Чувство возникает с мысли

Мысли, чувства и ощущения

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: «Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения». При этом все понимают, что «Наверное, тебе около тридцати лет» — это мысли, «Меня к тебе тянет» — это чувство, а «Мои руки немного потеют» — это ощущение.

Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. Да и с точки зрения теории много сложных моментов в связи с тем, что сложившееся словоупотребление в практической психологии за многие десятки лет стало серьезно отличаться от стандартов академической психологии.

Ощущение

Ощущения — это в первую очередь элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения↑.

«Приятная расслабленность в груди» или «напряжение в плечах», «сжаты челюсти» или «ощущаю тепло рук» — это кинестетика и это непосредственные ощущения. А вот рассказ о том, что вы видите и слышите — уже в меньшей степени рассказ о ваших ощущениях.

«Вижу свет и слышу негромкие звуки» — еще об ощущениях, а «Вижу твои прекрасные глаза и теплую улыбку» — это уже не непосредственные ощущения. Это уже восприятия, переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего с добавлением тех или иных чувств.

Там, где начались восприятия, обычно кончаются ощущения. Ощущения — это непереработанная, без интерпретаций, непосредственная кинестетика.

Впрочем, по жизни все конкретнее и сложнее. Фраза «Я ощущаю, как мне жмут ботинки» — все-таки об ощущениях. При том, что «ботинки» — это целостное восприятие предмета, это уже не ощущение, а восприятие, но фраза делает акцент не на ботинки, а на то, что ботинки «жмут». А «жмут» — это ощущение.

Мысли

Мысли — интересные связки чего-то с чем-то, которые родил ум в процессе переработки ощущений, чувств или каких-либо других мыслей. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, это могут быть предположения и ассоциации, убежденные констатации или рассказ о сомнениях, но при мысли всегда работает голова.

Если чувство это восприятие через тело, то мысли — образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову).

«Я знаю, что мы чужие» — через голову это это знание, нейтральная мысль. «Я чувствую, что мы чужие» — если это пропущено через душу (то есть через тело), — это может быть обжигающее или леденящее душу чувство.

Влечение, желание может быть нейтральным знанием: «Я знаю, что к обеду я проголодаюсь и буду искать, где поесть». И это может быть живым чувством, когда внимание на всех вывесках ищет «кафе» и отвлечься трудно.

Итак, мысли — это все то, что приходит к нам через ум, через голову.

Чувства

Когда вас спрашивают о ваших чувствах, это не про так называемые внешние чувства, не про наличие у вас глаз, слуха и других органов чувств.

Если девушка скажет своему молодому человеку: «У тебя нет чувств!», то его ответ: «Как нет? Чувства у меня есть. У меня есть слух, зрение, все органы чувств в порядке!» — или шутка, или издевательство. Вопрос о чувствах — это вопрос о внутренних чувствах,

Внутренние чувства — это кинестетически переживаемые восприятия событий и состояний жизненного мира человека.

«Я тобой восхищаюсь», «чувство восхищения» или «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» — это про чувства.

Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения — это элементарная кинестетика, а чувства — уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.

«Теплые объятия» — это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство «Мне с ним неуютно» — говорит о гораздо большем, чем ощущение «жмут ботинки»↑.

Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. В интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело.

Если вы сказали «Я доволен», но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза «Ну ты паразит!» — очевидное чувство, поскольку — от тела. Подробнее см.→

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут↑.

Читайте также:  Какие существуют виды информации по органам чувств информатика

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Итак, как же коротко определить чувства? Чувства — это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.

Кто кого определяет?

Ощущения вызывают чувства? Чувства вызывают мысли? Все наоборот? — Скорее, правильные ответ будет в том, что взаимосвязи ощущений, чувств и мыслей могут быть любыми.

  • Ощущения — чувства — мысли

Ощущение зубной боли — чувство страха — решение пойти к зубному.

  • Ощущение — мысль — чувство

Увидел змею (ощущения), на основе прошлого опыта сделал вывод, что она может представлять опасность (мысль), как следствие — испугался. Т.е., другой порядок.

  • Мысль — чувство — ощущение

Вспомнил, что Вася обещал мне дать денег, но так и не дал (мысль), обиделся (чувство), от обиды сперло дыхание в груди (ощущение) — другой порядок.

  • Мысль — ощущение — чувство

Представил, что мои руки теплые (мысль) — ощутил тепло в руках (ощущение) — успокоился (чувство)

Сколько чего надо?

Если у нас есть ощущения, есть мысли и есть чувства, то можно ли говорить о каком-то желательном их соотношении? По факту, у разных людей это соотношение бывает сильно разным, и в первую очередь идет различие по преобладанию мыслей или чувств.

Есть люди, любящие чувствовать и умеющие чувствовать. Есть люди, склонные не чувствовать, а думать, привыкшие и умеющие думать↑. К таким людям за чувствами обращаться трудно: они могут вам по вашему запросу рассказать о своих чувствах, но когда вы от этого человека отойдете, он вернется к штатному образу жизни, где он думает, принимает решения, ставит цели и организует себя на их достижения, не отвлекаясь на то, что ему не нужно, на чувства.

Мужчины чаще выбирают разум, женщины чаще выбирают чувства↑. Думается при этом, что важно не только то или иное соотношение мыслей и чувств, а вопрос о качестве мыслей и о содержании чувств.

Если у человека мысли пустые, негативные и бессвязные, то пусть лучше будет больше у него добрых и красивых чувств. Если у человека прекрасная голова, глубокие и быстрые мысли, то отвлекать его на большое количество чувств уже не видно необходимости.

Наверное, у развитой личности должны быть достаточно развиты (как прожиточный минимум) все эти три способности — способность ощущать, способность чувствовать и способность думать, а далее каждый имеет право на свой выбор.

Так происходит в хорошей школе: она дает обязательный набор предметов, а далее каждый выбирает свою специализацию, свое будущее.

Человек как организм чаще выберет жить чувствами, человек как личность — будет развивать свой разум. См.→

Источник

Чувство и мысль

Мне было интересно, что первично: чувства или мысль. Что такое мысль и что такое чувства – ученые до сих пор не знают. Как, впрочем, не знают до сих пор и того, что такое дух, и что такое душа.

Я попробовал полностью отрешиться и посмотреть со стороны, что происходит, когда я начинаю мыслить. И открылась очень любопытная картина.

Мы привыкли считать, что чувства у нас рождаются в физическом теле, где-то в районе груди. И когда мы говорим о душе, мы вспоминаем об этом районе. Но оказалось, что физические ощущения в восприятии наших чувств вторичны. Чувства начинают возникать за пределами тела.

Я был очень удивлен, увидев, что чувство возникает на определенном расстоянии от тела (примерно около метра). Потом оно подходит ближе к телу, и в 30-40 см от тела уже трансформируется в мысль.

Эти исследования помогли мне сделать важные выводы.

Мысль вторична по отношению к чувству. Чувство рождает мысль. Чувство – это образ, в котором может прессоваться любое количество информации. Мысль – линейна, она отражает определенное знание и имеет определенную информационную плотность, которая не меняется.

Взаимодействие мысли и чувства – это и есть процесс развития. Чувства рождают мысли, мысли спрессовываются и формируют образ. Образ уходит в подсознание и потом является руководством к действию, дополняя нашу картину мира.

То, что мы называем подсознанием, и то, что мы называем сознанием, – это в первую очередь полевые структуры. То есть человек – это не только тело, это еще нечто духовно-пространственное.

В принципе, это логично. Несколько десятилетий назад ученые открыли, что электрон является не только частицей, но и волной. И получается, что любой физический объект имеет одновременно и волновую, и пространственную природу. То есть любой материальный объект является одновременно и волновым объектом. Это две противоположности, которые переходят друг в друга.

Читайте также:  Любая радость немного горчит

Значит, мы можем говорить о том, что наше тело имеет свою индивидуальную волновую полевую оболочку – духовное тело, в котором присутствует определенная информация. Это духовное тело так же чувствует и взаимодействует с окружающим миром, и это дублируется нашим мозгом и нашим телом.

Тогда становится понятным, почему человек не всегда понимает, что он умер, продолжая мыслить, чувствовать, видеть и воспринимать окружающий мир. Это происходит потому, что при разрушении физической оболочки его полевая оболочка, его духовное тело продолжает существовать и реагировать на окружающий мир.

С.Н. Лазарев «Блаженны нищие духом»

Источник

Что первичнее — мысль или эмоция?

Человек состоит из трёх составляющих — разум в самом «верху», телесность в самом «низу» и эмоциональность «между» ними. Верх и низ здесь условно — чем дальше от материальности, тем выше. Разумная составляющая — это не тот разум, который мы видим у человека. Для различия разум человека назовём умом. Ум каждый может «увидеть» в своём сознании. Разум не виден в сознании, а только позывы от него. Обычно проявляется в стремлении к познанию или во внезапном понимании или открытии знания (как бы приходит сверху).

Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее. Высшее в нём «ближе» к разуму и проявляется в нашем сознании в виде мыслей. Ниже находятся остальные эмоции — тоже в градации выше и ниже в соответствии с близостью к материальности. Например, эмоции от телесной боли ниже, эмоциональное пробуждение сострадания к ближнему — выше.

Так вот размышления человека могут быть вызваны как сверху (из разума), так и снизу (из телесности) . Иногда в его сознании появляется стремление понять (познать) что-либо и тогда он начинает об этом рассуждать. Иногда мысли вызываются телесными ощущениями — думает как на них отреагировать.

Но ваш вопрос о первичности, по всей видимости, не о том что вызывает что — мысли вызывают эмоции или наоборот. А о первичности их возникновения. То есть — что первично в процессе возникновения человека. И в этом смысле — то, что выше оно первичнее. То есть вначале возник разум, из него выходит эмоциональность, а из неё телесность . Но когда уже человек есть, то мысли могут вызываться как сверху так и снизу.

И в этой схеме, мысли первичнее эмоций, потому что они выше.

Сам процесс выхода нижнего из верхнего — это процесс увеличения сокрытия. Так в разумной составляющей всё открыто — всё ясно и понятно (кроме того — что выше разума). Только туда наше сознание обычно не доходит (это возможно только для очень особых людей). Процесс снисхождения происходит в результате увеличения сокрытия. То есть, когда не всё ясно и понятно, начинаются рассуждения — то, что обычно называют мыслями. Увеличение сокрытия дальше приводит к тому, что и рассуждения о предмете тоже невозможны. И тогда есть только ощущение знания. Что-то вроде — «не знаю, но чувствую что это так» . Их можно назвать первичными эмоциями. Дальнейшее сокрытие приводит к возникновению других эмоций, вплоть до эмоций телесных. То есть эмоции — это тоже вид знания, но на более низком уровне. В самом низу — в полной материальности (неодушевлённое) — полное сокрытие и полное отсутствие не только мыслей, но и эмоций.

Автор: Захарья Мататьяу, 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.

Источник

Эмоция или мысль: что первично?

Я задумалась на эту тему, поскольку заподозрила, что моё личное убеждение, основанное на собственных знаниях, полученных в различных медико-психолого-педагогических учебных заведениях и в процессе моей практической деятельности, саднит ощущением неточности.

Как ‘умнаямаша’, естественно, я решила освежить и углубить теоретические познания по этим темам, и обнаружила то, с чем часто встречалась и прежде в психологической нише гуманитарных знаний: тут нет единого и общепризнанного мнения.

Как говорила Тиа Дальма из х/ф «Пираты карибского моря»: «Версий много и все правдивы». Поэтому я отобрала три, на которых остановилась:

1. Мысль рождает эмоцию, — постулат когнитивной психотерапии Аарона Бэка. То есть первична мысль.

Читайте также:  Сейчас у меня нет никаких чувств

2. Мысль является частью мира эмоций. Так полагают служители религиозных конфессий, эзотерические гуру и парапсихологи. То есть мысль и эмоция это одно и то же.

3. Эмоция суть биохимическая продукция гипоталамуса в ответ на сигнал центра какой-либо потребности*, свойственная всем организмам, имеющим мозг, начиная с самых простых. И в этом случае, первична эмоция, потом — мысль.

Собственно, этой, третьей версии я и придерживалась в своей картине мира, пока не углубилась в этот вопрос.

Ну, а теперь рассмотрим аргументы сторонников всех трех версий.

Аарон Бэк считал: «Человеческие мысли определяют его эмоции, эмоции обуславливают соответствующее поведение, а поведение в свою очередь формирует наше место в окружающем мире». То есть не мир плох, а наши мысли о нём. Переформулирование иррациональных идей и негативных мыслей и является сутью когнитивной психотерапии. Схема такая:

Внешнее событие -> когнитивная система -> мысленная интерпретация -> реакция на событие (чувства/поведение).

На примере конкретной негативной ситуации клиента рассматриваются все этапы схемы, отыскивая, где он мог допустить ошибку. Чаще всего ошибки и искажения бывают на этапе ‘мысленная интерпретация’.

Современные учёные из области нейронауки полагают, что абсолютно вся информация, которую мы улавливаем через свои сенсорные каналы с рождения, запечатлевается в нейронных сетях мозга, даже если мы это и не осознаём. А благодаря открытию в 2000-х гг. default- системы мозга, которая занимается активной обработкой информации, когда человек бодрствует, но не контактирует с внешним миром и включает в себя центры памяти, — можно предположить, что мыслительный (когнитивный) процесс может проходить без значимого участия эмоций. Спасибо за прекрасный пример, подсказанный Игорю Синицыну: АI способен к креативному мышлению, а он начисто лишён эмоциональной составляющей.

МЫСЛЬ — РАЗНОВИДНОСТЬ ЭМОЦИЙ.

По мнению архимандрита Платона (Игумнова): «Святые отцы . разделяют все чувства на две категории – духовные и телесные. В терминологии святых отцов духовное чувство называется также внутренним или умным чувством, а телесные чувства называются внешними чувствами. Духовное чувство может находиться в антагонизме с внешними чувствами », — похоже на целостное представление об эмоциях и разуме (мыслительном процессе). Однако, далее читаем: » Человек, у которого возникла нежелательная эмоция, не ответственен за нее до тех пор, пока разум и воля не соглашаются с ней. Ответственность предполагается в том случае, когда разум одобряет эмоцию, а воля осуществляет ее свободное проявление», — возникает намёк на первичность эмоций.

Мнение Захарьи Мататьяу, раввина, специалиста в области философии иудаизма и религии: «Эмоциональность имеет дело с образами. Мышление также осуществляется образами, поэтому мысли относятся к миру эмоций. В самом разуме образов нет, поэтому он нам не виден. Причём, на первый взгляд не понятно, как мысли относятся к эмоциям, ведь это разные понятия. Однако мир эмоций очень разнообразен и в нём также есть разделение на высшее и низшее.»

«..с точки зрения Вед, можно сказать, что в начале всего духовная эмоция-мысль (они едины), они причина появления материальной мысли и эмоции» — пишет некто Дхаранидхара дас ( взято из сети). Вспомнилось ‘время-пространство’, когда я прочла это ‘эмоция-мысль’, почему-то.

В общем, про единство.

Здесь я целиком опираюсь на лекции доктора биологических наук Вячеслава Альбертовича Дубынина. Так, при поступлении сигнала (часто — болевого) в центр безопасности заднего гипоталамуса, мозг моментально оценивает ситуацию, чтобы запустить либо агрессивно-оборонительное поведение (эмоция агрессия, ярость, злость и т.п.), либо пассивно-оборонительное (продуцируется эмоция страх) . Так как основной девиз нейроных импульсов «Двигаться по пути наименьшего сопротивления!», ясно, что чаще мозг будет запускать программу пассивно-оборонительную, связанную с избеганием угрозы. (Ничего не напоминает, любезные мои невротики? — Постоянное чувство страха, тревоги и избегание проблем и их решения — непрерывный конвейер фабрики неврозов.

Но я отвлеклась.) То есть, в ситуации угрозы в гипоталамусе (часть глубинного, древнего мозга) моментально происходит некая химическая реакция, которая рождает у организма эмоцию: страх, агрессию или удовольствие. А вот, чтобы запустить ответное поведение, нейронам требуется связаться с различными зонами и отделами, отвечающими за сенсорные сигналы, собрать всю полезную информацию из имеющейся в опыте, связать воедино в ассоциативно-теменной коре, оценить прогнозы, и подтолкнуть организм к выполнению программы этих действий. Вот все эти мероприятия и сплетаются в цепочку, которую мы считаем своей мыслью, поскольку распознаем её в виде связи слов. (А наша речь — это вообще эксклюзивная фишка госпожи Эволюции).

Однако, такое развёртывание событий в мозге было бы слишком простым, если бы он не перепроверял сам себя. Создав программу действий, мозг отправляет её на проверку в командный пункт, — лимбическую систему, — где мысль получает новую эмоциональную окраску, так как именно там источник производства гормонов, нейромедиаторов и прочей биохимии, делающей нашу жизнь такой яркой, сочной и интересной.

Источник

Оцените статью