Чувство заставлявшее меня плакать

ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально

От физиологии до культурных запретов

Текст: Анастасия Травкина

В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Читайте также:  Настроение ивана васильевича душевное состояние ивана васильевича

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

Источник

Диктант №213

Я не сообразил того, что бедняжка плакал, верно, не столько от физической боли, сколько от мысли, что пять мальчиков, которые, может быть, нравились ему, без всякой причины, все согласились не­навидеть и гнать его.

Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошел к нему, не защитил и не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня плакать навзрыд при виде вы­брошенного из гнезда галчонка или щенка, которого несут, чтобы ки­нуть за забор, или курицы, которую несет поваренок для супа?

Неужели это прекрасное чувство было заглушено во мне любовью к Сереже и желанием казаться перед ним таким же молодцом, как и он сам? Незавидные же были эти любовь и желание казаться молод­цом! Они произвели единственные темные пятна на страницах моих детских воспоминаний.

Задание (на выбор учащихся)

  1. Выпишите три глагола в неопределенной форме; образуйте от них все возможные временные формы изъявительного, услов­ного и повелительного наклонения. Охарактеризуйте остальные глаголы. Выполните морфологический разбор одного глагола.
  2. Согласны ли вы с мнением Николеньки Иртенева, героя по­вести Л.Н. Толстого «Детство», отрывок из которой вы прочита­ли, что такие «любовь и желание казаться молодцом», о которых он рассказал, действительно незавидные? Выскажите свое мне­ние в сочинении-миниатюре.

Добавить комментарий Отменить ответ

Блок ссылок

Мы в социальных сетях

Самые популярные диктанты

  • Диктант №556(4,12 из 5)
  • Диктант №500(4,19 из 5)
  • Диктант №917(4,18 из 5)
  • Диктант №554(4,24 из 5)
  • Диктант №555(4,15 из 5)
  • Диктант №535(4,38 из 5)
  • Диктант №531(4,28 из 5)
  • Диктант №569(4,35 из 5)
  • Диктант №529(3,96 из 5)
  • Диктант №798(4,03 из 5)

Комментарии

  • Enderboy к записи Диктант №1763
  • Александр к записи Диктант №1002
  • Диктанты.ру к записи Диктант №1017
  • кирилл к записи Диктант №1017
  • Aisu к записи Диктант №1763

Полезные ссылки

Внимание!

Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.

Читайте также:  Занятие с дошкольниками развитие эмоций

Источник

Познание мира

Почему хочется плакать без причины

Эмоций являются естественной частью человеческого организма. Такие эмоции как счастье, гнев и грусть — это способ реагирования вашего мозга на жизненные события, и сами по себе они совершенно безопасны. Даже гнев имеет свое место быть, и хотя многие люди проявляют неуместный гнев, бывают моменты, когда гнев необходим и полностью оправдан.

Важно! Все эмоции играют важную роль в вашем благополучии. Но когда вы начинаете чувствовать, что вам хочется плакать без какой-либо причины, то это может быть признаком того, что вы встревожены.

Почему тревога может заставить плакать

Миллионы людей живут с тревожными расстройствами, и справляются с ней каждый день. Эти люди чувствуют, что их беспокойство плохо влияет на их качество жизни, но тревогой все же можно управлять.

Но чем больше человек борется с тревогой, тем сложнее управлять этими эмоциями. Тревога подвергает тело огромному стрессу, и для его устранения требуются желание и энергия. Тревога может быть сильной — настолько сильной, что ваш организм испытывает постоянное физическое и психическое истощение. Симптомы не всегда вызывают постоянные эмоции, но они изнашивают и снижают способность справляться и терпеть стрессовые ситуации.

Важно! По статистике, сильной эмоциональной атаке чаще подвержены женщины. Стоит внимательней отнестись к своему образу жизни.

Тревога может стать причиной легкой депрессии

Важно! Тревога, будучи отдельным расстройством, может повлиять на вашу социальную жизнь, вашу трудовую жизнь и вашу способность находить радость в работе. Это также создает большую нагрузку на ваш мозг и тело.

Тревога может снизить вашу вовлеченность в деятельность, которая обычно доставляет вам удовольствие и удовлетворение. Если это продолжается в течении долгого времени, это может привести к ощущению депрессии. На самом деле, депрессия часто является сопутствующим диагнозом с тревогой, и во многих случаях тревога возникает на первом месте и способствует развитию депрессии.

Тревога может не обязательно вызывать длительную депрессию, но стресс на ваш мозг и чувство постоянного страха и усталости часто могут привести к временным ощущениям плохого настроения и, следовательно, к плачу.

От слез к апатии

В некотором смысле, это почти выгодно, что человек может плакать. Плач на самом деле является естественным средством для снятия стресса. Когда человек плачет, то он выплескивает свои эмоции. Вызывая плачущую реакцию, вы можете помочь снизить уровень стресса.

Тревога некоторых людей настолько сильна, что приводит к эмоциональному онемению или неспособности чувствовать эмоции. Эти люди могут меньше плакать, но они также не могут испытывать счастья или радости. Они обычно испытывают одно постоянное чувство негативности каждый день, отгораживаясь от всех эмоций. Поскольку они так привыкли блокировать эмоции, что когда что-то перевешивает их эмоциональный порог, то они начинают плакать, может возникнуть ощущение, что это пришло «из ниоткуда».

Плач во время приступов тревоги

Также нередко хочется плакать во время или после приступа тревоги. Приступы тревоги — это отдельные моменты страха и паники. Многие люди чувствуют надвигающуюся гибель, как будто они собираются умереть. В результате их организм отвечает слезами, потому что это естественный ответ на чувство сильного страха наряду с физиологической реакцией, которая происходит во время эпизода паники.

После того, как приступ тревоги закончился, можно обнаружить, что все еще испытывают эти интенсивные эмоции, часто о беспомощности, которую они чувствовали во время атаки. Панические атаки настолько сильны, что, когда они заканчиваются, чувство плача естественно и ожидаемо.

Важно! Не все плачут после приступов паники и тревоги, но интенсивность заставляет вас плакать.

Почему я так много плачу?

Одно дело чувствовать потребность плакать после особенно тяжелого дня. Но некоторые люди чувствуют, что им нужно плакать случайным образом, а другие шокированы тем, насколько неуправляемы их слезы. Как будто водопад исходит из их глаз, иногда в разное и непонятное время.

Этот инстинкт часто просто эмоция, которая пытается найти выход. Тревога возбуждает тело — она ​​активирует вашу борьбу. Ваше желание иногда плакать может быть связано с тем, как ваше тело реагирует на эту систему, где сильные эмоции и стресс в течение этого времени переполняют тело.

Важно! Страх страшен, и ваш режим «полета» может вызвать у вашего тела большое количество слез, чтобы снять стресс.

Для некоторых плач также может стать привычным ответом. Как только вы привыкнете к плачу как к способу снять стрессовое состояние, у вас может развиться привычка плакать, потому что это обеспечивает эмоциональное облегчение.

Читайте также:  Прошу вселенная убереги нас от эмоций

Физиология плача

Почему мы все время плачем?

Ученые не совсем уверены, почему мы плачем. В области около вашего глаза находится слезная система. Одна часть системы создает слезы. Другая часть освобождает слезы, сливая жидкость возле глаз.

Эти слезы держат ваши глаза увлажненными, когда вы моргаете. Они также покрывают ваши глаза во время аллергии. Но что нас больше всего интересует, так это то, почему сильные эмоции выпускают слезы (известные как психические слезы), и удивительно, что ученые все еще не совсем уверены в том, почему так происходит.

Есть некоторые признаки, указывающие на то, что слезы играют важную роль в снятии стресса. Например, когда вы плачете, ваши слезы выделяют лейцин-энкефалин, естественный болеутоляющий. Другие исследователи указывают на то, является ли плач самоуспокаивающим поведением, способным охлаждать температуру тела и запускать механизмы выживания.

Важно! Правда в том, что мы не совсем знаем, почему именно плачем, но мы знаем, что есть много потенциальных признаков того, что плач — это просто отличный способ справиться со значительными эмоциями. И когда у человека есть беспокойство, плач может быть очень необходимой ответной реакцией.

Но я просто хочу плакать!

Для нас важно указать, что в плаче нет ничего плохого. Это не слабость и не недостаток. Когда мы обсуждаем, как «контролировать» и «предотвращать» плач тех, у кого есть беспокойство, мы не подразумеваем, что вы должны сдерживать все это.

Чтобы лечить свою потребность плакать, вам нужно:

Позволь себе плакать

Многие люди задаются вопросом, как заставить себя не чувствовать, что им нужно плакать. Но реальность такова, если вам нужно плакать, вы должны плакать.

Это может пойти вразрез с вашим инстинктом, но одна из проблем, которая приводит к более интенсивному беспокойству, сдерживает ваши эмоции. Для этого есть две причины:

  1. Ваши эмоции — это естественный механизм выживания вашего организма. Некоторые думают, что эти эмоции иррациональны, но когда это чувство приходит, это обычно происходит потому, что ваше тело должно делать это, чтобы чувствовать себя лучше. Слезы почти всегда помогают человеку справиться и выплеснуть эмоции..
  2. Удержание эмоций также требует энергии. Вы должны сосредоточить свою энергию именно на том, чтобы не плакать, а это значит, что вы вынуждены дольше оставаться на том, что вы чувствуете, что только усиливает стресс и тревогу.

Важно! Когда вы чувствуете, что вам нужно плакать без видимой причины, тогда сам плач можно считать иррациональным. Но это не значит, что вам не нужно плакать. Если ваше тело говорит вам плакать, то для вас лучше справиться со стрессом, чем пытаться его предотвратить.

Предотвращение плачущего чувства

Помните — вы не должны останавливать себя от слез. Плачьте столько, сколько вам нужно, чтобы вы могли выпустить свои чувства наружу. Даже если вы боретесь с тревогой и другими состояниями (такими как потеря, горе, ПМС, боль и т. д.), вы все равно должны позволить себе плакать столько, сколько вам нужно.

Важно! Чтобы «перестать» плакать, вы должны принять меры до того, как появится желание плакать. Единственный способ предотвратить плач от тревоги и стресса — это предотвратить тревогу. Вы должны контролировать степень своего беспокойства и то, как вы реагируете на него эмоционально. Тогда вы сможете уменьшить эмоциональный отклик вашего мозга.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью