Чувство юмора это талант

Хорошее чувство юмора — врожденное или приобретенное свойство личности? Учат ли где-нибудь шутить?

Честно говоря, вряд ли кто-нибудь научит вас правильно или смешно шутить. В этом деле важны три составляющие: интеллект, ОЧЕНЬ быстрая реакция, артистический талант. Ну и, конечно же, чувство юмора. Причём, чувство юмора(далее-ЧЮ) очень развёрнутое понятие. Оно включает в себя умение проанализировать обстановку, понять, какие шутки уместны, а какие нет(а злая шутка может стать причиной трагических последствий-это я вам как юрист говорю). Также, нужно понять, смешной ли будет эта шутка. То есть, если вы в компании людей смогли придумать годную хохму, но тема прошла минут 15 назад, то лучше не шутить. Таким образом, шутить вас никто не научит(это бесполезно). Более того, ЧЮ-скорее прирождённое качество, чем приобретённое. Но развить его можно и нужно. Поделюсь своим опытом:

1) если вам приспичило научиться шутить, то начните с самого простого-игры слов. Лучше всего, записывайте шутки в смартфон или блокнот. Вы узнаете, что у самого примитивного слова есть множество значений, одно из которых может стать смешным. Так я освоил азы юмора недели за три

2) дальше больше-я начал смотреть юмористические передачи. Самая первая, которую я лицезрел после того, как начал учиться этому искусству-«Прожектор. » с Ургантом, Мартиросяном, Цекало и Светлаковым в качестве ведущих. Необходимо понять, в чём заключается мастерство юмора, и это постигается только через просмотр профессиональной деятельности

ЧЮ-это по большей части актёрский талант, помноженный на авторитет среди компании людей. Одним словом, шутка, сказанная лидером коллектива будет намного смешнее и острее той же самой шутки, произнесённой из уст зачуханного ботаника, который смеётся после каждого своего слова. Поэтому нужно развивать и актёрский талант. Но и здесь многие делают ошибки, начав попросту копировать юмористов и стендаперов. Нужно понять, что по аналогичной схеме шутка из уст Ивана Урганта с первого канала будет звучать намного смешнее шутки Вани Дрыщв с 10 «Б». А если вы будете пародировать известных юмористов и актёров, то это будет смотреться очень глупо, поверьте мне.

На самом деле, нет ЧЮ, как одного целого. Это совокупность таких факторов, как уверенность в себе, авторитет среди сверстников, банальное житейское остроумие, актёрский талант, интеллект и т.д. Поэтому ЧЮ-это смесь врождённых и приобретённых свойств личности. И этому искусству уж точно нигде не научат

Источник

Алексей Рева: «Чувство юмора – это талант: оно либо есть, либо его нет»

Каково это – профессионально связать свою жизнь с юмором? Многим кажется, что жизнь ведущих и актеров комедийных шоу – это сплошное веселье. Но по факту – это такая же работа, где много своих нюансов. Мы пообщались с актером шоу «Мамахохотала» на канале НЛО TV Алексеем Рева, чтобы узнать о «юморе изнутри» чуточку больше.

— Леша, какую роль в вашей жизни играет юмор? Сложно ли работать в этом жанре?
— Сейчас – основополагающую, так как работа с ним связана. Но ещё лет 10 назад я и не догадывался, что свяжу с ним жизнь. Думаю, работать в юморе – так же, как и работать на любой другой работе: есть свои нюансы.

— Шутки со сцены вы часто переносите в реальную жизни?
— Скорее наоборот, так как написание юмора – это результат жизненного опыта. Но это не означает, что если я пишу номер, как муж изменяет жене – то это так и было. Нет. Скорее опыт позволяет анализировать какие-то новые ценности семейной жизни, и на этом строить конфликт.

— Как считаешь, реально ли научить человека хорошему чувству юмора, если изначально с этим проблемы?
— Чувству юмора – нет. Чувство юмора – это талант: оно либо есть, либо его нет. А вот понимать юмор и уметь шутить – можно научиться. Чувство юмора и понимание юмора – это две разные вещи.

— Кто главный генератор шуток в вашей семье?
— У нас с женой очень разный юмор: она не всегда понимает мой, я всегда не понимаю ее. Поэтому мне сложно судить. Но я шучу чаще.

— Умение профессионально шутить – это очень важный жизненный навык?
— Я бы сказал, что более важный навык – это умение воспринимать все с юмором. А просто уметь шутить и подстебывать других, пусть даже тонко и колко, – это необязательно.

Читайте также:  Вам предстоит публичное выступление какие способы помогут чувствовать себя увереннее во время речи

— Какие в вашей семье основные принципы воспитания сына?
— Меня раздражает в людях три качества: наглость, жадность и тупость. Я делаю все, чтобы в моем сыне этих качеств не было.

— Сын часто бывает на ваших концертах? Понимает ли он уже какие-то шутки? Какой номер его любимый?
— Пока не понимает. Он хорошо запоминает «картинку». Поэтому может сказать, что ему понравился номер со шкафом или где «Маслюк был тетей».

— Напоследок: твой рецепт хорошего настроения даже в самый сложный день?
— Сложно давать такой совет, понимая, что и у самого не всегда получается им воспользоваться. Но я стараюсь в такие моменты больше задумываться о будущем и больше мечтать.

Источник

Как развить в себе чувство юмора?

«Чувство юмора — это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно». Искандер Ф.

Что же такое «чувствовать юмор»? Почему одни это делают искромётно, а другие теряются? Один шутит, и все смеются, а другой в обществе выглядят неловко, создаёт напряжение, или чего хуже, сам становится объектом насмешек?

Психологи говорят, что все ответы надо искать в нашем детстве. И здесь они правы. Чувство юмора формируется в тот момент, когда мы начинаем понимать окружающий мир. В возрасте полугода начинают формироваться первые представления о нравственности. В это время мы уже начинаем понимать речь наших родителей, бабушек и дедушек. Внимательно смотрим на их отношение к жизни, взаимоотношения между собой, слушаем их рассказы, анекдоты и т.п. Когда они покупают нам конфет, поют с нами песни, читают книги, показывают весёлые мультики и фильмы, одним словом: заставляют «смеяться».

Но если предпосылки для развития чувства юмора отсутствуют, это приводит к формированию прямолинейного характера, что может привести к проблемам в социальной адаптации.

Вспомним кратко биографию Джима Керри. Семья его была нищей. Его мать страдала придуманных ею расстройств, а у отца не было постоянной работы, потому что он хотел быть саксофонистом, а работал бухгалтером. Ни то, ни другое у него не получилось. Они жили то в фургоне, то в палатках. Он был самым младшим ребенком. Они все были на грани, но пытались что-то сделать, как-то жить. Джим, одновременно учась в школе и работая уборщиком, постоянно кривлялся перед зеркалом. Мальчик с детства мечтал о сцене. Выглядело поначалу это страшно. Он устраивал совершенно дикие домашние выступления, где его скорее хотелось угомонить, чем похлопать в ладоши. Но только такой человек, полагаю смог бы сыграть Гринча, и никто другой.

Удивительно, но на архивных фотографиях, в семье все активно смеются. А отец всегда поддерживал сына. После школы он пробовал себя на сцене в различных заведениях, но его с позором освистывали. Джим крайне тяжело переживал. У него была депрессия. Нужны были деньги странному пареньку с гиперактивной пластикой лица. И знаете, он не сдался. Откуда столько сил и терпения внутри, неизвестно. Но в тысячный раз отточив свои уникальные комедийные номера, Джима заметили. И он стал самым высокооплачиваемым комиком и актёром в 90-х, пронося через роли типажи из реальной жизни. Так, например, неудачник Стенли Ипкис из фильма Маска, это прототип его бедного отца.

Правильным будет сказать, что с чувством юмора жить значительно легче! Сравните, как одни и те же сложные ситуации решает человек с чувством юмора, и человек прямолинейный. В первом случае, это способ увидеть третью сторону медали и разрядить обстановку, а во втором лишь усугубить положение. Как это важно в трагических и экстремальных ситуациях. В профессиях военных и врачей. Способность шутить позволяет сохранить душевное здоровье, спокойствие, помогает самоутвердиться, выйти с честью и улучшить отношения с людьми.

Учёные называют чувство юмора интеллектуальной способностью. То, что чувство юмора положительно коррелирует с интеллектом, вам может показаться банальным, ведь это и так понятно, например: женщина, наряду с добротой, пониманием и хорошим физическим здоровьем, определённо предпочтёт кандидата и с чувством юмора. Но сегодня, после многочисленных исследований и экспериментов, об этом можно говорить как о доказанном факте.

В эксперименте над группой из 185 студентов, который провели американские учёные, было установлено, что шутки были тем смешнее, чем выше интеллект шутника.

По мнению ряда эволюционных исследователей — чувство юмора, является аналогом «павлиньего хвоста» у человека, и ко всему прочему, изначально было связано с агрессией. Антрополог Александр Козинцев, рассказывает, что есть очень похожая мимика у обезьян. Расслабленный приоткрытый рот, если хотите «игровая мина», которую у обезьян нельзя назвать улыбкой. Из этого сигнала псевдоагрессии в процессе эволюции и развился человеческий смех, так угроза превратилась в приветствие.

Читайте также:  Почему люди перестают чувствовать вкус

«Агрессивная направленность юмора, похоже, со временем вылилась в более мягкие и намного более утонченные шутки, — отмечает профессор Сэм Шустер из британского университета Норфолка и Нориджа, — и именно таким образом агрессия оказывается замаскирована остроумием.» Эксперты отмечают, что мужчины чаще отпускают шутки с оттенком агрессии, нередко поднимая на смех других. А агрессия, в целом характеризующаяся как черта мужская, связывается многими учеными с тестостероном, воздействию которого будущие мужчины подвергаются, еще находясь в утробе матери.

Это к разговору некоторых людей, которые говорят, что женщины не умеют шутить. Не думаю, что юмор порождается одним только тестостероном. Да и остроумных женщин встречается не мало.

Как вы понимаете, развить чувство юмора возможно. Возможно так же, как и пройти курсы ораторского мастерства. Но развить его следует правильно, интеллектуально. Следует отличать подлую колкость, от хорошего тона. Необходимо разбираться в сути вещей. Замечать противоречия в окружающем мире, видеть смешное в рассказах, в окружении, в разных ситуациях. Как и для всего в жизни, для этого нужно очень захотеть, а после, очень постараться.

Для этого делайте следующее:

— общайтесь больше с добрыми и весёлыми людьми, которые сами любят пошутить;

— соберите и пересматривайте коллекцию кинокомедий. Чёрный юмор и стендап это прекрасно, но пока у вас не появилась моральная база, и понимание о добре и зле, выберите лучше классику. Замечали, что ужасные матершиники и хулиганы на сцене, совсем не такие в повседневной жизни? Они участвуют в благотворительности, спасают животных, они очень трогательны в обычной беседе. Они тоже начинали с фундамента, который возможно заложили их родители или другие родственники. Смотрите фильмы Гайдая, а из зарубежного непревзойдённого Луи де Фюнеса или Вуди Аллена;

— чаще подходите к зеркалу и улыбайтесь. Делайте это постоянно. Джим Керри так борол свои комплексы. Корчите рожицы. Встряхните лицо. Не получается? Ну так посмотрите фильмы Джима Керри или того же Луи де Фюнеса. Они творят со своими лицами что-то невероятное. И ничуть не стесняются. Помните, всегда можно подшутить и над собой;

— вспомните самые смешные ситуации в вашей жизни. Запишите их и рассказывайте друзьям;

— составьте список того, что приносит вам истинную радость, носите с собой, набросайте в блокнот или в телефон. Среди рабочего дня вспоминайте об этом. Даже, если начальник последняя сволочь, бабушка ногу отдавила в метро, кто-нибудь фамильярно ТЫкнул на улице, нужно выработать в себе привычку искать добро, юмор и позитив в мрачной ситуации. Сложно? Да, это сложно. Послать или замахнуться гораздо легче;

— носите с собой памятную радостную вещь, она должна быть с вами (брелок, камень, фотография и др.);

— вступите в диалог с котом или младенцем. Расскажите им, не понимающим смысла, серьёзную ситуацию из вашей жизни;

— читайте и рассказывайте анекдоты, если забываете, то запишите их в блокнот. Банально, но ещё один способ, чтобы что-то смешное как можно чаще было рядом с вами;

— читайте юмористические рассказы;

— ходите в цирк, театр, на концерты и комедии, выставки;

— выучите весёлые песни, а просыпаясь с утра, кукарекайте. Научитесь

разряжаться, иногда можно и подурачиться;

— найдите сами более широкое применение вашему чувству юмора в жизни. Приобретите пару весёлых париков или масок;

— запишитесь в кружок актёрского мастерства;

— разберитесь в себе глубже, в детстве смеялись все. В конце концов, найдите возраст и ситуацию, при которой вы утратили свою весёлость и проработайте её с психологом.

Ко всему выше сказанному, не забывайте употреблять и «пищу для ума».

Читайте хорошую литературу (классическая, как всегда, это лучше всего), занимайтесь самообразованием, помогайте своим друзьям и будьте на стороне правды и справедливости. Не забывайте о нравственном отношении к жизни. Нередко люди с тяжёлой судьбой, прошедшие войну, обладают невероятным чувством юмора. Таким образом, юмор и оптимистичное отношение к жизни, помогли им выжить. Напомню, что первая половина жизни Джима Керри была крайне тяжела, он жил фактически на улице, но теперь он отмечает, что именно проблемы делают человека настоящим.

Разберём напоследок цитату замечательного прозаика и поэта Фазиля Абдуловича Искандера. Чтобы развить чувство юмора, иногда приходится дойти до полнейшего абсурда, пессимизма, увидеть мрачную бездну. И только после того как вы убедитесь, что в этой бездне ничего нет, неторопливо возвращайтесь назад. След, оставленный этим обратным путём, и будет настоящим юмором.

Источник

Чувство юмора развить нельзя: развенчание мифа

Опубликовано Comedy School дата 23.11.2017

Понятие «дара», или «таланта» – слишком раздутая концепция

Читайте также:  У меня нет настроения ни для чего

В этой статье я развенчанию ужасный миф, который люди связывают с чувством юмора. Понятие «дара» или «таланта» шутить, а также обладание прекрасным чувством юмора чрезвычайно преувеличиваются.

И пусть это звучит немного мелодраматично, но я даже считаю такие идеи пагубными. Они пугают людей, которые пока что не достигли многого в развитии умения шутить, намекая им на то, что только некоторые из нас «избраны» и рождаются со сверхчеловеческой способностью быть смешным.

Многих участников мои тренинги приводят в оцепенение, так как они почему-то уверены, что в них не заложено то, чему я обучаю на своих занятиях. Мне даже страшно представить, сколько людей не принимается за развитие своего чувства юмора из-за того, что они мол «не талантливые».

Чувство юмора – это, скорее, умение, а не талант

И любой человек, интеллект которого колеблется в пределах среднего, может преуспеть в нем. Безусловно, одним людям это дается легче, чем другим. Но здесь, как и в любом другом умении: игра на музыкальном инструменте, спорт, программирование, работа сантехником, кондитером, разработчиком космических кораблей, чем больше практикуешься, тем лучше получается.

Иногда люди говорят юмористам: «Тебе повезло, что ты стал успешным». Возможно, они считают это комплиментом, но как это понять? Неужели он в один день выпрыгнул из материнской утробы и заявил: «О, я стану профессиональным писателем шуток!». Без усилий! Как повезло!

Повезло – это когда выиграл в лотерею. Умение же – это то, что приобретается благодаря практике. Например, ты бы сказал своему врачу, что ему повезло в том, что он знает, как проводить операции на головном мозге? А сказал ли бы своему автомеханику, что он/она – счастливчик, так как разбирается в конструкции машин?

Что Йо Йо Ма стал самым знаменитым виолончелистом благодаря удаче? Нет, он достиг этого посредством упражнений, 39 часов в сутки. Мохаммед Али стал самым известным боксером не благодаря везению, а в результате упорных тренировок, поначалу немало получая по морде.

Поэтому, если ты решил развить свое чувство юмора, пожалуйста, культурно пошли подальше свою неуверенность в этом деле.

Не останавливайся на достигнутом, узнай: Как развить остроумие

Не позволяй ей победить себя. Если ты упорно работаешь, если ты пишешь, переписываешь (как можно больше), охотно принимаешь конструктивную критику и проявляешь терпение в этом постепенном процессе, ты станешь первоклассным шутником!

Мы писали о 4 верных способах, как развить чувство юмора и ты можешь сам убедиться, что это просто.

Любой, кто прилагает усилия, может стать успешным писателем юмора

Да, я согласен, что у одних людей шутить получается более естественно, чем у других. Некоторые родились или были воспитаны личностями, из которых прям прет шутками и юмором. Другие же имеют жизненную позицию или мировоззрение, позволяющее шутить более свободно. Но, как писательская работа, бокс, нейрохирургия и игра на виолончели, юмор – это умение, которому можно научиться и которое можно со временем улучшать.

Профессиональные комики (в том числе твои любимые) проводят целые годы, оттачивая свое умение, совершенствуя свои шутки. Они пишут, переписывают, анализируют реакцию аудитории, изучают свои выступления, идут на риск, делают ошибки, встают после удара в лицо (в переносном, если не в буквальном смысле) и шлифуют свой юмор.

Иногда они представляют результат своей работы, даже не будучи уверенными, что они идеальны. Постепенно они становятся более успешными в своей работе. Сомневаешься? Возьми тогда запись, к примеру, Павла Воли 15-ти летней давности и сам все поймешь. Павел тогда и Павел сейчас — это два разных Павла.

Я искренне уверен, что отличным писателем юмора и даже комиком может стать любой, кто прилагает усилия и действует. Профессиональные умения в комедии не приходят в одночасье. Чтобы развить эти способности, требуется время. Практика – это одна треть формулы. Остальные две – изучение различных техник, а также готовность принимать обратную связь и наставления.

А пока читайте статью с видео и смешными фото: Как развить чувство юмора

Как стать комиком-суперзвездой

  1. Практикуйтесь в написании.
  2. Изучайте «теорию юмора».
  3. Будьте открыты для фидбэка и советов.

Все эти три пункта ты можешь пройти со мной в индивидуальном тренинге. Только пусть пункт «изучение различных техник» не пугает тебя. Это будет прикольно. Серьезно.

Ну, а если после этой статьи все еще сомневаешься, что ты можешь быстро и легко развить свое чувство юмора, оставляй свой e-mail и получи приглашение на вебинар «ДНК Юмора», который мы проводим раз в месяц. Мы с тобой напишем несколько убойных авторских шуток, потом продадим их на Comedy Club и купим себе по новенькому Ferrari)

Регистрируйся на бесплатный вебинар «ДНК Юмора».

Источник

Оцените статью