- Путь к совершенству
- Чувство юмора
- Чувство юмора. Помогает ли оно нам в жизни?
- В чем отличие?
- Все, что вам нужно для счастья, – это чувство юмора
- Все, что вам нужно для счастья, – это чувство юмора
- Чем отличается смех от юмора?
- Что дает хорошее чувство юмора?
- От чего зависит чувство юмора?
- Наличие чувства юмора зависит от:
- Неожиданные факты о юморе
- Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться
- Зачем нам чувство юмора?
- Кто смешнее?
- Как развить чувство юмора?
Путь к совершенству
Чувство юмора
Чувство юмора. Помогает ли оно нам в жизни?
Еще как помогает! Без него мы ни куда, как без воды – «и ни туды, и ни сюды».
Хорошо, если чувство это замечательное привили нам в детстве наши родители. В этом случае, нам легко с ним в жизни. Это как безусловный инстинкт. Мы пользуемся им в любой ситуации, не думая о том, как нам это делать. Просто юморим и все.
Только, не нужно путать юмор с насмешками и сарказмом. Это совершенно разные вещи. Я думаю, что не нужно пояснять. Скажу только, в чем их разница в нашем взаимодействии друг с другом. Насмешками и сарказмом мы можем обидеть, а юмором поднять настроение, поддержать человека, даже в трудной ситуации.
Юмор способен вывести человека из неприятной ситуации, конфликта, казуса и других непредвиденных ситуаций в комфортное состояние. А смех имеет свойство излечивать людей от многих недугов, вплоть до рака.
Существует даже наука о смехе, которая называется гелотология. Появилась она в 70-х годах двадцатого века в Америке. Все началось с того, что американскому психологу Норману Казинсу был поставлен диагноз коллагеноз (воспалительное заболевание соединительной ткани). Надежды на выздоровление не было никакой. И вот, после того, как Норман был выписан из больницы, он по несколько часов в день смотрел уморительные комедии и смеялся почти без перерыва. И, о чудо (а чудеса всегда рядом с нами, помните об этом)! боли прошли, он стал двигаться, ходить и, в конце концов, наступило полное выздоровление.
С тех самых пор в Америке появился такой метод терапии, как смехотерапия. Это один из методов психотерапии. К сожалению, у нас в России, этого метода, как такового нет. Применяются только некоторые методики. Некоторые частные клиники, к счастью, начинают внедрять метод смехотерапии.
Но у наших людей и без смехотерапии, причем у большинства, присутствует огромное чувство юмора. Это так замечательно. И, казалось бы, где надо плакать, мы хохочем. Только поэтому наш народ такой выносливый.
Но огорчает тот факт, что не все и не всегда пользуются этим чувством в неблагоприятных для них личных ситуациях. Я считаю, что именно от нашего неумения шутить и улыбаться в не приятных для нас моментах, ситуации и становятся неблагоприятными.
Ведь, что мы делаем? Мы начинаем раздражаться, обижаться, огорчаться и многое другое. А нужно, всего лишь на всего, убрать напряжение, улыбнуться, пошутить. Вот и все, конфликт растворился в пространстве. Так нет же, мы начинаем его раздувать до неимоверных размеров, чтобы он лопнул и засорил всю атмосферу вокруг.
А для чего? Своими отрицательными эмоциями мы только усугубляем ситуацию, создаем дискомфорт себе и нашему окружению. Если, все — таки, не удается держать себя в руках (ситуации бывают разные), лучше уйдите, уединитесь и используйте практику Внутренней улыбки. Она обязательно поможет и успокоит ваше состояние. Тогда вы сможете управлять своими чувствами, и найдется место для шутки в вашей душе. Хотя, оно в любом случае найдется. Для этого необходимо научиться управлять своими чувствами и эмоциями. Прийти к внутреннему равновесию и спокойствию. Это нелегкий и кропотливый труд, но вознаграждение за такой труд бывает очень щедрым.
В чем отличие?
Вам, наверняка, не раз в жизни приходилось наблюдать за людьми в различных жизненных ситуациях. И видеть, как ведут себя люди, обладающие чувством юмора и теми, кто не только не умеет и не любит шутить, но и не понимает юмора. С такими людьми очень трудно взаимодействовать. Они воспринимают буквально все за чистую монету, обостряя ситуацию еще больше, наращивая тем самым конфликт.
Здесь чувство юмора и даже попытка пошутить могут только накалить ситуацию. Естественно, в этих случаях всегда должно быть место шутке, но несколько другого порядка. В этом случае нужно перейти на уровень этого человеком и пошутить на его уровне. Но ни в коем случае, не подстраиваться под его настроение и, не оглядываясь на то, что вы можете его обидеть (а вы действительно этого не хотите), тем самым загоняя себя в чувство вины. А он, в свою очередь, все равно останется в «обиженных».
По большому счету, люди, не обладающие чувством юмора, сами не умеющие шутить — пессимисты. С ними бывает скучно и неуютно, но нужно уметь взаимодействовать и с ними. А вдруг в один прекрасный момент вы поможете ему своей шуткой, и он превратится из Несмеяны в жизненно активного и жизнерадостного человека. Я говорю о том случае, когда такая личность есть в вашем окружении.
Люди с чувством юмора, в отличие от предыдущих, по своей природе оптимисты. Это люди, занимающие активную жизненную позицию. Жизнерадостные и позитивные. С ними, напротив, очень легко общаться и появляется желание учиться у них этому замечательному открытому и такому лёгкому чувству – чувству юмора.
Помогает ли чувство юмора в жизни? Безусловно! Оно делает наш внутренний мир богаче, душу – ярче, сердце – спокойней. Мы становимся жизнерадостными, физически и психически здоровыми, готовыми к новым успехам и достижениям.
Шутите, улыбайтесь, смейтесь! Эти действия всегда приносят в нашу жизнь счастье и радость такого замечательного качества среди людей – искусства взаимодействия!
Источник
Все, что вам нужно для счастья, – это чувство юмора
Все, что вам нужно для счастья, – это чувство юмора
Вы замечали, что у общительных и интеллектуально развитых людей зачастую отличное чувство юмора? Их жизнь ярче, а проблем меньше?
Есть ли связь между умственным развитием, коммуникабельностью и чувством юмора? Ведь люди, которые могут от души посмеяться над собой или найти забавные моменты в сложных, запущенных ситуациях, привлекают собеседников. С ними легче и интереснее общаться, именно они становятся душой компании и проще находят выход жизненных проблем.
Чем отличается смех от юмора?
Психологическая составляющая чувства юмора очень глубокая и тонкая. Не следует путать такие понятия, как смех и юмор. Смех может возникать по самым разным причинам. А человек, обладающий глубоким чувством юмора, будет смеяться только над остроумными шутками, в основе которых лежит интеллектуальный стержень.
Когда человеку искренне смешно, он не всегда хочет смеяться вслух. Самый тонкий юмор остается внутри, проявляясь теплым отношением к человеку.
Смех напрямую связан с переживанием положительных эмоций. Человек может улыбаться в те моменты, когда чувствует себя счастливым. А хорошее чувство юмора зависит от развитого интеллекта. Эта черта характера проявляется в умении без опасения и страха высмеять самого себя, сострить по поводу своих промахов и изъянов. Такое умение свидетельствует о личностной зрелости. Хорошее чувство юмора позволяет посмотреть на себя со стороны, не погружаясь в самокритику и осуждение. Ведь наши слова не всегда имеют решающее значение, а наше окружение может быть совсем не таким, как нам кажется на первый взгляд. И если посмотреть с юмором на свою жизнь, можно найти выход из многих проблем.
Люди, обладающие развитым чувством юмора, – не эгоисты. У них нет невежественной уверенности в безоговорочной собственной правоте. Они не стремятся навязать окружающим свое мнение, умеют оставлять при себе собственные выводы и мысли по поводу других людей или по поводу разных ситуаций. Такие личности часто живут в гармонии со своим внутренним ”Я”. Они ощущают себя счастливыми “здесь и сейчас”, реже подвержены общественному мнению. С ними приятно общаться независимо от ситуации и социального статуса.
Что дает хорошее чувство юмора?
Чувство юмора – одна из важнейших черт характера, на которую первым делом невольно обращаешь внимание. По сути, оно говорит о самом человеке гораздо больше выразительной внешности или высокой эрудиции.
1. Чувство юмора – визитная карточка успешной личности.
2. Тонкий юмор невозможен без развитого интеллекта.
3. Это качество подавляет эгоизм.
Чувство юмора помогает людям на многие сложные ситуации смотреть, не погружаясь в негативные переживания, тем самым создавая позитивный контекст. Такой подход позволяет проще относиться к неудачам и поражениям, избежать которых в реальной жизни практически невозможно. Юмор разряжает обстановку в сложных, напряженных ситуациях. Он позволяет хоть на небольшой период времени отвлечься от трудностей и проблем. Без тонких шуток и жизнь казалась бы нам грустной и скучной. Поэтому, развитие чувства юмора имеет колоссальное значение для любой личности.
От чего зависит чувство юмора?
Оглянитесь вокруг на свое окружение: наверняка не все ваши знакомые умеют искромётно шутить, попутно поражая окружающих остроумием и харизмой. Но, помимо них, могут обнаружиться и такие люди, которые не понимают даже простых шуток. Возможно, вы привыкли к этом и воспринимаете людей такими, какие они есть, понимая, что развитое чувство юмора – свойство характера, присущее далеко не всем.
Наличие чувства юмора зависит от:
1. Уровня интеллекта человека. Для того, чтобы интересно пошутить, следует сначала оценить ситуацию, проанализировать ее у себя в голове, выделить смешную сторону проблемы, а потом красиво сформулировать свою мысль для окружающих. Самое главное мастерство заключается в том, чтобы сформулированная шутка была смешной не только одному человеку, а всем, кто ее слышит. А для этого нужно обладать определенными умственными способностями.
2. Взглядов на жизнь. Большую роль, если вас интересует развитие чувства юмора, играет и отношение человека к жизни, пережитый опыт, коммуникативные навыки. Порой случается, что человек с хорошим чувством юмора оказывается незамеченным из-за стеснения высказаться публично, боязни, что его шутка не пройдет. При более близком знакомстве такой человек вызывает удивление и открывается с новой стороны.
Неожиданные факты о юморе
Научное обоснование. За восприятие шуток отвечают те же зоны головного мозга, что и за ощущение болевых воздействий. Именно зоны лобных долей человека реагируют в тех случаях, когда что-то развивается не по стандартному сценарию.
Все шутки можно назвать продуктом реакции нервной системы человека на возникающий парадокс.
Когда в систему восприятия мира не вписываются какие-то факторы, человек с чувством юмора начинает их высмеивать, таким образом он неосознанно защищается от проблем.
Несоответствие. Многие люди, которые обладают развитым чувством юмора и постоянно шутят над окружающими их людьми или ситуациями, подвержены депрессивным расстройствам и сильным эмоциональным переживаниям.
Часто люди, чувство юмора которых известно на весь мир, страдали от психических заболеваний или заканчивали свою жизнь самоубийством.
Ярким примером такой личности является Робин Уильямс . Яркая и красивая маска клоуна идеально скрывает от окружающих людей с тяжелой формой депрессии.
Закрытые люди. Что касается интровертов, то здесь сложно выделить основные причины их замкнутого характера и манер поведения. Возможно, что такие люди закрываются от общества, так как им сложно откровенно заявлять о своих переживаниях, мыслях, публично проявлять эмоции.
Если человек молчалив и необщителен, это не свидетельствует об отсутствии чувства юмора.
В любом коллективе чувство юмора приписывается тем, кто открыто шутит, способен остроумно обыграть любую ситуацию, быстро придумывает идеи и не стесняется высказываться. Однако закрытые люди нередко обладают таким же потенциалом, но проявлять его не стремятся. Они способны ощущать себя полноценными, счастливыми личностями, и не транслируя свое чувство юмора во вне.
Человек с чувством юмора всегда привлекательнее тех, кто шутит неохотно или вовсе не произносит и не воспринимает шуток. В любом деле – на работе, в бизнесе, в семейной жизни, даже на важных совещаниях — уместная тонкая шутка выделит вас и произведет хорошее впечатление. Каким бы ни был серьезным человек, он всегда остается человеком, и юмор помогает ему проявлять человеческие качества. Обладать чувством юмора – значит проще смотреть на повседневные проблемы, создавая благоприятный эмоциональный фон для их решения. Общаться с людьми с развитым чувством юмора – значит, формировать вокруг себя круг общения, способствующий этому.
Источник
Рассмеши меня: зачем мы шутим и можно ли этому научиться
Мы с удовольствием проводим время с людьми, чьи шутки заставляют смеяться до слез, и чувствуем себя неловко с теми, чей юмор непонятен. Зачем природа подарила нам эту способность и как развить чувство юмора?
С чувством юмора живется проще. Удачная шутка помогает разрядить обстановку, наладить контакт со сложным собеседником, делает более привлекательными в глазах окружающих. Но удачно пошутить удается не всегда, а для некоторых это становится сверхзадачей. Да и шутки бывают разные. Один и тот же анекдот у одних вызовет смех, у других отвращение.
«Исследования, которые мы провели, показали, что поводами для юмора становятся вещи, одновременно правильные и неправильные, опасные и безопасные, лишенные смысла на первый взгляд, но оказывающиеся источником мудрости, если мы приглядимся к ним внимательнее», — рассказывает Питер Макгроу, директор Лаборатории по исследованию чувства юмора в Университете Колорадо.
Чувство юмора каждого уникально и зависит от многих параметров: темперамента, личного опыта, социального слоя, культуры, к которой принадлежим. Поэтому мы реагируем на шутки по-разному и находим забавными разные темы.
Зачем нам чувство юмора?
Любое чувство, которое мы испытываем, выполняет определенную задачу. Например, страх призван предупредить об опасности. Но так ли необходимо умение шутить с точки зрения эволюции?
Психолог, профессор Ларри Вентис считает, что чувство юмора может быть необходимым критерием при выборе подходящего партнера, поскольку отчасти оно позволяет сделать вывод об интеллектуальном уровне собеседника. Неслучайно в анкетах на сайтах знакомств часто указывают хорошее чувство юмора как одну из сильных сторон. Ведь тот, кто умеет шутить, гораздо быстрее завоюет наш интерес.
Другая причина — чувство юмора помогает совладать с трудными ситуациями. «Я думаю, что природа наделила нас способностью шутить, чтобы мы умели верить в лучшее, — размышляет Пенни Пексман, профессор Калгарского университета в Канаде. — Быть оптимистом — один из способов выживания нашего вида. Иногда мы поступаем совершенно нелогично, потому что уверены, что наш план сработает». Кроме того, это помогает справляться с неудачами. Ироничный комментарий позволяет проговорить чувства, принять случившееся и двигаться дальше.
Род Мартин, автор книги «Психология юмора» 1 , считает, что это чувство также необходимо для выживания, поскольку помогает объединяться в группы: «Смех — это способ выразить эмоции, а его звук вызывает аналогичное переживание у тех, кто находится рядом. Поэтому смех так приятен и заразителен». Мартин считает его социальным явлением, ведь люди редко смеются одни.
Кто смешнее?
Экстраверты или интроверты
Мы привыкли, что чувством юмора обладают общительные, раскрепощенные люди. Отчасти это так, они действительно чаще рассказывают анекдоты, шутят и смеются в ответ. Однако это не означает, что все интроверты обделены этой способностью, замечает Мартин, просто их юмор скорее будет более тонким. Кроме того, они не испытывают потребности смешить окружающих, подобно экстравертам.
Мужчины или женщины
Считается, что дамы предпочитают партнеров с хорошим чувством юмора, в то время как мужчинам важнее, чтобы женщина смеялась над их шутками. Некоторые исследования подтверждают, что мужчины умеют шутить лучше, чем женщины, другие считают, что эти выводы неоднозначны. Так, Хупер, Шарп и Робертс выявили, что респонденты отдавали предпочтения мужчинам скорее под влиянием стереотипов. В случае, когда не было известно, кто автор смешной подписи, участники делали выбор более свободно и сильный пол уже не лидировал так однозначно.
Как развить чувство юмора?
1. Наблюдайте за тем, что вызвало у вас улыбку. Нет смысла пытаться запомнить шутки, которые не кажутся вам смешными — вряд ли удастся рассказать их так, чтобы вызвать смех окружающих. Обращайте внимание на то, что заставляет смеяться вас. Что именно показалось вам забавным и почему? Поделитесь с тем, кто, как вам кажется, оценит шутку.
2. Окружите себя смешным. Смотрите чаще выступления комиков, которых считаете смешными, следите за их движениями, мимикой. Слушайте подкасты, которые кажутся вам забавными, читайте юмористические рассказы. Развитие чувства юмора отчасти напоминает освоение еще одного языка. Подобно тому, как преподаватели английского рекомендуют нам «погрузиться» в англоговорящую среду, вам необходимо погружение в мир юмора.
3. Прежде чем пошутить, учитывайте ситуацию. Решив поделиться с друзьями шуткой, старайтесь выбрать правильное место и время. Не каждый анекдот стоит рассказывать на деловом совещании и не каждая шутка, которой вы делитесь с коллегами за кофе, будет понятна вашим друзьям. То, насколько смешным покажется ваше замечание другим, зависит и от окружающей обстановки.
Источник