- РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА АТМОСФЕРЫ
- «Бесконечно можно смотреть на две вещи: горящий огонь, бегущую воду» — почему нас успокаивает природа и как этим пользоваться
- Мы способны чувствовать атмосферу места, в зависимости от того, что там происходит.
- Жить атмосферно
- Атмосферный – это…
- Жить атмосферно
- Что нам мешает жить атмосферно?
- Синонимы к словосочетанию «почувствовать атмосферу»
- Связанные слова и выражения
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Связанные слова (по тематикам)
- Ассоциации к слову «чувствовать»
- Ассоциации к слову «атмосфера»
- Предложения со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
- Сочетаемость слова «чувствовать»
- Сочетаемость слова «атмосфера»
- Значение слова «чувствовать»
- Значение слова «атмосфера»
- Афоризмы русских писателей со словом «чувствовать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «чувствовать»
- Значение слова «атмосфера»
- Предложения со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА АТМОСФЕРЫ
Данное ниже упражнение разработано для развития в себе способности воспринимать свойства окружающей атмосферы. Приступив к выполнению упражнения, вы сразу почувствуете, что на самом деле более восприимчивы к ментальной и эмоциональной атмосферам места и более подвержены их влиянию, чем себе представляли.
Упражнение групповое, лучше всего его делать в группах по пять-шесть человек. Каждому предоставится один-два случая, чтобы изучить сочетание эмоциональной и ментальной атмосфер, созданных группой людей. Небольшая комната для собраний подходит лучше всего, но сгодится и небольшой офис или жилая комната.
Если у вас группа из шести человек, пусть каждый из участников выберет номер от одного до шести. Номера определяют порядок очереди каждого участника. Первым уходит из комнаты участник под номером один. Участник, покидающий комнату, называется «перципиент», или «приемник». В комнате приемника не должны быть слышны слова и даже голоса оставшихся в общей комнате. Пока приемник находится в одиночестве, он должен закрыть глаза, расслабиться и постараться включить свое второе внимание.
Люди очень чувствительны к атмосфере, особенно когда переживают мир вторым вниманием. Пока кто-то один из группы отсутствует в комнате, оставшиеся обсуждают различные темы, вызывающие у всех сильные эмоции. В течение примерно пяти минут все участники должны быть вовлечены в живую дискуссию. Старайтесь придерживаться какого-то одного главного чувства, разделяемого всеми, такого как радость, страх, гнев. Можно завести речь о политике, экологии, дружбе, любви, смерти, детях и тому подобном. Во время обсуждения каждый должен быть свободен в выражении своих мыслей и чувств. Старайтесь держаться какой-то определенной темы минут пять, чтобы каждый участник почувствовал, что смог по-настоящему облегчить душу. Тогда атмосфера комнаты станет насыщена сильными и четко определенными чувствами и мыслями, связанными с обсуждаемым вопросом.
Спустя пять минут один из участников, который становится ведущим, должен резко оборвать разговор и пригласить отсутствующего участника. Как только приемник войдет в комнату, он должен сразу начать рассказывать о том, какие изменения он здесь почувствовал.
На ментальном уровне приемник должен ощутить, что его ум как будто захлестнуло до сих пор плавающими в комнате мыслями, которые могут приходить в устной форме или в виде изображений. На эмоциональном уровне приемник должен ощутить, какое настроение или чувство преобладает в группе, или же он почувствует какие-нибудь особенно сильные эмоции отдельных участников. Если этого не произошло, то приемник смутно почувствует атмосферу возбуждения, тепла, тревоги или подавленности.
Если приемник особенно восприимчив, то он должен распознать главную тему разговора и точки зрения каждого из участников. При этом его или ее физическое тело должно отметить изменения в атмосфере. Тревога обычно ощущается в виде натянутости на определенных участках тела приемника. Тело может испытать физическое возбуждение, не исключено и то, что он вдруг станет уставшим или вялым. Можно написать целый список разных ощущений, воспринимаемых физическим телом приемника.
Человеком без подготовки многие тонкие вибрации будут пропущены, пока он не выйдет на сколько-нибудь сознательный уровень мастерства. Тем не менее самые яркие детали того, что выражает группа, будут доступны каждому. Все, что требуется от приемника,— это сосредоточить свое внимание на физических, эмоциональных и психологических переменах, которые «бросились ему в глаза» при входе в комнату.
После того как при участии и приемника и группы загадка постепенно разъяснится, можно продолжать упражнение, отослав из комнаты следующего участника и объявив новую тему для обсуждения. С началом обсуждения новой темы старая атмосфера рассеется. Делайте упражнение до тех пор, пока каждому из вас не выпадет хотя бы один шанс побыть приемником.
Источник
«Бесконечно можно смотреть на две вещи: горящий огонь, бегущую воду» — почему нас успокаивает природа и как этим пользоваться
Тишина и покой за 2 минуты — это доступно каждому. Вы слышали о таком явлении как фоновые эмоции? Часто слышу такие фразы: » От него идёт нехорошая энергия » или » Чувствую, что ты как-то подавлен «, » Эта квартира странная, мне здесь некомфортно » — это всё про них.
Когда ты общаешься с людьми, так или иначе входишь в их поле. А чем наполнено это поле? Что там за энергия?
Это продуцируемые человеком эмоции. И чем больше и чаще человек испытывает какие-то эмоции, тем больше вокруг него становится этой энергии, и она заполняет всё пространство.
Мы способны чувствовать атмосферу места, в зависимости от того, что там происходит.
- Например, зайдя в зал йоги можно обнаружить, как там спокойно.
- А зайдя в метро, почувствовать давление и подавленность.
- От торговых центров устаёшь, так как там смешанная энергия: и позитивная, и негативная.
⛅ Кто-то чувствует это больше, кто-то меньше, но это факт. Когда вы смотрите в горизонт, на облака или куда-то очень далеко, то ваше внимание устремлено далеко, туда, где нет людей.
😍 Там природная гармония, не нарушенная позитивной или негативной энергией. И вы начинаете перестраиваться на эту волну. И вам становится спокойно.
- Вполне себе социальная медитация, смотреть на горизонт или в небо 3-5 минут . Если при этом ещё расслабить шею, горло и челюсть , то мысли утихнут, и вы почувствуете то самое спокойствие, тишину и гармонию.
- Если вас накрывают эмоции, обида и злость, побудьте у окна пару минут.
- ⏱️ Не забудьте завести таймер.
Попробуйте прямо сейчас посмотреть в небо, опишите, какие чувства это у вас вызывает? Поделитесь с нами!
Поделись статьёй со своими близкими, если информация полезная🙏 Чтобы не пропустить следующую статью, подпишись на мой канал.
Источник
Жить атмосферно
Мы часто слышим это слово в качестве оценки художественного произведения или чего бы то ни было: атмосферно. Что это значит? И почему все, кто занимается творчеством, страстно желает достичь этой атмосферности. Можно ли достичь ее в жизни, ведь все мы тоже являемся творцами собственной жизни?
Атмосферный – это…
В буквальном смысле слова, это наполненный атмосферой того места или той ситуации, в которой вы находитесь, полностью ей соответствующий, позволяющий погрузиться в некое состояние с головой, отдаться ему на всю катушку. Быть «здесь и сейчас», в реальности того ощущения, чувства, состояния.
Достичь атмосферности в искусстве не так просто, всегда есть некое расстояние между художником, музыкантом, писателем и теми, к кому обращено его искусство. То есть автор всегда выступает посредником между условностью творения и реальностью. Но его задача превратить эту условность в нечто настолько узнаваемое, чтобы оно не вызывало никаких сомнений, чтобы в нем не заметно было автора, его уловок, усилий, потуг и стараний. Достичь такого уровня мастерства тяжело. Порой невозможно, если за творчество берется человек, не имеющий к нему способностей. Тогда зритель, слушатель и читатель видят неуклюже торчащие из сшитого полотна белые нитки. И не воспринимают полотно как нечто атмосферное. Между тем, настоящее искусство всегда атмосферно.
Атмосферным является художественный фильм или спектакль, который настолько поглощает зрителя, что он становится участником разыгрываемых на экране (сцене) событий. Как режиссер этого достигает? Он показывает героев в том привычном и естественном для них состоянии, окружении, мире, в котором они живут. Они естественны и узнаваемы, и это доставляет зрителю особенное удовольствие атмосферного созерцания и проживания. Недаром такие картины, фильмы, спектакли, фотографии пользуются заслуженным спросом и признанием публики.
Мы особенно ценим людей, которые могут создать для нас атмосферу праздника, атмосферу уюта, атмосферу любви… Любую другую атмосферу, погрузившись в которую, мы испытываем глубокие чувства и непередаваемые эмоции. Мы стремимся наполнить свою жизнь такими атмосферными произведениями искусства, местами, заведениями, людьми. Да, и люди тоже бывают атмосферными…
Жить атмосферно
Многие называют это состоянием гармонии с собой и миром. Кто-то считает это покоем. Кто-то – равновесием. Кому-то именно так видится счастье. Мне хочется назвать это состоянием атмосферности собственной жизни. Что это значит?
Жить атмосферно – это значит…
• Ощущать ее спонтанность и реагировать спонтанно. То есть видеть непрерывную текучесть, изменчивость жизни и собственную способность реагировать адекватно на эти изменения. Что это значит? Коротко говоря, это означает, плакать, когда грустно, и смеяться, когда радостно. То есть вести себя наиболее естественно в данной ситуации, принимая и проживая ее глубоко и искренне.
Наиболее спонтанными существами являются дети и животные. Правда, только те, которым не приходится с младенчества играть во взрослые хитрые игры, требующие напяливания определенных масок и совершения заведомо мотивированных действий. Как правило, взрослые люди теряют способность спонтанно реагировать на жизнь. Они учатся лгать друг другу, льстить, манипулировать, умалчивать, играть роли и т.д. Им это необходимо для достижения определенных целей.
• Видеть не детали, а суть. Иногда в жизни происходит странная ситуация: все детали подогнаны, правила соблюдены, костюмы и декорации соответствуют времени и месту, а атмосферы (счастья, радости, любви) нет. Почему? Потому что за внешними декорациями отсутствует внутреннее содержание. И наоборот, иногда в полном несоответствии деталей и декораций на нас снисходит удивительное ощущение атмосферности жизни. Это бывает тогда, когда мы за лицами видим души, в случайных словах угадываем истинные чувства, в наигранных сценах находим истинный смысл происходящего. Иногда он таится именно в деталях, только в деталях иного рода, незаметных и ненарочитых, но прочитываемых безошибочно нашим сердцем.
• Проживать каждое мгновение как последнее здесь и сейчас. Те, кто когда-то побывал в лапах смерти и вернулся обратно, знает цену жизни. Он полностью переоценивает свою прежнюю жизнь и радуется каждому ее мгновению. К сожалению, не всем это удается в обычной ситуации. Мы, как правило, думаем, что жизнь бесконечна, что у нас все еще впереди, что можно что-то сказать или сделать завтра. Мы откладываем самые важные моменты на какой-то удобный, удачный день. Мы храним красивую одежду и посуду, мы не спим на новых простынях и не пользуемся красивыми предметами, бережем их для каких-то лучших времен. Это ошибка, которая не позволяет нам достичь атмосферности собственной жизни. Только проживая каждый миг как самый важный, и может быть самый последний и удивительный, мы можем ощутить в полной мере его уникальную атмосферу.
• Мечтать. Способность отрываться от мелочных целей по удовлетворению примитивных потребностей в области мечты, помогает нам почувствовать возвышенную атмосферу движения вперед и вверх. Мечтать не вредно, вредно не мечтать вообще. В какой-то степени мечта – это и есть атмосфера. Атмосфера счастья, которого мы хотим достичь. Говорят, ожидание любви порой прекраснее самой любви. Так и мечта может быть для многих из нас гораздо атмосфернее осуществления ее.
Что нам мешает жить атмосферно?
Иногда чувствовать атмосферу собственной жизни нам мешают
• Спешка. Мы все время куда-то несемся, догоняем, бежим, оставляя без внимания важные моменты жизни, мы вязнем во второстепенном и ненужном.
• Соревнование. Сравнение себя с другими, конкуренция, желание обогнать, переплюнуть, сделать лучше других, победить, достичь высоты и признания наших заслуг ввергает нас в непрерывный марафон за чужими сокровищами. Мы бежим из атмосферы своей жизни в чужую нам атмосферу чьих-то ожиданий, социальных стандартов и т.п.
• Страх. Страх быть собой: простым, искренним и спонтанным, таким, каким уродился и каким тебе комфортнее всего быть. Страх не достичь цели. Страх остаться в одиночестве. Страх ошибиться. Страх будущего, прошлого. Страх смерти. Вообще любой страх сковывает нас и не дает наслаждаться моментом сегодняшней жизни.
Жить атмосферно – это избавиться от того, что мешает дышать, думать, мечтать, двигаться вперед и вверх, любить, чувствовать. Жить атмосферно – лучший способ жизни. Он позволяет погружаться в нее с головой и получать от этого ни с чем не сравнимое удовольствие и удовлетворение, какие бы бури и непогоды не бушевали в нашем море.
Источник
Синонимы к словосочетанию «почувствовать атмосферу»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: растрепаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
- Люди: астронавт, космонавт, землянин, астрофизик, астроном
- Места: воздух, планета, марс, планетка, планетоид
- Предметы: углекислота, метан, кислород, гелий, пары
- Действия: конденсация, дуновение, ионизация, испарение, воздухообмен
- Абстрактные понятия: атмосфера, дыхание, тепло, тропосфера, стратосфера
Ассоциации к слову «чувствовать»
Ассоциации к слову «атмосфера»
Предложения со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
- Только прислушавшись к комментариям почти 200 директоров, вы сможете по-настоящему почувствовать атмосферу залов заседания советов начала ХХI в.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
- Александров начал неловко чувствовать себя, чем-то вроде антрепренера или хлопотливого дальнего родственника. Но потом эта мнительность стерлась, отошла сама собою. Была какая-то особенная магнетическая прелесть и неизъяснимая атмосфера общей влюбленности в этом маленьком деревянном уютном домике. И все женщины в нем были красивы; даже часто менявшиеся и всегда веселые горничные.
Сочетаемость слова «чувствовать»
Сочетаемость слова «атмосфера»
Значение слова «чувствовать»
ЧУ́ВСТВОВАТЬ , —ствую, —ствуешь; несов., перех. (сов. почувствовать). 1. также с придаточным дополнительным. Испытывать какое-л. физическое ощущение, состояние и т. п. Чувствовать голод. Чувствовать боль. Чувствовать головокружение. Чувствовать страх. Чувствовать потребность в отдыхе. Чувствовать, как клонит в сон. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «атмосфера»
АТМОСФЕ́РА , -ы, ж. 1. Газообразная оболочка Земли и некоторых других планет. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «чувствовать»
- Чтоб научиться чувствовать,
Ты должен отказаться
От радости переживаний жизни,
От чувства отрешиться ради
Сосредоточья воли…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «чувствовать»
ЧУ́ВСТВОВАТЬ , —ствую, —ствуешь; несов., перех. (сов. почувствовать). 1. также с придаточным дополнительным. Испытывать какое-л. физическое ощущение, состояние и т. п. Чувствовать голод. Чувствовать боль. Чувствовать головокружение. Чувствовать страх. Чувствовать потребность в отдыхе. Чувствовать, как клонит в сон.
Значение слова «атмосфера»
АТМОСФЕ́РА , -ы, ж. 1. Газообразная оболочка Земли и некоторых других планет.
Предложения со словосочетанием «почувствовать атмосферу»
Только прислушавшись к комментариям почти 200 директоров, вы сможете по-настоящему почувствовать атмосферу залов заседания советов начала ХХI в.
Наверное, путешественникам понравилось встретившееся на их пути лесное озеро, они почувствовали атмосферу мрачноватой таинственности, царившей в девственном сосновом лесу.
Источник