Интерактивный диктант
- Учебник ГРАМОТЫ: орфография
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Имена и названия. Интерактивный тренажер
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Летнее чтение
- Запоминалки
- Цитаты о языке
- Скороговорки
- Пословицы и поговорки
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Постановка запятой перед союзом КАК
- Азбучные истины
- Интерактивный диктант
- Учебник ГРАМОТЫ: орфография
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Имена и названия. Интерактивный тренажер
- Учебники
- Олимпиады
- Видео
- Полезные ссылки
- Летнее чтение
- Запоминалки
- Цитаты о языке
- Скороговорки
- Пословицы и поговорки
- Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
- Постановка запятой перед союзом КАК
- Поиск ответа
Поиск ответа
Всего найдено: 32
Вопрос № 306456 |
«Мы гоняли их(,) как мог ли, когда вас увидели». Запятая перед «как» нужна?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются. Верно: Мы гоняли их как мог ли, когда вас увидели.
Ставится ли запятая перед «как» во фразе: «Успокаиваю как мог у»
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в выражении Живем как можем. И под какой случай подходит этот пример?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются. Верно: Живем как можем.
Уважаемая «Грамота»! Пожалуйста, очень, очень срочно и важно! На прошлый вопрос (на другую тему) Вы не ответили. Как мог ут возглавлять совет, комиссию, рабочую группу председатель и сопредседатель? Разве в таком случае, исходя из словарного определения слова «сопредседатель», не должны быть два сопредседателя? Иначе каков функционал единственного сопредседателя при полноправном и единоличном председателе? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
По логике вещей одновременно председатель и сопредседатель не могут возглавлять совет или комиссию.
Если в какой-либо структуре одновременно существуют должности председателя и сопредседателей, то сопредседатели руководят советом, заседанием и т. п. в отсутствие председателя. Также возможен вариант, когда председатель избирается из числа сопредседателей.
Здравствуйте! Поискала у Розенталя и в Справочнике издателя и автора Мильчина, есть варианты про цитаты, но никак не могу разобраться. Нужны ли точки после кавычек, если это мысли героя или внутренние разговоры (кавычки в этой сказке отделяют в тексте все внутренние диалоги, мысли от реальных диалогов)? Есть варианты со словами автора внутри или перед, а есть только «внутренний разговор» героя: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблён в принцессу!». «Я? В принцессу? Глупости! Как мог у я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?». «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?». Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если в тексте перемежается внешняя речь (обращенная к собеседнику) и внутренняя (подумал про себя), то внешняя речь оформляется при помощи абзацного выделения, а внутренняя — при помощи кавычек. При этом прямая речь с кавычками оформляется по общим правилам:
- если прямая речь заканчивается точкой, точка ставится после кавычек;
- если прямая речь заканчивается вопросительным, восклицательным знаком или многоточием, знак пишется внутри кавычек, а точка после них не ставится.
Верно: «У меня! — услышал Горбун внутри голос своего сердца. — Ты влюблен в принцессу!» «Я? В принцессу? Глупости! Как мог у я — такой страшный и мрачный — любить такую прекрасную Розу?» «Неужели кто-то полюбит такого уродливого горбуна, как я? — с горечью думал он. — А я сам смогу полюбить кого-то?» Он не знал ответа, до сих пор ему знакомы были только ненависть и зависть. От удивления Горбун застыл на месте и стоял столбом, не веря своим глазам: «Разве на свете бывает такая красота?!»
Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении: Каждый побеждал как мог ?
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли так сказать? Каким мог выглядеть класс учителей много лет назад?
Ответ справочной службы русского языка
Смысл предложения неясен, поэтому мы затрудняемся дать точный ответ. Но обычно говорят: Как мог выглядеть.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужны ли запятые в предложении «Он(,) как мог (,) помогал отцу»?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог не обособляются: Он как мог помогал отцу.
Здравствуйте! Прошу, по возможности, указать, есть ли правило русского языка, в котором прописано, что в конце предложения не ставятся два восклицательных (вопросительных) знака, а также две точки (..)? Это я к чему: на космодроме «Восточный» на огромных баннерах, щитах и плакатах размещена фраза «Подними голову!!» Есть ли ошибка в написании?
Ответ справочной службы русского языка
Употребление двух восклицательных знаков правилами пунктуации не предусмотрено. В приведенной Вами фразе достаточно одного знака.
Однако правила не запрещают использовать в целях создания художественной выразительности различные необычные комбинации знаков. Вот пример подобного пунктуационного творчества: Там они расстались, под соснами, на песчаной тропе. Игорь, как мог , остановил мгновение: Александр Александрович. чтобы в лицо. но это был уже кто-то совсем другой, хоть и тоже в белой рубашке, но с ракеткой под мышкой: стоял поближе к кустам и озирался направо и налево. (А. Битов).
Мы старались(,) как мог ли. Нужна ли запятая и почему?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются: мы старались как мог ли.
Молились(?) как мог ли. Нужна ли здесь запятая?И какое это правило?
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘по мере сил’ слова как мог , как мог ли и т. д. не обособляются: молились как мог ли.
Возник спор по поводу фразы «Эта ткань недорогая, но качественная». Я считаю, что «недорогая» пишется слитно т.к. является характеристикой, мой оппонент настаивает на том, что писать следует раздельно, мотивируя это тем, что тут идет противопоставление (хотя как мог ут противопоставляться разные характеристики, как «тёплое» и «мягкое», я не понимаю). Подскажите, как правильно
Ответ справочной службы русского языка
Союз но не обозначает противопоставления (в отличие от союза а). Недорогая следует писать слитно.
Добрый день! Корректна ли пунктуация: Ну, в общем, все мы выживали Своим хозяйством кто как мог , Свиней, как правило, держали И запасали мясо впрок.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Нужно ли выделять запятыми » как мог ла» в предложении:
Аня бросила мяч как мог ла высоко ?
Елена Медведева
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемые,
Хотелось бы знать где и как мог у увидеть номер вопроса, который задаю (для последующего поиска).
А тепероь вопрос. Можно ли сказать*у подножья озера*.
Спасибо.
Вилик
Ответ справочной службы русского языка
Номера присваиваются вопросам, на которые дан ответ. Пользуйтесь поиском по ключевым словам.
Источник
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Постановка запятой перед союзом КАК
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
Источник
Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Учебники
Олимпиады
Видео
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Постановка запятой перед союзом КАК
Запятая перед союзом КАК ставится в трех случаях:
1. Если этот союз входит в обороты, близкие по роли в предложении к вводным словам, например: КАК ПРАВИЛО, КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК СЕЙЧАС, КАК НАРОЧНО, КАК НАПРИМЕР, КАК ТЕПЕРЬ: Утром, как нарочно, начался дождь;
2. Если этот союз соединяет части сложноподчиненного предложения, например: Мы долго смотрели, как тлеют угли костра;
3. Если в предложении есть обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, который начинается с союза КАК, например: Ее голос звенел, как самый маленький колокольчик;
Обратите внимание: если предложение продолжается после оборотов с союзом КАК, то необходимо поставить еще одну запятую в конце оборота. Например: Внизу, как зеркало, блестела вода; Мы долго смотрели, как тлеют угли костра, не в силах оторваться от этого зрелища.
Не обособляются обороты с союзом КАК в пяти случаях:
1. Если оборот с союзом КАК в предложении выступает в роли обстоятельства образа действия, например: Тропинка извивалась как змея. В таких случаях оборот с КАК можно заменить наречием (ПО-ЗМЕИНОМУ) или существительным в творительном падеже (ЗМЕЕЙ). К сожалению, не всегда обстоятельства образа действия можно с полной уверенностью отличить от обстоятельств сравнения.
2. Если оборот с союзом КАК входит в состав фразеологизма, например: Во время обеда она сидела как на иголках;
3. Если оборот с союзом КАК входит в состав сказуемого и предложение без такого оборота не имеет законченного смысла, например: Она держится как хозяйка;
4. Если союз КАК стоит между подлежащим и сказуемым (без этого союза там требовалось бы поставить тире), например: Озеро как зеркало;
5. Если сравнительному обороту предшествует отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, например: Они все делают не как соседи или Волосы у нее вьются точь-в-точь как у матери;
Кроме этого, надо помнить, что слово КАК может быть частью составного союза КАК… ТАК И… или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ) и др. В этом случае, естественно, запятая перед КАК тоже не ставится, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (Салтыков-Щедрин). Он не взял с собою котлеты на завтрак и теперь жалел об этом, так как ему уже хотелось кушать (По Чехову).
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 165
Вопрос № 308577 |
Добрый день. Подскажите, нужна зап ятая перед как ? После публикации можно проверить, кто из пользователей просматривал объявление.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужна ли зап ятая перед как в таких выражениях: пиши как слышишь, пишите как говорите? И какое правило здесь применимо? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обороты как слышишь и как говоришь по форме представляют собой неполные придаточные предложения. В составе сложного предложения придаточные обособляются. Подобные части не обособляются, если образуют цельные по смыслу выражения, то есть выражения, эквивалентные члену предложения (ср.: найду чем заняться = найду дело, сделать как следует = сделать хорошо, приходить когда вздумается = приходить в любое время). В справочниках по пунктуации обороты как слышишь и как говоришь в ряду цельных выражений не упоминаются и на письме обычно обособляются. Однако можно предположить, что в контексте у них появится фразеологически связанное значение, при котором обособление будет не нужно, например: Девочка талантлива, пишет как говорит (то есть пишет легко, свободно).
На основании изложенного прошу Вас разъяснить какое количество часов. ставится ли зап ятая перед как ое?
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли зап ятая перед как И жизнь перед вами лежит как тетрадка, В которой пока еще нет ни строки.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, так как оборот как тетрадка входит в состав сказуемого, ср.: Жизнь как тетрадка.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли зап ятая перед как Мы знаем, как важно обеспечить индивидуальный подход для каждого
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите правильно окончание у волнительный(ая) и сложный (ая). И нужна ли зап ятая перед как ? «Первая закрытая вакансия разработчика как первый экзамен — волнительный и сложный».
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Первая закрытая вакансия разработчика как первый экзамен — волнительная и сложная.
Нужна ли зап ятая перед как в этом случае: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрака И в этом случае: Расскажем, как удивить всех необычным десертом
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны: Расскажем, как за 10 минут приготовить завтрак. Расскажем, как удивить всех необычным десертом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли зап ятая перед как : любая неправильная цифра звучит для меня как фальшивая нота.
Ответ справочной службы русского языка
Ставится ли зап ятая перед как ? На своих уроках он рассказывает как заработать на продажах.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна. Ею нужно разделить главную и придаточную части сложного предложения.
«Я не знаю как это делать.» Нужна ли зап ятая перед как ? Почему?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед как нужна: она ставится между частями сложноподчиненного предложения.
Светло как днем. Ночью как днем. Нужна зап ятая перед как ? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях запятая не нужна.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли зап ятая перед как : «В свой дом (,) как в гостиничный номер». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если это предложение целиком, то запятая не нужна.
Нужна ли зап ятая перед как ? Мы долго думали как назвать дочку
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли зап ятая перед как ? Это ловушка. И я попалась в нее как дурочка.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Все как в жизни. Нужна ли зап ятая перед как ?
Ответ справочной службы русского языка
Источник