- 10 фактов про коров, о которых вы не знали раньше
- 1. Терминология
- 2. Панорамное зрение
- 3. Красная тряпка для быка
- 4. Обоняние
- 5. Зубы
- 6. Жевание
- 7. Питание
- 8. Поведение
- 9. Подвижность
- 10. Священные коровы
- Гордость и предубеждение, ненависть и страх: что (не) чувствуют коровы
- Синдром недостаточности пищеварения
- Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
- Характеристики состояния
- Причины развития
- Клинические симптомы
- Лечение
10 фактов про коров, о которых вы не знали раньше
Что мы знаем о коровах? О молоке, которое люди получают от коров, известно даже воспитанникам яслей, но неужели все интересные факты об этих животных исчерпываются темой надоев? В нашем материале вы найдете подборку из множества интересных сведений о коровах.
Невероятно, но у этих животных не так уж мало общего с людьми. К примеру, коровы умеют дружить, выражая свои эмоции и чувства с помощью частого общения с объектом симпатии. В порыве чувств они иногда могут начать вылизывать подругу или друга языком, как это делают домашние кошки. А если друзей разлучить, они могут подолгу тосковать.
Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки. Но расположены они, конечно же, не на пальцах (пальцев-то у коров нет вовсе!), а на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.
Коровы способны издавать множество разных звуков. Специалисты выделяют не менее одиннадцати коровьих «мелодий». А еще эти животные умеют плакать, почти как люди.
Огромное значение имеют коровы для фермерского хозяйства. Дело не только в молочных продуктах. Невероятно, но на корм для этих животных нередко отправляются многие побочные продукты в производстве таких вещей, как пиво, конфеты и картофельные чипсы, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке. Безусловно, это положительным образом сказывается на экологии.
Давайте рассмотрим еще несколько интересных, но малоизвестных фактов об этих животных.
1. Терминология
Самку животного называют «коровой», а самца – «быком». Как и в русском, во многих других иностранных языках, переводы этих слов не являются однокоренными словами и звучат совсем по-разному.
2. Панорамное зрение
У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно. Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить. Это обусловлено своеобразным строением глаза. У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки, благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.
3. Красная тряпка для быка
Согласитесь, вам не раз приходилось слышать о том, что быки приходят в бешенство при виде лоскута красной ткани. Вы удивитесь, но органы зрения коров и быков вообще не способны распознать этот цвет и большинство его оттенков.
Быка раздражают провоцирующие действия тореадора и мелькание ткани. Цвет здесь вообще ни при чем.
4. Обоняние
У коров очень острое обоняние. Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров, что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.
5. Зубы
У этих млекопитающих нет верхних передних зубов. Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта, чтобы эффективно разжевать траву.
6. Жевание
Коровы перемещают свои челюсти около 40 000 раз в день, жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту.
7. Питание
Благодаря высокому метаболизму средняя молочная корова потребляет более 45 кг пищи в день. А еще одна корова выпивает до 180 литров воды за сутки.
8. Поведение
Коровы – чрезвычайно социальные создания. Они не любят быть одинокими. Поэтому, если корова изолирует себя, она либо плохо себя чувствует, либо собирается родить. Здоровые животные любят общение с соплеменниками.
Кстати, исследования ученых неоднократно подтверждали, что коровы довольно умны. Общаясь, они могут учиться друг у друга. Например, если стадо пасется на территории, огороженной забором, по которому пропущен ток, коровы быстро это поймут. Если хотя бы одна из них дотронется до ограды, остальные ни за что не попробуют повторить ее ошибку.
9. Подвижность
Коровы проводят большую часть своего времени лежа. Этому занятию они посвящают не менее 10-12 часов каждый день. Но не стоит считать их лентяйками! Эти животные выносливы, сильны, а в случае опасности еще и довольно быстро бегают.
10. Священные коровы
В Индии вы запросто можете угодить в тюрьму за убийство или ранение коровы. Индуистские народы считают, что коровы святы, и не употребляют их мясо в пищу. Отправляясь в Индию, не надейтесь полакомиться местными блюдами из говядины – в национальной индийской кухне их попросту нет.
Источник
Гордость и предубеждение, ненависть и страх: что (не) чувствуют коровы
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на Земле коров? В 2014 году ученые оценили количество крупного рогатого скота (сюда входят коровы, быки и телята) в 1,43 миллиарда голов. Получается, что по численности эти млекопитающие занимают второе после человека место. Наши сельскохозяйственные нужды сделали коров чрезвычайно успешным с точки зрения эволюции видом: им даже близко не грозит вымирание, человек прилагает массу усилий для их разведения и создания новых пород, обеспечивает их едой и предоставляет уход. В то же время мы, как правило, относимся к коровам как к исключительно утилитарным животным: они дают нам мясо и молоко, а их помет можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение.
Между тем, коровы — весьма высокоразвитые животные, которые, по мнению ученых, могут испытывать эмоции, обладают индивидуальным характером, нуждаются в социализации и общении, а также могут учиться. На эту тему проведено множество исследований, и авторы одного из них стали лауреатами Шнобелевской премии 2009 года в номинации «Ветеринарные науки»: Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета (Великобритания) получили награду с формулировкой «за демонстрацию, что коровы, у которых есть имя, дают больше молока, чем безымянные животные».
Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность — в данном случае, объем даваемого молока. А психологическое состояние, разумеется, зависит от того, насколько гуманно работники ферм относятся к коровам. «В научной литературе до сих пор бытует мнение, что самая распространенная эмоция животных на молочных фермах — это страх перед людьми», — пишут Дуглас и Роулинсон. Чтобы разобраться, так ли это, они провели опрос представителей 516 молочных ферм Великобритании и узнали их мнение об отношении сотрудников хозяйств к животным — лишь 21% фермеров заявили, что коровы боятся людей. При этом опрошенные согласились с тем, что люди напрямую влияют на состояние животных: если работники хорошо обращаются с коровами, это делает последних более послушными, а жестокость может снизить объем надоев. 90% респондентов полагают, что у коров есть чувства, а 78% назвали животных умными.
И наконец, самое интересное. 93% ответивших на вопросы считали, что фермеры должны «знать в лицо» всех животных в стаде, а в 46% хозяйств работники обращались к коровам по имени — и именно в этих стадах надои молока оказались выше среднего (ежегодно каждая корова давала примерно на 258 литров молока больше, чем ее безымянные соплеменники). Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон подчеркивают, что полученные ими данные субъективны (все-таки опрошенные заполняли анкеты самостоятельно) и требуют проверки, но общий тренд вырисовывается вполне четко: британские фермеры придерживаются мнения о том, что коровы стоят на достаточно высокой ступени развития и испытывают эмоции, а гуманное обращение с ними хорошо не только с точки зрения общечеловеческой морали, но и для финансовой выгоды. При этом авторы не исключают, что отвечавшие на вопросы фермеры могут значительно переоценивать интеллектуальный и эмоциональный потенциал коров: все же они работают с этими животными постоянно и, скорее всего, склонны очеловечивать их — так же, как мы очеловечиваем наших собак и кошек. Как бы то ни было, исследование Дуглас и Роулинсона заставляет задуматься: что же представляют из себя коровы — животные, которых мы привыкли рассматривать в качестве источника пищи?
В 2017 году американские ученые Лори Марино (основательница и исполнительный директор зоозащитного центра Kimmela) и Кристин Аллен (Университет штата Флорида) опубликовали обзорное исследование под названием «Психология коров». Марино и Аллен проанализировали научные публикации из базы статей Web of Science, посвященные исследованиям психологии, интеллекта, поведения, памяти и других особенностей крупного рогатого скота, а затем обобщили эту информацию и сделали пять общих выводов:
- Коровы могут запоминать и различать предметы, а также узнавать своих сородичей и людей — так, они боятся человека, который ранее обижал их.
- Они не только испытывают простые эмоции (такие как страх или радость), но и подвержены влиянию более сложных психологических процессов, например эмоционального заражения — эффекта, при котором психологическое состояние одних людей распространяется на других. Особенно ярко это проявляется на обширных пространствах с большим скоплением народа: например, когда толпу охватывает паника или футбольных фанатов на стадионе — агрессия.
- Коровы эмоционально реагируют на обучение (возбуждаются при успешном прохождении лабиринта и демонстрируют нарастающее волнение при приближении к разгадке). Более того, они осознают себя как субъектов — то есть понимают, что некоторые действия порождены их волей.
- Обладают индивидуальными характерами.
- Их коллектив имеет несколько уровней социального устройства, а сами животные учатся у сородичей, испытывают потребность во взаимодействии и общении с другими коровами, а также страдают при разлуке (например, матери с телятами).
Разумеется, работа Марино и Аллен широко освещалась в СМИ — но многие журналисты писали вовсе не о том, что фермам стоит пересмотреть стандарты содержания животных. В некоторых материалах акцент делался на том, что обывателям пора перестать воспринимать коров как будущие стейки и котлеты и, возможно, надо даже сменить пищевые привычки.
Однако, если внимательно прочесть обзор «Психология коров», можно заметить — многие выводы авторов проиллюстрированы не очень подходящими примерами и экспериментами, а логика изложения материала местами хромает. Разумеется, специалисты тотчас заметили недостатки работы и прокомментировали их.
Так, профессор Университета Святой Марии (штат Техас, США) Хизер Хилл — специалист по поведению и психологии животных — опубликовала ответ на статью Марино и Аллен. По ее мнению, «Психология коров» построена на неверных интерпретациях экспериментов, а авторы предвзяты: с самого начала они заявляют, что обитающие на фермах коровы подвергаются жестокому обращению, а затем приписывают им качества, свойственные скорее человеку.
Например, что имеется в виду под «интересами» коров? Решение о том, давать сегодня молоко или не давать? Выбор того животного, рядом с которым они будут пастись?
Профессор Университета Святой Марии
Ответа на эти вопросы в «Психологии коров» действительно не дается.
Далее Хилл пункт за пунктом критикует выводы Марино и Аллен. Так, зоопсихолог пишет, что утверждение о высоких интеллектуальных способностях коров подтверждалось экспериментами, в которых животные демонстрировали лишь базовое умение учиться: они запоминали расположение кормушек или свидетельствующие об опасности звуки; учились поворачивать направо или налево по световому сигналу… Все это — поведение, напрямую связанное с потребностями в еде или безопасности, а не демонстрация высокого интеллекта.
Далее, несмотря на то что Марино и Аллен пишут о «широком спектре эмоций», которые испытывают коровы, во всех примерах речь идет только о двух основных негативных эмоциях: страхе и беспокойстве. Другие эмоции — удивление, гнев, вина, радость — в обзоре не фигурируют. Кроме того, Хилл отмечает, что тесты, использованные для измерения страха и беспокойства, считаются ненадежными: во время эксперимента животные находятся в новом для них месте на большом открытом пространстве и отделены от своих соплеменников, а значит, их поведение может существенно отличаться от привычного.
При описании социального устройства коровьего общества Марино и Аллен прибегают к некорректному использованию терминов, подменяя одни понятия другими — они используют слова «привязанность» и «избегание», которыми в «человеческой» психологии описываются вполне конкретные вещи. Привязанность — это отношения, при которых два человека получают друг от друга эмоциональную поддержку, а расставание вызывает у них подавленное настроение. Словом «избегание» психологи описывают ситуацию, в которой один человек не ожидает от другого поддержки и поэтому при взаимодействии они не испытывают ни положительных, ни отрицательных эмоций. Марино и Аллен же под «привязанностью» имеют в виду физическое соседство двух коров — ситуацию, когда животные пасутся рядом или когда теленок держится рядом с матерью, а под «избеганием», соответственно, то, что коровы находились в разных концах загона и занимались своими делами.
Доказывает ли это, что коровы — неразумные животные, не способные чувствовать боль или радость? Конечно, нет — как, впрочем, не доказывает и обратное. Эти неидеальные исследования (а в случае Кэтрин Дуглас и Питера Роулинсона — скорее всего, еще и невоспроизводимые) означают только одно: Шнобелевская премия в номинации «Ветеринарные науки» 2009 года в очередной раз выполнила свою задачу, заставив сначала улыбнуться, а потом задуматься. При очередном доказательстве разумности и эмоциональности коров весь мир не перейдет на вегетарианство (а если и перейдет, то вопросы возникнут уже у швейцарского Федерального этического комитета по вопросам биотехнологий из предыдущей главы), но вот остановиться и подумать о необходимости гуманного обращения с окружающими нас живыми существами могут многие. А еще эта премия в очередной раз доказывает, что наука не всезнающа, а многие вещи — не измеримы.
Источник
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
- Замедление кишечной перистальтики.
- Дисбактериоз кишечника.
- Эндокринные патологии.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
- Усиленное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Расстройства стула (диарея).
- Урчание в животе.
- Боль в околопупочной области.
- Тошнота.
- Отрыжка с неприятным запахом.
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
Источник